一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Rice ECE转CS以及CS课程推荐

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
zealot7sl 发表于 2015-5-29 05:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS. EE@Rice University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
出国将近一年了,做饭技能还是很烂,天天吃的很难受。如果你也不太会cooking的话,强烈建议学会几道拿手菜。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
China. 学习负担根据选课情况来定,一般学三门专业课会觉得空闲的时间比较多,四门专业课的话,尤其是CS专业天天做project,就会觉得疲于奔命。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
绝大多数课程随便学下拿B很容易,拿A的话就要好好努力了。不同课程课后要求的时间差别很大。比如OS,写project几乎占用了整个月每天晚上的时间。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
每门课教授都会有office hour,教授也有用Piazza,问问题很方便。写OS kernel的时候,有一次我半夜3点在Piazza问了教授一个问题,十分钟内教授就回复了,真的很拼命。
基本上Rice MS program很少有人会去找教授做research,如果将来想读博的,主动和教授联系,应该还是有机会的。EE和CS都提供了一些以research为主的课程,6学分左右,注册前要跟教授联系下。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
Rice中国人实在太多了,2014 fall 1400多个国际学生中,中国学生占了一半。特别是EE和CS系,上课中国人特别多。和国外学生的交流局限在course project上。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
求职信息主要来自LinkedIn。这是个好网站,学校的Career Center甚至专门提供LinkedIn培训。
学校基本上每个学期都会有Career Expo,有很多大公司会来。IT大公司Google,Microsoft,Facebook对CS学生来说是Career Expo的重头戏。
由于Rice坐落于Houston,也会有很多石油巨头会来,也会招CS学生来写软件。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
感觉越南餐馆不错。
来美国后学会了自己理发,感觉比无论是国内的还是美国的很多理发师剪得都要满意。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
中餐馆又贵又难吃。。。
没有车的话真的很不方便。。。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
托福99。。。
别人说话太快的还是无法听懂。。。
跟刚来时侯相比听力和口语都提高太多了。

其他详细描述:
EE/CS master项目,大部分同学一年半毕业,少部分同学可能因为各种原因2年毕业。
如果有对读博有兴趣的话,是可以找rice的教授谈,从master转成phd的。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
简单介绍下ECE转CS的情况:

刚开学,所有的ECE master学生就要提交一份study plan,其中是你将要上的所有30学分,并且需要你的advisor签字。study plan每个学期都能够更改,同时advisor签字不能少。advisor只能从指定的professor中选,所以挑个nice的advisor很重要,这样你就能在study plan上写尽可能多的CS课程。所以从这个角度讲,ECE同学并非一定要转到CS才能选CS的课程。

如果ECE同学将来想拿个CS学位,转系是必不可少的。Rice对转系要求很松,据我所知有人曾经从bio master转到cs phd。现在ECE第一学期是不让转系的,所以第一学期末ECE的同学可以找小秘询问转系的事宜。办好相关手续后,会在第二学期开始前发cs master offer。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

推荐几门CS的好课:
COMP 412 讲编译原理的,CS专业基础课之一,上完以后你的debug水平会有般涅重生的感觉……但这门课期中考后退了一半
COMP 504 高级面向对象程序设计,讲Java和设计模式的,workload比较重但很实用
COMP 460 组队和别人做游戏的一门课,选课前需要和professor interview,挺有意思的。
COMP 430 database,project非常锻炼人,比如用SQL语句实现机器学习中的logistic regression算法,写出来的代码必须vectorized,否则程序跑好几个小时也搞不定。写完这个project之后你会对sql理解非常深刻。最后一个project难度比较大,写sql engine,主要是用来optimize sql query,非常锻炼编程能力。
COMP 540 machine learning入门,老师讲地比较好,上课时还把coursera上Ng的machine learning鄙视了一下。40%的成绩是kaggle上的inclass competition,持续一整个学期。挺花时间的,但是也能在冲leaderboard的过程中学到很多东西。
COMP 410 SOFTWARE ENGINEERING METHODOLOGY,强调document driven development。整个class花一整个学期用C#做一个项目。。。感觉有点像外包。跟很多美国本科生一起上,非常锻炼沟通能力。项目每年都不同,今年是设计一个分布式的framework。感觉很fancy,因为还用到了kinect来做二维码识别。presentation的时候会邀请全系同学来观摩。当然,往年做的不好的话,确实会出现screw up的情况。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

zzwcsong 发表于 2015-5-29 09:14:39 | 显示全部楼层
问下楼主的Master是thesis的吗?还是professional master?
我被录的是Professional master,不知道有没有可能联系教授做research,楼主知道有professional master转成phd的先例吗?
选的课一般有多少人上呢?
多谢分享了~

松松的鞋带儿 发表于 2015-5-29 17:17:45 | 显示全部楼层
LZ,你了解rice转专业申请CS master的情况吗?上了coursera上rice的python课,感觉教授萌萌哒,好想去,但是我是EE转CS,不知道rice收不收

josephdesire 发表于 2015-5-29 18:36:12 | 显示全部楼层
后悔没申rice! ! !

楼主| zealot7sl 发表于 2015-5-29 22:53:39 | 显示全部楼层
zzwcsong 发表于 2015-5-29 09:14
问下楼主的Master是thesis的吗?还是professional master?
我被录的是Professional master,不知道有没有 ...

我是professional master,不用写论文那种
可以找教授做research,我认识一个学姐今年从MCS转成CS PhD了
Rice的特点是小班教学,一般来说上课人数不会很多,除非有的课别的系的同学也会选,比如database很多统计学生也会上,导致上课人数直接超过100

楼主| zealot7sl 发表于 2015-5-29 23:03:05 | 显示全部楼层
松松的鞋带儿 发表于 2015-5-29 17:17
LZ,你了解rice转专业申请CS master的情况吗?上了coursera上rice的python课,感觉教授萌萌哒,好想去,但是 ...

MCS也会招一些非CS科班的学生,比如学生物,材料等等。你可以ECE和CS系都申请,增加录取概率。当年我就是这么干的。。。

sunnieerik 发表于 2015-5-30 00:23:27 | 显示全部楼层
H1B没抽中,正在申请rice 的 CS PHD, 多谢楼主信息。

zzwcsong 发表于 2015-5-30 01:41:13 | 显示全部楼层
zealot7sl 发表于 2015-5-29 22:53
我是professional master,不用写论文那种
可以找教授做research,我认识一个学姐今年从MCS转成CS PhD了 ...

谢谢楼主的信息~小班教学好
另外MCS转PHD,是指直接转program了吗?还是MCS毕业后再申请的呢?

feidaowenzhan 发表于 2015-5-30 01:51:51 | 显示全部楼层
楼主请问ece转cs成功率大概多少啊?能不能转成功主要看什么呢?

楼主| zealot7sl 发表于 2015-5-30 08:11:43 | 显示全部楼层
zzwcsong 发表于 2015-5-30 01:41
谢谢楼主的信息~小班教学好
另外MCS转PHD,是指直接转program了吗?还是MCS毕业后再申请的呢?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
of course,如果想读博的话,就尽快联系教授,越早越好,别拖到快毕业了。具体情况我就不太清楚了,你其实可以一入学就找小秘谈,问清楚procedure。

楼主| zealot7sl 发表于 2015-5-30 08:13:07 | 显示全部楼层
feidaowenzhan 发表于 2015-5-30 01:51
楼主请问ece转cs成功率大概多少啊?能不能转成功主要看什么呢?

没听说有人ee转cs失败的。我觉得第一学期就可以全部选cs的课了,只要gpa不是太难看,基本都是没有问题的。

楼主| zealot7sl 发表于 2015-5-30 08:13:50 | 显示全部楼层
sunnieerik 发表于 2015-5-30 00:23. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
H1B没抽中,正在申请rice 的 CS PHD, 多谢楼主信息。

不客气哈。。。

松松的鞋带儿 发表于 2015-5-30 13:16:13 | 显示全部楼层
zealot7sl 发表于 2015-5-29 23:03. more info on 1point3acres.com
MCS也会招一些非CS科班的学生,比如学生物,材料等等。你可以ECE和CS系都申请,增加录取概率。当年我就是 ...

谢谢楼主~希望以后能当校友~

feidaowenzhan 发表于 2015-5-30 13:50:08 | 显示全部楼层
zealot7sl 发表于 2015-5-30 08:13
没听说有人ee转cs失败的。我觉得第一学期就可以全部选cs的课了,只要gpa不是太难看,基本都是没有问题的 ...

谢谢回答!!! 哈哈可以开心的一起申ece和cs了

hmj0426 发表于 2015-6-3 20:41:45 | 显示全部楼层
很有用的帖子!
我也是想去rice转专业的,本专业是材料,听了你这些说明感觉放心了很多

最近在听rice在coursera上的python课程,感觉那几个教授都很棒

jiaozihan 发表于 2015-9-25 15:50:20 | 显示全部楼层
楼主还在么?问一下楼主,我申请了ECE的MEE,也就是Non-thesis的Master,是不是1年就毕业了呢?那么存在念Phd的可能性么,转cs存在可能么?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢楼主!

zzwcsong 发表于 2015-9-25 21:56:40 | 显示全部楼层
jiaozihan 发表于 2015-9-25 15:50. 1point 3acres 璁哄潧
楼主还在么?问一下楼主,我申请了ECE的MEE,也就是Non-thesis的Master,是不是1年就毕业了呢?那么存在念P ...

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷Professional Master一般是一年半吧

小张同学 发表于 2015-11-18 22:55:41 | 显示全部楼层
大多数学校的研究生阶段都能转专业吗?

njyuanwx 发表于 2015-12-7 20:33:16 | 显示全部楼层
我是2016fall的,打算申请RICE的MEE,想问一下在申请的时候分具体方向吗?

Crack_D_MJ 发表于 2016-3-31 10:26:36 | 显示全部楼层
楼主还在吗?请问一下楼主知道有ME的学长学姐转CS的吗?或者地里有没有RICE ME的学长学姐能方便咨询一下的吗?在地里都没怎么看到ME的信息。。。谢谢楼主了!很有用的帖子!