一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

如何利用你的性别优势 – 给IT行业女生求职一个提醒

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Warald 发表于 2015-6-7 14:52:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
女生在信息技术行业求职受优待、面试难度明显低于男生,以至于有“找工作男半年女半月”的戏称Warald并不想评论这种现象是否公平,更没有暗示凡是找到工作的女生能力都不如男生或者能找到工作就因为是女的。我只是指出一个事实,而且,我认为,既然存在这个事实,女生们一定要好好利用!

那应该怎么利用?这个话题比较复杂。在这里,Warald郑重提醒大家一招非常容易又非常有帮助(simple yet highly effective)的技巧:请务必在简历里写上你的英文名字,而且你的英文名字一定要是典型的女性名字!

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
美国公司招聘,首先是基于简历筛选的:recruiter审核简历淘汰掉明显不靠谱的,招人主管也是通过简历来选拔人才,之后才决定是否邀请你电话或者on site面试;同时,有那么多人求职,公司筛选简历速度是很快的,没有精力对每份简历去做详细调查。如果求职者是美国人,看到Michael或者Tina这样的名字,在筛选简历时自然就明白你的性别了。但是中国人,很多人名字很难分辨是男是女(比如孟非、乐嘉),即使公司想招聘女工程师,即使换个中国同胞来看你简历,他们也无法立刻判断出你是男是女。

因此,Warald建议你在简历里写上比如 Fei (Michelle) Meng或者Jia (Lisa) Le,公司负责招聘的人一看就知道你是女生了,他们会优先考虑。这里的关键之处,就在于添加一个非常女性化的英文名字。如果你是女生,英文名字是Chris这种分不清男女的,请你换一个。

既然说到利用性别优势、女生受欢迎,很可能有的女生要问:我颜值高、有美照,是否应该放简历里呢?Warald不建议这样做,放在简历里会显得非常的不professional,但是LinkedIn可以放清楚的大头美照 - 是的,精心选你最美的大头贴,我不建议“紧透露”、“卖萌”上阵,那样会适得其反、可能会让朴实的工程师们很反感。颜值比较低的妹子,可以考虑找个摄影师试试不同的角度,再修修图,总是能拍出拿得出手的,如果实在不行,用面部很小的头像看上去比较模糊。

可能有些女生会表示: W大你太歧视女生了,这个文章里给的建议,简直是对女性赤裸裸的侮辱。好吧,我不争辩我观点的对错,我只想说,这是我诚恳的建议,在美国,别人一般也不会给你这样建议的,传出去就落人把柄了。但是现实世界就是这样子的,我见过、也听过很多例子来支持我的建议,至于听不听,随你。

记得前面Warald蜀黍讲过的那个故事吗?颜值高的女生不会编程微软说可以入职以后慢慢学,男生编程不够牛逼就只能被拒了。这个故事其实还有另外一个版本,把男主生替换为颜值为负的女生就可以了。而且,这个不仅仅是故事,现实世界中的确发生过。具体哪个学校Warald就不点名了,就是前几年的事,还是常春藤某校的。

如果你是男生怎么办?千万不要给自己添加女性化的英文名字,这种把戏太容易被看穿了,会带来非常负面的影响。既然是个男的,就拿出点男子汉的气概来,如果男生找工作要百分之百的能力而女生只需要百分之八十,那你不应该去抱怨男女不公、跟女生去计较,而是应该努力把自己的能力提高。
. 1point 3acres 璁哄潧
有些专业很明显的阴盛阳衰,比如统计专业以中国女生为主,那怎么办?如果去女性比例高的行业,那自然就不存在性别优势了,只能是女生们内部竞争。但是既然IT行业存在性别优势、工资待遇高,而且现在提供这么多数据分析的职位,那中国女生应该在学好统计的基础上再学学编程,枪口对外,争取到IT行业做Data Scientist、Business Analyst,或者提高对产品开发的敏锐程度去做Program/Product Manager. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

最后,IT行业想提高女生的比例并不意味着是个女的就要。你的能力上可以略差,但是如果差距明显,还是会被拒掉的,颜值高的可以秒杀一切的女生好像很稀少,而且IT这个行业很尊重能力,你弱到一定程度,那就不会有人来怜香惜玉了。所以,性别是个优势,颜值高也是个优势,但是提高自己的能力是基础的,是必不可少的。

– Warald (Email: iamxiaoning@gmail.com)
博客: http://www.1point3acres.com. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
微博:http://www.weibo.com/warald
欢迎转载,转载必须在标题注明转载,在文章正文开始之前而不是最后,用不小于正文的字体大小,肉眼可以清楚识别的颜色,一字不漏的附带文章末尾的版权声明,包括作者ID、博客网址和原文链接。否则视为侵权!感谢合作。

clover1206 发表于 2016-2-13 06:13:05 | 显示全部楼层
其实我觉得,写个第三人称自我介绍,不是什么都解决了。

TakaraiTheBest 发表于 2015-12-20 15:51:03 | 显示全部楼层
那么像我这种长得磕糁又腐又呆,代码也不吊的出路在哪里
回复 支持 2 反对 0

CSBrogrammer 发表于 2015-6-8 08:22:39 | 显示全部楼层
哈哈哈如果公司多招几个美美的女工程师即使完全不会coding帮不上忙我相信大家也会很开心的呀!小组的工作气氛至少会成倍地活跃呀哈哈哈!颜值高的被动加成属性你们懂的
回复 支持 2 反对 0

testuser 发表于 2015-7-16 23:01:06 | 显示全部楼层
麻麻看了帖子说男生要有胸襟。不要向女生看起
回复 支持 1 反对 0

楼主| Warald 发表于 2015-6-26 22:57:01 | 显示全部楼层
很希望大家能客观看这个帖子

小K 发表于 2015-6-26 22:51:33 | 显示全部楼层
别不信,you got nothing to lose

robinho364 发表于 2015-6-7 17:43:01 | 显示全部楼层
“而且,这个不仅仅是故事,现实世界中的确发生过。具体哪个学校Warald就不点名了,就是前几年的事,还是常春藤某校的”, 难以想象

calalia 发表于 2015-6-7 23:33:53 | 显示全部楼层
IT行业的Business Analyst路过
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
以及补充一点!
如果公司里白人挺多的话 亚裔妹子什么的 长得美的不美的其实都差不多. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
因为在白人眼里亚裔妹子长相傻傻分不清

至少国人觉得挺好看的 跟一般的 是木有区别的. more info on 1point3acres.com
你看扎克伯格的老婆也木有很好看啊 不打扮的时候还有点吓人. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
但是自然扎克伯格是觉得她还是好看的啊
根据我接触的白人小伙伴们的审美,只要是亚裔那就都是好看哒

amyzen 发表于 2015-6-8 02:57:48 | 显示全部楼层
哇 谢谢正能量~~
很有帮助, 刷题也更有动力了~~

wcongying 发表于 2015-6-8 04:36:08 | 显示全部楼层
好吧。幸好我的英文名字的确是个典型的女性名字。而且因为一部分人只认我的英文名,我是一直把我的英文名字放在简历上的。

prisoner33 发表于 2015-6-9 06:07:51 | 显示全部楼层
W大这个帖子可操作性强
赞一个

Teenieweevie 发表于 2015-6-9 11:14:07 | 显示全部楼层
我是来观望的

JessicaLiu 发表于 2015-6-15 15:34:18 | 显示全部楼层
这个~~~

57656929bb 发表于 2015-6-18 07:08:58 | 显示全部楼层
这个必须得赞,让我妹子学学lol

netdong 发表于 2015-6-26 22:51:26 | 显示全部楼层
谢谢,很有帮助,我这就告诉那些同事妹子去~

netdong 发表于 2015-6-26 22:53:33 | 显示全部楼层
妹子们立即来看这篇帖子了,好开心啊。。。

netdong 发表于 2015-6-26 23:04:40 | 显示全部楼层
我要推广到更多的地方去,给更多妹子看到~~

syxgtsyxgt 发表于 2015-6-29 21:39:41 | 显示全部楼层
。。。不过实力本身最重要啦

ye_yuntian 发表于 2015-7-2 11:03:43 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。看到这个帖子真的好愉快啊,不过我是EE不是CS颜值也不高怎么办,所以看看就好~

natwalen 发表于 2015-7-16 22:58:40 | 显示全部楼层
醍醐灌顶啊