一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[护照档案等等手续] 本科毕业去美帝读ms,就想问问大家档案怎么处理

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
南方的狼 发表于 2015-6-8 11:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

lz本科快要毕业了,正在搞档案的事情。在网上查了下,档案应该基本就是放到人才市场或者留服吧,分别有以下这些对比

人才市场

优点:在当地就业手续简便。

缺点:失去应届毕业生的身份。留学期间档案空白,不算工龄。(这里有人说是有工龄的,我是没有查到相关的规定,可以咨询一下本地的人才市场;这种方式最大的弊病就是失去了应届生的身份,找工作的时候会按照社会人员的标准,可能会存在一些国家补贴、福利方面的不同)

留学人员服务中心(简称留服)

优点:
  (1)教育部留学服务中心是教育部直属并具有法人资格的国家级留学服务专业机构,是国家唯一提供全方位留学服务的单位。
  (2)留学存档作为留学服务工作的一部分,与“中心”的其他服务形成了完善的一条龙服务的配套机制,留学存档人员不必到处奔波即可“一站式”办理出国留学和留学回国工作等手续,其具体服务内容包括:
  办理自费出国留学手续;
  办理境外学历学位证书的认证;
  办理留学人员回国工作就业报到证、落户手续;
  办理出国留学或留学回国人员集体户口的存放和落户;
  为留学存档人员开具各种人事证明;
  负责出国留学存档人员中的**党员的组织关系接转;
  负责记录在国外留学和在香港、澳门地区就读的经历,填补在境外学习阶段人事档案材料的空白,完善存档人员的档案。
  (3)时间灵活:申请存档者如果已经出境,仍可把档案存放在留学人员档案室,并可委托他人代办存档手续。如果档案原先存放在街道办事处,也可以转往留学人员档案室(因为放在留服是要uncon的offer才行,如果现在还没拿到uncon可以等拿到以后委托国内的家人或者朋友帮忙办理)。
缺点:
       存档人员在国外或港、澳地区学习期间,暂不计算工龄,待学成回国(或回内地)后,应首先办理国外学历、学位认证,并找到接收单位,办理完工作派遣手续后,“中心”档案室或其他档案接收单位方可按照国家有关规定为存档人员定级并计算工龄。
. 1point 3acres 璁哄潧

目前的打算是在美帝毕业以后工作几年,很有可能会回国,所以档案还是要小心对待的。不知道人才市场那里为什么要特意提一句“失去应届生身份”,放留服的话我这种情况应该也是没有应届生身份的吧。
所以放人才市场就是找工作的时候方便?然后,放留服的话就是我做学位认证算工龄的时候方便(但是这些弄完以后找工作还是要再调档案)?

不知道地里面有没有出国读书以后工作过一段时间回国的前辈来介绍一下啊~

评分

天堂的猫 发表于 2015-6-11 10:32:51 | 显示全部楼层
我建议放留服

Howie 发表于 2015-6-11 10:38:36 | 显示全部楼层
没有人说放在人才市场就没有应届生的身份。。

补充内容 (2015-6-11 10:41):
而且留服的人说。。放在他们那里也没说就可以是应届生

楼主| 南方的狼 发表于 2015-6-11 10:53:32 | 显示全部楼层
天堂的猫 发表于 2015-6-11 10:32. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我建议放留服

有什么原因吗?

楼主| 南方的狼 发表于 2015-6-11 11:19:41 | 显示全部楼层
现在留服不能邮寄了。。。
要到现场办理,不过可以委托小伙伴(感觉有点麻烦啊)

heroic 发表于 2015-6-11 11:20:11 | 显示全部楼层
如果你确定毕业之后两年之内回国就放留服吧 如果工作超过两年再回国那都无所谓了

楼主| 南方的狼 发表于 2015-6-11 11:22:43 | 显示全部楼层
heroic 发表于 2015-6-11 11:20
如果你确定毕业之后两年之内回国就放留服吧 如果工作超过两年再回国那都无所谓了
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
不确定,不过不排除这种可能。。。. 1point3acres.com/bbs
所以还是留服吧

heroic 发表于 2015-6-11 11:33:52 | 显示全部楼层
你都准备在美国工作一段时间 应届生什么的一定不是了啊 不管放在哪啊

zj45499 发表于 2015-6-11 11:49:32 | 显示全部楼层
heroic 发表于 2015-6-11 11:20

两年内回国都算应届毕业生?

heroic 发表于 2015-6-11 12:21:34 | 显示全部楼层
具体也不清楚 看单位吧 一般都要求当年毕业的才算应届生啊

heroic 发表于 2015-6-11 12:22:11 | 显示全部楼层
zj45499 发表于 2015-6-11 11:49
两年内回国都算应届毕业生?

当年毕业的才算应届生啊 和国内标准一样

zj45499 发表于 2015-6-11 17:49:15 | 显示全部楼层
heroic 发表于 2015-6-11 12:22
当年毕业的才算应届生啊 和国内标准一样

嗯... 我是看到你说如果工作超过两年再回国那都无所谓了...
还以为两年是个什么界限...

楼主| 南方的狼 发表于 2015-6-27 13:10:42 | 显示全部楼层
决定把档案放在留服
已经办理好手续了
可是,报到证又不知道放哪比较好!!!. From 1point 3acres bbs

感觉出国的就不应该有报到证这种东西啊

sh20148 发表于 2015-6-27 15:08:14 | 显示全部楼层
不知道放留服干嘛 一是不准备直接回国就业 二是放人才市场如果需要用也可以去留服翻译一下出国经历 跑留服对我来说比较麻烦

fatbin37 发表于 2015-7-11 22:16:18 | 显示全部楼层
感觉留服最重要的作用就是方便将来入户口,所以当那边的工作人员知道我本来就是广州户口的之后,就直接叫我放到广州市高校毕业生就业指导中心,没必要放留服,回来之后有需要再去留服办学位认证之类的就可以了。另外留服到时候会再派一个叫「派遣证」的东西,相当于「报到证」,不同的是本科的那个报到证是学士学位赋予的,留服给的派遣证是硕士学位赋予的。所以你本科的报到证应该是没用的,我们学校似乎就没有给继续升学的学生报到证,(虽然我不知道为什么部分去英国的有)。

zzj 发表于 2015-7-11 23:33:55 | 显示全部楼层
一直放家里的不知道要怎么办了...