一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 转生统读硕还是尝试冲击生信博士

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kumacoccus 发表于 2015-5-30 18:44:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主本科上海西南某高校,生命科学专业,因为GPA低(~81)选校又没认清自己大四时候全拒德了. 于是临时到上海另一所985读了神经科学的硕士,目前研二下.
对生物这个大坑专业本来有着幼稚的热情,本科科研成绩还行但是耽误了上课. 现在硕士的导师和系所都很坑人,基本不可能发文章毕业了,而且手头的
项目和技术也和本人研究兴趣以及领域前沿脱节. 于是不得不转专业申请, 想法徘徊于生统和生信之间,也咨询了一些过来人的看法得到的建议如下:
选生统,读硕士:. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
1.虽然生统是生物类转专业的大热门,但是项目多招生量也会多一些,申请Master难度相对低拿到排名更好的学校录取可能大.
2.生统的领域更广,未来就业或者转博的选择比较多.. From 1point 3acres bbs
选生信,读博士:. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
1.更为了解,虽然没有做过正经生物信息学的课题但是之前的研究涉及到过生信领域的应用.. 1point 3acres 璁哄潧
2.想要读博,已经在国内蹉跎了几年了再读硕士两年稍微有点介意.
3.能拿到一封生信大牛的推荐信(但因为不是直系导师所以肯定只能自己写,大牛签个字) 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. from: 1point3acres.com/bbs
目前的背景准备是上着edX上生统的课程,不过时间错过了这一轮拿不到证书,尽量争取在提交材料前有个生统课程的certificate.在一家生物芯片公司的
生物信息部实习,先做着简单的芯片数据处理工作,接下来可能跟进一个公司的技术攻关课题.会用Perl和Stata,水平一般,R刚开始学习.
因为认识的同学在这两个领域的都不多,所以希望地里个人给点建议或者喷一喷我想法有问题的地方,今年就要申请了现在还定不下来我也是够了.
建议请兼顾到申请的可行性和未来发展, 毕竟能出去是第一位的.谢谢大家了.
love1point 发表于 2015-5-30 21:38:25 | 显示全部楼层
愚认为你有钱就读ms, else...

wwtpcsuper 发表于 2015-5-31 06:51:58 | 显示全部楼层
lz如果就业为主,就去各个网站上搜一下这两个专业提供的职位数量

挑个多的。。

calalia 发表于 2015-5-31 07:01:01 | 显示全部楼层
读个生统找个统计类的工作好了

博士是比较牛逼 但是就业感觉就窄了 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. visit 1point3acres.com for more.
个人感觉

小K 发表于 2015-5-31 10:42:36 | 显示全部楼层
bioinfo jobs....hmmm seems quote scarce
but bioinfo phd CAN work as data scientists....

ms in biostat is pretty much the same as ms in stat? then analyst/ds/sas programmer/market research etc are all suitable jobs

yanjinbin 发表于 2015-5-31 11:27:09 | 显示全部楼层
西南某高校到复印大学 神经科学硕士,
怎么说把
楼主.. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
生物信息学 没什么搞头 至少国内我知道就是这样字
脚本处理 一些glue language
R的话 我觉得你统计基础肯定不够好
学到深的话 很难, 你要说做些很简单的基础统计工作
我觉得楼主资历还是可以的. visit 1point3acres.com for more.
深一点的我就觉得你还是算了
这是我学习R语言2个月的经验  R specific by JHU program

另外  我的建议就是生统  生统应该是PUBLIC HEALTH旗下 这方面 你可以往JHU 申请master试试看

读博的话 ,生物信息学  我不太了解 ..我觉得 在国内的生物信息学 估计还要你跑PCR
还有跟生物信息学 相关的 有计算生物学  
这种东西 说实在的  你搞不过  应用数学  or 统计专业的,
只不过你有 domain knowledge在生物而已  

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
既然楼主有转行的意思,. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
其实我觉得还是彻底 转到CS去

yanjinbin 发表于 2015-5-31 11:32:02 | 显示全部楼层
生物就是个坑  ,,,紫竹信息数码港 那边 的一个  生物信息分析员 工资 7000起把 ....1w或许有
说下那边的情况 就是   西安研发中心 开发出一些工具
生物信息分析的 做一些脚步处理  
然后最主要的就是写分析报告了...
还是脱离不要生物领域
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
如果你愿意  这样的发展模式 domain  konwledge在bio  配合一些  code  那也可以
其实钱赚的不一定比 搞CS的少  
因为 做数据分析的客户都是医院  钱不要太多 太好赚. 1point3acres.com/bbs

但是缺点很明显  ,  我就不详细说了..一点就是你还要看paper  什么 新英格兰啊  柳叶刀啊 这类医学期刊

yanjinbin 发表于 2015-5-31 11:36:26 | 显示全部楼层
楼主 家庭情况允许的话还是 转到CS或者生统 ,自费  又不掉面子.  
不要自费 要offer  可以啊  你可以申请生物PHD
楼主的背景完全够了 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
这样,楼主肯定不愿意. from: 1point3acres.com/bbs
那么我的建议就是自费CS or biostat
生统的话  编程能力不太强的, 你要做data scientists 的话  ,
一般都是要做到PHD啊 因为这类岗位其实不多的,发展上来说  我觉得也如此

往一般程序员发展,你读CS master或者生统 都可以  只不过生统  你要加强些  code能力

yanjinbin 发表于 2015-5-31 11:41:28 | 显示全部楼层
但是最主要的
楼主 还是要找到自己目前的兴趣 . more info on 1point3acres.com
我猜楼主是女的  ,所以没提到CS . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
那么我建议就是生统
最重要的就是你的兴趣  加上你蛮夷的行业薪水 就可以了
这个在生物研究领域 基本不可能实现
为了让楼主彻底脱离生物
我说下 我隔壁实验室 一个 孟加拉国 的 神经科学PHD 搞水迷宫的好像  发表过nature
2016年去  哈佛 post doctor ,. 1point3acres.com/bbs
不包吃包住 . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
薪水5.2w刀  在波士顿  
所以楼主你的兴趣在哪里  ...... 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
自学对你来说 目前还不是问题
所以趁早想好 及时转行

补充内容 (2015-5-31 11:41):
满意的行业薪水

Veronica_Lau 发表于 2015-5-31 22:52:50 | 显示全部楼层
yanjinbin 发表于 2015-5-31 11:27
西南某高校到复印大学 神经科学硕士,. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
怎么说把 . From 1point 3acres bbs
楼主.

cannot agree more

楼主| kumacoccus 发表于 2015-6-1 16:37:34 | 显示全部楼层
感谢楼上各位的回复,尤其是k版主和yanjinbin农友细致的分析.
楼主不提cs其实是因为这个想法一开始就被各个咨询的人浇灭了,转专业/硬件和经历又没有亮点, 希望渺茫.
大四失败过一次实在接受不了再全拒德了.
看下来大家普遍的看法是生信太窄了,直接转生统. 从地里的介绍看, 这两年生统的PhD位置非常少, 读了生统Ms的话要向再高一步走是不是机会不大.. visit 1point3acres.com for more.
总之现状就是各种做不过数学和统计出身的人,之后要拼命把本科上课时候智商欠费注的水挤出去.

yanjinbin 发表于 2015-6-2 10:02:55 | 显示全部楼层
既然楼主和我同样意识到这一点了,我觉得  从申请的角度出发, 转CS MIS 和biostat 都行 ,因为大家对这三个专业的反馈其实还不错的
我觉得楼主想要读PHD 还是算了, 还是就业为导向
那么 按照生物 出身的背景  我觉得 biostat 和MIS 都可以把  
自费master AD , 楼主的背景  网东海岸 西海岸和德州 看看  差不多了
反正我觉得能找到工作是第一位,读CS 还是 BIOSTAT PHD,楼主肯定要退掉层皮
哈哈,,,,反正我的申请就是 自费 master 加州 德州和 波士顿 纽约地区靠就是了,学校一般就可以,关键能找到工作  ,拿到绿卡就好了啊, 美国国籍是没兴趣的 哈哈

yanjinbin 发表于 2015-6-2 10:08:49 | 显示全部楼层
经历 自己补码   
现在就可以开始学起来了,
你要是手里有 R技术 code能力  
去好一点的公司 实习 或工作 这样的履历 够了  .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
又是自费  ,又不是要offer的 录取
交钱 买学位 学技术  这就够了.
再申请上用点心,我觉得 一般的学校完全够了 ,,,
亲 你是自费  又会  有感兴趣   我觉得够了  
我看了一个搞工科CS,留学申请规划的对CMU的一些项目的介绍
有些根本就不用写论文  ,而且就业也不错
反正我是努力自费申请CS biostat的了
带offer的就算了,实力不济

yanjinbin 发表于 2015-6-2 10:25:17 | 显示全部楼层
另外楼主
我觉得你对与留学规划还是不清晰 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你可以上上知乎  看看这个人对留学的看法 (http://chuansong.me/account/anadconsultant
知乎链接 懒得找了
出去了,你找不到工作还是要回来的
另外回来了,你肯定还是有落差的
当然你家特别有钱,完全不担心找工作除外

我想楼主还是找工作为主.1point3acres缃
那么 ,靠自己的code 能力 和你的本科背景  
在国内我觉得也可以找到不错的工作的

出去的话,那么你补补生统的背景好了。。。。生统的背景我觉得补起来难啊 全是一大推统计
学习曲线肯定慢  还不如学CS来的快  你可以不了解底层的,你在应用层面能implement 就够了
工作薪水也还不错。。
就当给你提个醒把  
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
另外有空翻墙 去mitbbs 生物转行和生物板块 看看现状
生物转行 在mitbbs 俱乐部 排名前10 我就懒得吐糟 了
哈哈. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
http://www.mitbbs.com/bbsdoc/Biology.html. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

http://www.mitbbs.com/club_bbsdoc/biojailbreak.html

sherry_luo 发表于 2015-8-3 23:53:34 | 显示全部楼层
yanjinbin 发表于 2015-6-2 10:02
既然楼主和我同样意识到这一点了,我觉得  从申请的角度出发, 转CS MIS 和biostat 都行 ,因为大家对这三个专 ...

前辈阿!!(抱大腿~~)
前辈对于临床专业的(……)转biostats怎么看,有戏吗?
T和G分数都很不错,GPA也有3.5了,本科学校一般般啦
就是担心自己背景不够,非常不够啊

yanjinbin 发表于 2015-8-5 17:25:09 | 显示全部楼层
sherry_luo 发表于 2015-8-3 23:53. visit 1point3acres.com for more.
前辈阿!!(抱大腿~~)
前辈对于临床专业的(……)转biostats怎么看,有戏吗?
T和G分数都很不错,GP ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
挺好的啊,怎么不可以转 了 反正我觉得都要去尝试下,我觉得吧 生统的竞争力还是可以的 当然和 CS 没法比,其实你看我之前的回复,我的认识也是建立在别人提供相对真实的信息情况下,对自我的一些认知,我觉得你恶意去尝试申请看看的,  关键还是要选好地理位置和学校排名 专业排名 求个平衡就好,  另外还要看家庭经济怎么样  自费 master 肯定回事未来主流, 反正不要采生物的雷区好了,生信我觉得在国内很一般啊,生统可能还行,但是最重要的还是 CODE 能力,

加油宝宝722 发表于 2015-9-21 12:55:30 | 显示全部楼层
楼主你好,同是生物硕士转生统,申2016fall,持续关注中

lakeisle 发表于 2015-9-26 22:34:11 | 显示全部楼层
楼主你好,我也是打算生物转生统
貌似也同在上海这里,有机会可以交流一下~