一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] iOS找工经验(非CS专业)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
windyL 发表于 2015-6-6 13:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[12]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在地里逛了很久了,从大牛们的帖子里学到了很多。鉴于iOS方面的帖子不多,希望能做一点贡献吧。. 1point 3acres 璁哄潧
本人普通学校非CS毕业,一年半之前属于一点都不懂编程的范畴。现在找到某银行ios职位,组里负责app store里banking类排行前五的app之一。
一路走来,感触颇多,找工作是艰辛的过程。。希望自己的经验能给对iOS感兴趣的童鞋们提供一些信息。

iOS面试基本形式:
大大小小面了十几家,主要以考查基础知识和个人project比较多。这样一来有三点比较重要,一是对ios framework和objc的了解;第二尽量有一些有趣的project,上线为佳;第三是英语能力,听的清楚问题说的清楚概念。onsite面试让写代码,基本上是比较简单的算法题或提供一台mac让在xcode里写一个简单的app。

Swift or Objective-C?
因为要支持ios6,现在公司还没有一行swift code,面试也不问,当然应该不久后会改变。个人的感觉来说,一年之内绝大部分职位还是objective c为主。. more info on 1point3acres.com
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

学习曲线:
0. 学习iOS之前,没有编程基础,花了几个月天天泡图书馆补习CS基础,地里相关经验帖非常多,路线完全参照《想在美国找CS软件工作?Warald提供需要学习的书籍和课程名单,绝对从入门级讲解》。最后的效果是能用java解简单算法题。刚开始并没有想去做iOS,原因帖子后面会解释。
1. 从stanford cs193p(ios7 programming)开始,作业尽量做,刚开始对objc非常不适应,毕竟古老的语言。。久了就适应了。。
2. 在Github上学习其他人的project,同时阅读apple的programming guide,apple网站下可以下载pdf,我把这些下在ibook里在地铁里看,推荐阅读view controller programming guide, view programming guide, UIkit guide等等,非常有帮助。
3. 个人以为对于没有工作经验的硬伤来说,写app和project可以补偿。明确自己的技术能力以后,有idea就在app store里搜索,是否存在有类似的app,是否能做的更优质。如果有可能就开始coding吧!和其他course project不一样,这个直接go to production了,说不定就写出下一个flappy bird了呢 :)
. more info on 1point3acres.com
简历准备:
如果投ios的职位,投出的简历最好只放ios相关经验。放上java,python,ruby这些帮助不是很大,面试不会问的,职位也不会要求,但有可能因此被HR给筛掉。。. more info on 1point3acres.com
Keyword可以写一些用过的framework,像core data,core animation,UIKit不要觉得太基础就不写,HR不懂这些只会按词搜索的,这也可以引导面试官先问你一些基础问题。
有上线的app放上itunes链接,未上线也放上github link。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

个人感悟:.1point3acres缃
回顾一年,最难的不是学iOS,而是从不懂编程到学会写for loop,再到狂选cs的课,刷完cc150和再开始刷leetcode。地里的经验给了很多指导与激励,很多帖子都非常宝贵的经验,在此感谢。
快毕业的时候,发现会解题和拿到offer还有很大距离,无实习经验,拿到的面试手指都数的过来,因为缺乏面试经验,内推的机会也都浪费掉了。学校一般,校招机会也是非常有限。没办法开始海投,发现非entry level的职位要求经验年份都是相当高,java动不动就要6年经验,加上学校做的project在工业界看来跟小儿科一样,根本不可能拿到面试。。
于是想到学一个最新的技术,又容易用project证明能力,做为果粉就选择了iOS,同时写objc比java门槛要高一点也利于拿面试。退一步说,就算找不到工作而回国,写写app也可以作为业余爱好。自此一步步重新开始学习曲线,到app上线,到重写简历和linkedIn,到之后简历放在网上每天都有两个以上recruiter约电话聊,对提高口语很有帮助。也没有再花时间海投、注册career账号,而是把时间花在学习和更新app上。感觉上生活进入良性循环通过recruiter找到了现在的工作,几个app也有了上万的下载量,我想没有这个机会最后也能拿到startup的offer。个人感觉是现在iOS和Android需求都非常多,专业的并不多,属于供不应求的状态。。

大概就是这些了。。

. more info on 1point3acres.com. visit 1point3acres.com for more.

. From 1point 3acres bbs
. from: 1point3acres.com/bbs
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. visit 1point3acres.com for more.

评分

Soviet 发表于 2015-6-6 13:49:49 | 显示全部楼层
恭喜楼主!非cs转专业找到工作确实辛苦,感同身受。

U.S.A 发表于 2015-6-6 15:21:37 | 显示全部楼层
一路坎坷,苦楚几多. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
恭喜LZ终于拨开云雾见天日

hylldxm 发表于 2015-6-6 16:03:52 | 显示全部楼层
功夫不负有心人,只要最后找到理想的工作,一切都是值得的,恭喜楼主!

love1point 发表于 2015-6-6 16:10:21 | 显示全部楼层
恭喜楼主的努力得到了报偿!!!

JJYU 发表于 2015-6-6 16:40:34 | 显示全部楼层
谢谢分享哈

coderredoc 发表于 2015-6-6 21:51:35 | 显示全部楼层
恭喜恭喜,之前也想着深入学习下IOS开发,一直拖到现在,看到LZ的帖子满满的正能量啊!

swx1031 发表于 2015-6-6 23:18:31 | 显示全部楼层
很励志啊,感谢lz分享,虽然最近还没有转iOS得想法,但是还是mark一下

caoyi 发表于 2015-6-6 23:33:10 | 显示全部楼层
楼主 我有JAVA基础 在考虑学习IOS 还是 Android 不知道在美国哪个比较好找工作? 请问楼主有啥建议么~

楼主| windyL 发表于 2015-6-7 00:10:37 | 显示全部楼层
caoyi 发表于 2015-6-6 23:33.1point3acres缃
楼主 我有JAVA基础 在考虑学习IOS 还是 Android 不知道在美国哪个比较好找工作? 请问楼主有啥建议么~

个人感觉有java经验肯定安卓好上手一些,找工作的难易没有统计数据不好下结论。。看个人喜好,真正学起来知识量都很多,自己的兴趣是最重要的。

354886 发表于 2015-6-7 00:38:03 | 显示全部楼层
问一下LZ, 我开始就用的swift是不是很有劣势?听你说考ObjectiveC?

byt2015 发表于 2015-6-7 02:18:55 | 显示全部楼层
“而是从不懂编程到学会写for loop,” 这个是怎么突破的?lz详细讲下,多谢

swx1031 发表于 2015-6-7 02:24:58 | 显示全部楼层
我跟lz得情况一样啊,普通校非cs。不过专业也是码农,经常写网页java什么的。请问lz从刚接触oc到找到ios工作用了多久?这个过程是在毕业以后还是最后一个学期?做做参考,我还有一年毕业,正在努力找实习,但有点怕找不到最后,虽然刷题了,但简历就比较low怕过不去筛简历这一个关。lz有没有什么建议呀。

likita1002 发表于 2015-6-7 05:47:30 | 显示全部楼层
swx1031 发表于 2015-6-7 02:24
我跟lz得情况一样啊,普通校非cs。不过专业也是码农,经常写网页java什么的。请问lz从刚接触oc到找到ios工 ...

请问楼主都看了哪些书啊objective C 我是。net developer工作了一年 想转行做ios试试 现在在跟udacity的课 但是都是swift的

楼主| windyL 发表于 2015-6-7 05:55:14 | 显示全部楼层
354886 发表于 2015-6-7 00:38
问一下LZ, 我开始就用的swift是不是很有劣势?听你说考ObjectiveC?
没有劣势的,学会了swift上手objective c也很容易,个人强烈推荐了解objc

楼主| windyL 发表于 2015-6-7 05:57:16 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-6-7 02:18
“而是从不懂编程到学会写for loop,” 这个是怎么突破的?lz详细讲下,多谢
可以参看udacity的cs101,用python讲的,我在这里学的for loop

楼主| windyL 发表于 2015-6-7 06:04:23 | 显示全部楼层
swx1031 发表于 2015-6-7 02:24. more info on 1point3acres.com
我跟lz得情况一样啊,普通校非cs。不过专业也是码农,经常写网页java什么的。请问lz从刚接触oc到找到ios工 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
用了大概半年吧,找到的时候已经毕业几个月了。想想自己对什么感兴趣,做做相关的project。做mobile有上线的app对简历是有加分的,不过花的时间也多。如果拿的到面试的话拿这些时间去刷leetcode也不是错的~

楼主| windyL 发表于 2015-6-7 06:07:46 | 显示全部楼层
likita1002 发表于 2015-6-7 05:47
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 请问楼主都看了哪些书啊objective C 我是。net developer工作了一年 想转行做ios试试 现在在跟udacity的 ...

其实swift起步也是不错的。去年Stanford的cs193p是用objc教的。书的话我是直接看的apple的library:iOS developer library

likita1002 发表于 2015-6-7 06:18:42 | 显示全部楼层
windyL 发表于 2015-6-7 06:07
其实swift起步也是不错的。去年Stanford的cs193p是用objc教的。书的话我是直接看的apple的library:iOS d ...
谢谢了 投简历的话 直接找那种ios 或者 mobile developer么

354886 发表于 2015-6-7 06:56:24 | 显示全部楼层
windyL 发表于 2015-6-7 06:07
其实swift起步也是不错的。去年Stanford的cs193p是用objc教的。书的话我是直接看的apple的library:iOS d ...

能知道下楼主的Github么?