一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 微软OS组实习一个月,中期讨论return offer时决定换组面试,求选组建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yuebanba 发表于 2015-7-2 04:12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[14]CS硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 码农类实习@Microsoftfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
     这个暑期在微软的operating system group 其中的core os组实习,具体的小组是core input。
1. 拿到实习的过程
     感觉core os是OSG里面最底层的组了,虽然自身对于Operating system 的了解仅限于本科时候上的一些课程,但是因为在实习给了offer之后,这边组里的人打电话,说在这里工作环境很好啊,工作的内容也有一些机器学习的东西,听大家都说微软的OS组好,又想着微软实习的return offer比例高(cmu 去年在微软的实习生是几十个人里几个没有拿到),就接了(作死地是google在我接了微软的offer的第二天就发了实习的offer,方向是语音处理的组,其实接微软之前隐隐估计google这边能够拿到,但是听说了google要拿return offer还要再面试,就想着先找一个能拿到return offer的,找全职会轻松一些)。
2.实习工作内容
     现在想来,整个找实习的过程还是有些稀里糊涂地,听说实习的项目是过来分配,也没有更进一步讨论实习内容什么的。从五月到现在,已经实习了六周了,分配给我的项目内容并不难,主要就是对于像xbox,desktop,win phone等不同的shell上,对于软键盘的管理,我的工作就是写一个管理软键盘的lib,以前就有实现,只是方式不同,实现上想有所简化,我就照着之前的写lib,似乎是win10的下一个threshold要用。. From 1point 3acres bbs
3. 实习的进度汇报和换组问题. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
     楼主是cmu的miis项目,今年年底毕业,本身项目做的东西都是machine learning, data mining相关的,还做过一阵语音处理的科研,水水地在interspeech发过一篇小paper,感觉上还是对于数据的建模预测这些东西比较感兴趣。微软实习是在第二周和第八周各有一个面聊的过程,主要是跟recruiter跟进工作的进度,体会,讨论return offer之类。今天刚刚进行完第八周的面聊,谈到个人的专业和兴趣,我表示还是对于自己的专业比较感兴趣,如果可以,想要在像bing的advertisement这样的部门工作。recruiter就说这样的话,可能就需要跟其他组沟通面试,而我需要先跟自己实习的组的manager聊一下,说明情况,然后recruiter才能看是否能给我找其他组,让我去其他组面试,看能否结束后得到别的组return offer.
4.体会
     楼主学cs也是半路出家,本科大一大二是学的物理,后来处于对信号处理的兴趣和就业的考量转了电子,虽然在cmu的项目是cs下,但也还不是传统的计算机。来微软实习前也没有什么对于自己工作的明确想法,觉得只要是自己能做,能有收入就可以了。找实习考量的出发点更多的还是return offer,公司的这个组是否评价高。但实习了一阵,感觉写系统确实还是不是我的兴趣所在,虽然向manager和recuiter表示如果全职不想在现在的组里,需要跟别的组面试,意味着有可能失去return offer的机会,我还是想尝试一次,找到更合适的方向,也希望能给大家找实习的时候提供一些经验。也想看看大家有没有什么建议,除了bing,还有什么做机器学习的组推荐吗?
. 1point 3acres 璁哄潧

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

评分

楼主| yuebanba 发表于 2015-7-2 11:36:06 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-7-2 11:23
微软转组是可行的,知道一个例子,给了return offer,做testing的,不想接,argue之后改成OS组了,good luc ...

哦这样,谢谢!恩反正想着以后还是要申请其他公司的,就当提前开始面试好了。不知道您是否了解微软的return offer会给多久的考虑时间?
回复 支持 1 反对 0

jeff_xu001 发表于 2015-7-2 11:23:15 | 显示全部楼层
微软转组是可行的,知道一个例子,给了return offer,做testing的,不想接,argue之后改成OS组了,good luck

jeff_xu001 发表于 2015-7-2 11:43:40 | 显示全部楼层
yuebanba 发表于 2015-7-2 11:36
哦这样,谢谢!恩反正想着以后还是要申请其他公司的,就当提前开始面试好了。不知道您是否了解微软的retu ...

一般 2 weeks

楼主| yuebanba 发表于 2015-7-2 11:47:11 | 显示全部楼层

啊这样吗,之前听说学校一般会规定公司提供的offer截止时间不得早于某一天,但是似乎并不是这样啊。

jeff_xu001 发表于 2015-7-2 13:28:48 | 显示全部楼层
yuebanba 发表于 2015-7-2 11:47
啊这样吗,之前听说学校一般会规定公司提供的offer截止时间不得早于某一天,但是似乎并不是这样啊。

这个公司也会有一定的灵活性的,标准做法是1-2周,好像超过二周的不多,但你可以跟公司HR 争取延期的

testpad 发表于 2015-7-2 13:35:13 | 显示全部楼层
微软今年intern还给免费xbox吗?

楼主| yuebanba 发表于 2015-7-2 13:36:29 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-7-2 13:28
这个公司也会有一定的灵活性的,标准做法是1-2周,好像超过二周的不多,但你可以跟公司HR 争取延期的

恩恩,多谢意见啦!

tbu 发表于 2015-7-2 13:37:08 | 显示全部楼层
两周,可以以各种借口最多再拖1到2周

楼主| yuebanba 发表于 2015-7-2 13:37:21 | 显示全部楼层
testpad 发表于 2015-7-2 13:35
微软今年intern还给免费xbox吗?

今年还不知道呢,似乎是结束的时候给?估计还是xbox啊

楼主| yuebanba 发表于 2015-7-2 13:40:32 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-7-2 13:37
两周,可以以各种借口最多再拖1到2周

这样说您是之前有过经验?

tbu 发表于 2015-7-2 13:51:46 | 显示全部楼层
yuebanba 发表于 2015-7-2 13:40
这样说您是之前有过经验?

我也换了组重新面试。。。4轮。。。感觉虽然重新面但是拿到的概率还是挺高,毕竟是老人手了,所以LZ不用太担心。做机器学习的话好像Azure的ML也是?

楼主| yuebanba 发表于 2015-7-2 13:57:34 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-7-2 13:51
我也换了组重新面试。。。4轮。。。感觉虽然重新面但是拿到的概率还是挺高,毕竟是老人手了,所以LZ不用 ...

啊前辈啊,换组也需要四轮?跟没有来实习相比完全没有帮助的样子啊。。。恩现在正在看azure有没有合适的职位之类的,不过就是觉得如果最后的截止时间这么早的话,不是很有帮助啊,毕竟其他公司都还没有怎么申请,根本不能决定。。。换组的面试是一定要在实习期间进行的喽?

tbu 发表于 2015-7-2 14:05:46 | 显示全部楼层
yuebanba 发表于 2015-7-2 13:57. more info on 1point3acres.com
啊前辈啊,换组也需要四轮?跟没有来实习相比完全没有帮助的样子啊。。。恩现在正在看azure有没有合适的 ...

也不是没帮助啊,貌似简单了一些,但其实也挺随机看人品的,我有小伙伴面的超级难,我面的时候感觉就是要把流程走完大家都在聊天。。。
时间貌似是flexible的,反正都要重新面了,你可以和recruiter商量,回学校之后啥的好像也行,但她应该是希望你走之前面完的这样就不用再折腾了。。。

jeff_xu001 发表于 2015-7-3 11:57:39 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-7-2 14:05
也不是没帮助啊,貌似简单了一些,但其实也挺随机看人品的,我有小伙伴面的超级难,我面的时候感觉就是要 ...

最好离开前面,否则,人走茶多少会有点凉

换组感觉是走走流程的味道,要人家面的特别难,呵呵,说明不很需要你,也只能认栽了

楼主| yuebanba 发表于 2015-7-14 05:04:35 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-7-3 11:57
最好离开前面,否则,人走茶多少会有点凉

换组感觉是走走流程的味道,要人家面的特别难,呵呵,说明不 ...

嗯嗯,原来是这样,非常感谢意见!

lyq0930 发表于 2015-7-18 13:29:11 | 显示全部楼层
我也是对机械学习比较感兴趣,本科 EE, 跟着一个老师旁听了节 Pattern Recognition,打算研究生专项机械学习方向,希望研究生阶段能找到实习机会多练习一下。

linlinying 发表于 2015-7-22 16:03:45 | 显示全部楼层
我就在bing...干的文件系统的活儿...觉得比OS还底层....