一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 物理phd不知道现在转CS是否来得及?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
cookielee77 发表于 2015-7-14 19:36:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
UW物理phd,本来想一心好好科研的,但发现坑有点深。。。。。。。看到大家都打算转CS,自己也有点动摇了。以下是自己几个疑虑:

1. 本科就修过C语言和数据结构,做过很多computational projects, 发过物理的top journal, 不知道这样重申CS master的希望有多大?
2. 而且就算转了,我感觉自己跟科班的差距还是相当大的,学计算机的基友说的术语我都不懂,两年学下来感觉还是有很大几率变成炮灰。
3. 几年后CS就业还会这么火吗?感觉现在人人都在转CS,毕竟跟科班竞争压力还是好大的。。。。。。找不到工作的话,几年的投资就白费了,欠了父母的钱总是要还的。

最近好迷茫啊,求求各位大神指导一下!
asura23 发表于 2015-7-16 00:06:05 | 显示全部楼层

LZ我来跟你打打气,哪个码农不是螺丝钉,高级码农也是一天码码码啊。大家都是混口饭吃甘当螺丝钉,当博后还不是天天搬砖洗试管当螺丝钉。学位不是目的,大部分码农工作并不看重你的学位,当然身份啊签证啊是个因素。我建议先拿PhD再说,读个PhD出来哪怕以后IT萧条了还能找个Instructor工作不是?
你学的是物理什么方向?理论物理在计算机上编程做numerical simulation的话转码农方便一些,但是模拟民工用的算法实际上和码农说的不是一回事,语言和数据结构还是要重新学。做半导体的话可以做EE,看上去不如码农工资高但是找工作不难。做地球物理的话最好了,直接去Shell斯伦贝谢这些,工资吊打码农三条街。
不过说句实话,“大家”怎样就怎样是最要不得的。读本科的时候还好说,读博士就半只脚踏进社会了,周围的人,网上的人,形形色色背景不同,适合别人的路不一定适合自己。说得不好听一点,你这想法就和前段时间股市疯涨,跟风入市当韭菜的大妈一样。想想自己的职业规划和兴趣所在,如果是因为科研上受点挫折就想转行,趁早谈个恋爱缓解下压力都比转行好。

评分

回复 支持 7 反对 0

swee 发表于 2015-8-17 23:17:02 | 显示全部楼层
楼主我是念物理的. 都是念物理的想跟你分享一下.

[1] 就转CS这个语境里来说, 其实'实验物理'或是'理论物理'不重要, 关键是要看你平时的research里是否是在大量的用工业界常用语言, 比如c++和java, 进行coding. 否则最直接的就是在求职时你简历没法写. 而且如果你平时research主要是编程, 你自然编程能力也会提高很快.
[2] CS科班的学生有好有坏, 并不是说你就会被他们整体封杀.
[3] 另外不论你是要转CS还是继续念PHD, 你都最好能做一个实习. 现在没有实习经历哪怕CS科班也不好找的.

我现在物理PHD第五年马上就要答辩滚蛋了. 我已经拿到一个中型公司的Software Engineer的offer. 我还在面/已经面过包括MathWorks/Google/FactSet... 我平时的科研全是编程. 用C++. 我上过一些核心CS Department的课程. 最重要的是我之前有一个不错的SDE的实习. 所以简历能过. 我几个面试机会也是拜托学长内推的. 很感谢他们.

并不是说自己多牛. 也不是说念物理PHD就一定能直接转码工. 只是跟你分享一下我自己作为一个物理PHD转码工的路途中, 觉得重要的那些factors. 但其实每个人的路又都是不可复制的.

但说实话要是家里再宽裕一点, 我想我会在很早就直接quit转CS master了. 对你而言quit了再读一个CS master其实总共也就五年.

希望能帮到你一些. 也祝你顺利 :)

评分

回复 支持 2 反对 0

rainbow767 发表于 2015-7-15 08:30:38 | 显示全部楼层
学物理学了那么多数学,为何不去华尔街赚钱啊。那里招phd很多。也许那个地方更好。
回复 支持 1 反对 0

owo111 发表于 2015-7-14 20:07:20 | 显示全部楼层
国外招聘对年纪有要求没啊?要是没要求的话,转CS倒也无妨

zpinthehouse 发表于 2015-7-14 23:25:11 | 显示全部楼层
1,大;2,你都物理phd了,有底子智商高;3,不会不火,可能没这几年这么好,仍然好。
con:最好物理phd和转cs同时拿下来。。

chendanlan 发表于 2015-7-15 05:31:09 | 显示全部楼层
物理phd可以做数据分析,不用转,好像博士读完后拿到学位,再去读硕士,不给h1b抽签。我知道一个同事前几年就是这样的,不知道现在怎么样了

wizard19900509 发表于 2015-7-15 06:57:16 | 显示全部楼层
那些术语啥的 半年以后你也就都会了

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-15 11:18:43 | 显示全部楼层
rainbow767 发表于 2015-7-15 08:30
学物理学了那么多数学,为何不去华尔街赚钱啊。那里招phd很多。也许那个地方更好。

额,我研究生做的是实验了,理论性的东西很少。估计去华尔街很困难

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-15 11:19:36 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2015-7-14 23:25
1,大;2,你都物理phd了,有底子智商高;3,不会不火,可能没这几年这么好,仍然好。
con:最好物理phd和 ...

因为phd还有三年,在想会不会如果现在转更好?

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-15 11:20:37 | 显示全部楼层
chendanlan 发表于 2015-7-15 05:31
物理phd可以做数据分析,不用转,好像博士读完后拿到学位,再去读硕士,不给h1b抽签。我知道一个同事前几年 ...

不过我感觉我们这块实验数据分析很少,也不知道这样能不能做数据分析。。。。。。。。
为什么不给h1b抽签?难道一定要major in CS?

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-15 11:21:47 | 显示全部楼层
wizard19900509 发表于 2015-7-15 06:57
那些术语啥的 半年以后你也就都会了

最近在重新看数据结构,看的都头大了。。。。。。其实最主要担心的是自己学不会最后当炮灰了

zzs 发表于 2015-7-15 12:52:29 | 显示全部楼层
cookielee77 发表于 2015-7-15 11:21
最近在重新看数据结构,看的都头大了。。。。。。其实最主要担心的是自己学不会最后当炮灰了

为什么不同时修个CS master呢?

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-15 14:52:00 | 显示全部楼层
zzs 发表于 2015-7-15 12:52
为什么不同时修个CS master呢?

UW那个是professional 的master,感觉跟正常的不一样,全是一些简要介绍的课

tomorrow203 发表于 2015-7-15 17:48:43 | 显示全部楼层
申cs master不难,当然申到好的,还是很不容易的。当然名校录取水ms也很多嘛
我认识大部分优秀的程序员都是高中竞赛上来的,中间刷了多少题写了多少代码只有他们自己知道。当然也有master才开始学代码的,但看cmu ebiz那种通宵的情形也挺不容易的。
cs入门简单,但是想变成高水平的程序员,路漫漫,有木有兴趣和毅力是关键。

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-15 21:44:34 | 显示全部楼层
tomorrow203 发表于 2015-7-15 17:48
申cs master不难,当然申到好的,还是很不容易的。当然名校录取水ms也很多嘛
我认识大部分优秀的程序员都 ...

是的,我高中基友就是竞赛出生的,他从初中就开始码代码了。感觉转的话实在差距有点大,炮灰几率很大,而且要抛弃自己5/6年原来的基础。
其实自己还是想在某一个领域做到高精尖,如果继续把这个phd读完,最后还有机会进半导体公司的R&D部门。就是钱少了很多。。。。。。。。。。这就是自己纠结的地方啊,而且现在学CS的人越来越多了。。。。很可能转的话最后就是一个螺丝钉

chendanlan 发表于 2015-7-15 22:22:49 | 显示全部楼层
cookielee77 发表于 2015-7-15 11:20
不过我感觉我们这块实验数据分析很少,也不知道这样能不能做数据分析。。。。。。。。
为什么不给h1b抽 ...

因为有了博士学位再去读硕士的原因

zhul9311 发表于 2015-7-16 04:13:30 | 显示全部楼层
我也是一个物理PhD想转行,但我打算把PhD读完,期间修一些其它专业的课。打算转统计了,这个Fall修课。

tomorrow203 发表于 2015-7-16 09:48:02 | 显示全部楼层
cookielee77 发表于 2015-7-15 21:44
是的,我高中基友就是竞赛出生的,他从初中就开始码代码了。感觉转的话实在差距有点大,炮灰几率很大,而 ...

码农的钱看起来多,可是H1b过几年什么样谁知道呢。另外湾区物价那么高房子那么贵,一般码农也买不起房,所以工资真的那么有吸引力吗

我不是说码农不好,而是如果没有兴趣基础,完全没有必要转。

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-16 10:00:18 | 显示全部楼层
asura23 发表于 2015-7-16 00:06
LZ我来跟你打打气,哪个码农不是螺丝钉,高级码农也是一天码码码啊。大家都是混口饭吃甘当螺丝钉,当博后还 ...

恩恩,你说的很对。估计最近想多了。  我先看看自己喜不喜欢码代码吧,估计过一阵子就不想转了。

楼主| cookielee77 发表于 2015-7-16 10:00:50 | 显示全部楼层
zhul9311 发表于 2015-7-16 04:13
我也是一个物理PhD想转行,但我打算把PhD读完,期间修一些其它专业的课。打算转统计了,这个Fall修课。

你是打算修双学位还是什么? 我们学校好像允许修stat master的双学位