一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 选专业问题,mba还是普通硕士?金融、营销还是管理类?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
doris0422 发表于 2015-7-8 09:58:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
发在这里集思广益一下吧,应该符合规定吧。。

上海财经大学,本科财务管理专业,就是会计、金融、公司财务基础内容都有学的课程。
本科gpa很低,数学类的成绩一般。
金融公司总公司6年工作经验,3年以上主管工作经验,主要工作内容也是财务管理类的,管管总分公司的预算啦,经常出个什么财务政策啦,更经常地出点常规非常规的财务报告啦,酱紫。

现在打算去美国读个硕士,希望毕业以后能留在美国工作至少几年。
1. 我个人偏向学习金融类的专业,从知识面角度讲可以提升一下
2. accounting都说很好就业,但是考虑到一但留不下来和国内会计体系有差别,回国用处不大,而且学制有点短,没在纯外语环境中学习过,应该需要适应一下。。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 3. 另外还有听到管理类和市场营销的课程,能找到的信息就比金融类少很多了。。
.1point3acres缃
综上,根据自身的条件,优先考虑好就业,然后是个人爱好和学制,希望大家出出主意,读mba还是普通硕士,然后哪个专业比较好?

谢谢大家~
美年达 发表于 2015-7-8 14:43:41 | 显示全部楼层
建议你去chasedream论坛逛逛:

forum.chasedream.com/forum.php

详细阅读 MBA板块 和 商学院master 板块的 精华帖,足以解答你目前所有的困惑,如果看完后依然存在精华帖未解答的问题再发帖问

楼主| doris0422 发表于 2015-7-8 22:59:27 | 显示全部楼层
美年达 发表于 2015-7-8 14:43
建议你去chasedream论坛逛逛:

. more info on 1point3acres.comforum.chasedream.com/forum.php

好的,太感谢了,我这就去~~

补充内容 (2015-7-8 23:00):
嗯????回复完了感觉不太对啊。。希望没问题。。

jeff_xu001 发表于 2015-7-9 10:41:39 | 显示全部楼层
MBA的建议:普通的专业硕士。MBA 比较综合,但因为综合所以国人优势就没有了,另外,语言能力要求高,好学校需要大量的阅读,英文不好的话请留意。错位竞争,因此建议专业硕士

longcz 发表于 2015-7-9 11:26:40 | 显示全部楼层
谈谈我个人的见解吧。LZ优先是工作,那就从这点说起。你觉得以你现在的背景在中国找一个和现在差不多的工作有问题么? 我认为没有。那么你肯定希望获得是更多的机会往上走或者是其他的机会。这个时候需要的可能不只是一个学历,更多的是关系网络,人脉推荐。以此来看,MBA身边的同学基本都是有多年工作经验的,甚至是老板级别的。认识这样的人帮助应该是比认识MSF中基本都是刚本科研究生毕业的要强很多,尤其想留在美国工作也是类似的。现在很多金融会计研究生毕业也不见得在美国能找到工作甚至实习。此外关于学习,我想只要自己真想学,课外努努力考CFA或者其他什么的也是一样的吧。有一点不得不说的是,申MBA的话尽量冲好学校,很多学校MBA很水。课程设置建议你找一个学校看看MBA和MSF的课程结构就知道有什么区别了(比如Rochester)

楼主| doris0422 发表于 2015-7-9 12:00:28 | 显示全部楼层
longcz 发表于 2015-7-9 11:26
谈谈我个人的见解吧。LZ优先是工作,那就从这点说起。你觉得以你现在的背景在中国找一个和现在差不多的工作 ...

谢谢楼上,我也是觉得不管学了什么专业也想在校考个证之类。人脉这件事今天刚刚有两个新鲜栗子摆在我面前印证,所以我也是有些底气了,你说的我也都很认同,内心投票ing~

楼主| doris0422 发表于 2015-7-9 12:02:35 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-7-9 10:41
MBA的建议:普通的专业硕士。MBA 比较综合,但因为综合所以国人优势就没有了,另外,语言能力要求高,好学 ...

谢谢楼上~  素闻mba案例式教学法,专业知识也设计的不深,看来还是要根据自身的需求再好好定夺一下~

jeff_xu001 发表于 2015-7-9 13:40:00 | 显示全部楼层
doris0422 发表于 2015-7-9 12:02
谢谢楼上~  素闻mba案例式教学法,专业知识也设计的不深,看来还是要根据自身的需求再好好定夺一下~

wide coverage,  确实不深,但需要大量的阅读,textbook还是其次的,case,报纸、各类的文章,有做管理的兴趣更加合适
. visit 1point3acres.com for more.
很多是转专业工作的,所以觉得不如直接读一个专业的

楼主| doris0422 发表于 2015-7-9 14:15:50 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-7-9 13:40. visit 1point3acres.com for more.
wide coverage,  确实不深,但需要大量的阅读,textbook还是其次的,case,报纸、各类的文章,有做管理的 ...

哦哦,酱紫~  在理~

楼主| doris0422 发表于 2015-7-9 14:16:55 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-7-9 13:40
wide coverage,  确实不深,但需要大量的阅读,textbook还是其次的,case,报纸、各类的文章,有做管理的 ...

楼上了解itm这个专业吗?  这两天有几个人跟我推荐,说也是商科下面的,我能查到的信息比较少,也不知道课程设计到的数学和计算机专业的知识能有多深~。。

jeff_xu001 发表于 2015-7-9 17:01:08 | 显示全部楼层
doris0422 发表于 2015-7-9 14:16
. more info on 1point3acres.com楼上了解itm这个专业吗?  这两天有几个人跟我推荐,说也是商科下面的,我能查到的信息比较少,也不知道 ...

. 1point 3acres 璁哄潧不太了解

头像被屏蔽
bitware 发表于 2015-7-14 17:57:31 来自手机 | 显示全部楼层

头像被屏蔽
bitware 发表于 2015-7-14 17:58:54 来自手机 | 显示全部楼层

amelon 发表于 2015-7-23 11:45:49 | 显示全部楼层
MBA. 好好考一下GMAT. 去ChaseDream论坛发帖咨询选校. 这么好的背景,为什么要去读专业硕士, TOP 30的MBA 和TOP 30的专业硕士相比就业的前景还有学到的东西比多太多了.  你这个背景MBA毕业出来,走corp finance路线太合适了.  到时在美工作或者回国工作,都是前景广阔. 地理接触MBA的人太少,对于MBA的价值了解不够.

楼主| doris0422 发表于 2015-7-24 10:44:06 | 显示全部楼层
bitware 发表于 2015-7-14 17:58
学长一直在公司财务部啊 ~六年好久以前毕业的了 经管类商科的留学信息基本都在CD论坛这个地方基本都是理工 ...

这样啊~那我去那里看看吧~~  哈哈,你加油哇,说不定咱们俩间接认识呢~

楼主| doris0422 发表于 2015-7-24 10:45:50 | 显示全部楼层
amelon 发表于 2015-7-23 11:45
MBA. 好好考一下GMAT. 去ChaseDream论坛发帖咨询选校. 这么好的背景,为什么要去读专业硕士, TOP 30的MBA  ...

可是我本科gpa不高哇。。gmat的时间也很紧。。

amelon 发表于 2015-7-24 23:47:59 | 显示全部楼层
doris0422 发表于 2015-7-24 10:45. visit 1point3acres.com for more.
可是我本科gpa不高哇。。gmat的时间也很紧。。

先考出GMAT. 然后再来思考剩下如何补强背景的问题. 而且GPA不高的问题,就算你申请其他方向硕士,也会遇到。