近期论坛无法登录的解决方案

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[经验总结] 双非本科EE PhD 不成功的申请经验教训总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
heguanda2 发表于 2015-6-18 01:27:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

[EE].[15Fall].PhD.Offer.Top30: 结果 Offer@UC Davis

• 本科: : 通信工程@北方工业大学(86/100)
  • 研究生: : @()
  • T: 101
  • G: 327
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区: 美国
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
    申请结果早就出完了...感触良多!希望这个帖子能够帮助大家...

学术背景:
    北方工业大学 通信工程 2011-2013
    GPA 86/100
    中密歇根大学(Central Michigan University) EE 2013-2015
    GPA 3.90/4.0
    因为当年高考考得不好,我一直在考虑出国的事情。正好学校有2+2的项目我就报名参加了,可惜能交换了的学校也不咋地...
    因为出国要花不少钱,我当时觉得应该认真考虑一下到了国外该怎么发展了。查了不少资料以后我觉得读个PhD应该挺不错的,所以到了美国以后我一直在寻找机会。由于学校野鸡的关系,EE系里面做科研的老师实在不多,我实在是没什么可选则的....幸好还是有老师收留了我。 我的工作主要是涉及生物传感器的设计与制造以及一些跟传感器有关的电路设计。

到14年12月15好申请截止时,我的条件是:
    TOEFL 101
    GRE 327+3.5
    科研:一篇Applied physics letters一作,一篇analog integrated circuits and signal processing一作,还有一篇Journal of Applied Physics二作, 还有1篇IEEE的international conference (EMBC)
    因为在论坛里呆了一段时间,我的感觉是很少有本科生能达到我的publication水平. 哈哈比如我记得有些人一篇paper都没有也能申到PhD program。因此当时我感觉自己真是狂霸酷拽掉渣天,想想觉得top10应该差不多吧。我估摸着伯克利可能不一定,不过区区Umich啥的还不是手到擒来?没看版主Zach连paper都没有都拿offer了吗?(非黑....我当时真是这么想的...)不过我这人天生稳妥理智,还是决定海申,梯度拉的也很大。以下是我的申请列表。
    UC Berkeley. visit 1point3acres.com for more.
    Caltech. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    Princeton
    University of Michigan
    UCSD
    UT-Austin
    UW-Madison
    Ohio State University
    TAMU
    Columbia
    UW-西雅图
    University of pennsylvania
    UC Davis
    University of Florida
    UC Irvine
    Iowa State
    Northeasten
    MSU
    University of Central Florida
    UC Riverside. From 1point 3acres bbs
    UC Santa Cruz
    Oregon State University

最后的结果是。。。。。
    Reject:UC Berkely, Caltech, Princeton,UCSD, UT-Austin, Ohio State, TAMU, UW-Seattle, University of pennsylvania, University of Florida, UC Irvine, Iowa State, MSU
    降MS: University of Michigan, Columbia. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    AD: Northeasten, University of Central Florida, UC Santa Cruz.
    Offer: UW-Madison, UC Davis, UC Riverside, Oregon State. From 1point 3acres bbs

我他妈被完完全全的拒了个痛快。。。申请结果出来了以后,我的唯一感觉就是,自己当年决定海申拉开梯度的这一举动可太他妈明智了。。。我完全不明白我为啥被据成了狗。。
    UW-Madison的排名还挺高的,结果给我offer的老师,我一查他妈的是个有前科的主。著名学术不端分子,被抓进监狱了两年,本来是Madison EE的chair结果被撤了。。。我问了问我导师的意见,没敢去.....
    最后我选择去了UC Davis.

我想要给大家的建议就是:申请的时候一定要理智,谨慎。有名校情节的话就要做好保底。这几个礼拜我看到了大量背景一般的同学们发帖说想要冲击top10 top30,假如他们真那么申的话悲剧的可能性很大.
    通过论坛获取信息有一个很大的问题,就是“沉默的大多数”效应。假如一个哥们本来的背景申请不到伯克利,结果他人品爆棚,拿到offer了。在这种情况下他很容易兴冲冲的过来发一贴,以后的同志们看了他的贴就容易悲剧。因此即使我今年申请的比较失败,我也想要来发一贴。

唉,假如我今年gap一年的话,申请16Fall截止的时候我就能有6篇journal了,又会多2篇一作的IEEE Sensors Journal 还有biosensors and bioelectronics。但是合同已签,我又不想再耽误一年....就这样吧!!

一句话简单总结:我本科学校差,gre不错,toefl不错,gpa还行,科研出色,申请PhD被据成了狗,同志们申请要小心,不要太高估自己。

评分

asdfyou6 发表于 2015-6-18 01:42:48 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地公众号:
    Warald_一亩三分地
    本科学校这么渣,GT也这么渣,能申成这样都托出国混一年混点paper的福了

楼主| heguanda2 发表于 2015-6-18 01:43:57 | 显示全部楼层
    关注一亩三分地微博:
    Warald
    我GT还好,感觉是本科学校的问题。。

byt2015 发表于 2015-6-18 01:49:10 | 显示全部楼层
    本科直接拿到PHD的offer, 那就省几年时间啦!觉得楼主申的很好啊!

byt2015 发表于 2015-6-18 01:49:55 | 显示全部楼层
    赞同“沉默的大多数"效应这个说法,大家还是更倾向于报成功经历的。

楼主| heguanda2 发表于 2015-6-18 01:54:44 | 显示全部楼层
    byt2015 发表于 2015-6-18 01:49. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    赞同“沉默的大多数"效应这个说法,大家还是更倾向于报成功经历的。

是啊,我还有几个学校兜着,所以还有心情过来。要是全挂了谁回来发帖呢。。。

amyzen 发表于 2015-6-18 01:58:31 | 显示全部楼层
    asdfyou6 发表于 2015-6-18 01:42
    本科学校这么渣,GT也这么渣,能申成这样都托出国混一年混点paper的福了

虽然不是LZ
    但觉得 这样 说别人GT渣 的 ,也不太恰当吧, 我跟LZ GRE一样的分数,当时都是花了时间和精力的

LZ加油 UC davis也是不错的起点~~

评分

楼主| heguanda2 发表于 2015-6-18 02:00:17 | 显示全部楼层
    amyzen 发表于 2015-6-18 01:58. visit 1point3acres.com for more.
    虽然不是LZ
    但觉得 这样 说别人GT渣 的 ,也不太恰当吧, 我跟LZ GRE一样的分数,当时都是花了时间和精 ...

哈哈,这哥们让我一下觉得我在mitbbs。。。一亩三分地很少看到这种人。。

评分

sinomonster 发表于 2015-6-18 02:53:20 | 显示全部楼层
    感觉本科申PhD,paper不是关键,毕竟主要还是看重潜力而非即战力的。

另外对LZ的publication印象极深,APL一作啊。

sinomonster 发表于 2015-6-18 03:15:12 | 显示全部楼层
    虽然感觉要被喷,但是还是想说,感觉LZ对于paper和PhD申请的理解有些奇怪。. visit 1point3acres.com for more.

记得选校定位的时候,一个浙大EE top1在美国有两段科研实习却没有paper 的同学被LZ说定位过高,因为没有paper,所以体现出的科研水平堪忧。其实本科申PhD真未必看paper的,paper确实能体现科研能力,但是无paper未必代表不行,何况很多专业本科基本不可能发paper呢。

另外,LZ的申请结果却是比较惨。我当时觉得LZ UT Austin这种级别的怎么也能中一个。可惜了。不过PhD反正也不太看学校,做faculty,paper才是真干货,所以LZ几年后去拿些给你据信的学校面试AP,就是最好的打脸。

Civet 发表于 2015-6-18 10:28:11 | 显示全部楼层
    严重同意LS说的博士其实更多还看中潜力/match 程度而非绝对科研实力....我有一些非常出色的(TOP2学校)同学,本科期间只用刷高GPA和G\T最后stanford等校收了的。毕竟人家校方也明白,本科生能做出好东西的实在太少太少....

robinho364 发表于 2015-6-18 12:39:55 | 显示全部楼层
    “被抓进监狱了两年,本来是Madison EE的chair结果被撤了”,这。。。。

楼主| heguanda2 发表于 2015-6-18 12:51:34 | 显示全部楼层
    sinomonster 发表于 2015-6-18 03:15
    虽然感觉要被喷,但是还是想说,感觉LZ对于paper和PhD申请的理解有些奇怪。

记得选校定位的时候,一个浙 ...

其实我现在也是这么觉得的...有即战力的话干嘛要看潜力呢?不知道那个哥们申的怎么样.有人了解吗..... From 1point 3acres bbs
    唉,不过我也算是反面典型哈哈,贡献出来给大家参考还是有价值的!

楼主| heguanda2 发表于 2015-6-18 12:53:05 | 显示全部楼层
    sinomonster 发表于 2015-6-18 03:15
    虽然感觉要被喷,但是还是想说,感觉LZ对于paper和PhD申请的理解有些奇怪。

记得选校定位的时候,一个浙 ...

我忘了那哥们是做啥的啦. 我觉得如果是那种很硬核的模电设计啊之类的本科没paper还可以接受,其他的按他那个选校我觉得很悬。模电设计入门难周期长流片什么的都需要时间,不好发是公认的.

楼主| heguanda2 发表于 2015-6-18 12:54:09 | 显示全部楼层
    robinho364 发表于 2015-6-18 12:39. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    “被抓进监狱了两年,本来是Madison EE的chair结果被撤了”,这。。。。

你一google就知道是谁,我都疯了. 跟我吃饭的时候挺和蔼的一个老头。。

robinho364 发表于 2015-6-18 18:59:46 | 显示全部楼层
    heguanda2 发表于 2015-6-18 12:54-google 1point3acres
    你一google就知道是谁,我都疯了. 跟我吃饭的时候挺和蔼的一个老头。。

我GT和你基本一样,GPA和学校要好一些,但是没你那么多paper。

有点担心申请哈。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

不过我没那么高的要求,top100的学校都可以接受。

spicemonkey 发表于 2015-6-18 19:16:45 | 显示全部楼层
    感觉不能说不成功吧,至少比我成功多了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    LZ的paper好给力啊,ACSP一作也很给力的说。
    不知道LZ什么方向,如果是analog的话你收到的offer真心很牛啊,oregon state analog神校啊,我的大dream,可惜被拒了、UCD也很好啊。

楼主| heguanda2 发表于 2015-6-18 19:54:26 | 显示全部楼层
    spicemonkey 发表于 2015-6-18 19:16
    感觉不能说不成功吧,至少比我成功多了。
    LZ的paper好给力啊,ACSP一作也很给力的说。
    不知道LZ什么方向 ...

真的吗...水到ACSP完全刷新了我对SCI四区的认识...
    我申的不是analog所以就没去oregon state

spicemonkey 发表于 2015-6-18 21:06:13 | 显示全部楼层
    heguanda2 发表于 2015-6-18 19:54
    真的吗...水到ACSP完全刷新了我对SCI四区的认识...
    我申的不是analog所以就没去oregon state

羡慕你出色的科研,本科毕业申请的估计没几个人能够比得上吧

liusicong999 发表于 2015-6-18 22:02:25 | 显示全部楼层
    asdfyou6 发表于 2015-6-18 01:42. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

GT不渣好么,感觉已经比论坛很多人好了。。。。