一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 26岁女建筑师转CS求学校推荐

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hiyaya 发表于 2015-6-17 17:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本科:本科同济建筑 GPA 3.6/4
研究生:德国建筑 不知道怎么折算成4分制 成绩还算不错
T: 96 过期需要重考
G: 1260 也需要重考
SUB:
论文/科研经历:
相关工作经验:
美国建筑设计公司国内分公司 1年半 建筑师 和计算机完全不相关
学科竞赛/奖励:
背景的其他说明(如牛推等):
你学校其他人的申请情况:

任何其他说明/补充:
本科研究生几乎没怎么学过计算机相关课程,只有最简单的计算机基础和VB,现在正在自学Java,Python 数据库之类的
高等数学、线性代数、概率论与数理统计都是自学的,没有成绩单

经过长时间的考虑打算转行做计算机方面的工作
目标是希望去美国读CS的master,最好是1年制的
毕业之后在美国工作几年之后回国工作或者创业,目前不打算留在美国

请教各位:
1. 设计背景的适合直接申请CS么?或者申请计算机哪些相关专业?
2. 如果要申请CS那么需要弥补那些学术背景的步骤?我现在有一个app创意,如果写出来可不可以为申请加分
3. 不打算曲线救国,先申建筑再转专业,转行这件事是我思考了近1年的决定。。。自己对编程还算比较有爱:)只是有点担心自己多年没有学过理科了,可能上课会比较吃力
4. 读完CS硕士估计28/29岁了,在美国这个年纪没有什么计算机从业经验的女性好找工作么?
5. 有哪些对转专业比较宽容的学校请大家推荐

请大家指教,谢谢
zionsj 发表于 2015-7-2 03:42:42 | 显示全部楼层
我CS打得也不错。。。跳狙穿墙神马的都会的。
回复 支持 4 反对 0

christywu1989 发表于 2015-6-20 00:08:36 | 显示全部楼层

我的经历跟lz相似,可能还复杂一些。本科某建筑老八校,大二下学期从计算机转专业去建筑,后来保研去了同济读建筑。今年一边读研,一边混申CS和人机交互,拿到nyu poly和neu seattle的小奖录取,今年八月去美国上学。由于我上过CS基础课+后期刷网课,我申的是两年正统CS项目。

1. 设计背景的最好先补一下学校的课,再申CS。没有相关课程基础,除非你的三围逆天,不然学校不一定会录取。申请计算机与设计相关的人机交互HCI、HCDE项目比较可行。
2. 申请CS最起码需要补一门程序语言+数据结构算法+如离散数学等等。我申请的时候也在材料上提到自己做过的项目,但是觉得说服力并不如课程大。
3. 我也是直接强申CS,不想浪费时间。newgrad找工作靠刷题和课程项目。
4. 要明白CS强申到的学校肯定没有你用建筑申的好。看到师弟师妹们申建筑的动辄哈佛、康奈尔,自己只能申请排名50+的学校的时候,要摆正心态。
5. 走转CS的路需要强大内心,最好有外部动力如男朋友、闺蜜什么的,不然自己一个人走很累6. 求速成又不打算在美工作的话,可能国内IT培训更适合。

个人认为同济本科建筑+德国研在国内应该可以过得很好的,就算今后建筑行业下行、风光不再。所以最好想清楚自己为什么要去美国,要转CS,以免以后可能会后悔。

回复 支持 3 反对 0

PeaceinUESTC 发表于 2015-6-17 22:05:11 | 显示全部楼层
转专业都只想上1年的master,CS都变得如此快餐化了
回复 支持 3 反对 0

christywu1989 发表于 2016-4-22 15:46:40 | 显示全部楼层

bingcham 发表于 2016-4-22 14:12
为什么会有三次实习的机会? 这个项目如果是零基础的大概需要几年? 谢谢答主

14fall的align有人实习timeline是这样的:15summer做第一个实习,16spring第二个实习,16summer第三个实习。然后16fall上完最后两门课来毕业。总实习时间不超过12个月就可以,不然会占用opt。
align一般两年半毕业,但如果要做多个实习,可以延长毕业时间。也可以选择暑假上课,平时多修课来提早毕业。当然也有align的牛人实习拿到Facebook 的return offer,然后一学期修三门课,两年也就毕业了。基础不太好的话,可以多做几个实习锻炼一下。实习coop半年,其实也相当于正职的经历了。。
回复 支持 2 反对 0

christywu1989 发表于 2015-12-30 08:21:41 | 显示全部楼层
elizayoung 发表于 2015-12-30 06:24
规划ud转cs
在美已工作的我 辞职转专业的抉择非常纠结,春季就要开始正式读书了,先补修几门课程,
关 ...

可以先修一下数据结构和算法,再懂一门编程语言如java就好啦。
不然像我这样直接转cs,会被大小project和算法题虐得很惨很惨。
个人觉得学hci如果只会p个界面,或者小组讨论画画原型图、或者prototype软件生成网页就水水的。但如果把一个应用前端后端都搞懂,还是挺有含金量的。上学期数据库project后期要写jsp进行搜索展示。我看源码和教程后变通一下、套了几个css、js就写好了。不过设计图形界面还是觉得很有成就感的,比做那些算法题,搞那些递归动规开心很多。
刷题刷得太苦闷,出来冒个泡~

virusHIV 发表于 2015-6-20 05:30:43 | 显示全部楼层
christywu1989 发表于 2015-6-20 00:08
我的经历跟lz相似,可能还复杂一些。本科某建筑老八校,大二下学期从计算机转专业去建筑,后来保研去了同济 ...

学校好没用,建筑在美国基本上死路一条,
当然在中国还是很好,
要么留着过年搞建筑设计,
如果在美国发展,cs 还是不错的,但外专业女生要下定决心,苦练编程,找个计算机的男朋友帮助很大。
要不然下面2年,基本上是不会有正常的睡眠的。

christywu1989 发表于 2015-6-23 18:03:23 | 显示全部楼层
hiyaya 发表于 2015-6-21 13:52
谢谢你的鼓励,国内培训也考虑过,但总觉得不是正统CS毕业的将来不能去什么好公司

我现在最大的问题在 ...

谢谢。据我了解申请主要看你成绩单上的课程以及分数,mooc上课程貌似对背景提升没有太大作用,可能高G高T的作用还更大些。不过补补课了解一下CS基础课程还是可以的。

个人认为对转专业的人来说地理位置比学校排名重要,专排牛校除外。我申请的时候和bf商量,最后只挑大城市的学校申请,方便以后找实习工作(bf在村里也找不到码农工作)。。。

虽然我身边也没有做建筑的转行,但行业下行趋于平淡是不可逆的现实。在这个年代专业间的界限也模糊了,跨界应该会越来越普遍,现在不转可能工作几年也会做些跨界的事。个人感觉建筑设计行业太固化且自以为是,走出去可能天地会更广,也可以规避些风险。CS混不下去也可以回国做建筑哈~
回复 支持 1 反对 0

christywu1989 发表于 2016-9-23 15:59:38 | 显示全部楼层
Andrewdaddy 发表于 2016-9-22 09:46
我想知道楼主最后去的那里?align么??那里现在就业怎么样?

15fall去了NEU seattle的general cs。现在在Amazon实习。同班同学有些拿了return offer, 有些还在实习。往届正职有去Facebook,google,linkedin,uber, amazon, square, zillow... location在那里,就业不错

SophiaYang 发表于 2015-11-15 15:02:42 | 显示全部楼层
支持楼主哦,我也同济规划的,不过没打算转CS 准备读HCI

christywu1989 发表于 2016-4-11 01:49:18 | 显示全部楼层
pazsj 发表于 2016-4-10 19:41
还想提一点的就是来美国读建筑的回报率太低了, 拿我的专业做对比, 一年学费 6万(2万一学期读3学期刚好一 ...

1. 本科cs转建筑,直接申请cs master出来。从建筑出来的一开始对学校排名、出生很看重,然而申请时就被男票骂醒了。对码农来说,找到工作才是王道。除了mit、standford、cmu、berkerly等名校来说,对于公司而言其它学校差距也不会太大。cs本科的人可能会追求课程质量、录取难度等以示区分。但作为转专业学生,我觉得还是location比较重要。而且要留意课程要偏实用的。学校再好,然而课程偏理论,只会占据刷题时间,找工作得不偿失。
2. 我的cs项目32学分($1400/学分,25%奖),两年下来学费$33600。拿到暑假实习($6500/月),出去实习六个月税后接近$30000,基本上学费就回来了。码农工作一年,省钱加上家里出部分,10+w就可以交60w的townhouse首付了。房子月供$3000,比两人租房$2000贵不了多少,如果租出去就更划算了。回报率还是可以的。如果考虑到宇宙中心湾区40%的税收,和100~200whouse房价。回本就要晚一些。
当然,上述考虑对于土豪+回国党来说是不存在的。

dengfy 发表于 2015-6-17 18:05:06 | 显示全部楼层
楼主,这么好的建筑背景为啥要转行呢?

楼主| hiyaya 发表于 2015-6-17 22:36:38 | 显示全部楼层
dengfy 发表于 2015-6-17 18:05
楼主,这么好的建筑背景为啥要转行呢?

谢谢你的回复,人各有志,我觉得设计不太适合我,学CS也是为以后创业打下基础

楼主| hiyaya 发表于 2015-6-17 22:38:03 | 显示全部楼层
PeaceinUESTC 发表于 2015-6-17 22:05
转专业都只想上1年的master,CS都变得如此快餐化了

1年是因为自己年纪相对别人比较大了,希望能够早点工作,1年虽然时间短,但是申请到上学这段时间可以自学很多课程,应该也弥补很多吧

pyx115 发表于 2015-6-18 06:09:11 | 显示全部楼层
有些学校会要求转专业的学生上先修课,一年时间的话太紧张了吧。

virusHIV 发表于 2015-6-18 06:11:24 | 显示全部楼层
你这个背景,一年CS 项目不行, 录取就很难,毕业的时候水平也很难保证,找工作会非常艰难。
不会编程,啥都没用。
强烈建议读两年的。

hugh6876 发表于 2015-6-18 12:32:31 | 显示全部楼层
康内尔在纽约有个一年的项目,CMU有一年的项目,芝加哥貌似也有一年的项目,加州有个SCU 我有个朋友本科学设计的也去这个学校读CS了 现在正在湾区的大IT公司实习。

hugh6876 发表于 2015-6-18 12:33:19 | 显示全部楼层
对了 我有个朋友本科也是同济建筑,现在在乔治华盛顿大学读CS Master

doveonthewing 发表于 2015-6-18 19:15:56 | 显示全部楼层
来我们cornell吧 一年就好

楼主| hiyaya 发表于 2015-6-18 20:44:15 | 显示全部楼层
hugh6876 发表于 2015-6-18 12:33
对了 我有个朋友本科也是同济建筑,现在在乔治华盛顿大学读CS Master

谢谢回复,你的那位朋友是怎样申请到master的呀?可以简单的说一下ta的经验吗?

楼主| hiyaya 发表于 2015-6-18 20:44:53 | 显示全部楼层
doveonthewing 发表于 2015-6-18 19:15
来我们cornell吧 一年就好

担心cornell不要我呀

楼主| hiyaya 发表于 2015-6-18 20:47:35 | 显示全部楼层
virusHIV 发表于 2015-6-18 06:11
你这个背景,一年CS 项目不行, 录取就很难,毕业的时候水平也很难保证,找工作会非常艰难。
不会编程,啥 ...

你说的也是我所担心的,就算侥幸进入读书了,之后还是要被各种作业虐哭,2年比较容易录取的项目也请推荐一下,多谢!

virusHIV 发表于 2015-6-18 22:43:44 | 显示全部楼层
hiyaya 发表于 2015-6-18 20:47
你说的也是我所担心的,就算侥幸进入读书了,之后还是要被各种作业虐哭,2年比较容易录取的项目也请推荐 ...

you  may try case western reserve university

ZhiDong 发表于 2015-6-20 00:04:29 | 显示全部楼层

地里有对转专业友好学校的帖

handsomecool 发表于 2015-6-20 09:18:45 | 显示全部楼层
楼主加油!↖(^ω^)↗
我本科修的CS和Arch双学位,我感觉虽然CS远没有建筑辛苦,但要一年搞定还是非常累的。 我当时和你一样也想越快搞定学位越好,现在回想起来其实还是调整好心态,稳扎稳打的方案最好。

楼主| hiyaya 发表于 2015-6-21 13:31:50 | 显示全部楼层
handsomecool 发表于 2015-6-20 09:18
楼主加油!↖(^ω^)↗
我本科修的CS和Arch双学位,我感觉虽然CS远没有建筑辛苦,但要一年搞定还是非常累的 ...

谢谢鼓励啦,本科双学位真的好厉害,学建筑真的上学的时候好辛苦呢,不过现在回想起来那种生活很有趣呢
你也加油

楼主| hiyaya 发表于 2015-6-21 13:36:47 | 显示全部楼层
virusHIV 发表于 2015-6-20 05:30
学校好没用,建筑在美国基本上死路一条,
当然在中国还是很好,
要么留着过年搞建筑设计,

有同学在美国工作,公司里面全世界留学工作过的都有,都反映在西方发达国家建筑师收入确实比较低
受苦什么的也做好准备了,过去念书那么多年苦也没少受,就是觉得趁着年纪不大的时候学CS将来能够抵抗行业风险,创业也有了一定的技术保障
计算机的男朋友没有,认识人还是不少的 ,都是大牛,也不敢用幼稚的问题总去打扰人家