一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[学生-F签证[返签]] 630北京日坛,化工phd居然水过啦

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
西老按 发表于 2015-6-30 11:48:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一直都听说咱化工也是敏感专业,也听说phd容易被check,所以今天通过了真是大大的感到宽慰啊!在这里给敏感专业并且phd的伙伴们压压惊吧。
. 1point 3acres 璁哄潧
日坛签约处不像安家楼那边,在进门之前是没有专门标清楚时间段和入场顺序的。今天所有人都直接在那里排队,差不多八点一刻左右使馆开始放人进去。进去之前红衣少女会询问你是几点的、叫啥,然后把条形码bia在你的护照后面。之后就排队入场了。进去之后安检,然后入馆内,就看到一共13个窗口(1-5检查材料,6-12面签,13交钱(不知道交啥钱的))。第一次排队给工作人员看护照和I20,第二次排队扫描护照后头条形码并且录指纹,最后一次排队面签。总体来讲我觉得速度还是快的,我的约定时间是九点,八点一刻开始排队,八点半左右进馆,九点半就签完出来了。

至于面谈本身,真是特别,特别,特别容易。6号窗口白老爹笑呵呵的看起来心情还行。

ME: hello good morning! I'm here to apply for student visa! (咧嘴笑,递护照和I-20)
VO: good morning how are you doing (开始看咱的护照和I-20).1point3acres缃
ME: great great.
VO: so...you've been to a US college before?...University of XXX?
ME: yes sir
VO: in XX city?
ME: yes in XX city. (继续白痴笑)
VO: what did you study?
ME: Chem E
VO: (点头,看了看我寒假才签过的、还有四年半才到期的上一张VISA)...ok could you give me your CV and study plan?
ME: Sure (塞)

于是VO无声地仔仔细细把我的CV和study plan从头看到尾,看了差不多一分钟。然后开始敲键盘。期间一直没跟我讲话,我也没多嘴。
. more info on 1point3acres.com
然后老爹就把CV和Study plan传回来给我了,给我塞了小蓝条,解释了一下接下来的流程,我就一口一个awesome...并且呆笑。于是乎面谈就这么结束了,我还说了句have a wonderful day.

最后的总结:熊版的关于资料准备的帖子绝对靠谱,就按哪个来就好。这些材料中对于phd和ms的同志们而言重点中的重点就是CV和study plan。之前我自己写的study plan非常精简,就按照官网上那个模版写的。之后看了熊版主的贴子们,而且还和wyyg真女神交流过,深刻的觉得我这个study plan不行,太简单了。于是乎我就开始大改,甚至把之前准备好的potential advisor和potential research areas都换了。敏感词是哪些,具体的我也不知道,于是就把所有能用日常词汇表达出来的东西全换成了日常说法。我的study plan最终一篇下来也没有提到一个专业词汇。

说一下我写的study plan都有哪些内容吧,其实和熊版总结的差不多。
1. Areas that you are interested in (and why)
2. A brief description about the program
3. Potential advisor and applications of the research
    (我留了potential advisor的联系方式)
4. Research fundings
5. future plans after graduation

至于CV,我其实写的非常简略,唯一动了点脑筋的就是本科有个毕设论文,本身的题目挺长,有个冒号,冒号之前的几个词有点难的解释,于是我写CV的时候把这个题目给改了一点,把那几个说不清楚的词儿干脆给掐了,只留后面一看就知道明确内容的部分。VO看了看题目,估计是觉得挺明白的,没觉得有啥可问的,就转移去看我的study plan了。

最后就是去面签的同学要表现的自信,而且说话嗓门亮点,不要太细声细气了(尤其一些软妹子~)。口语好不好都没关系,慢慢讲,讲清楚,基本上就很好。
. visit 1point3acres.com for more.
祝大家都能顺利通过面签!

评分

wyyg 发表于 2015-6-30 13:03:04 | 显示全部楼层
你这样黑我真的好吗?你是我见过的今年第三个俺们专业PHD没被check的,恭喜哇哈哈哈

评分

楼主| 西老按 发表于 2015-6-30 13:08:44 | 显示全部楼层
wyyg 发表于 2015-6-30 13:03
你这样黑我真的好吗?你是我见过的今年第三个俺们专业PHD没被check的,恭喜哇哈哈哈

真女神,喜欢你没道理,追你追到天边去

哈哈感谢感谢,说真的这次多亏你帮忙,帮了我不少,来武汉搓一顿啊?

Linusguo 发表于 2015-6-30 13:55:06 | 显示全部楼层
恭喜!我的毕设题目我也一直念不好。。

楼主| 西老按 发表于 2015-6-30 14:01:57 | 显示全部楼层
Linusguo 发表于 2015-6-30 13:55
恭喜!我的毕设题目我也一直念不好。。

哈哈感谢[抱拳. 1point3acres.com/bbs

我的其实好念,就是有几个化学词汇,什么ethylbenzene这种的...干脆删了没让VO老爹看到,省的问我是啥

wyyg 发表于 2015-6-30 14:34:40 | 显示全部楼层
西老按 发表于 2015-6-30 13:08
真女神,喜欢你没道理,追你追到天边去

哈哈感谢感谢,说真的这次多亏你帮忙,帮了我不少,来武汉搓一 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
搓搓搓!妹子你是老大,吃什么你说了算

楼主| 西老按 发表于 2015-6-30 20:53:07 | 显示全部楼层
wyyg 发表于 2015-6-30 14:34. visit 1point3acres.com for more.
搓搓搓!妹子你是老大,吃什么你说了算

居然叫我妹子,你一定是秀逗了,被狗咬的伤还没好吧?

回头把咱电话给你哈,你来拿两天我有空,陪你玩

Linusguo 发表于 2015-7-10 19:29:46 | 显示全部楼层
西老按 发表于 2015-6-30 14:01. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
哈哈感谢[抱拳

我的其实好念,就是有几个化学词汇,什么ethylbenzene这种的...干脆删了没让VO老爹看到 ...

我的都是polysulfone什么的。。主要是preparation和characterization什么的不好年哈哈哈哈

Linusguo 发表于 2015-7-10 19:30:28 | 显示全部楼层
西老按 发表于 2015-6-30 14:01
哈哈感谢[抱拳

我的其实好念,就是有几个化学词汇,什么ethylbenzene这种的...干脆删了没让VO老爹看到 ...

不好念。。有错字

楼主| 西老按 发表于 2015-7-10 22:04:56 | 显示全部楼层
Linusguo 发表于 2015-7-10 19:30
不好念。。有错字

确实不好念(苦笑)舌头山路十八弯呐

楼主| 西老按 发表于 2015-7-10 22:05:02 | 显示全部楼层
Linusguo 发表于 2015-7-10 19:30
不好念。。有错字
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
确实不好念(苦笑)舌头山路十八弯呐