一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Leetcode] 第一次刷题的困惑

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
caffery24 发表于 2015-6-5 20:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
小白转CS,结束了申请,前半年看了些课,做了些作业。。。然后就初生牛犊不怕虎的开刷leetcode。我是从最最简单的1级难度开始刷的,
然后到了tree的部分,对recursive的理解总是不好,想了很久,总是设置不好跳出条件,看了大神的思路,很多都是九章的模板。就感觉自己需要再看看算法吗?还是靠做题积累算法?有些题目想了很久。。。确实想不出来了,看了答案,总感觉很愧疚

请大家指导
Godbless 发表于 2015-6-5 23:05:40 | 显示全部楼层
同样对recursion理解困难。。。

一剑终情 发表于 2015-6-5 23:30:31 | 显示全部楼层
哪有问题就看哪里。比如你的情况,可以去看看算法书上讲recursion的部分,看完接着做。以后遇到其他不懂的也是一样,针对那部分看书学习即可。

pyx115 发表于 2015-6-5 23:43:26 | 显示全部楼层
直接上Leetcode觉得难度高的话可以先看看CTCI, 上面题目基础一些,而且讲解很详细。

y2m3 发表于 2015-6-6 09:49:42 | 显示全部楼层
Recursion比Iteration简单多的多。感觉没必要刻意去理解recursion。

hit_piggy 发表于 2015-6-6 10:10:40 | 显示全部楼层
多做几道就有感觉了

楼主| caffery24 发表于 2015-6-6 13:13:00 | 显示全部楼层
一剑终情 发表于 2015-6-5 23:30
哪有问题就看哪里。比如你的情况,可以去看看算法书上讲recursion的部分,看完接着做。以后遇到其他不懂的 ...

谢谢啊,我就是感觉有些东西一看别人思路就觉得很清晰,自己的就感觉很臃肿。。。还有,能推荐一本算法书吗

57656929bb 发表于 2015-6-6 14:16:42 | 显示全部楼层
caffery24 发表于 2015-6-6 13:13
谢谢啊,我就是感觉有些东西一看别人思路就觉得很清晰,自己的就感觉很臃肿。。。还有,能推荐一本算法书 ...

introduction to algorithms,你永远不需要第二本算法书,这本书我学过三遍,翻烂了一本,还是很多地方不是很深入

楼主| caffery24 发表于 2015-6-6 15:25:06 | 显示全部楼层
57656929bb 发表于 2015-6-6 14:16
introduction to algorithms,你永远不需要第二本算法书,这本书我学过三遍,翻烂了一本,还是很多地方不 ...

谢谢你,我可不可以边刷题边看呢???
我现在就是第一遍,每一次都是如果有思路,不管是多臃肿的思路,都先写下啦,然后在想想有没有优化,有的话也写一遍。最后再看看网上大神们的思路。。。
不值得这样可以吗?
还是感觉别人的思路都好好,特别是有时候该用什么结构,什么算法都好清晰。

oio14644 发表于 2015-6-8 02:22:53 | 显示全部楼层
caffery24 发表于 2015-6-6 15:25
谢谢你,我可不可以边刷题边看呢???
我现在就是第一遍,每一次都是如果有思路,不管是多臃肿的思路, ...

多做题就会形成思维定式,谁也不是刚开始就会的,对于一个题目,看了网上给的答案,大部分都是抄来抄去,本质几乎都是一样的,这意味着,给定一个题目,我们只要往这个方向想就行了,

想想你当初准备gre 类反的时候,多做题,形成思维定式就容易多了

所以建议你刷题,至少2两遍,第一遍,用来扫盲,了解那些你如果不看答案,几乎不可能想出来的方法,这个时候不要怀疑自己很笨,怎么想不到该方法,因为这个太正常了
第二遍用来熟悉巩固之前的算法,
多刷题多总结,就这样,
古人云:熟能生巧,刷题也不例外

楼主| caffery24 发表于 2015-6-8 12:55:38 | 显示全部楼层
oio14644 发表于 2015-6-8 02:22
多做题就会形成思维定式,谁也不是刚开始就会的,对于一个题目,看了网上给的答案,大部分都是抄来抄去, ...

谢谢你的鼓励啊,我刚刚刷了四天就感觉出来了。有些题真的没思路,看看别人写的,确实自己想歪了。有些有思路,或者写出来,或者写不出来,然后看别人的,感觉理解更深。想自己第一遍刷完,第二遍就要学会分类总结。

go7going 发表于 2015-6-8 17:56:03 | 显示全部楼层
弱弱问一句=。=请问答案在哪里看。。

KOoshebe 发表于 2015-6-8 18:04:30 | 显示全部楼层
"introduction to algorithms,你永远不需要第二本算法书" 说的好啊

楼主| caffery24 发表于 2015-6-8 18:06:34 | 显示全部楼层
go7going 发表于 2015-6-8 17:56
弱弱问一句=。=请问答案在哪里看。。

不算答案吧,就是discuss里有很多别人写的代码,还有各种优化,地里也有人将自己的代码做了合集