一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

面试经验随笔

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mm豆 发表于 2015-6-26 21:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月) 码农类 硕士 全职@ - 网上海投 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
十分感谢地里的小伙伴和版主的各种帮助和无私分享!
之前答应同学写一篇面试经验总结。自小语文极差,从来不写blog,po面经也只po题目,所以围观的小伙伴请轻拍。 而且面试的要点大多都是共识,所以我的一些经验都比较零碎。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
本人女,面试主要靠专业,英语极差。我发现英语或者是沟通好的,有大大的加分,十分羡慕!所以后面写的对拼专业的女生比较试用。. From 1point 3acres bbs

刷题
这个根据个人不同的情况,刷题的次数可能不同。对于我来说,题刷的次数并不多。因为我觉得算法是对思维的一种打磨,训练。在对逻辑思维锻炼到一定程度后,算法题可利用的价值就越来越少,后面就变成了习惯性训练了。对逻辑思维的打磨的效果是对一个问题的解法想得快,思路多,bug少。习惯性训练的目的是对语言的熟练运用。我在准备的过程中前者的训练居多。我用的主要方法是多想,如果时间充足,当然多想和多写结合更好。leetcode,cc,lintcode上面的题目很好,大多数题目重新做或者重新看的时候,都会有很多新的思路,不同的解法等。leetcode的测试用例很好,可以帮我查看自己的思维漏洞,思维漏洞补上了,bug就少了。.1point3acres缃
我面的公司要求分两种:一种是要求做题快,无bug。一种是要求想法快。bug和想法快的方法上面已经说了。我来说说做题快,我觉逻辑思维快,做题就快,写的就快。并不一定要写很多遍。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如何多想训练思维?楼主把所有的leetcode和lintcode的题目分类整理在一个文档里,有空按分类去看,去想。一些题目再做到的时候,如果算法有改进就更新文档。这个文档我也分享在地里了,我觉的自己整理的更有用。cc网上有源码,直接下载。
面经:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我准备的大部分公司都可以走面经+刷题+backgroud的套路,面经很多信息不完善,但同一道题可能重复出现,所以多看几个作者的,基本上能猜来。我看别人的面经也自己发面经, 我觉得提问题的时候要具体,不要“lz,这个题看不懂,求讲解”之类的,尽量告诉lz哪里不明白,最好说说自己的想法,自己举个例子。毕竟自己准备面试,自己要多下些功夫。
solid background:
这一部分基本上靠平时积累和面试的运气。比较难突击,因为覆盖面太广。我用的办法是先解决面经里面提到的,有时间了再去网上搜XX interview question。平时多看看,是在不行,大概和这个公司没缘分,不必强求。
英语:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
本人英语极差,但是面试要用啊~又没有时间学英语。我就没事的时候听podcast,上面根据不同的水平,有不同节目。多试试,总能找到适合自己水平的一款。我现在在听npr ted talk,不错!还有就是听英文的这段时间,不要听中文。我有听中文新闻的习惯,这是我自己的感觉,可能不准。这样做对我的听力提高很大,口语还是很烂。不过能搞定一点算一点吧。
面试:
多投多面,没有onsite就先从phone开始积累,不管公司大小,一视同仁,因为面试经验都是通用的。面的多了就知道面试官想要什么,给他想要的是面试成功的一个关键点。不要种族歧视,比如讨厌三哥,因为讨厌一个人的时候别人是能感觉出来的。而且对同种族的偏袒是人的本能。人和人之间是相互的,喜欢和讨厌基本都是相互的。讨厌印度面试官,吃亏的是自己。我面试被刁难过三次,一个中国人,一个印度人,一个美国人。从统计上来讲,其实和种族关系不大。
投简历:
把简历改好,找同学改,找学校改。投简历的时候看下职位要求,把相关经验放在最前面。多投简历,多找人内退,这样面试就比较多。
rp:
求职,实力和运气缺一不可。不过如果实力或者运气足够强大,请关掉这个窗口,这篇文章是在浪费你的时间。多做好事,多分享。能看到这篇文章的小伙伴,应该看过地里很多面经。那我们自己分享了自己的有多少呢?phone的面经,无所谓,随便贴。onsite的面经,如果不去那个公司,也无所谓,写的时候打乱顺序,用中文写,因为面试官大多看不懂中文。多分享,招聘是十个人,其他九个人是外国人不如是自己的同胞。要是不去,那就顺手帮下其他想去的小伙伴好了。所以种族偏袒是人的本能,哈哈~
总而言之,我觉得找工作是一个综合实力的比拼,是一次世界级的竞赛。英文,沟通交流,专业知识,过往背景,人际交往各种能力的总和,有什么能用的上的就都用上好了。就算这次面试跪了,也不要放弃,总算给后积累了经验。就算现在面不过某个公司,好好准备,这次面试会给以后再面这家公司做积累,很多公司过段时间会再联系之前面过的人。就算今年找工作运气不济,也多面多投,毕竟以后工作了,跳槽的时候也需要很多的面试经验。dream company是要有的,如果自己都不相信不努力的话,奇迹一定不会发生。坚持不放弃,迟早都会收到dream company的offer的!good luck for everyone!
.1point3acres缃

评分

love1point 发表于 2015-6-26 21:32:36 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
中国面试官竟然为难中国女生,诅咒他单身一辈子

楼主| mm豆 发表于 2015-6-26 21:43:07 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
love1point 发表于 2015-6-26 21:32

哈哈 还好啦 是当时我自己实力不济

楼主| mm豆 发表于 2015-6-26 21:44:13 | 显示全部楼层
love1point 发表于 2015-6-26 21:32

哈哈 还好啦 是当时我自己实力不济

hugh6876 发表于 2015-6-27 02:28:10 | 显示全部楼层
我觉得找工作是一个综合实力的比拼,是一次世界级的竞赛。英文,沟通交流,专业知识,过往背景,人际交往各种能力的总和。

这个讲得好!
楼上太谦虚! 都拿到Google offer了。
求职神器indeed - 在全球最大的求职网站找找适合你的工作?

dmsehuang 发表于 2015-6-27 02:43:47 | 显示全部楼层
楼主真是说的十分理性啊,同意楼主对于种族的看法。

粗面丸子 发表于 2015-6-27 02:57:07 | 显示全部楼层
LZ讲得很好!恭喜拿到了G offer!小伙伴们都要努力啦!

joytostuffratio 发表于 2015-6-27 03:06:07 | 显示全部楼层
恭喜楼主!与刷题的同志们共勉!

sunfish 发表于 2015-6-27 12:32:36 | 显示全部楼层
mm豆真厉害,谢谢mm豆同学!我觉得准备面试的态度很重要,如果大家都像mm豆这样,offer应该不愁。我也要像mm学习。

楼主| mm豆 发表于 2015-6-28 09:43:28 | 显示全部楼层
sunfish 发表于 2015-6-27 12:32
mm豆真厉害,谢谢mm豆同学!我觉得准备面试的态度很重要,如果大家都像mm豆这样,offer应该不愁。我也要像m ...

哈哈 又遇到你啦,好巧啊~ 求不黑~

glaciersilent 发表于 2015-6-28 11:48:47 | 显示全部楼层
恭喜恭喜~围观过好多你的面经 大牛一枚

annawuyi 发表于 2015-6-28 14:29:54 | 显示全部楼层
请问楼主投了几个职位?不同的职位简历都要改吗?楼主准备了几份简历?谢谢

楼主| mm豆 发表于 2015-6-29 10:26:20 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-6-28 14:29
请问楼主投了几个职位?不同的职位简历都要改吗?楼主准备了几份简历?谢谢

我有两个版本的简历,职位很多,投要求相近的,如果很想去的公司,会好好考虑下简历

cow12331 发表于 2015-7-1 10:57:03 | 显示全部楼层
楼主去google了吗?太牛了

bluestarwing 发表于 2015-8-26 04:03:54 | 显示全部楼层
唉感谢lz,最近也是郁闷,一家还不错的公司约好了时间面试,然后三哥没打电话来,之后联系两个HR就都消失了...也是醉了