一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[土木环境] 关于University of Alberta EnvE专业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
anranzhilv 发表于 2015-6-4 05:24:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
地里环境的信息少,人也少,加拿大的信息少,人也少。。。。。
土木环境版还没有了。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
心酸。
想想还是发个帖子吧。。分享一点点信息。
之前在版主妹子发的某个帖子下面评论过,但是那时候我啥也整不明白(虽然现在没好多少= =)。
. 1point3acres.com/bbs
关于上课,我先说自己的选课吧。
fall term三门课,饮用水处理,微生物废水处理,环境化学三门。那个学期觉得过的好累 = =因为环境化学是4.5学分,所以其实上了三门半课,6(还是8)个实验报告,期中三门,期末三门,一篇term paper,平时一堆作业,加上自己英语差死了,每两周一次组会要汇报,我感觉第一个学期我觉得如果再多上一门课我基本就挂了。。
楼主自己感觉就是其实我有点蠢。。导师其实只让我选两门课,我愣是选了三门,然后期中以后就后悔了,又觉得那时候withdraw不太划算,坚持下来了,然后有一门没考好,拖不少GPA。。现在觉得我有点蛋疼。。所以大家选课之前一定要和组里人商量了解全乎了再选课,GPA好看还是很重要的!.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
winter term只选了两门课,因为要开始做实验,三门课就吃不消了(T^T)一门是chemical fate,另外一门是risk assessment(public health下面的课程),这学期一共一个期中两个期末,两篇小paper(2~3k words)两篇大paper(>5k words),这学期写的太多了,risk assessment那门课基本上就是读写读写,我感觉我就培训了一学期的论文阅读和写作,还是跨学科的。。。。。chemical fate那篇大paper我从一月中旬开始动笔,写到3月底才写完,感觉收获还是不小的。。过了这学期起码我以后写东西不会那么怵。。说实话英语真的太差了T^T

感觉整体学习压力还可以。。。能接受,跟我美帝的同学比起来,这边确实没那么压抑,不过也跟老板有关,我老板休假年又不push,我自然过的就没那么心酸。。美帝有些同学跟了些超级push的老板。。。我天天听他们吐槽我也觉得他们挺惨的。。感觉master students上课都拼一些,可能phd平均年龄偏大,挺多都不太喜欢考试上课。。我男朋友也是环境的PhD,感觉他的workload比我大多了。。感觉我就是很像处于养老的状态。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我们系是八个左右环境prof,好多都在休假年,所以没有人上课了 = =去年退休了一个老师走了一个老师,课超级少!
现在选课形式比较严峻。phd还好,选课无限制,msc就比较蛋疼了,必须选4门本系的课。。。。。。其实根本没有选择,现在提供的也就是4门课的样子。16winter之后入学的情况会好一点,我老板会回来,还有一个老师回来。不知道那时候有多少颗,反正选课比较坑。

别的系的课还是蛮多的,但是上外系的课得高分超级难。public health有关环境的课非常多,还有农学院的环境科学的课也可以选,但是public health你懂的。。大部分是学霸,上课不易且上且珍惜。化学化工的课也可以选但是不太推荐,没发现特别好的课。水资源和ME有些不错的课,earth science也有,但是这些课都比较难得A。

PhD有ms学位4门课,无ms学位6门课,msc六门课,4门本系。

以上是选课。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
录取情况,我一直都搞不太清楚啊。。不过CEE的小米Nona简直是小米届的良心!有什么问题就问她吧!
不过我觉得录取还算简单,msc的话加权85,托福100以上,然后就陶瓷陶瓷陶瓷就好了,因为没有meng了,msc95%都有funding,中间可能会停,比如暑期没有TA做啊,老板突然穷了之类的,但是还是基本有保障的。PhD的话,很多是msc转的,关于funding其实我们系没有我想象中的穷--,只是。。。中国学生PhD不CSC老板现在是基本(85%)不会收了,做好心理准备。

还有分享一下msc转PhD。
之前组内出过一些小情况,反正现在经过这些我大概知道转PhD是咋回事了。。。就分享一下吧。
我们学校取消了meng的项目很多年了,现在只有msc和PhD项目。很多PhD都是转的。
转PhD大概是这么个流程,先跟老板说,老板同意了就继续下一步。先是bypass meeting,这时候已经要联系好三个committee了,bypass meeting差不多是写proposal提交及答辩,一两个小时的样子,然后三个教授及自己老板同意就可以上报学院转PhD了。这时候有GPA要求,3.7是minimum。
这个要求好坑。。。。我们组那个妹子就是GPA3.67被拒了,但是其实3.67和3.7没有区别啊!虽然最后被我老板argue回来,但是我真是觉得这个规定很傻逼。。。。。因为课程只有3,3.3,3.7,4这样的分数,我完全不知道3.67和3.7有啥区别 = =
然后当你完成6门课的时候,GPA如果还在3.7之上就转成功了~~~
GPA3.7这个要求好。。。无力吐槽,其实这和选课有很大的关系,如果你非常想高GPA,不在乎选课的课的质量,3.7还是比较容易的。但是你懂的,有的课真的很无聊很不想上很浪费学费。。这个就要自己好好权衡了。。

再有一个就是TA转lecturer!
我们组有个男生(荷兰移民)msc毕业之后他就去当讲师了,我们院好像有这个项目。但是只能是非常优秀的TA才有机会。那个男生非常热爱TA工作,GPA超级高,msc期间基本A+,本科期间得过全国的奖学金,非常难申请上。所以我不确定分享这个项目有木有用。。但是英语好的同学们可以关注一下。。。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
找工作的话,我不太清楚,因为我是我们组唯一没有身份的外国人。。。我们组找工作情况还挺好。
别的组我不太了解,但是就我认识的极小的一个EnvE的子集的话,找工作基本上是找的到,先要拿到EIT,之后会好找一点。
. from: 1point3acres.com/bbs
其他的方面我也不太知道还有什么可以说的。
就酱。

评分

LeynaLiu 发表于 2015-6-4 12:32:47 | 显示全部楼层
学姐超赞啊 !  好详细,话说环境真是好少好少。。。

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-4 13:19:56 | 显示全部楼层
LeynaLiu 发表于 2015-6-4 12:32
学姐超赞啊 !  好详细,话说环境真是好少好少。。。

是啊人好少。。

LeynaLiu 发表于 2015-6-4 16:39:32 | 显示全部楼层
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  挤在“其他”里面 好歹也算有个地方了。。。  话说学姐,加拿大那边就业情况咋么样嘞? 环工好找工作咩。。。?   大三妹纸一枚,暂时只接触过一丢丢环化嘞

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-4 21:38:30 来自手机 | 显示全部楼层
LeynaLiu 发表于 2015-6-4 16:39.1point3acres缃
挤在“其他”里面 好歹也算有个地方了。。。  话说学姐,加拿大那边就业情况咋么样嘞? 环工好找工作咩 ...

里头写了。。有了EIT以后稍微好找一点。EIT是engineer in training,APEGA发的证。环化是环境化学吗?加国这边只有工程能找到工作。没有工程的本科学位,EIT很难申到,补课都不行。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
然后和英语有很大关系。。。因为很多政府的工作。

LeynaLiu 发表于 2015-6-4 22:50:51 | 显示全部楼层
anranzhilv 发表于 2015-6-4 21:38
里头写了。。有了EIT以后稍微好找一点。EIT是engineer in training,APEGA发的证。环化是环境化学吗?加 ...

谢lz啦~~~~  默默滚回去刷G刷T 了。。。

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-4 22:55:23 | 显示全部楼层
LeynaLiu 发表于 2015-6-4 22:50
谢lz啦~~~~  默默滚回去刷G刷T 了。。。

加油加油~

liusicong999 发表于 2015-6-4 23:27:25 | 显示全部楼层
LZ组里毕业的都去哪里了呢?工资水平怎么样?感觉加国的工资好低

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-4 23:40:07 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-6-4 23:27
LZ组里毕业的都去哪里了呢?工资水平怎么样?感觉加国的工资好低

去了市政府或者当地的公司做consulting,但是其实无法参考,他们都是要么就是PR或者加拿大人要么就是以英语为母语的英国人美国人之类的。
工资水平太隐私~~~从来没聊过这个话题,但是应该不低,因为他们找工作很picky,不找到好的工作他们宁可在家闲着。

liusicong999 发表于 2015-6-4 23:47:53 | 显示全部楼层
anranzhilv 发表于 2015-6-4 23:40
去了市政府或者当地的公司做consulting,但是其实无法参考,他们都是要么就是PR或者加拿大人要么就是以 ...

那你觉得没身份在加拿大好找工作吗?

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-4 23:53:00 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-6-4 23:47 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
那你觉得没身份在加拿大好找工作吗?

见地下室那一层~

wilsoj 发表于 2015-6-6 13:23:47 | 显示全部楼层
校友你好。。。。
我记得枫叶国找工作不是需要P.eng证书么?-google 1point3acres
EIT倒是没有听过。。。

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-6 22:22:57 来自手机 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-6-6 13:23
校友你好。。。。
我记得枫叶国找工作不是需要P.eng证书么?

peng要工作经验,要考peng首先要拿eit哒。其实peng就是高了一个level,也是apega的证。

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-6 22:33:21 来自手机 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-6-6 13:23. from: 1point3acres.com/bbs
校友你好。。。。
我记得枫叶国找工作不是需要P.eng证书么?. 1point3acres.com/bbs

UA工程毕业的undergrad是毕业就拿了的,我认识的中国人本科是工科的好像也都申到了,有时候会被要求补课之类的,有个姐姐PhD快毕业了但是申EIT被拒,理由是本科是理科学位。。
其实这个证要求低也蛮low的。。但是有的公司会有要求,就像国内四六级。。。不知道这样的比喻好不好TwT。。。
九月一般都有apega的宣讲会,校友可以去听听看~

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-6 22:34:46 来自手机 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-6-6 13:23
校友你好。。。。
我记得枫叶国找工作不是需要P.eng证书么?

但是是不是先拿eit再拿peng,这个我不太确定。不知道有了工作经验后能不能豁免。

wilsoj 发表于 2015-6-11 19:25:25 | 显示全部楼层
anranzhilv 发表于 2015-6-6 22:34
但是是不是先拿eit再拿peng,这个我不太确定。不知道有了工作经验后能不能豁免。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
明白了,谢谢啦。。。

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-12 01:41:04 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-6-11 19:25
明白了,谢谢啦。。。
. 1point3acres.com/bbs
话说看了一下你的签名。。。赶脚好复杂。。!

wilsoj 发表于 2015-6-12 17:39:04 | 显示全部楼层
anranzhilv 发表于 2015-6-12 01:41
话说看了一下你的签名。。。赶脚好复杂。。!

确实相当的纠结。。。。
这是一个很长的故事。。。

楼主| anranzhilv 发表于 2015-6-12 22:27:07 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-6-12 17:39
确实相当的纠结。。。。
这是一个很长的故事。。。

那现在嘞~还在CME?

wilsoj 发表于 2015-6-13 14:02:36 | 显示全部楼层
anranzhilv 发表于 2015-6-12 22:27
那现在嘞~还在CME?

今年秋季才去CME。。。