一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

今天才发现USC CS转专业项目1个多月前已经录取,申请季结束,顺求比较UW Tacoma

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xuletian 发表于 2015-6-19 06:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ强申CS,之前被拒的麻木了,能拿到USC CS录取我觉得运气太好。打电话给USC,对方说我这是conditional admission,入学前要考个试,但是小蜜具体也不知道,要我联系Megan Wang。但是录取信里完全没提这些啊,也没说是conditional admission。是不是因为我T98(S19)所以要考试?地里有朋友知道吗?
偶还没具体了解这个项目,但是刚听一个朋友说即使省钱也得60W才能读下来?LZ觉得太贵了。。。之前打算去UW Tacoma,15个月毕业,算上实习工资(希望能找到)读下来只要20+W

纠结的原因:LZ有妹子,我们都是90年出生,都已经硕士毕业一年了,妹子在公立小学当数学老师(有编制)。妹子很听父母的话,她父母不希望我留美国(我转CS就是为了留美)。但是我个人觉得妹子其实也不是太抵触去美国,她目前反对只是因为没有安全感外加异国恋很痛苦,所以我想去UW Tacoma尽快毕业找到工作,尽早实现财务自由,尽早和妹子结婚。很多人建议我现在领证,我想领证,然而并没有什么卵用。妹子和她家人是安稳型,所以不可能在我没工作而且还要折腾2年的情况下和我领证。妹子她家人还想让她考公务员,如果真的考上公务员那真的是要么我毕业回国要么分手。如果毕业回国的话,那我还出国读计算机干嘛呢。。。
另外,LZ两个月前听从妹子建议,在她上班的学校附近买了个小户型(80+W),都没钱装修了。。。异地7年了,现在还要异国,她说出国前在她那买个房子有个保证(我的确对不住妹子)。父母为了支持我出国读书,买房的部分资金是借了亲戚的,这时候我又想到地里的帖子“不要砸锅卖铁去美国读书”,我觉得我是在透支未来,谁知道我能不能在美国找到工作。。。(不要问LZ当初为什么在妹子反对的情况下走上了这条路,妹子当初也是一会反对一会同意,所以LZ就按照自己的想法来了,我认为这条路是相对好的一条路。不过妹子说我总是按照自己的想法来,没有考虑过她)

那么问题来了:
USC:
优点:教学质量肯定比UW Tacoma好很多,career fair强大(不过UW Tacoma也可以参加UW主校区的career fair),可以打好基础保证毕业时能找到工作(?)
缺点:要2年才能读完,费用还高很多,家里压力大啊,而且妹子等不起啊。。。不知道有没有校内parttime job机会或者省钱方案来减轻经济压力,大家能给些建议吗?
UW Tacoma:.1point3acres缃
优点:时间短,费用低,找到工作尽快带妹子去美国
缺点:转专业几乎0基础,LZ怕15个月毕业找不到工作啊。。。另外,LZ的顾虑是,如果妹子(数学专业)后面跟着去美国,最开始肯定是没工作的。所以如果我毕业在美国找到的工作还不如两个人同时在国内工作,那LZ还是要回国的。所以,LZ目前想的是不但要找到工作,还要找到相对好的工作,压力比较大。。。

LZ如果单身,肯定去USC。上个月被妹子动摇得都打算回原专业读博了。。。但是现在来看,应该是去USC和UW Tacoma其中之一。请问大家有何建议?不知道是不是有人觉得我不该出国。。。写的比较乱,大家将就着看吧

补充内容 (2015-6-19 06:30):
还有USC的安全问题,去年就有一个我浙毕业生在回宿舍的路上没了。。。在校友圈引起不小的震动。虽然是小概率事件,但是USC这几年一直存在安全问题。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
补充内容 (2015-6-20 01:51):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
OK,清楚的表达下自己的想法吧:去美国读CS硕士,毕业后找到工作,然后带妹子一起过去。但这只是LZ的一厢情愿,情况很复杂,在帖子里也说了,所以来询问大家的意见,包括是去USC还是UW Tacoma。感觉众说纷纭的样子...

补充内容 (2015-6-23 16:07):
. from: 1point3acres.com/bbs LZ被喷的很惨,是表达能力太矬了么。。。补充一下吧:家里用于出国留学的费用是44Wrmb。UW Tacoma不算实习(默认我找不到吧)的总费用是30W多一点,所以读UW Tacoma是不担心学费的

补充内容 (2015-6-23 16:10):
USC的费用是60W(前人经验),我自己省省应该可以50W读下来的,因为LZ之前在UCSD交流过,share bedroom加每天做饭,一个月只花650刀,并且也没觉得过得特别苦,反而比在国内胖了。。。(求证实50W). from: 1point3acres.com/bbs

补充内容 (2015-6-23 20:26):. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
LZ背景见http://www.1point3acres.com/bbs/thread-116652-1-1.html,希望对转CS的有用
小柯西 发表于 2015-6-23 11:34:40 | 显示全部楼层
国内有妹子,有房,这么关键的两样东西都解决了,我不清楚是什么东西让你这么渴望转专业来美国读cs。。。

前面有同学都说了,你这根本就是赌博。。对普通家庭来说,出国是需要长期规划的,家里的资金准备和对这边. visit 1point3acres.com for more.
学校以及就业情况、未来发展的调研。有了个估计你才能决定要不要出来啊!而你现在是自己出来能找到什么样的工作不知道,
女朋友能处多久不知道,学费能不能负担不知道,风险太大。

说些现实的东西给你听:. 1point 3acres 璁哄潧
1. 虽然usc牌子响校友庞大啊什么的,但是实力没到那个级别的时候亲爹都帮不了你,帮你内推了不起了,你想怎样?问题是你去哪找人内推?
2. 现在h1b形势不如前些年好了,今年master抽中概率才67%,明年美国大选,政策会不会有变动不知道,等你毕业了是什么样更加说不清了。. From 1point 3acres bbs
3. 加州10万年薪真的。。单身汉可以生活,不讲潇洒。。养家可以不用想了。
4. cs工作不好找。。cs工作不好找。。cs工作不好找。。出国前以为大家都是google facebook linkedin microsoft,差点的好歹amazon吧?再不济也. 1point 3acres 璁哄潧
得有个bloomberg吧?事实告诉我们,想多了。大多数人实习找的都是你以前根本不知道小公司,时薪也就20-30刀,这时薪在非湾区都不算多。。
5. 出国前大家都以为能省的。。其实很多开销你来了就知道根本省不了多少的。。。. visit 1point3acres.com for more.
6. 这边找不到女朋友的。。找不到女朋友的。。找不到女朋友的。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
7. 校内工作太难找了。。一堆三哥和local跟你抢,当个图书馆info desk的staff都不知道得排到什么时候,想靠这个补贴真是想多了。。
8. 英语太重要太重要太重要。不仅是你平时生活,学习,找工作都一样重要,不要以为我们这一行会写code就行了。。不知道多少人被刷就是因为说不清楚话。。

所以楼主就算留美了,可能还不如在国内过得开心。。

学校的话。。。如果楼主基础不好,其实两所学校对你的帮助都一样,如果楼主真的天资过人,可能1年上完那些基础课程以后打通经脉,想在深入学习一些advanced的课程,那usc的资源会好很多很多很多。

评分

回复 支持 6 反对 0

christywu1989 发表于 2015-6-20 11:08:55 | 显示全部楼层
大概分为三条路:. from: 1point3acres.com/bbs
1.去好学校USC,毕业在湾区跟600+校友竞争上岗(税40%),面临60w学费 + 湾区100w的小黑屋 + 干燥气候 。养活自己可行。但再养活一个家庭不太容易;. From 1point 3acres bbs
2.去相对烂的学校UW Tacoma,毕业在西雅图工作(没州税,税28%),面临20w+学费 + 西雅图50w小黑屋 + 较多雨水。省点的话,养活一个家庭是可行的;
3. 在国内好好呆着,结婚生娃,事业上升,有房有车,少折腾。

个人觉得你无论作出什么选择,都要好好跟妹子、家人商量,省得以后后悔抱怨。从你的情况看,在美国读书留美工作更多是出于你自己的事业发展考虑,但最好还是考虑一下妹子来到美国能做什么。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
下定决心来美闯荡似乎与在国内买房矛盾。你们还是考虑清楚自己究竟要什么生活吧。
回复 支持 4 反对 0

byt2015 发表于 2015-6-20 01:31:12 | 显示全部楼层
xuletian 发表于 2015-6-20 00:48. visit 1point3acres.com for more.
之前看到说是只要找到正常的CS工作,就可以养活两个人,就看我有没有那个能力找到了。虽然看地里感觉工作 ...

你先也没说清楚,你的主题帖看完信息如下:1. 你读完要回中国;2. 你有妹子在国内;3. 你担心学费。
现在看你回帖你的意思似乎是:1.不打算回中国;2.妹子暂且不提;3.学费不是大问题。

老实说,偶回帖最怕这样的楼主了,读完贴热心建议,打字也费工夫的好么?结果敲完字,楼主全面翻盘,还评论说持某种观点的人估计年纪大,楼主啊,我,我,我,除了吐血没话说了,你自己的路还是自己做决定吧。
回复 支持 4 反对 0

wangxy 发表于 2015-6-20 02:07:54 | 显示全部楼层
我觉得楼主还是留在国内吧

什么空气质量啊,水污染,养老问题根本就不是大问题,等到美国之后你会发现美国社会并没有你想象的那么好,要养活两个人压力真的很大,美国税收又重,物价高,妹纸难找工作。而且楼主还在担心学费问题,担子更重了。来美帝第一年cs专业没找到实习的多的去了,不要看地里这个报offer的节奏觉得很容易。

评分

回复 支持 3 反对 0

glaciersilent 发表于 2015-6-20 11:56:40 | 显示全部楼层
楼主不是我打击你 你们俩的未来吧。。所以我支持你去USC 一个好的学校出身还是有很大的作用 自己的未来才是最重要的 年级轻轻时候自己所为对方的妥协再一回首基本都是不值得和没意义 而且我觉得俩人的关系是不是稳固最主要是看自己的吸引力 而不是自己为对方考虑了什么现实问题 自己混得好才是真的好 而且是你好她也好。。 直白了点 先说个sorry...
回复 支持 3 反对 0

kkzxak47 发表于 2015-6-20 22:56:47 | 显示全部楼层
很多话直说了,楼主见谅。

国内买房子了,你这是缓兵之计?还让父母借钱,完了又来担心学费。
. 1point 3acres 璁哄潧
“还没具体了解这个项目”,为什么不去了解?这么重要的参考信息,而且自己可以获取到。

“写的比较乱,大家将就着看”。
人生大事,就这样糊弄自己?自己现存的问题都没理清楚,那么并不知道你真实情况的网友能给什么建议呢?你是在用幻想中的美好未来掩盖当前的棘手矛盾?
你自己都说了其实女孩一家都不希望出国,楼主你这是在赌博啊,还连续赌,不仅拿自己那份,还拿对方那份来赌。讲真的,我可以想象女方父母的感受,没有任何尊重。
回复 支持 2 反对 1

Jasmine_SJTU 发表于 2015-7-10 20:36:19 | 显示全部楼层
lz,梦想很丰满,现实很骨感,你现在觉得去了美国找了工作就可以把妹子接过去到时候你不一定养得起,妹子更加不一定等得起。你现在觉得你留下来就能跟妹子在一起了,到时候说不定妹子就看中一个比你还要适合她的人然后和你说88了。你在这里考虑哪条路得到的利益更大,这种未来的得失是算不清的。你要先问一下你自己,妹子和去美国,你觉得哪一样更重要。冲着你想要的东西奔过去吧,任何选择都是有风险的,无论最后什么结局都不要后悔。谋事在人,成事在天。另外,如果你最后去了美国,妹子跟你分手了,请不要责怪妹子无情什么的,你要是这么有情,你放弃去美国的机会留下来陪妹子啊。你去美国奋斗,不是为了妹子的未来,主要是为了你的未来。
回复 支持 2 反对 0

小柯西 发表于 2015-6-23 22:57:32 | 显示全部楼层
xuletian 发表于 2015-6-23 18:55. 1point3acres.com/bbs
因为本来在国内读硕士的时候是打算出国读博然后在美国就业的,读硕期间去UCSD交流过半年,当亲身感受到就 ...

mastet的cs基础课程无非operating systems,algorithms,network这些,上法和undergrad不会有多大差别,所以差距不会很大,可能差就差在projects设置上。但是很多时候你都是在自学,自己读paper自己写project。20万能读到,你花60-70万去读,溢价太高不划算,而且很明显钱是你很看重的一个因素。
对于基础好的同学,他们需要的是更多可选择的高质量advanced课程,同样四个学分5000多刀,这钱就花得很值,而不是在过多的基础课程上浪费金钱和时间。
回复 支持 2 反对 0

47he30 发表于 2015-7-14 16:18:26 | 显示全部楼层
小柯西 发表于 2015-6-23 11:34
国内有妹子,有房,这么关键的两样东西都解决了,我不清楚是什么东西让你这么渴望转专业来美国读cs。。。
...

感谢事实分享
回复 支持 1 反对 0

雨做的云 发表于 2015-6-29 10:06:39 | 显示全部楼层
Hi,兄弟,不好意思,今天才看到留言。如果我是你,我应该会去UW.
说说我自己的情况,我去年申请,也拿了WUSTL/USC(Spring)的录取,但最后去了NEU,时至今日我也不太后悔,原因如下:
1.在计算机领域找工作,实力最重要,科技公司招人的时候,不会太在意你是哪个学校毕业的(除非你是MIT/STANFORD/UIUC这些在CS领域很top的学校),就算你是这些学校毕业的,别人也不会看到简历上的这几个字就马上招你,顶多就是印象好一点,相对容易过简历关,到了面试环节,哪个学校毕业的已经完全失去意义。而你所说的USC,完全不属于计算机领域的Top,所以完全不必要纠结。我当时和你一样,有USC情节,但经历了找工作,就没这种情节了,哪个学校毕业的,只是简历中最不起眼的一行字。
2.当然USC是比我现在所读的NEU以及你的另一个选择UW要好很多的(Reputation,Network),但这种优势在找工作赚钱上很难反印出来,理由我前面说过,关键是靠实力。至于你说的内推,其实内推也不一定全靠校友,你可以多利用LinkedIn,或者地里,等等,是完全可以弥补这种劣势的,再说UW地理位置很好,对找工作很有利。
3.关于你说的读博士,我同意前面一些人的观点,读博和挣钱是两码事,首先你在读博的五六年期间,每个月税后只能拿2000刀不到,其次你毕业了齐心比起Master也不一定高很多,还不如用读博士的五年去工作,工资早就涨起来了。
4.关于你说的女朋友,这个我无法给出建议,前面的评论里,也仅仅是建议,感情大事,你应该自己做主。

楼主| xuletian 发表于 2015-6-19 06:30:27 | 显示全部楼层
还有USC的安全问题,去年就有一个我浙毕业生在回宿舍的路上没了。。。在校友圈引起不小的震动。虽然是小概率事件,但是USC这几年一直存在安全问题。。。

csf 发表于 2015-6-19 07:11:45 | 显示全部楼层
支持楼主,但愿有走过这个纠结的前辈来解答一下啦

byt2015 发表于 2015-6-19 07:55:27 | 显示全部楼层
你先弄清楚这个conditional offer是什么condition. 是让你先修课?还是让你英语考试?个人觉得如果是先修课的话就算了,因为你这里比较顾虑学费,先修课的话只会更增加你在这一块的开支。-google 1point3acres

tacoma 离西雅图也不远,开车就两个小时。找工作的话地理位置优势也是有的。从经济角度觉得 tacoma 更合适。等其他高人建议。

byt2015 发表于 2015-6-19 08:03:54 | 显示全部楼层
另外,就你的情况而言,偶也可能会不太支持出国。
你在国内两个人工作总比你在这边一个人工作压力小,而且房子也有了,妹子也可以婚了,就是稳稳往上走的样子。
但是出国,房子你没享受到,没装修妹子也不能住,而投资在学费上的2,30万也不一定一定能回报你一份可以让你在这边养老婆的工作。
你在国内如果投资10万和两年全职的学习时间,估计也能达到你在这边CS读硕之后差不多的水平,还省去英语、生活、身份、妹子之类的压力。

楼主| xuletian 发表于 2015-6-19 08:15:26 | 显示全部楼层
我的录取信.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
标题Academic Eligibility Notification (Computer science (Scientists and Engineers), (M.S.)). more info on 1point3acres.com
Dear XXX,
USCID:XXXXXXXXX
Your application for admission to the University of Southern California has been received and
reviewed. We are pleased to inform you that you are academically eligible for admission to the
Fall 2015 semester as a graduate student majoring in Computer Science (Scientists and
Engineers), leading toward a Master of Science. However, your application is not yet
complete.. 1point3acres.com/bbs
Federal immigration regulations require all international students to demonstrate proof of ability. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
to pay tuition and living expenses for themselves and their dependents (if applicable). You-google 1point3acres
must therefore submit an affidavit of financial support and a copy of your passport. If
applicable, please also submit passport copies for each of your dependents. (This is necessary
only if your dependents will be travelling with you and are planning to apply for an F-2 or J-2
visa.) These documents must be received and approved before your official USC letter of
admission can be issued.
If your studies are being privately financed, in whole or in part, you must submit both a bank
letter and a letter from your sponsor (if not yourself) promising support for one year. If your. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
home government or an external agency is sponsoring you, we require a current letter
addressed to USC specifying the terms of your award and the amount of funding you are due.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
to receive. Please click on
http://www.usc.edu/admission/gra ... nancialsupport.html to see detailed
guidelines for submitting financial documents and determining the financial support expenses
for your program..1point3acres缃
If you are receiving a fellowship or scholarship from USC, please request that your department
submit your award documentation to the Office of Graduate Admission, if they have not done
so already. Please note that students receiving full funding from USC are required to submit
only a copy of their passport.
Finally, if you are currently on another non-immigrant visa and wish to remain so for the
duration of your study at USC, please notify us via email.
You can submit your financial documents and passport copy to usci20@usc.edu by clicking. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
on the financial document submission button within USConnect, or you can fax them to +1-213-821-3725. Please be sure your attachments are in PDF or JPG format and are smaller than. 1point 3acres 璁哄潧
10MB, otherwise the email will not be received. Your USC ID number should be clearly written.1point3acres缃
on your documents.. more info on 1point3acres.com
We highly recommend submitting your documents at your earliest convenience so that you
may complete the certification process in a timely manner and receive your I-20 or DS- 2019.
Sincerely,
Office of Graduate Admission
University of Southern California

donnice 发表于 2015-6-19 09:48:13 | 显示全部楼层
在没钱的情况下,
千万不要读博!千万不要读博!!千万不要读博!!!

karajan 发表于 2015-6-19 10:30:31 来自手机 | 显示全部楼层
不会是语言考试,转专业的话只可能是37分的S&E,那个读完可能要70万RMB吧,要多修10分的CS基础课

karajan 发表于 2015-6-19 10:47:11 来自手机 | 显示全部楼层
CS毕业也没有想得那么好吧,特别对大多数转专业的人来说,基础又不是太好,进不到google等真正好的大公司的话,干起还是挺憋屈的,税后再除去房租也就是仅仅够一个人活吧

zzwcsong 发表于 2015-6-19 11:02:11 | 显示全部楼层
要多考虑一个人果然复杂好多...
看楼主情况,感觉还是UW Tacoma比较合适

kurtwang 发表于 2015-6-19 13:25:03 | 显示全部楼层
其实单纯从学校上看的话。。。USC比Tacoma好太太太太太太太太太太多。。。
还有就是Tacoma也不便宜。。。15个月不知道算下来是几个quarter,一个quarter 都是1w刀左右的学费,15个月应该也是5个quarter了吧
另外。。找实习这个算是不难不易,但找的过程中真的压力不小,楼主要做好心理准备

yls0327 发表于 2015-6-19 13:30:17 | 显示全部楼层
hmm 是我我就先考虑妹子

christy.zhang 发表于 2015-6-19 16:15:20 | 显示全部楼层
拖家带口 不方便~ 身为妹子 我觉得lz应该在国内好好呆着 以后还有机会的

古风 发表于 2015-6-19 17:27:05 | 显示全部楼层
既然选择出国,就首先考虑个人发展(从对个人和对妹子青春负责的方面考虑,要是强制留美,还是分手吧 长痛不如短痛),资金够就去USC,不够也去UW。

love1point 发表于 2015-6-19 18:08:40 | 显示全部楼层
建议楼主换个标题,会有更多人给你回复

aaa18918 发表于 2015-6-19 18:13:46 | 显示全部楼层
国内也可以读在职硕士呀

sunzhangming 发表于 2015-6-19 19:50:04 | 显示全部楼层
假如你读完就准备回国的话,还不如不读。如果想留美,你们不是一条道路上的人,还是做早点分手的打算吧,国外的妹子也很多的

yydmp3 发表于 2015-6-19 23:42:00 | 显示全部楼层
usc也可以一年半毕业的,但是你是转专业要修37个学分吧,那就得两年了,而且学分多学费也高

yydmp3 发表于 2015-6-19 23:43:49 | 显示全部楼层
那个考试可能是语言考试吧,托福单科不上20好像都要考,基本都过不了要上语言,所以最好是再考一次托福

楼主| xuletian 发表于 2015-6-20 00:38:45 | 显示全部楼层
csf 发表于 2015-6-19 07:11 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
支持楼主,但愿有走过这个纠结的前辈来解答一下啦

是不是相对年轻的人都比较支持我出国。。。