一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 关于找了将近一年工作未果的感叹:我站在十字路口

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
uscsu 发表于 2015-6-16 09:11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(4-6月)-[12]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - Other| 码农类全职@Googlefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一直都是在地里看的多,回复的少。说实话这是之前的一个账号,好不容易找回来,想想新申请的账号都到达中级农民了,也不时的分享面经,回答问题。但是好运一直没来。
看到地里另外一个兄弟找了四个月没有一个offer,我其实真心想鼓励一下他,但是看看自己,没有什么好的例子能鼓励到人家,也就默不作声。现在自己在这里立下一个帖子,说说自己的故事,希望能给别人也给我自己一点人生上的提示。. more info on 1point3acres.com

我在国内是专科生,高考没有好好学习,每天就是玩游戏之流,骄傲的玩着一直考试分数颇高。但是高考的时候,果不其然摔下马来,上了专科。学校学费颇高,家境不好,看着老爸在火车站送我远去,身上只剩下136块钱的情境至今忘记不了。于是发奋学习,拿到了很多奖学金,还得到国际竞赛的奖金。如愿升入本科。带着一直想深造的念头,来到美国,同时只带了父母东拼西凑的一个学期的学费,当时的纽约的学校一学期750刀,对我是天价。话说当时我找了Warald,问他我能不能申请到好的学校,他的回答我至今记得,不可能。
带着捉襟见肘的钱,想办法打黑工,送外卖,当waitor,摆地摊,赚学费。期间被当地流氓围过,被警察追过,侥幸逃跑。每每缴学费,别人拿的是卡,我拿的是一个铁盒的5块 10块钱。其实别人问我为啥没钱还这么作,我个人觉得我想学点真想学的东西,真心喜欢CS,真心想让自己的人生作一下,不作就白活了。在纽约那个学校,一直都是A,觉得什么都没学到,何苦每天打工去学没意义的东西。于是回国了。 卖定制玩具,人偶,做外贸,赚了3个学期的钱,再次申请到了美国一个还不错的工科大学。这次是真的很兴奋,因为自己的努力得到了回报。
. from: 1point3acres.com/bbs
在大学,说实话,学的不是很顺利,每每要付出很大代价,才能通过,不是我笨,是底子太差,毕竟专科学的东西很不扎实,同时资金紧张,自己赚的钱不太够,所以一直要多选课才能早点省点钱。一个学期的生活费真心不少对于我来说。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. visit 1point3acres.com for more.
最后一个学期实在资金不够,借了国内的高利息贷款,没告诉父母,以为凭借cs的良好形势,找到工作就可以还。
. visit 1point3acres.com for more.
结果毕业前找了一个intern,做的还是很起劲的,唯一不好的是不能有return offer,因为那个是美国政府单子,我一个没身份的,不好留下来。但是想想至少有希望,毕竟为以后找工作有个良好的基础。
没想到,这个期望一直到现在都没有实现。先后面了12个onsite 其中FLAG都面过,全部被拒。每次都是差一点。为什么差一点,因为feedback都是针对我某一轮不好的面试做出的。比如,coding能力不强,比如没有经验。当然这些feedback对于我来说作用不是很大。因为有的时候遇到了面试官,对我开始就不耐烦,也有时候是自己的问题,出现了bug,立刻慌了。比如g的面试官有一次问我mobile开发的问题,而在此之前我根本没有做过,于是feedback是不够有经验。也有的时候遇到了面试官在面试过程中,当场跟另一个面试官闹吵起来,可能因为他情绪不好,毁到我了。各种异常各种遇到。当然不是因为我自己的问题不够突出,心理素质是最大的负担。遇到bug就不够淡定,coding基本功不是非常扎实,导致不能在现场快速调出bug。都是问题,于是各种练习white board,一个notebook一周写完一本。

之前改了无数次简历,改正了无数次自己的态度,踏实的去巩固基础,做了几个start project,了解了很多新技术的文章。刷了很多面试题,写的乐此不疲。每天实现了一个新的数据结构,写出了一个bug free的算法,都能让我兴奋。后来没事开始看search engine的源码,写了一个Geo based的应用,用rails练习了几个网站,近期20天学android 写了一个app出来。这些都是让自己很充实的时间,很满足。
但是还是面试不利。曾几何时一直在质疑自己到底有没有能力。
最主要的导致我心态不是很稳定是这几天,面了两个不错公司的核心组,好不容易拿到面试,做phone interview,以我的经验来说,面的真心不会有问题,coding都是一次bug free,design question面的问心无愧,因为我已经讨论了各种情况并且分析了利弊。还是拒。
朋友今天跟我说让我去icc,我不是没去过。到marketing阶段,他们的策略就是各种骗人,说我是10年的engineer,我内心说实话胆怯,我不想去靠技术骗人,这个就变质了,但是我站在这个十字路口,我能怎么办呢?我有时候想,为什么有些公司宁愿candidate骗人,也不愿意接受一个没经验但是真心有用的人。没办法,这就是美国社会,没有证明,别人没必要信任你。

听说hired.com 这个网站不错,也给我了online test。限时90分钟写三道题,结果我50分钟写完了全部5道题,今天刚接到通知说,不能给我marketing,原因是没有经验。
是啊,刚毕业的可以投new grad,像我这样的不能投new grad,也不够有经验,是最异类的人群。
我不想回国,回去不仅不能给父母交代,也不能给自己一个交代。

我站在十字路口,到底是去icc还是自己继续的投简历面试呢?我的人生有些曲折,但是我真心希望大家能给我点意见。同时能对别人有一些帮助。
也希望如果能帮我内推的同学,能够帮我内推一下,多给我一些机会。
在此给那位4个月没找到工作的同学说一下,我不知道如何鼓励别人,但是只能说用心做事,一定会好。只是我的情况太尴尬,不是一个好例子。
谢谢大家。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

补充内容 (2015-6-17 10:09):
可能之前表述不清楚,不是我跟面试官吵起来,是总共两个面试官面试,一个面试官跟另一个面试官吵起来。起因是面试官A让我描述hadoop里面砸运作的,面试官B认为这样面的很不妥,就吵起来了,公司名字就不说了,很大。

评分

int_179 发表于 2015-8-21 12:01:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 int_179 于 2015-8-21 12:35 编辑 . From 1point 3acres bbs

同学你好,我是一个在硅谷找了快一年工作未遂的人,flag都onsite过,那些热门的公司比如zenefits,pure storage啥的也都面过,然后都挂了。我不知道还有多少个类似我这种失败的人,因为平时在网上看到的都是各种鸡汤和励志的故事,可能失败者都默默的不发声吧。今天看到了楼主,我也斗胆讲讲我的事情。

我同学有很多都是去年亚马逊video直接给的offer,基本没刷过题然后各种跟我显摆自己多么多么好,刷题的都是多么脑残无用功的人,而且感觉当年要不是接了amazon offer没面别的,flg的offer肯定能全拿到。最后还假惺惺的说加油什么的。这让我一度非常恶心,但是也没法反驳,因为他们根本onsite都没面过不知道淘汰率是个什么情况。我有一段时间谁都不想联系包括父母,感觉周围所有人都在鄙视我。所以可以说我也经历过你说的非常难受的时候。

我后来通过换邮箱和名字重新获得亚马逊的onsite过3次,google onsite过2次,fb onsite过2次,但是都是挂了。跟今年行情不好其实也有影响,很多公司都不爱招entry-level的人了,如果背景没什么亮点加上赶上三哥面试官,真是懒的给offer。我做过很多模拟面试,也专门找面试官聊过好几次,基本上我的硬水平肯定不能说是白痴,但是很尴尬的属于了一个可要可不要的区间里面,加上时运不济和本身学校排名就烂,拿offer真没网上那些鸡汤吹的那么容易。我曾经想既然洋大人的公司这么不待见我,那我试试华人的公司吧,可惜这边的小米baidu阿里巴巴都是要很有经验的,华为的招聘则更多都是靠猎头,内推如果没推到合适的位置上也完全不理。还没那些洋人的公司招人多。

如果楼主你想多面试可以通过换邮箱和名字的方法重新去投,别管那些冷却期的限制。

我目前是在做一个合同工,时薪45刀不给身份。是通过Astreya这个icc公司找的,类似的公司还有workbridge,一般就是电面一道两轮,然后拿个google和linkedin的合同工不是问题。只是根本无法转正。希望这点信息能给你一些帮助。想想我自己早早的开始准备刷题看cc150,从leetcode还不到150题的时候就开始做题了,还上过培训班。但是最后也就是混个合同工当起点,身份股票各种福利什么都没有,理想和现实的差距确实很大,也非常的不甘心。而且我经常还要被那些video过的,没刷题去亚马逊的同学冷嘲热讽,问现在咋样了,也曾有过真希望他们都被裁员的报复心理。可惜现实就是不相信努力和眼泪的,公司其实也不缺一个螺丝钉,所以对于找工作还是看开点好。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

我现在在工作之余还在抽空刷题投简历。希望能尽早能跳出去。也希望这点失败的弯路能和楼主共勉。刷题做到最后人是会很崩溃的,看到满屏的公司都是投过简历的,真的是不想再投了。所以确实也可以考虑换个思路。

评分

回复 支持 7 反对 0

crossbow_z 发表于 2015-6-17 04:18:23 | 显示全部楼层
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
首先想鼓励一下LZ,人生需要坚持。
然后说一些自己的想法,可能有些地方会有些偏激,但真心希望LZ好
-google 1point3acres
既然LZ已经很多phone,也有不少onsite,那么证明LZ的resume和phone interview还是很不错,或者说是特别好的。. from: 1point3acres.com/bbs
那么,LZ有没有试过总结一下面试呢?而不是单纯地继续move on?咱们看事情,考虑数量和质量。在onsite之前的质量肯定不用说,数量已经也摆在那里了,那么很简单,那就是onsite没太做好。

以我个人的经验,我觉得可能有些基本功的地方需要再完善一下。因为我觉得onsite以前大多数是看你是否知道一些东西,或者是否做过,onsite的时候是真正的detail。就像Homebrew那个人,最终被google拒了。不评论事情如何,至少onsite的时候公司也挺八股的。如果单从onsite面试看,也算是一种应试,空有一身本领,最终亏在了一些小细节上。所以,我建议静下心来补一下基本功,不单单是知道多少,而是在onsite的时候可以repeat多少;还有就是刷题,不是有多少思路,而是能不能repeat the solution in minutes.

至于找工作。我觉得可以双线进行,每周抽一天左右,专门找那种recruiter和contract的职位和HR,他们像猎头一样,帮你找工作拿提成,多一个人帮你找。contract职位也是可以考虑,干半年一年再跳。剩下的,move on继续找和锻炼基本功。. visit 1point3acres.com for more.

亲身经历。要坚持!如果觉得自己可以更好,那更要坚持。但一定要做面试之后自我的feedback,做到close loop control
不然没有自我的feedback,那是open loop control,只是自己一位的move on 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我是做硬件的,但偶尔被问写代码的问题,跪了几次,一怒之下也刷了一些题,就当是应试教育了

Good Luck.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

回复 支持 6 反对 0

crossbow_z 发表于 2015-7-19 12:19:12 | 显示全部楼层
swx1031 发表于 2015-7-13 05:34
那个,请问怎样补基本功呢?小弟一直觉得自己基本功不好,但一直不知道该补什么。

根据面试的题找到知识体系
然后做出知识的金字塔图,从基础往上补
. from: 1point3acres.com/bbs
下面只谈面试
基础数字电路看Digital_Design-__Morris_Mano
模电看各大公司的application note,比如ADI,TI.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
再深看black magic.1point3acres缃
高频看电磁场电磁波理论就好

如果是power或者电机再问我
coding的话,这个网站讲得肯定比我讲得好十倍
回复 支持 2 反对 0

NakedKID 发表于 2015-7-12 03:14:13 | 显示全部楼层
楼住加油,我也是找了半年工作了,on-site 面了4场, 都没有结果,我是感觉on-site要技术过关,同时表达出对公司作的事情充满热情,另外让面试官觉得喜欢和咱们一起工作。我可能是第三点做的还不够吧。不知道楼主有没有什么其他体会。欢迎一起探讨:)

评分

wcongying 发表于 2015-6-16 10:56:51 | 显示全部楼层
楼主,你试过不是ICC,但是是咨询公司吗?这种公司和伪造经验没关系。但是  出差多,工资和出差的压力比可能算不上高,需要非常快速学习,但是很锻炼人。  因为这公司就是不断培训,然后到各个地方去各个公司做IT的工作。 经常是3个月就换个地方。

楼主啊,你FLAG都onsite过,我没onsite 过呢。我有同学是南大,浙大,上交,复旦其中一个的EE类型的本科,美国前20学校的硕士。他最开始工作的地方不是FLAG。. more info on 1point3acres.com
我还有同学刚录取就是全奖的硕士TA,可是他也是开始没进FLAG。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

然后我就知道,大家处在一个什么水平上了。

评分

wcongying 发表于 2015-7-13 03:36:06 | 显示全部楼层
mrno5zzz 发表于 2015-7-13 01:16
请问层主,一般怎么判断一个公司是单纯的consulting 还是icc

口音判断可以做一种。  但是不要种族歧视。ICC也有好的,比如前面说的Infosys。不好的ICC有以下特征:1,可能要你缴纳押金来参加培训,1000美元不等,说是培训押金。2,要你签12个月的合同,所谓为其工作。3,需要你参加6周左右的免费培训。   这样的ICC很可能给你伪造简历。  你在学校一般master毕业需要4个学期,每个学期9学分,每个学分每星期平均需要5小时来学习。  那么你想6个星期左右的培训,很多还是网络授课,和你的学校改变你比能有多少改变??!!!

天朝自己的培训学一样至少要18周的培训,而且一周至少需要你50小时的努力。天朝的培训真是抓的紧。而且根据天朝物价,你至少要交5000人民币左右的培训费。老师教的语言真的很扎实。反观看美国的ICC,需要以上3个条件的你觉得有超过10%靠谱的可能性吗?

就算你是CS,你需要是前10%的人能一开始就进入起薪+各种福利年薪至少10W的公司,而且你需要住在大城市。  90%的人开始不能。我曾经有过全职工作,虽然本科在天朝压力小。但是我感觉我上班一个月学的东西顶我在天朝上学1年。也顶我在美国上3个月学的东西。所以先干着。如果OPT开始了,钱很少但是你辞职at will的也赶紧先干着。
回复 支持 1 反对 0

jeff_xu001 发表于 2015-6-16 09:43:24 | 显示全部楼层
坚持下去,总有天亮的时候的,关键是自己要坚持下去

byt2015 发表于 2015-6-16 09:48:34 | 显示全部楼层
加油,谢谢分享!

hustbill 发表于 2015-6-16 10:03:40 | 显示全部楼层
楼主考虑做contract job 先。 这样就有工作经验了。

squallee 发表于 2015-6-16 10:08:23 | 显示全部楼层
楼主多大了,你觉得跟年纪有没有关系?

zhangyue823 发表于 2015-6-16 10:10:56 | 显示全部楼层
楼主在Google实习还担心工作吗?是有什么伟大理想嘛?

楼主| uscsu 发表于 2015-6-16 10:51:51 来自手机 | 显示全部楼层
hustbill 发表于 2015-6-16 10:03
楼主考虑做contract job 先。 这样就有工作经验了。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
你的意思是从了icc?

楼主| uscsu 发表于 2015-6-16 10:53:06 来自手机 | 显示全部楼层
squallee 发表于 2015-6-16 10:08
楼主多大了,你觉得跟年纪有没有关系?

我觉得跟年龄关系不大 首先27岁 不会很大吧 其次公司面试从不问年龄问题

楼主| uscsu 发表于 2015-6-16 12:10:28 来自手机 | 显示全部楼层
wcongying 发表于 2015-6-16 10:56
楼主,你试过不是ICC,但是是咨询公司吗?这种公司和伪造经验没关系。但是  出差多,工资和出差的压力比可 ...
. more info on 1point3acres.com
谢谢你的回复 我还不知道有这样的咨询公司 能不能举两个例子 我好去找找 其实我不是说非flag不去 我还面过很多其他公司 像12个onsite面试 可想而知电话面试就更多了
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

楼主| uscsu 发表于 2015-6-17 05:45:29 | 显示全部楼层
crossbow_z 发表于 2015-6-17 04:18
首先想鼓励一下LZ,人生需要坚持。
然后说一些自己的想法,可能有些地方会有些偏激,但真心希望LZ好

你好 非常感谢你的建议 我觉得最重要的点在于这里 刚开始悲剧 是没有任何的feedback 很多公司都是不会告诉你为什么杯具 而我是真正的没有认真思考杯具的原因 只考虑了杯具的标准 我非常感谢你的话能惊醒我让我能深思一下 我会继续坚持

hit_piggy 发表于 2015-6-17 07:04:41 | 显示全部楼层
lz不容易,感觉你自身的心态或者脾气有点问题,onsite最重要的其实是自信(感觉楼主的实力到了),只有自信了遇到没见过的问题至少还能很好的跟面试官交流你的approach,如果很紧张就很糟糕了。如果面试官有什么错误或者不当的地方应该委婉的指出或者顺着他一点,毕竟他能决定不给你offer。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
bless lz,不要放弃

crossbow_z 发表于 2015-6-17 07:36:24 | 显示全部楼层
uscsu 发表于 2015-6-17 05:45
你好 非常感谢你的建议 我觉得最重要的点在于这里 刚开始悲剧 是没有任何的feedback 很多公司都是不会告 ...

是这样的。多做Close loop feedback
我也是onsite跪了一次之后才开始做的。
我坚信我是可以申请那种level的公司的,坚持就好

elfandi 发表于 2015-6-17 07:49:29 | 显示全部楼层

icc怕套牢,麻烦。
当年哥也去过fuhu这样的血汗工厂。。。为了抹去gap的空白,建议你到湾区(其他如seattle,nyc看个人)找点入门低的,混三个月写成半年再跳。

xingg070 发表于 2015-6-17 08:57:23 | 显示全部楼层
加油,不知道说什么好,给你加油!楼上说的没错,先找一个干出点经验,等羽翼渐丰的时候,再重新展翅高飞吧!

rengokantai 发表于 2015-6-17 08:57:40 | 显示全部楼层
真的不能再这样下去了,你gap时间太长以后HR问你这段时间干什么去了你都不好说出去. 我深有同感,所以先从了个小公司
对于lz,正确的做法应该是找个小公司干着

楼主| uscsu 发表于 2015-6-17 09:19:34 | 显示全部楼层
elfandi 发表于 2015-6-17 07:49
icc怕套牢,麻烦。
当年哥也去过fuhu这样的血汗工厂。。。为了抹去gap的空白,建议你到湾区(其他如seattl ...

我现在也在各种公司各种投呢 目前过了招聘季 面试不是很好拿到 我也在找呢 icc编的太离谱 真心不想这样做 谢谢意见啊

楼主| uscsu 发表于 2015-6-17 09:20:33 | 显示全部楼层
rengokantai 发表于 2015-6-17 08:57
真的不能再这样下去了,你gap时间太长以后HR问你这段时间干什么去了你都不好说出去. 我深有同感,所以先从了 ...

我不是不想去小公司 其实我觉得经验很重要 目前投简历 面试很少 不是我不想去 或者我心态畸形非大公司不去那种

楼主| uscsu 发表于 2015-6-17 09:23:29 | 显示全部楼层
hit_piggy 发表于 2015-6-17 07:04. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
lz不容易,感觉你自身的心态或者脾气有点问题,onsite最重要的其实是自信(感觉楼主的实力到了),只有自信 ...

心态的确问题也不小了 主要是每次到onsite 真的非常珍惜 不容许出一点失误 比如之前L家面试 面试之前 L的朋友告诉我 onsite bugfree要求极高 一点bug就容易出问题 所以越珍惜越紧张 但是那些题目 一下来直接就能写出来了 心态也是尽量在调 主要的是总感觉我没有资本去放松 也是矛盾 谢谢你的建议 很中肯