一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 1158|回复: 11
收起左侧

[税务] 留美5年以上了,刚刚有CPT收入,怎么报税?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
DDS-old 发表于 2015-6-3 03:09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本帖最后由 DDS-old 于 2015-6-3 10:20 编辑

据说F1五年以上,算外国居民,不适用新生的规则。
头一次办好加州全职cpt,公司年轻的hr要走了SSN号。
但hr也是第一次跟外国学生打交道,不知如何报税,让我自己查。
我查了半天还是一头雾水,还不甘心全额纳税。
请教大侠,这种情况,在加州如何报税?还有木有5000免税?还有木有其他豁免?如何操作?
请不吝赐教。越详细越好。
能解决免税问题的,我用大米奖励,谢谢!!!


补充:高中和大学够五年以上了。后来回国一年,又来上学的。所以有一年间断。
总之,累计五年以上,但最后连续的不到五年。不知算不算外国居民?
zach 发表于 2015-6-4 06:25:33 | 显示全部楼层
satosama 发表于 2015-6-3 10:51
我是5年后开始有收入 09年7月入境 只有假期回国, 应该14年7月满5年, 那个test怎么都满足了,  15年3月报税.  ...

resident与否都不影响前5k免税的
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

zach 发表于 2015-6-3 03:48:29 | 显示全部楼层
DamienPooh 发表于 2015-6-2 14:34
IRS的规定是F-1学生前五年不算在substantial presence test里 - http://www.irs.gov/Individuals/Internati ...

resident alien for tax purpose依然可以享受treaty的,这个没有争议。依据是china-us tax treaty protocol I (saving clause):http://www.irs.gov/pub/irs-trty/china.pdf

2. ... Except as provided in paragraph 2 of Article 8, paragraph 2 of Article 17, and Articles 18, 19, 20, 22, 23, 24 and 26 of this Agreement, the United States may tax its residents (as determined under Article 4).

Article 19是访问学者,20是学生

评分

1

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

DamienPooh 发表于 2015-6-3 03:34:14 | 显示全部楼层
IRS的规定是F-1学生前五年不算在substantial presence test里 - http://www.irs.gov/Individuals/I ... or-Foreign-Students ,但你已经五年了,根据8843表上的说明,你不能免除这个test了。
是否算resident alien得看你五年之后居留美帝的天数,详见http://www.irs.gov/Individuals/I ... ntial-Presence-Test
可以看看这个页面,上面有一些例子:http://www.irs.gov/Individuals/I ... -Residency-Examples
根据这个页面,你需要交社保税、医保税之类的:http://www.irs.gov/Individuals/I ... -and-Medicare-Taxes
关于5000的问题,可以看一下这个页面:http://www.irs.gov/Individuals/I ... Tax-Treaty-Overview
我对它的理解是如果你算resident alien的话条约不适用,因为有这句话,"Tax treaties reduce the U.S. taxes of residents of foreign countries. With certain exceptions, they do not reduce the U.S. taxes of U.S. citizens or residents. U.S. citizens and residents are subject to U.S. income tax on their worldwide income";但我不清楚在你的情况下能不能有所谓的"certain exceptions"。
加州的税我就不知道了,楼主最好还是去问问专门报税的人比较好。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

zach 发表于 2015-6-3 03:46:02 | 显示全部楼层
1. 超过五年你已经是tax resident了
2. 前5k收入免税的tax treaty依然有效
3. 州税不清楚,得看CA的规定。 MI是federal认的treaty州里就也认。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| DDS-old 发表于 2015-6-3 10:48:18 | 显示全部楼层
zach 发表于 2015-6-3 03:46
1. 超过五年你已经是tax resident了
2. 前5k收入免税的tax treaty依然有效
3. 州税不清楚,得看CA的规定 ...

突然想起,大学后我回国实习了一年。第二次又来两年了。最后这段不够五年,但都算上累计够五年。
以前从未有收入,也没报过税。
请教版主,我还算tax resident吗?五年是分段连续算,还是总体累计算?

谢谢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

drphilistine 发表于 2015-6-3 11:50:25 | 显示全部楼层
用glacier, 基本每个学校f1都用这个报税. 上面怎么说就怎么来.
https://www.glaciertax.com/
回复 支持 反对

使用道具 举报

wwtpcsuper 发表于 2015-6-3 21:26:23 | 显示全部楼层
可以用软件报税
回复 支持 反对

使用道具 举报

satosama 发表于 2015-6-3 23:51:43 | 显示全部楼层
我是5年后开始有收入 09年7月入境 只有假期回国, 应该14年7月满5年, 那个test怎么都满足了,  15年3月报税.
也有这个顾虑, 报税的会计师和我说没有关系, 还是报5000豁免
于是呢 税还是退回来了.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| DDS-old 发表于 2015-6-4 04:02:18 | 显示全部楼层
查ISR官网The Green Card Test and the Substantial Presence Test:五年在美不需要连续,只要累计calendar years。
the 5 calendar years need not be consecutive; and once a cumulative total of 5 calendar years is reached during the student’s lifetime after 1984 he may never be an exempt individual as a student ever again during his lifetime;

回复 支持 反对

使用道具 举报

zach 发表于 2015-6-4 06:25:05 | 显示全部楼层
DDS-old 发表于 2015-6-2 21:48
突然想起,大学后我回国实习了一年。第二次又来两年了。最后这段不够五年,但都算上累计够五年。
以前从 ...

累计算的,哪怕没收入。去glaciertax看看就清楚了,第一步就是看你算不算resident
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-9 18:19

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表