一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

背景不突出,纠结专业求定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
xieyt 发表于 2015-7-12 17:48:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

[EE].[16Fall].MS.Offer.Top30<-光信息科学与技术本科Top15 211,

• 本科:本科Top15 211
  • 光信息科学与技术@中山大学:3.55/4 大概30%(不清楚具体排名)
  • 研究生:
  • @:
  • T: 24+24+26+29=103
  • G: 151+170+3.5=321+3.5
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一篇一作中文核心(较水),一年多科研经历
  • 相关工作经验: <3个月短暂实习/全职
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 专业是理科,不是工科,学的东西都很理论不实用
  • 你学校其他人的申请情况: 本专业每年都有挺多出国的,一般都申请EE,有见过MIT,CMU的,加州分校和TOP30的也不少见。大多都能在TOP50以内。
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    高考失利= =所以很早就打算出国了。G不知道够不够,求大神们指教,目前打算10月再考一次刷高一点。

不喜欢本专业,但是为了出国从大二开始做科研,都是关于光的,大四的毕设想换一个方向。
    找实习的时候想去互联网公司,但是大型的如腾讯、阿里巴巴等的岗位都没有一个对口的能做的,产品经理是挺想尝试的岗位但面试时被拒因为“专业不符”。
    后来知道了MIS这个专业,觉得挺适合回来做产品经理,若学多点CS知识也可做码农(工资高啊)。
    硬件方面的工作似乎不适合女生,本科专业是光信息,所以电的方面也学的不是很多(虽然学得不错,但现在很多都忘了……)。关于计算机的课程就只有C语言,微机原理(水课),dsp(其实还算ee的)。实在想多学点编程但国内本科选课太限制,旁听又坚持不下来,就作罢了。
    纠结了很久,前几天花了很久之间了解MIS,觉得CMU的MISM很好,还有e-biz也不错,又可以学一点商科的知识,也可以多去上CS的课(还是想学多点技术的)。不过不知道自己这样的背景申请这个专业要突出什么。想读MIS本意不是想转纯商科,而是想学点技术和其他结合的知识,最好就是CS的知识。由于没有CS背景,如果申纯CS貌似会有先修课程的要求?且没有竞争力。尤其看了http://www.1point3acres.com/bbs/thread-68034-1-1.html  这篇文章受益匪浅,又陷入深深的思考中……

CMU的MISM,Upitts的MSIS还有Upenn的Mcit(专招非CS背景的)和CIS,这些都想好好了解一下,不知道自己申不申得上。如果还有好的类似项目求推荐~~ECE的话Cornell的不错,选课自由是最好的,求推荐类似项目~

MS毕业后想在美国工作几年再回国。不想读纯EE,希望学的课程比较实用,不要理论型的。
    求前辈们定位!谢谢。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

lsyzju 发表于 2015-7-13 09:41:32 | 显示全部楼层
    xieyt 发表于 2015-7-12 22:45
    Upenn的MCIT听说口碑不是很好?很难吗…
    另外CMU的可能性大吗?
    所以现在还能提升哪个比较有用呢>

Upenn的MCIT和CIS都挺好的 申请难度也大
    CMU建议试一下ECE INI Ebiz MSBIC这几个都有一定的可能(如果不差申请费的话)
    申请EECS的MS GPA肯定是最重要的 但如果改变不了了 就把TG考高点 然后好好弄弄文书吧 早提交申请还是有一定好处的
    其实对CE定义偏硬件还是偏软件并没有很大的意义 重要的是选课灵活度 即使有些学校的CE偏硬件 但选课上可以都选软件的毕业 那和软件有什么区别呢 CE相对EE的优势就是选CS课的灵活度-google 1point3acres
    其实你三围都可以啦 最后肯定有个不错的学校 好好弄申请吧
    回复 支持 1 反对 0

楼主| xieyt 发表于 2015-7-12 17:56:29 | 显示全部楼层
    因为想最后还是要回国,所以专排综排都得考虑,雪城这种学校不知道在国内会不会太没名气。。。另外,实习是小公司,都是通信类公司

Civet 发表于 2015-7-12 19:32:32 | 显示全部楼层
    楼主,世上焉有两全路,唉

lsyzju 发表于 2015-7-12 21:18:35 | 显示全部楼层
    G够了,有时间考高点更好。
    Upenn的MCIT和CIS都太难了,可能性不大。Cornell的ece应该没问题。
    其实想转cs,ece中的ce都可以申请。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主| xieyt 发表于 2015-7-12 22:45:17 | 显示全部楼层
    lsyzju 发表于 2015-7-12 21:18
    G够了,有时间考高点更好。
    Upenn的MCIT和CIS都太难了,可能性不大。Cornell的ece应该没问题。
    其实想转c ...

Upenn的MCIT听说口碑不是很好?很难吗…. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    另外CMU的可能性大吗?
    所以现在还能提升哪个比较有用呢><

楼主| xieyt 发表于 2015-7-12 22:46:18 | 显示全部楼层
    lsyzju 发表于 2015-7-12 21:18. more info on 1point3acres.com
    G够了,有时间考高点更好。. from: 1point3acres.com/bbs
    Upenn的MCIT和CIS都太难了,可能性不大。Cornell的ece应该没问题。-google 1point3acres
    其实想转c ...

另外,不是很了解CE和CS的差别呢。。CE是比较偏向计算机里的硬件吗?

wzy930712 发表于 2015-7-13 04:57:20 | 显示全部楼层
    xieyt 发表于 2015-7-12 22:46
    另外,不是很了解CE和CS的差别呢。。CE是比较偏向计算机里的硬件吗?

EE,CE就是有些学校把ECE细分了而已...EE纯硬件,CE偏硬带软,CS纯软,不过你也可以选择hardware/system track之类的...其实在美帝这种选课很随便的地方,CS,CE差距不大,不过还是有侧重点,而且大部分公司还是倾向于要CS的,EE/CE/ECE最近几年工作并不像CS那么好找

楼主| xieyt 发表于 2015-7-13 11:01:00 | 显示全部楼层
    lsyzju 发表于 2015-7-13 09:41
    Upenn的MCIT和CIS都挺好的 申请难度也大
    CMU建议试一下ECE INI Ebiz MSBIC这几个都有一定的可能(如果不 ...

十分感谢!去翻了翻答主的背景和几个帖,挺有用的~
    在SD如何?SD选CS的课机会多么自由么?另外我这种背景申UC系列的学校UCLA UCSD UCI 有希望么?(掩面
    USC是要求入学第一学期T仍然有效?那我应该就申不了了。
    CMU的MSBIC是生物相关的吧,不是很感兴趣。MISM了解么?

楼主| xieyt 发表于 2015-7-13 15:10:09 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-7-13 04:57
    EE,CE就是有些学校把ECE细分了而已...EE纯硬件,CE偏硬带软,CS纯软,不过你也可以选择hardware/system t ...
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    谢谢~CE能申到当然最好啦

Lycn_Cross 发表于 2015-8-23 21:36:47 | 显示全部楼层
    瞄了一下,LZ和我的背景好相似

Upenn的话,今年看结果来说挺难的,尤其MCIT和CIS难度更大. 1point3acres.com/bbs
    康村的难度也不小,因为大家都想申请
    ebiz的话倒是一个不错的选择,感觉这个项目反而比较倾向录取那些本科CS背景不是特别强的同学,不过这个专业只有一年,时间比较紧张,但是如果以就业为目的的话,这个项目是一project为导向的,应该还是挺锻炼人的

如果再考虑的话,可以看看NWU,他家的EECS好像是一个系,转起来非常容易,不过这是我听说的,没有考证
    最后安利一下DUKE,哈哈哈,学校很漂亮,选课也很自由

以上

mikemoto 发表于 2015-10-18 10:30:25 | 显示全部楼层
    中大校友来袭!我也是今年申的,我觉得楼主最好自己先做个定位,然后放出来让大家评论。毕竟最清楚自己想要什么的是你自己,别人只能给你的选择提建议~

Civet 发表于 2015-10-23 08:31:16 | 显示全部楼层
    mikemoto 发表于 2015-10-18 10:30
    中大校友来袭!我也是今年申的,我觉得楼主最好自己先做个定位,然后放出来让大家评论。毕竟最清楚自己想要 ...

你的头像和我微信头像一样啊拉布拉多兄!握爪!

楼主| xieyt 发表于 2015-10-23 10:28:39 | 显示全部楼层
    mikemoto 发表于 2015-10-18 10:30
    中大校友来袭!我也是今年申的,我觉得楼主最好自己先做个定位,然后放出来让大家评论。毕竟最清楚自己想要 ...

可以看我后来发的帖子啦,这个帖子比较旧了