一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 国内EE研究生如何申请北美CS硕士?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Dysania7 发表于 2015-6-19 11:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人本科和研究生都在PKU读EE(实际是Micro-nano Electronics),目前研一,希望毕业时申请美国CS方向,比较偏向Master。
本科期间GPA3.47(83.2),很一般;修过一部分CS专业课但因为当时重点都放在硬件专业课上所以成绩都不理想,此外没有CS经历。
研究生阶段没有优秀率限制截至目前平均成绩90+,本专业科研方面混了4篇国际顶级会议2~6作不等,还有一篇3作在投,正常的话毕业时预计再增加一些然后附带1、2篇自己一作的文章(但申Master一般不太看paper是吧?)。
GT都要再考,我尽量刷高一点吧= =
问题是:我目前是应该继续专心科研,提高EE背景,到时候申个EE然后转CS呢(好像近年来美国各个学校对转CS限制越来越多了)?还是应该多修CS课、找CS实习然后直接申CS呢?如能申到四大名校那当然最好不过了,希望大神们指点!
amyzen 发表于 2015-6-21 08:54:12 | 显示全部楼层
同EE转CS的

可以申CMU ECE
还有CE这种欢迎EE背景的

直接申CS也是可以的,现在就开始准备早些修CS的课,刷题什么的总是好的

15063970507 发表于 2015-6-21 09:55:02 | 显示全部楼层
可以申ee然后去学校转的

Aeroone 发表于 2015-6-21 10:31:27 | 显示全部楼层
”混了4篇国际顶级会议2~6作不等“,这个可以去申很好的EE的PHD项目了吧,大多数人没有LZ的福气进一个这么好的实验室。
如果下定决心转CS,并且申Master的,如果时间还来得及多上一些CS的课程,多参加一些CS的Project。GT尽可能往上刷。论文
不重要。
不知道哪四大?MSB+CMU?CMU有种类繁多的Master项目,只要敢申人家就敢要。另外三个就很困难了。如果LZ不打算读博,
可以考虑某些藤校的Master项目。

JJYU 发表于 2015-6-21 12:49:44 | 显示全部楼层
申请Master学费很贵吧?

楼主| Dysania7 发表于 2015-6-23 12:55:26 | 显示全部楼层
amyzen 发表于 2015-6-21 08:54
同EE转CS的

可以申CMU ECE

谢谢指点!我也决定多修些计算机课,不过要先说服导师 (⊙v⊙) 欢迎交流

楼主| Dysania7 发表于 2015-6-23 12:58:43 | 显示全部楼层
15063970507 发表于 2015-6-21 09:55
可以申ee然后去学校转的

但是据说近几年美国那边学校对转CS要求越来越严了,不知道是不是真的?而且我也一直好奇,如果申了EE的某个项目再转CS,那是转到哪个项目里呢,由谁决定呢?反正我是希望如果转就拿到CS学位 而不是过去修CS课拿EE学位。

楼主| Dysania7 发表于 2015-6-23 13:15:38 | 显示全部楼层
Aeroone 发表于 2015-6-21 10:31
”混了4篇国际顶级会议2~6作不等“,这个可以去申很好的EE的PHD项目了吧,大多数人没有LZ的福气进一个这么 ...

多谢指导!确实 我们实验室就所在的研究领域而言在世界范围内都可以说是非常出色的 但这有一部分原因是我们的研究内容比较小众、介于实验和理论中间、在实际应用中作用有限等等,在我看来许多研究已经近乎玄学= =
恩 我也看过Warald说过对于CS Master申请,CS专业先修课程(及GPA)>本专业GPA>CS相关实习>GRE>CS相关竞赛>TOEFL>CS相关科研,我会尽力去做的;另一方面我估计到时候会找一些对转CS友好的学校混申EE Master 不知道是不是个好的选择?同一学校同时申两个专业的项目应该没问题吧?
恩 M S B CMU,能申到CMU我就非常满足了;然后UC系列我觉得地理位置好 也值得一试;至于常春藤系列 硕士项目我还不太了解 还需要再查查 层主有什么建议也希望不吝赐教= =
总之 非常感谢

Aeroone 发表于 2015-6-23 14:47:42 | 显示全部楼层
混申当然可以了,但是怎么讲呢,不要把宝都要在过去转专业上,因为现在的就业形势导致想转的人太多,所以申EE过去转要做好转不了的准备。
所以,仔细调研一下课程安排,能否多选CS的课是非常重要的。
CMU下面有好多的项目,什么e-biz,BIC,INI,MIS之类的,以你PKU的背景应该会有的。
加州的不好申,竞争很激烈,UCLA跨专业申可能比较难。可以试一下UCSD,今年扩招的厉害。其他的UCSB招人很少,UCI今年拒了很多人。
其他的UCR,UCD的话可以试一下。
同时申两个项目这个取决于不同的学校,有的想申几个申几个,有的同一个学院下面只能申一个,这个具体选校的时候看要求。
藤校的话,比方说宾大,如果你能考出一个330+,105+的GT成绩,可以试试申一个非CS科班的计算机项目,此外,像Golumbia的工程招的人
很多,完全可以申一下。其他的,比方说Dartmouth,Conell的meng也可以试一下。其他的就比较难了。

dorota 发表于 2015-6-23 14:58:20 | 显示全部楼层
lz可以混申EE和CS。以lz的条件应该是可以冲击Stanford,主申CMU的各种项目(ECE, INI, MSDS等),拿Cornell的ECE保底了。

楼主| Dysania7 发表于 2015-6-23 16:43:49 | 显示全部楼层
JJYU 发表于 2015-6-21 12:49
申请Master学费很贵吧?

据说是2年生活费加学费40w~60wRMB。贵是贵了点,选对专业进好学校,出来找个好工作1年之内赚回来应该不难吧。

楼主| Dysania7 发表于 2015-6-23 16:52:06 | 显示全部楼层
Aeroone 发表于 2015-6-23 14:47
混申当然可以了,但是怎么讲呢,不要把宝都要在过去转专业上,因为现在的就业形势导致想转的人太多,所以申 ...

好详细的信息,太感谢了!

楼主| Dysania7 发表于 2015-6-23 16:56:04 | 显示全部楼层
dorota 发表于 2015-6-23 14:58
lz可以混申EE和CS。以lz的条件应该是可以冲击Stanford,主申CMU的各种项目(ECE, INI, MSDS等),拿Cornell的 ...

感谢指点!好像一下子又有信心了呐

评分

15063970507 发表于 2015-6-23 18:10:17 | 显示全部楼层
Dysania7 发表于 2015-6-23 12:58
但是据说近几年美国那边学校对转CS要求越来越严了,不知道是不是真的?而且我也一直好奇,如果申了EE的某 ...

转专业是越来越难了 可能因为人大多想转cs吧 很多学校对ee明确要求不能选超过几门cs的课 因为cs自己人都选不上了  
但是谁批准转cs这个要看学校 比如tamu的话是cs系同意了ee这边就会放人 但是具体来想这个步骤其实也很含糊 只是大体了解有这么一条出路 这个学校跟我同学去的学校都有这么样做的 但具体可行性如何确实不了解。
建议楼主在申请的时候看看学校 哪些学校允许申请多个专业 这些学校就申cs跟ee 我不是很了解这个专业但是好像还有个ce专业相对cs来说比较水一些 适合转专业? 另外楼主虽然是大pku出身 但我觉得最后还要加上几所ee的学校
总的来说我不是很懂你们的专业,也就是听朋友说的知道一些,所以也没怎么回答清楚你的问题还是多给你点米去地里看看吧 这里转专业的帖子很多

楼主| Dysania7 发表于 2015-6-23 20:36:52 | 显示全部楼层
15063970507 发表于 2015-6-23 18:10
转专业是越来越难了 可能因为人大多想转cs吧 很多学校对ee明确要求不能选超过几门cs的课 因为cs自己人都 ...

非常感谢啊 我会去多看看的

gengboliu 发表于 2015-6-23 23:31:12 | 显示全部楼层
可以先申请ee,然后入学以后再转

feidaowenzhan 发表于 2015-6-23 23:54:09 | 显示全部楼层
dorota 发表于 2015-6-23 14:58
lz可以混申EE和CS。以lz的条件应该是可以冲击Stanford,主申CMU的各种项目(ECE, INI, MSDS等),拿Cornell的 ...

cornell ece固然不算难,但也不至于拿来保底吧。。主要lz本科gpa不是很高。。

dorota 发表于 2015-6-24 02:20:49 | 显示全部楼层
feidaowenzhan 发表于 2015-6-23 23:54
cornell ece固然不算难,但也不至于拿来保底吧。。主要lz本科gpa不是很高。。

是的。。给lz点信心毕竟没有人会拿Cornell保底的