一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[自学] 物理背景想学cs将来找工作或者创业用求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
drizzlewu 发表于 2015-7-10 20:47:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好,我是物理背景,现在已经申请上物理phd,做半导体材料方面的研究。我对物理还是很有兴趣的,将来想利用所学的物理知识做硬件产品开发,甚至创业。但是鉴于现在大部分科技企业都离不开cs,觉得需要对cs有一些了解。我对cs也还算喜欢,学过c语言和数字电路的一些基础知识。现在想为将来的职业规划做一些cs方面的知识储备。想让大家给提供一些建议。
1 自学computer architecture的可能性?
2 有没有必要读完phd再去读个cs的master?
O(∩_∩)O谢谢

zwcelesta 发表于 2015-7-10 22:36:43 | 显示全部楼层
ca基本叫的数电模电啊什么的,不知道你学过么有,反正我本科物理的时候学过。记得我们老师说过学物理就是得经得起穷,我看楼主应该不一定适合物理phd,不如直接读cs master。认识蛮多化学物理phd转cs读master的。仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

楼主| drizzlewu 发表于 2015-7-10 23:26:06 | 显示全部楼层
zwcelesta 发表于 2015-7-10 22:36
ca基本叫的数电模电啊什么的,不知道你学过么有,反正我本科物理的时候学过。记得我们老师说过学物理就是得 ...

恩,数电模电我也学过,学的还不错。我现在还不确定将来的路,也不排除做学术的可能。只是想多了解几条路。

asura23 发表于 2015-7-11 00:36:46 | 显示全部楼层
为什么不走EE方向?半导体是一个很强的background了,虽然硬件开发会用到CS的知识但是不够多。EE不如CS这两年火但胜在安定。

bryanjhy 发表于 2015-7-11 09:50:37 | 显示全部楼层
好像可以边读phd边minor一个cs的MS

楼主| drizzlewu 发表于 2015-7-11 16:21:25 | 显示全部楼层
asura23 发表于 2015-7-11 00:36
为什么不走EE方向?半导体是一个很强的background了,虽然硬件开发会用到CS的知识但是不够多。EE不如CS这两 ...

ee其实也可以吧,不过体系有点儿太庞杂,我一开始选方向就选的有点儿晕了。
而且感觉有点转的不彻底。。还是想了解一些关于软件以及编程的东西。

楼主| drizzlewu 发表于 2015-7-11 16:22:31 | 显示全部楼层
bryanjhy 发表于 2015-7-11 09:50
好像可以边读phd边minor一个cs的MS

就是再另外申请喽?会不会累成狗。。。

bryanjhy 发表于 2015-7-11 19:43:00 | 显示全部楼层
drizzlewu 发表于 2015-7-11 16:22
就是再另外申请喽?会不会累成狗。。。

所谓的minor一般都是本校的吧,申请神马的应该比较简单吧,当然需要学校提供这样的minor项目,不过我确实见过有不少这种项目,也见过有物理phd正在minor一个cs的ms的,至于是否会累成狗神马的就不太清楚了

楼主| drizzlewu 发表于 2015-7-11 20:29:12 | 显示全部楼层
bryanjhy 发表于 2015-7-11 19:43
所谓的minor一般都是本校的吧,申请神马的应该比较简单吧,当然需要学校提供这样的minor项目,不过我确实 ...

thank you,我也查查

zz86390172 发表于 2015-7-12 13:25:11 | 显示全部楼层
这也可以啊? 我是土木的我也有这个意向

jianyiren0621 发表于 2015-7-13 16:22:35 | 显示全部楼层
据说我们学校是可以phd然后一边拿ms的,一般就是自己学校的ms嘛、你1-2年qualify考过了之后博士最后2年上上课就拿ms,我觉得这事啊,你博士老板要不反对才行。

我也有这样的打算,但是这都是基于我会询问我老板对我这样意见大不大,有时候这么做老板觉得三心二意或者比较push需要你花很多时间在本专业的....为了师生关系,我觉得还是......

楼主| drizzlewu 发表于 2015-7-13 19:33:52 | 显示全部楼层
jianyiren0621 发表于 2015-7-13 16:22
据说我们学校是可以phd然后一边拿ms的,一般就是自己学校的ms嘛、你1-2年qualify考过了之后博士最后2年上上 ...

哦,对哈,老板会因为这个不高兴呀。。不过听说我的老板不push,我和他商量商量吧

Hal9000 发表于 2016-2-8 15:24:18 | 显示全部楼层
直接转吧,做半导体的别想创业了,根本不可能。

louzhu 发表于 2016-2-9 12:43:18 | 显示全部楼层

楼主如果自学能力强的话可以自学,我认识有学物理的同学自学CS然后找到IMB的工作。加油^^