一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

UW ME入学一年感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
晓梦殇 发表于 2015-6-17 11:56:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD ME@University of Washington

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
刚来的时候住的离学校较远,每天做公交上下学很不方便。西雅图百物皆贵,消费税又特别高,这大概是我最讨厌的地方了(然而这实际上就是因为穷,然而这实际上就是因为穷,然而这实际上就是因为穷)。现在住在学校周围了。在系里面也拿到了grader挣了一些钱,所以花钱大手大脚的了。所以更穷了,所以更穷了,所以更穷了。以及我做饭我吃不适应哈哈。
我觉得要提醒新人注意的就是西雅图房价真的很贵。然而你们不要心疼那些房钱,在学校近一点的地方租个大点的房子真的很重要。要多看看厨神修炼成功的秘籍。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
本科在中国读的。学习压力看选课情况。我第一学期选了三门简单课,当时就觉得,怎么天底下就我一个闲人。然后第二个学期选了四门很难的课,又给本科一门大课当grader,然后就呵呵了,晚上完全不睡觉成了家常便饭。第三学期三门课+grader感觉好一些,不过因为课程难度大所以也挺忙的。研究生跟本科生在上课方面并没有太大不同,相对于这边的3XX4XX的本科生课来说,5XX的研究生课难度真是丧心病狂。我本科课程作业很少,大作业会比较多,大二下以后简直就是在过文科生一般的生活,课程偏重纯粹记忆性内容。但是这里课程作业很多,偏向于计算的东西多,没有太多需要像本科那样几乎要背诵全文的考察科目。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
我也不知道每周都学多久。我本科成绩虽然还可以但是那时候其实掉队就很厉害。所以在这里掉队什么的好像也挺明显的。
拿A不容易且拿且珍惜。感觉大部分课程要拿A的话平时作业要做到接近满分,然后期中期末起码有一次远高于平均分吧。一般说来成绩会接近正态分布或者均匀分布,并且中间值一般会3.5左右。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
很多。至少在我的课题组里面,老师在指导硕士和博士方面并没有太大差别。上课的老师基本能把学生的脸认个遍。目前上过课但是不认得我的老师可能就只有数学课老师吧(那门课人太多了),老师都有专门的答疑时间。
本系的学生在入学后自由选择是否做MS thesis。当然你要是拿老师的funding就不自由啦哈。如果不做thesis的话可以选6个research credit。做thesis的话有12个research credit,少上6学分课。两种的毕业学分要求一样。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
经常跟外国同学交流,在校期间跟外国同学交流甚至有可能超过了中国同学。然而其他时间基本就纯中国人了。只在上星期跟印度同学们party了一下。我平时不party,主要是酒精过敏。
所以在外国同学面前基本就是学霸状态,主要是是共同语言太少了加上语言能力并不好,所以这并不能掩盖我**的本质。
跟外国人交流倒是没什么大不了的,要有一颗乐于交流的心态去跟外国人讨论问题。时间长了大家自然就混熟了。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
在求职方面,我们学校做得还不错。有coop项目允许大家在3quarter之后的任何时间做cpt实习,虽然要交钱。学校也有huskyjobs,Engineering coop这样的专门用来post出来给大家找工作的网站。我的第一个面试就来自于huskyjobs投的简历。
Career fair其实很多。但是具体到我们专业,除了Engineering career fair之外,其他时候招ME的公司并不多。去过science career fair,那里面完全没有我能做的工作。Engineering Career fair一年两次。一次是十月一次是一月或者二月吧记不清了。其他career fair也可以参加一下,像什么internship fair之类的都还是有一些招ME的职位。我没有在career fair上有过任何收获,我觉得主要是跟我个人简历不丰富有关,另一方面我有时候在career fair上表现太aggressive。要改要改。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
没有太多纯记忆性的内容,虽然这并不意味着简单。学校周围生活挺方便的。公交有确定的时间,不至于国内某些冷门公交线路干等好久的情况。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
公交太少有些时候错过一班车要等半小时甚至以上。没有车出远门不方便而且我讨厌开车。不能像本科一样住在教学楼旁边。
还有一点倒是谈不上多么不喜欢,就是感觉美国老师有很多教课水平也一般,有很多课上过去之后累觉不爱却学不到啥知识。这比在国内好不了多少。可能是因为我个人学习习惯不好

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T:L27+S22+R27+W25。大二结束的时候考的托福,所以到了毕业的时候水平已经退化的大概相当于没考。刚来的时候障碍比较大,到现在英语水平有很大提高。我觉得外国人听我说话基本都能理解个大差不差。我觉得能让我英语水平提高的开始就是去了教会,虽然并没有信教但是在一个完全没有中国人的环境里面我在环境压力之下有了进步。然后就是平时老跟印度人一起玩了。(是的我刚刚说的什么外国人基本都是印度人) 有一些美国人不喜欢跟international student说话,有一些很热情。

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
论坛里关于UW ME的消息好少啊,贡献一些资料来啦。
. more info on 1point3acres.com本人UW14fall的ME MS。ME的硕士有两种学位, MSE和MSME。这两种学位的差别在于你本科的时候上过的课。很多土本像是lz自己在本科的时候不是能源专业的所以没有上过热力学、传热学之类的课,所以来了之后的学位是MSE。而满足了系里面要求的所有相关课程的朋友们就是MSME啦。然而这两个学位并没有在选课之类的方面有什么区别。就业的话,感觉都找不到工作。。。。。
UW是quarter制,一年四个quarter。上完三个连续的quarter之后可以有一个break quarter。每学期至少选10学分课程,然而大多数课程都是三学分的所以这个规定很SB,害得我第一个quarter多花了一个学分的钱去上不计入学分的seminar。一共是42个学分,其中必须选18个学分的ME5XX的课程。然后这18个学分里面包括ME564ME565两门必修的数学课。另外要求必修一门numerical课程,是n选一,有ME的也有其他院系的课。。我们系最大的好处是选择很自由。在18个学分之外的课程你可以选修所有Engineering系的课程,Math AMath Statistics的课程,好像物理化学生物还有医学院的课程都可以计入你的毕业的42个学分。本科生的4XX课程也计入毕业学分,但是ME4XX的课程计入那24个学分里。而且你也可以修不计入毕业学分的。但是请注意并非所有的外系课程都对ME学生开放。我就曾经遇到过CSE的课程选不上的问题。我的小伙伴甚至是选上了CSE课程被踢出来了。ME的grad student可以自由选择做thesis或者不做thesis。Advisor的话,不论是PhD还是MS,都可以在整个Engineering里面随便选advisor。所以你丧心病狂的找个CSE的advisor然后再修24个甚至更多的CSE课程理论上讲没什么问题。当然lz这样的连hello world都不会写的人是不可行的。
UW ME的硕士在我们这一届是有MS offer的。系里面会给MS TA,有些老师会给MS RA。据我了解系里的RA基本被本科在这里上的学生早早抢光,TA的话因为中国人很少有人能满足TA的口语要求(26)所以并没有给中国人。两个印度人在收到AD的同时收到了TA。第二个quarter有另外一些MS收到了TA。系里面转博完全看老师,填个表老师签字就没问题。也有三四个中国人来了之后找到了RA。lz比较惨,summer的TA挂了,老师穷的PHD都养不起。。。注意15fall取消了MS的TA offer。然后UW花费两年大概4w刀学费。14学年是895一学分。15学年好像涨到了940的样子。生活费因人而异。
我们项目这一届大概招了70个MS,然而我并没有感觉到这么多。中国大陆人大概10到15个。印度人二十多个。剩下的有台湾的三个澳门的一个马来西亚一个印尼一个还有其他国家吧我不知道。PhD没有招中国新生。只有两个PhD transfer过来的。总体来说我们系PhD不太喜欢招中国人的样子。中国人集中在中国老师的实验室里。其他国家的老师实验室里很少中国人。
我觉得我来的时候最关心的就是找工作吧。首先着重强调一句,ME不好找工作。而且这种不好找工作并不因为你上UW或者上Umich发生质的改变(顶级学校我不了解,学霸的世界我不懂)。我们系有五六个中国人想转博,有一些已经转了或者老师给钱了要求thesis做完了再转。也有想申博士的和只是想拿学位走人的什么的。抛开这些人之外,我们这些找工作的有人想转CS,方法前面已经大概说过了。我们这些不想转行的说实话看起来结果并不好。认识四个这个学期毕业的印度学生,都没有找到工作。而且有两个是实习过的。我找了一年的暑假实习,只有两个面试。幸运的是在最后一刻第二家面试我的公司要了我。目前还在办相关的手续。我感觉我们系的PhD找工作也都挺有些困难的。我曾经听到一个美国人跟另一个美国人抱怨说,在UTA读了master找不到工作然后去UCB读了master,结果还不是找不到工作跑到这里来读PhD。不过我觉得这个例子实在太极端。、感觉光拿到面试就挺难的了。。。而且美国人其实也不好找工作。。。往届的中国MS似乎只有一个,目前已毕业在西雅图实习。找工作真的好难的说。而且还要整天受cs土豪们刺激,受me学霸们碾压,又穷,又丑,生活简直不能更加绝望(艾玛好矫情). visit 1point3acres.com for more.
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

说了好多好多,总之就是给后人一个参考了。。。虽然来的有点晚没能帮上今年的学弟学妹选校,但是不还有明年猴年大后年大大后年forever嘛!

评分

dapeng90000 发表于 2015-6-17 13:03:51 | 显示全部楼层
要是还有坚持学ME而不转码农的,请看这句:
ME不好找工作。而且这种不好找工作并不因为你上UW或者上Umich发生质的改变
这是个大实话
回复 支持 3 反对 1

liusicong999 发表于 2015-6-17 22:40:15 | 显示全部楼层
LZ是做ME的什么方向呢?ME应该还是设计最好找工作吧

楼主| 晓梦殇 发表于 2015-6-19 00:36:32 | 显示全部楼层
dapeng90000 发表于 2015-6-16 21:03
ME不好找工作。而且这种不好找工作并不因为你上UW或者上Umich ...

So true 全是泪

楼主| 晓梦殇 发表于 2015-6-19 00:38:09 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-6-17 06:40
LZ是做ME的什么方向呢?ME应该还是设计最好找工作吧

我的research是用FEA做力学分析的。我好像没有发现我们系有做机械设计的老师,系里有一门设计课但是居然没人选取消了。。。。

楼主| 晓梦殇 发表于 2015-6-20 00:43:20 | 显示全部楼层
dapeng90000 发表于 2015-6-16 21:03
ME不好找工作。而且这种不好找工作并不因为你上UW或者上Umich ...

And things never change with your degrees

dapeng90000 发表于 2015-6-20 02:00:45 | 显示全部楼层
晓梦殇 发表于 2015-6-19 11:43
And things never change with your degrees

你UW毕业的话想对还好些,旁边就是微软,他家招人做仿真的需求还是常有的。ANSYS+Hypermesh应该差不多了。

rengokantai 发表于 2015-6-21 04:05:41 | 显示全部楼层
看了看楼上的回帖都是劝转cs的.
我认识ME的朋友劝他转cs,可是他对编程极其厌恶,怎么办

楼主| 晓梦殇 发表于 2015-6-22 07:16:42 | 显示全部楼层

大拿汪哈哈

蓝色羽毛 发表于 2015-6-22 09:01:46 | 显示全部楼层
写的很实在!很受用!兴趣不在cs也不能强求,自然选择了me就一路走到黑吧!

mby880 发表于 2015-6-23 06:55:47 | 显示全部楼层
过来吐糟一下Seattle房价,学校附近的rent年年涨啊

上了Grad School的同学,不要以为还是和本科的时候一样,Party什么就不要多想了。

楼主| 晓梦殇 发表于 2015-6-24 12:46:08 | 显示全部楼层
Update:
似乎系里面印度人找实习的情况还可以,起码有三个认识的印度人找到了实习,两个在西雅图周边,一个在湾区。其他的不了解了,二十多个印度人认不过来。。。
今年winter一起上课的三哥居然去了DTNA。。。大牛果然是大牛啊

iker01 发表于 2015-6-29 23:28:37 | 显示全部楼层
走在转CS的路上。。。

iceburgs 发表于 2015-8-6 12:41:37 | 显示全部楼层
确实不好找工作,不过恭喜你找到实习了!

JunoJ 发表于 2015-8-8 09:05:40 | 显示全部楼层
其实我就是想问怎么去教会。。

楼主| 晓梦殇 发表于 2015-8-8 09:52:59 | 显示全部楼层
JunoJ 发表于 2015-8-7 17:05
其实我就是想问怎么去教会。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
需要找人带。。。。。我师兄带我。。。

supersam1993 发表于 2015-10-19 17:53:03 | 显示全部楼层
你好,西雅图ME硕士就业如何? 相比其他地方如德州,加州,密歇根之类的。 ME进了后,方便转码吗?

楼主| 晓梦殇 发表于 2015-10-20 04:22:42 | 显示全部楼层
supersam1993 发表于 2015-10-19 01:53
你好,西雅图ME硕士就业如何? 相比其他地方如德州,加州,密歇根之类的。 ME进了后,方便转码吗?

本校me毕业生就业基本都在西雅图波特兰和湾区,美国人西雅图就业占多数,外国人的话本地外地一半一半吧

早转cs早解脱,靠me根本吃不上饭。转码方法都已经明确写出来了,剩下的全靠你自己了

supersam1993 发表于 2015-10-20 13:01:06 | 显示全部楼层
晓梦殇 发表于 2015-10-20 04:22 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
本校me毕业生就业基本都在西雅图波特兰和湾区,美国人西雅图就业占多数,外国人的话本地外地一半一半吧
...

你好! 仔细看了你的帖子,没看到哪里提到转码方法啊....  另外,学弟16fall选校,学校清单已初步定下,可以方便私信看一下吗? 谢谢!