May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[申请] ECE 转CS 真心纠结, 求给点建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yuc198 发表于 2015-6-2 13:05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
我现在是2014 Fall ECE M.S., 已经学了一年的ECE,被ECE的专业课都虐的不行,各种原因顿悟到应该转CS。 于是申请了一个非常一般的学校(和现在的学校相比)的CS。收到了录取信。看到地里很多大神上着EE的专业课的同时旁听CS的课,再加上自学,刷题出来找到了工作。我的纠结指出在于1、我不知道这样行不行的通,因为CS本科的课不能算学分,所以上这些课的同时,ECE的专业课压力就很大(本来GPA就捉急),而且能选的CS的课(学校加强了限制)和能上的课(只有一年了还有很多ECE的学分要拿)数量都有限,感觉到时候出来找工作的机会非常渺茫。2、申请的学校虽然专业是CS,但是学校本身的名声(专排)和现在的学校差距很大,所以放弃了这边已经读了一年的学校过去是不是有点儿可惜?听说找工作的时候刷简历也要看学校?3、基于第二点,我在想能不能把这一年混过去(只修ECE的课),拿到了这个学校的文聘,再申一个学校的CS M.S.。但是这样做又得耽误一年,申请什么的也比较麻烦,感觉也不一定能申请到比较好的CS学校。而且有些学校是不接受已经有M.S.degree的学生把?

真心不知道路该怎么走了,求大神给点儿建议!
dorota 发表于 2015-6-4 16:06:07 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
人生中一定会后悔的事情不多,放弃好的学校去差的学校是其中一件。ECE找CS工作,既然lz是名校,拿各个大公司的面试应该问题不大。并不是只有学CS的才能拿面试,学ECE的同样有竞争力。接下来就是刷题过面试,因为面试主要就是算法题,别的不用担心太多。至于GPA,oracle和rocket fuel卡3.8,yahoo卡3.5,软件公司里卡GPA(看GPA)的据我所知就这三家。硬件公司可能比较看重GPA。master毕业到公司里就是普通应届生,工作经验从零开始。不会有人因为你在学校里做了什么project而高看你一眼或是给你加薪。我说的可能比较主观,希望lz理解我的意思。
回复 支持 2 反对 0

wizard19900509 发表于 2015-6-4 01:24:58 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
yuc198 发表于 2015-6-4 01:04
真厉害,请问你们选了哪些CS的课?

基本上都是数据结构 数据库 操作系统 web开发 分布式 有的还上上网络
回复 支持 1 反对 0

七00夜 发表于 2015-6-2 21:55:33 | 显示全部楼层
既然限制很多,那建议楼主多选点ECE水课,把重心放在CS上

楼主| yuc198 发表于 2015-6-3 00:36:32 | 显示全部楼层
七00夜 发表于 2015-6-2 21:55
既然限制很多,那建议楼主多选点ECE水课,把重心放在CS上

谢谢回复,现在学校加强了对EE选CS的限制,选不了那么多的课了,而且ECE还差一半的学分。

clfhaha1234 发表于 2015-6-3 07:21:16 | 显示全部楼层
yuc198 发表于 2015-6-3 00:36
谢谢回复,现在学校加强了对EE选CS的限制,选不了那么多的课了,而且ECE还差一半的学分。

很多学校都不认可相关领域的双MS,所以第二条路慎重,还劳民伤财费时间

上上策当然是学好本校ECE的同时尽量CS课,中策是转学到更自由的其他学校CS相关专业,下策就是直接去更差学校的CS专业了。

楼主| yuc198 发表于 2015-6-3 07:31:58 | 显示全部楼层
不知道众多的EE转CS的是怎么做的。有多少是没转专业,选了一些CS的课匆匆就上战场了;有多少是转了本校的专业;还有多少是转了学的?

楼主| yuc198 发表于 2015-6-3 07:43:17 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-6-3 07:21
很多学校都不认可相关领域的双MS,所以第二条路慎重,还劳民伤财费时间

上上策当然是学好本校ECE的同 ...

转到更自由的学校的CS相关专业?

wizard19900509 发表于 2015-6-3 08:38:39 | 显示全部楼层
我们这儿的ece基本都是上几节cs课就直接找cs工作了 目前还没发现有谁找不到的。。。

楼主| yuc198 发表于 2015-6-3 08:49:28 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2015-6-3 08:38
我们这儿的ece基本都是上几节cs课就直接找cs工作了 目前还没发现有谁找不到的。。。

那么牛?学校很好吧!那请问你们上了哪些CS的课,之前找过实习没?

wizard19900509 发表于 2015-6-3 12:40:16 | 显示全部楼层
yuc198 发表于 2015-6-3 08:49
那么牛?学校很好吧!那请问你们上了哪些CS的课,之前找过实习没?

有的找了Amazon之类的实习 不过最后没实习过的也找到工作了

love1point 发表于 2015-6-3 12:47:20 | 显示全部楼层
不管你最后选择哪个,更多的还是靠自己啊。不管什么学校什么专业,这只是附加分吧。你算法,编程能力上去了,公司有你挑

七00夜 发表于 2015-6-3 13:05:04 | 显示全部楼层
yuc198 发表于 2015-6-3 00:36

我意思是,既然选课受限,那就靠自己学,技术扎实,还怕找不到工作~哪怕你去旁听呢,在线学都可以

楼主| yuc198 发表于 2015-6-4 01:04:18 | 显示全部楼层
七00夜 发表于 2015-6-3 13:05
我意思是,既然选课受限,那就靠自己学,技术扎实,还怕找不到工作~哪怕你去旁听呢,在线学都可以

嗯,关键是ECE本来的学分还有很多没拿,所以这样做的话冲突会比较大。

楼主| yuc198 发表于 2015-6-4 01:04:59 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2015-6-3 12:40
有的找了Amazon之类的实习 不过最后没实习过的也找到工作了

真厉害,请问你们选了哪些CS的课?

楼主| yuc198 发表于 2015-6-4 01:05:46 | 显示全部楼层
love1point 发表于 2015-6-3 12:47
不管你最后选择哪个,更多的还是靠自己啊。不管什么学校什么专业,这只是附加分吧。你算法,编程能力上去了 ...

是的,我想寻求一种最好的途径。

楼主| yuc198 发表于 2015-6-4 02:40:41 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2015-6-4 01:24
基本上都是数据结构 数据库 操作系统 web开发 分布式 有的还上上网络

这些课上了就能通过面试了?

七00夜 发表于 2015-6-4 13:15:37 | 显示全部楼层
yuc198 发表于 2015-6-4 01:04
嗯,关键是ECE本来的学分还有很多没拿,所以这样做的话冲突会比较大。

所以,事已至此,多选水课,混掉ECE学分,在ECE上花的时间长,是种损失!挤出时间,自学CS是出路。如果觉得自学能力还可以。

楼主| yuc198 发表于 2015-6-4 14:22:30 | 显示全部楼层
七00夜 发表于 2015-6-4 13:15
所以,事已至此,多选水课,混掉ECE学分,在ECE上花的时间长,是种损失!挤出时间,自学CS是出路。如果觉 ...

关键是感觉水的课不够我凑学分,而且我觉得完全自学的话底子打的会不够牢?

楼主| yuc198 发表于 2015-6-4 16:49:14 | 显示全部楼层
love1point 发表于 2015-6-3 12:47
不管你最后选择哪个,更多的还是靠自己啊。不管什么学校什么专业,这只是附加分吧。你算法,编程能力上去了 ...

是的。我只是比较担心排名差的学校会在主观外的因素(比如拿面试的机会)等方面吃亏。