一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 国内data science这块发展前景如何?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
raiars 发表于 2015-7-16 12:24:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
RT. 以后还想回国工作,不知道现在data analytic这类的工作在中国的情况?
ferrishu 发表于 2015-7-16 15:28:04 | 显示全部楼层
从我回国面试的经历来看,主要是招market analytic的比较多,以国内民企为主。我唯一面过的外资是IMS health。可能这也和我在这个方向投的简历不够多有关。-google 1point3acres

inlandrookie 发表于 2015-7-17 02:28:20 | 显示全部楼层
希望熟悉国内情况的童鞋能够都进来说说

karansh 发表于 2015-7-18 08:19:21 | 显示全部楼层
好问题,同样关心。

康小龄 发表于 2015-7-18 20:28:58 | 显示全部楼层
顺便我也想问问,data science 和 statistic 的异同点,是不是两个专业很像啊

zxhdw99 发表于 2015-7-18 21:19:04 | 显示全部楼层
楼上所提问都是我所关心的
期待前辈答疑解惑

楼主| raiars 发表于 2015-7-18 21:25:16 | 显示全部楼层
http://www.zhihu.com/question/28924185/answer/42632783
知乎上有篇帖子写得挺好的!

楼主| raiars 发表于 2015-7-18 21:29:52 | 显示全部楼层
康小龄 发表于 2015-7-18 20:28.1point3acres缃
顺便我也想问问,data science 和 statistic 的异同点,是不是两个专业很像啊

我觉得 data science 包含了数据存储/处理和统计分析两部分,前一半是信息管理专业相关的,和cs联系得比较多,后一半和statistics联系得比较多吧。看你想做哪方面了,个人愚见哈。

康小龄 发表于 2015-7-18 21:34:15 | 显示全部楼层
raiars 发表于 2015-7-18 21:29. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得 data science 包含了数据存储/处理和统计分析两部分,前一半是信息管理专业相关的,和cs联系得比 ...

谢谢,你的回答蛮地道,好像现在statistic也很需要应用电脑方式。其实我觉得你讲了之后我觉得和统计更像了~我个人是学统计的,我之前对统计的定义搞好就是数据分析

楼主| raiars 发表于 2015-7-18 21:37:56 | 显示全部楼层
康小龄 发表于 2015-7-18 21:34
谢谢,你的回答蛮地道,好像现在statistic也很需要应用电脑方式。其实我觉得你讲了之后我觉得和统计更像 ...

统计就是数学的一个分支吧,计算机编程也很重要,但只是它的工具吧,理科搞到后面不会编程根本干不动啊= = 额,我本科不学统计的,也不敢乱说= =

康小龄 发表于 2015-7-18 21:59:02 | 显示全部楼层
raiars 发表于 2015-7-18 21:37 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
统计就是数学的一个分支吧,计算机编程也很重要,但只是它的工具吧,理科搞到后面不会编程根本干不动啊=  ...

嗯,这句话太有道理了,理科不会计算机太吃亏了,我就是典型!matlab功能这么强大,但是我不太会编程,所以就只能用窗口式的软件

clfhaha1234 发表于 2015-7-19 09:18:18 | 显示全部楼层
你在拉勾网搜索“数据分析”或者“数据挖掘”试试,你就知道了

calalia 发表于 2015-7-21 09:57:04 | 显示全部楼层
去BAT就好 如果大概三年经验的话能在阿里做个sr analyst以上了 (美国大公司相关经验吧)

我的如意算盘是. 1point 3acres 璁哄潧

analyst不会做一辈子 做了几年就可以公司内部tranfer去做某些业务的manager
做到了manager 以后再回国 路子就比较宽广了

做manager可能rotational 几个不同的role 比如两个吧 就算是行业还比较有经验
回国不管在原来公司的中国office 还是去国内企业 独当一面 都木有问题
----读公司各位大大(特别是中国人)的linkedin感悟出来的

calalia 发表于 2015-7-21 10:13:04 | 显示全部楼层
我是个做BA的 我做的也比较多是support marketing ,sales ,business management之类的. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

很偏data science的话 个人觉得 国内发展好不好完全取决于你去的公司对data science的重视程度

阿里应该是非常重视的 非常推荐去阿里

百度腾讯的重视程度可能就不如ali
. From 1point 3acres bbs
不知道国内的第三方Data science服务公司的情况 如果你去的是这种公司 当然发展也是挺好的. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

Analytics在marketing多 主要是因为marketing本来就需求量大,analytics也很容易得到有效的应用

说实话作为一个工科生,以前也不太看得起marketing&Sales. 但是实际上他们重要性完全不亚于R&D.大家都是cycle里面的一个环节,R&D再好,marketing sales出问题整个公司也是要瘫掉的(不点名多年前的某公司了) marketing 和 R&D对接的地方,比如tech marketing吧 决定你产品做社么方向。如果你自己做的超级起劲但是市场不需要也是木有用滴。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

有些公司有专门的Analytics部门 ,比如如果某个manager想要个什么analysis可以直接发邮件找这个center要report. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

或者更多的公司,会如果觉得有很多东西需要分析,会招个analyst

当然你不可能做一辈子analyst, analyst培养你的很多能力和sense career path的走向肯定还是要做个make decision的人
analyst的job description 是support decision making.

(其实我并木有回答楼楼的问题) 因为以后的以后就算回国我也是从回自己公司的国内office吧╭(╯^╰)╮

评分

楼主| raiars 发表于 2015-7-21 11:41:50 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-7-21 10:13. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我是个做BA的 我做的也比较多是support marketing ,sales ,business management之类的

很偏data science ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
啊这个回答帮助太大了!我目前的职业规划也是打算这么走,所以研究生先想从statistics入手学起来,然后未来在职场逐渐转入decision making,不知前辈是否觉得sta是一个比较好的选择?

clfhaha1234 发表于 2015-7-21 12:24:55 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-7-21 10:13
我是个做BA的 我做的也比较多是support marketing ,sales ,business management之类的

很偏data science ...

其实搞数据分析的相关的公司很多啦,基本做大一点的都需要

BAT就不说了,之外的滴滴打车,今日头条,还是应用商店等等,都需要优秀的数据分析人士,提供推荐,搜索,反作弊,活动运营等各种技术支持。

calalia 发表于 2015-7-22 02:59:44 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-7-21 12:24
其实搞数据分析的相关的公司很多啦,基本做大一点的都需要

BAT就不说了,之外的滴滴打车,今日头条, ...

嗯哪 FB的有个DA就是做这些的
国内IT这块还是很接轨哒

calalia 发表于 2015-7-22 03:02:22 | 显示全部楼层
raiars 发表于 2015-7-21 11:41
啊这个回答帮助太大了!我目前的职业规划也是打算这么走,所以研究生先想从statistics入手学起 ...

~\(≧▽≦)/~
赞头像Kimi

STAT研究生可以读啊
STAT给的analytical skill
然后商学院课给的business sense加上各种实习给的experience
基本上面试我都这么忽悠的

其实以BA的身份混到了intern以后我的想法是
只要能留在自己公司 干啥都行 ╭(╯^╰)╮

calalia 发表于 2015-7-22 03:04:41 | 显示全部楼层
raiars 发表于 2015-7-21 11:41
啊这个回答帮助太大了!我目前的职业规划也是打算这么走,所以研究生先想从statistics入手学起 ...

我感觉吧 研究生学校教不了啥有用的东西
基本都是自己自学的

找工作 对学位要求也不是很严格
有些会看看学校倒是真的
只要resume看着符合 有相关的skillset
面试表现很好 就行了. 1point3acres.com/bbs

我的Internship是个MBA Internship~~ 我同事也全是MBA 老板是Harvard的MBA. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
所以现在大家都觉得我是MBA~ 人家要问我 我说我虽然不是MBA 但是MBA能做的I can do better╭(╯^╰)╮

RoburTang 发表于 2015-7-22 14:58:36 | 显示全部楼层
作为new grad 保持强烈关注 看好这一块。。
虽然只知道 涂子沛 回去做了阿里的VP