一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求推荐Database的公开课

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sky420 发表于 2015-6-15 04:43:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

[其他]Database #1 - 1@Stanford/UCBerkely

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
想请问大家,有没有推荐的database的课。我现在知道的是,stanford和UCBerkely,都有一门关于database的课,但是难易程度不了解。我个人感觉,上完Database这门课后,自己一个人(也许时间很长),应该是可以从头到尾搭建完一个database的。如果这个标准打不到的话,那上这门课就没有任何意义了。课的难度无所谓,别人上8周,我上16周,只要能最后弄明白,总比囫囵吞枣,一问三不知要强。有上过的同学,帮回复一下,哪门课比较好呢?能够达到我的目的,多谢了!
jigsaw_Becky 发表于 2015-6-15 09:55:44 | 显示全部楼层
Warald 的博客上看到的

有时间的话,再学networks, operating systems, database, software engineering,你的知识结构就很不错了,而且也不需要学的多么深,了解基本概念就是了。听上去又多了四门,但是学习量也不算很大,比如database,stanford教授的经典课本A first course in Database systems,读起来更是流畅、易懂,毫不夸张的说,即使是文科生,读起来都不难,跟读本散文集似的;andrew tanenbaum写的教材Computer Networks和Modern Operating Systems也是如此,我当年尚在学校读书,消遣的时候,都偶尔翻翻这两本书,研究一下他老人家是如何把知识讲清楚的 – 这类优秀的教材,都能把复杂的知识用平易的语言讲好,不需要科班出身,就能看懂了,这也正是它们优秀的地方。你遇到的,最多是少数生僻的专业词汇,对于考过G的人来说,学点新单词不应该是问题。

评分

楼主| sky420 发表于 2015-6-15 10:44:35 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-6-15 09:55
Warald 的博客上看到的

有时间的话,再学networks, operating systems, database, software engineering ...

请你你上过stanford那门database的课吗

FFFelix 发表于 2015-6-15 13:50:48 | 显示全部楼层
我记得有一个Jennifer上的超级好   不过忘了是standford还是mit的了

楼主| sky420 发表于 2015-6-15 13:57:02 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2015-6-15 13:50
我记得有一个Jennifer上的超级好   不过忘了是standford还是mit的了

是stanford。你上过吗?内容怎么个好法呀?比如说,会要求你implementation of database?

FFFelix 发表于 2015-6-15 14:01:46 | 显示全部楼层
sky420 发表于 2015-6-15 13:57
是stanford。你上过吗?内容怎么个好法呀?比如说,会要求你implementation of database?

我自己没上过。地里面有一个10门MOOC转专业到brown的还有我一个转专业的学长上过。 都是说作业量大,能学到东西吧。 凡是standford课质量都不差的吧

EroicaCMCS 发表于 2015-6-15 14:18:33 | 显示全部楼层
sky420 发表于 2015-6-15 13:57

不会让你写一个数据库

会教常用的数据库(relational & non-relational)的使用方法,SQL, XML,JSON etc;以及一些理论(relation algebra,normalization, etc)

如果学习目的是后者,这门课挺好的,内容很全,练习分量也够

此用户无名 发表于 2015-6-15 14:36:30 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2015-6-15 01:18
不会让你写一个数据库

会教常用的数据库(relational & non-relational)的使用方法,SQL, XML,JSON et ...

请问数据库的东西学完了能往简历上写点啥呢?反正都不会自己写出一整个数据库的,能有什么project吗?还是说只要基础了解,应付得了面试就行?
非cs专业,不太懂,说错了,见谅,求各位指点。

EroicaCMCS 发表于 2015-6-15 18:50:01 | 显示全部楼层
此用户无名 发表于 2015-6-15 14:36
请问数据库的东西学完了能往简历上写点啥呢?反正都不会自己写出一整个数据库的,能有什么project吗?还 ...

没有什么专门做数据库的project (实现一个数据库除外)

但是大部分的project都离不开数据库

面试可能会问但主要还是算法题吧

oh_baizhima 发表于 2015-6-15 19:35:46 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2015-6-15 14:01
我自己没上过。地里面有一个10门MOOC转专业到brown的还有我一个转专业的学长上过。 都是说作业量大,能学 ...

是我吗...那个database在stanford online上面开的 还可以

wyc0807 发表于 2015-6-15 19:53:37 | 显示全部楼层
我2门都上过。要系统得地学db,感觉还是berkeley的cs162好。15年的作业是scala和spark,13年以前的是java,实现一个simpledb。你可以听15的课,做13的作业。

楼主| sky420 发表于 2015-6-15 22:41:22 | 显示全部楼层
wyc0807 发表于 2015-6-15 19:53
我2门都上过。要系统得地学db,感觉还是berkeley的cs162好。15年的作业是scala和spark,13年以前的是java,实 ...

哦哦,就是还是推荐berkeley的cs162是吧。好的,多谢了!

楼主| sky420 发表于 2015-6-15 22:44:02 | 显示全部楼层
EroicaCMCS 发表于 2015-6-15 14:18
不会让你写一个数据库

会教常用的数据库(relational & non-relational)的使用方法,SQL, XML,JSON et ...

好的,多谢了。我还是觉得,自己一个人能搭起一个框架结构,或者能独立建立一个网站的能力,是我对database的一个基准。多谢了

wyc0807 发表于 2015-6-16 12:27:28 来自手机 | 显示全部楼层
sky420 发表于 2015-6-15 22:41
哦哦,就是还是推荐berkeley的cs162是吧。好的,多谢了!

说错了,是cs186

楼主| sky420 发表于 2015-6-16 12:31:35 | 显示全部楼层

哦哦,多谢啦!

spicyyy 发表于 2015-6-21 11:29:46 | 显示全部楼层
马克一下,最近正好准备看看

shurui91 发表于 2015-6-21 15:20:42 | 显示全部楼层
FFFelix 发表于 2015-6-15 13:50

Standford

shurui91 发表于 2015-6-21 15:22:52 | 显示全部楼层

求个链接吧学长字数字数

dfchen6 发表于 2015-6-26 06:57:56 | 显示全部楼层

楼主| sky420 发表于 2015-6-26 09:33:29 | 显示全部楼层
dfchen6 发表于 2015-6-26 06:57
https://sites.google.com/site/cs186spring2015/home

多谢啦!