一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 比较特殊的情况---经济学本科毕业----想再留美读CS----求细节

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
duo127127 发表于 2015-7-10 02:35:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
楼主本人,上海大学经济学2011年毕业,工作1年后,停了房地产相关工作,自学+培训了编程,后进入一家上海知名游戏公司工作了一年,现在想去美国读CS本科。
-google 1point3acres
具体情况:

1、大学GPA2.5

2、房地产开发管理经验1年

. 1point 3acres 璁哄潧3、C++游戏编程经验两年半,其中学习一年半,工作一年,工作主要是游戏项目编程研发。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
4、托福4月20号开始复习,6月14号的第一次考就给了90+分。

5、没有SAT or ACT成绩,也不打算去考。

. visit 1point3acres.com for more.

想请教申请美国大学本科,读CS的可行性。

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
目前状态:问过几个学校,按照我的情况,他们给出的都是让我申请Transfer,但问题就是,Transfer的话,我的大学GPA不高,很可能被拒。甚至直接有学校告诉我了,让我去申请Transfer,然后他们就可以拒绝我。

我个人是想申请本科新生,从头开始读,并不介意没有学分转,毕竟之前的经济学的课和CS能有关系的并不多。. visit 1point3acres.com for more.

想请教下有没有相同经历或者认识相似经历的人吗。。。可否给点经验。。。。大感谢。。。比如你或者他是怎么在美国重新读本科,或者**转学到其他专业的。。。。万分感谢。。。。
. 1point 3acres 璁哄潧
最重要的关键就是CS这个专业,拿不到CS专业的话,我不能去,因为年纪大了,经不起意外的折腾了。。。。这次已经够折腾了。。。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

吐槽下那个admission officer。。。。。说的还真直白,老外都这样么。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2015-7-10 03:37):
谢谢1楼朋友的回答,首先我托福已经考过了,已经有90+的分数了,我认为冲100是可行的。GRE如果考出来有用,我自然会考。

补充内容 (2015-7-10 03:38):
至于直接申请MS。。我不太清楚美国有多少CS教授会收我这样的学生。据我所知,没有教授会收我这种非计算机相关专业,GPA也不高的学生。。。所以重读本科是我唯一的选择。。。
longcz 发表于 2015-7-10 16:37:41 | 显示全部楼层
1.美国大部分还不错的学校不接受在中国已经读过本科尤其获得学位的人在美国重读本科(个人估计综合排名百名左右及以后可能为了钱可以没节操)。很多国内已经大四的人想转学都不见得能接受。你这个已经本科毕业并有多年工作经验了的,估计很够呛。(烂校不在我谈的范围内)如果真的要申,美国本科前50基本都要托福和SAT,50以后很多都不强制要求SAT。所以你要想试你就试试。可以尝试隐藏本科学历,就说这些年都在工作,gap5,6年的样子,你自己定。(之前有学员以类似方式gap3年申美本的)。对了,很多学校本科不接受年龄过大的学生(你应该是88-90的,至少25周岁了). 1point 3acres 璁哄潧
2.正如楼上有人所说,你去美国读本科4年,最短3年时间,其实学的都是一点点皮毛。美国本科注重通识教育而不是专业技能。所以游戏类专业课程你可能能接触的可能性都没有。除非旁听,但是旁听没有学历啊,成绩单上没这个课啊。这样你花钱有啥意思?读完本科再继续读研究生?一下5年多,你看值不值
3.考个GRE申请个硕士可能是相对而言好点的选择,实在说,你的背景确实想申一些好学校好项目基本不可能。估计大概定位在综合排名50-150之间,再往后我就不说了,你自己选。个人感觉百来名的一些学校可能是有戏的。六十左右有些学校能冲一冲。
4.个人建议如果可行,一定要一个计算机专业的学历的话,优先考虑国内考研吧。这个是成本最低,也是最可行的方案。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| duo127127 发表于 2015-7-10 03:16:53 | 显示全部楼层
请不要吐槽我为何当初选了经济学,当年18岁,很多东西不是自己能做主的,相信父母、让父母放心也是孩子应付的责任,有歧义有问题可以通过时间和沟通来获得理解,但是绝对不能反抗父母,就算至今,我仍然认为我的父母做的选择没有错误,也很合适,只是我想走我自己的路,而且已经证明了我能做到。所以父母才会同意让我出国留学。

wzy930712 发表于 2015-7-10 03:31:03 | 显示全部楼层
不可能的...只有两条路,transfer楼主你已经自己觉得不行了,新生必须考SAT/ACT,至少我没有听说过一所top 100学校不要这两个,野鸡学校即使不要读出来也没什么用。
话说LZ你本科毕业为何不申MS,便宜而且时间短,别和我说是不想考GRE....
如果是因为就是不想考语言考试。。。首先LZ你要明确一点,虽然现在我大天朝已经来了很多人,在很多地方你只说中文也可以活下来,但是你毕竟是来美帝工作生活,考GT虽然有应试考试的种种弊端,但是他们的确能提升你的英语水平,而这个水平对你来这里的生活是非常有必要的...你毕竟来的是英语国家,想来就强迫自己去考试去适应吧,实在不想还是留在国内吧,这里并不一定比国内好多少

AveMaleficum 发表于 2015-7-10 09:46:05 | 显示全部楼层
你的情况并不特殊,美国排名150名之后有很多学校可以接受这样念CS的MS的。
前150几乎不太可能,我举个例子,OS是很多优秀本科毕业必须要学的课程,但是150之后学校可以把OS作为MS的学分。
你可以考虑一下UNO(新奥尔良大学),它需要本科学过离散数学,数据结构,汇编语言,计算机组成结构就可以。如果没有学过,过来一个学期补上,然后再上12门课可以毕业。. visit 1point3acres.com for more.

没有必要念本科,太耗费时间和money了。

另外LZ能不能说说为啥你要重新念?毕竟我看你有1年学习C++还有开发经验、

评分

Deelers 发表于 2015-7-10 11:23:16 | 显示全部楼层
我觉得大部分人都并不会想吐槽为什么楼主当初选择读经济学,而是想吐槽楼主为什么现在想跑到美国读CS本科。。。

楼主| duo127127 发表于 2015-7-10 12:18:07 | 显示全部楼层
说起来为何要读CS,满满都是泪,本来自学外加培训,在魔都已经能做一些不错的工作的,但就是自己想上进,做一些更高级的编程,之前做的是写游戏的,基本是上层逻辑,现在想做更底层的,比如游戏引擎、渲染和AI,但是专业不对,遭了很多白眼。。。尽管之前工作的公司很不错,上海也算前五以内的。。。但是要做我想做的,单有编程经验不够,况且,实际工作中,能让你在你想做的方面上发展是很难得,什么方式(比如编程语言、引擎选择)对于项目来说怎样能最大收益,就怎么来,一直做上层逻辑,只会越做越上层。。。。

补充内容 (2015-7-10 12:22):
之所以为何要做编程,纯粹因为自己喜欢游戏吧。。。脱了经济学的皮,想学一门手艺技术活,编程做下来,真心挺喜欢,上班的时候经常一周7天的干也行。。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2015-7-10 12:26):
在找工作时候,得出了经验,就是如果想要别人相信你有能力,就要拿出东西来,那时候面试,虽然我经济学毕业,但是在培训的时候,做了3个demo游戏,拿出去给面试官看了,都没问题,基本13家面试,13家offer
. From 1point 3acres bbs
补充内容 (2015-7-10 12:28):
所以我觉得如果真要做游戏引擎程序员,还是一样要拿东西出来,但是游戏引擎这个不是几个月就能拿出像样的demo的,需要时间,平日工作超高强度几乎没活路。曾经春节7天都加班赶项目。。。
补充内容 (2015-7-10 12:29):
最后觉得,也许读书+自研会好一些,首先有人能请教,像教授、讲师啥的,其次就是有时间来做点东西为以后找工作创造条件。

补充内容 (2015-7-10 12:33):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
收益和付出比较下:出国读书(收益是技术、知识、学历、产品、机会),(付出是时间和金钱),继续工作(收益是经验、金钱),(付出是时间和机会).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

补充内容 (2015-7-10 12:36):
感谢3楼版主提供的信息,确实也很有用。。。。出国直接读MS这样可行的话,也会成为选择之一,大感谢

评分

wzy930712 发表于 2015-7-10 14:52:15 | 显示全部楼层
duo127127 发表于 2015-7-10 12:18
说起来为何要读CS,满满都是泪,本来自学外加培训,在魔都已经能做一些不错的工作的,但就是自己想上进,做 ...

想学做游戏那本科更是别提了...很少很少有学校本科开游戏课的,你最多也就上一门intro,然后上上graphics...

AveMaleficum 发表于 2015-7-10 16:10:23 | 显示全部楼层
duo127127 发表于 2015-7-10 12:18
说起来为何要读CS,满满都是泪,本来自学外加培训,在魔都已经能做一些不错的工作的,但就是自己想上进,做 ...

因为我在美国遇到不少老外文科是非CS,然后念一个MS的CS学位,他们是真.文科,到了新学校还要补上微积分那种的,挺常见的,他们一般需要念3年左右。不过我们中国人聪明,用功,寒暑假不休息,一年半就够了。

话说原来你想要做的是引擎,这个本论坛有好几个哥们和你一样,好像还有一位是CMU念游戏的同学。你要是要做游戏的话,可以在论坛搜搜看。

godhascome 发表于 2015-7-10 19:26:14 | 显示全部楼层
我觉得比较好的方案是楼上说的在国内考研。还算可以的学校都不会招楼主这么大的且拿过本科学位的人,而且即使拿到了录取,签证也不一定能过。

byt2015 发表于 2015-7-10 20:40:16 | 显示全部楼层
楼主可以试试,觉得并不是就没希望。美国大学的学生什么年龄层的都有,申请还是有戏的,只是觉得楼主的职业规划不是很清楚。

照你说的,“在魔都的工作也不错”,你到底要怎么样呢?拿到美国的本科学位,然后呢?
“还是一样要拿东西出来” “有时间来做点东西” 这之间有什么相关性吗?读了本科就能拿东西?拿什么东西?有时间来做东西?需要花80+w远渡重洋去找时间?. 1point3acres.com/bbs
似乎楼主不太满意求职过程中的一些遭遇,可是有一个美国cs的学位就可以扬眉吐气畅行无阻吗?这个世界上你能控制很多事,唯独控制不了别人的眼光。即便10个人拒绝你,一个人给了你你想要的机会,那也是你要的机会啊。要10个人给又有什么用呢?你毕竟只能拿1个啊。

建议楼主沉思下,多跟身边同行或者更有智慧的人交流下。

评分

楼主| duo127127 发表于 2015-7-10 20:47:31 | 显示全部楼层
国内的研究生不考虑。。。。国内的研究生就薪资结果来看,也不是很有竞争力。。。还要和中国广大农村学霸们争个你死我活。。。。到头来,还是在中国当码农。。。也没见过世面。。。

家里有实力自然发挥自己的优势。。。。。去国外看看,世界大的是,何必顾虑于无处容身,世界永远在外面,不在书里和代码里。

我去美国读CS,只为了接触世界,毕业证学位证也就是一张纸,跟托福、GRE没啥区别。只不过让那些瞧不起人的CS专业人士闭嘴的工具而已,表示一下,你们现在可以接受了吧,我也是CS专业的。

经历经济学跨行编程,一路坎坷什么没见过。托福、GRE只不过是考试,跟社会和世界比起来,容易多了,努力读书,认真考试,答案对就对,分数就能高。社会上太多事情再怎么努力,有人用有色眼镜看你,你就是做小喽喽的命。

补充内容 (2015-7-10 20:52):
另外,目前咨询下来的情况是,大多数50以后的学校,都不拒绝我,admission office都同意我去申请他们学校,并没有因为已经毕业过经济学而直接拒绝我

补充内容 (2015-7-10 20:54):
只不过是在Freshman和Transfer上稍有区别,我因为没有SAT,所以询问了一些SAT为必须条件的学校是否可以免除,有些学校同意免除,有些让我转申Transfer。。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2015-7-10 20:56):
想问下在美国读过书的朋友,注意是在美国读过书的。。没读过的别说了,没参考价值(不要生气。。只不过寻求客观的答案),Transfer申请来看GPA,和申请专业的工作经验的来说,哪个更看重?
. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2015-7-10 20:57):. 1point3acres.com/bbs
可以的话,想要有一些实际的列子,我咨询到曾经就有两个,就本科毕业后,跨专业读其他本科再读一次的。

补充内容 (2015-7-10 20:58):
能有人帮忙问问admission officer当然是最好的。。。。。

bryanjhy 发表于 2015-7-10 21:05:30 | 显示全部楼层
如果重新去美国读本科,目测还要把高中的成绩单以及一些什么经历写上去以体现你的全面才能blabla,这个完了还要考sat,当然还有托福,我觉得不是很现实。如果不想考sat,楼主也许可以考虑澳大利亚或加拿大的学校(但是目测也就是可以不用考sat)之后说不定读了两年可以再transfer去美国,不过这又绕了好大一个弯。。。。

补充内容 (2015-7-10 21:07):
而且读本科不只是专业课,还有许多人文课程,这个对于中国人来说应该比较吃力,要花不少时间

楼主| duo127127 发表于 2015-7-10 21:13:35 | 显示全部楼层
9楼的朋友的建议,隐藏经济学毕业的事实,我觉得不可取,首先隐瞒不是好事,只会为自己挖坑。其次,经济学对我来说也很重要,我学会的不是知识,而是其他的东西,他给了我社会工作,教会我管理自己,这么重要的朋友就因为人丑了点,就不疏远他?不学过经济学,没有在社会里工作过,哪来转编程的想法。

本科四年,说是学的皮毛,我觉得也不尽然,我在培训阶段,学的1年,你说学到什么,其实没多少,一起培训的孩子们有初中生、有高中生、也有大学毕业多年的,水平各不相同,真到最后找工作的,还是靠自己学自己做的东西。培训最大的好处就是给了我个老师,让我遇到问题能问。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
至少我看来转型总共会耗时5年,试想给我2年我能做到现在这样,至少一直在进步,给我四年,我肯定能成尖兵。而我现在就是找个地方,用掉些成本比如时间和金钱,换来最大收益,CS学位、留学经验、接触世界。

补充内容 (2015-7-10 21:20):
SAT的话,问下来10家,基本上5家Freshman能免,5家让我申请Transfer。。。当然,咱也不是冲那种前50的料。。。。人文课程我还巴不得多点。。。。虽然艺术我不太行。。。

楼主| duo127127 发表于 2015-7-10 21:28:57 | 显示全部楼层
http://www.1point3acres.com/wara ... %E6%88%98%E6%9E%9C/

你们说这里面转专业申请CS硕士,综排前30是真是假。。。

AveMaleficum 发表于 2015-7-13 08:56:47 | 显示全部楼层
duo127127 发表于 2015-7-10 20:47
国内的研究生不考虑。。。。国内的研究生就薪资结果来看,也不是很有竞争力。。。还要和中国广大农村学霸们 ...

这个问题我可以回答,当初我和你一样的,申请了10所学校,从CMU到南部农村三本小学校。
我可以说,GPA是最重要的,因为我当年ACT考了33分,还是一样被好几所秒拒绝。如果你GPA不高,很多学校就别申请了。你打电话过去人家都不理你。

补充内容 (2015-7-13 08:58):
我在美国本科念了一年就回国准备直接去申请MS了,念本科很不划算。

AveMaleficum 发表于 2015-7-13 08:57:28 | 显示全部楼层
bryanjhy 发表于 2015-7-10 21:05
如果重新去美国读本科,目测还要把高中的成绩单以及一些什么经历写上去以体现你的全面才能blabla,这个完了 ...
关键就是美国本科是有general课程的,这大麻烦,太耗费时间了。

tomorrow203 发表于 2015-7-13 11:04:24 | 显示全部楼层
不理解lz为什么要读本科,本科除了一部分专业知识外,更多的让学生逐渐认识社会认识自己的过程,lz工作多年真的需要这些吗?直接读ms有什么不好?

楼主| duo127127 发表于 2015-7-13 21:58:10 | 显示全部楼层
申请本科,他们看我经济学的GPA岂不是没有任何意义,咱大学英语全部60分,毛泽东理论挂了1一次,直接掉7学分,然后重修也是60.。。。直接GPA拉低0.5.。。。。。。

申请Master,看我本科GPA也就算了。。。我申请本科也看本科岂不是笑话,难道人家高中生们也跟我比学不学统计学、高等数学I、II、经济学、工程项目管理、银行学、会计学么。。。咱这些至少80以上啊。。。

alpha28 发表于 2015-7-15 06:13:49 | 显示全部楼层
身边有类似的例子。国内文科本科毕业,过来重新读生物本科,现在医学院的。
先来美国,加州,申请社区大学,看你本事一年能不能毕业,一年毕业后transfer去UC系统的大学,UCLA CS转学率5%就不考虑了,但是还有UCI,UCSD以及其他加州系统的学校可以转,拼一下三年就毕业出来了