一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 选课,实习, 找工 辛酸经历 汇总!长文慎入!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wangxinlei 发表于 2015-7-17 06:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月)-[13]EE硕士+fresh grad 无实习/全职 - 网上海投| 码农类全职@各种大小公司fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一起都要从2009年的夏天说起。
EE课程篇
高考刚结束,报考了南方某个top5的学校。其实高考分没够,由于有自主招生加20分才上的,说这个是因为那个学校的老师打过电话问我要不要去,但是没接到,所以默认我不去,所以导致录取到了第二志愿,估计排名30开外吧。很不甘心,中间经过了一系列心酸坎坷的过程,终于档案调回了top5得学校,得以当年学号最后一名进入。。。
后来大二选专业,我的GPA不高,不过进CS是肯定可以的,不知道当年CS为啥都没人报,不过在确定前一天晚上改成了EE。。。手贱没说的,当时给自己的理由是喜欢硬件,我要造芯片,CPU!感觉硬件比CS高端好多有没有。

然后大三下开始准备出国,申请的当然是EE了!我的GPA在大三突飞猛进,所以拿了许多AD,包括UCLA,UW,USC,DUKE。。。虽然没什么top级的学校,不过总还过得去。当时看过W大的文章,说EE最好找工作的方向是VLSI/ASIC,其实现在也的确是这样的。不过当时UCLA的Circuits比较难申,所以就申请了physical&Wave Electronic的track,也就是纯理论研究的。而其他学校,UW给的是VLSI,USC给的是VLSI,基本所有都是VLSI,而且他们的EECS貌似在一起,UCLA是分开的。当时入学前还问过小米转track可能性咋样,小米说只有一小部分能转,我想想还是有机会么,所以还是去了UCLA。

之后来了美帝,听到了小米说要按照GPA排名觉得是否能transfer。当时没有什么认识的学长在学校,也完全没有想到刷分保证转track之类的事情,认为只要认真学就能保证分数过得去。所以,第一学期跟着大部分人选了215A(analog circuits), 201A(数电)。215A是Abidi教的,上过课的都懂,拿了B- 。201A是Gupta教的,给分也远远不如Lei He,B+。所以第一学期的最后绩点3.0。没错,在UCLA如果你绩点不到3.0就要滚回家,我就是在fence。。。那还转个屁啊!忘了说了,这两门课都是Circuit track的,而每个学生毕业要修至少五门本track的课程。。。
好了,到了第二个quarter,到这个时候我还是没有任何转cs的想法,因为ASIC的课程在本科学了好多,在这里也学了一些。而这个学期两门课又是super hot(216A(VLSI) 215B(Advanced VLSI)),虽然知道自己本track的课程还没学,不过想先把VLSI的学好,然后好找实习,只要有return offer,那我第二个学年就可以比较安心,随便学一些physical的课就好了。这学期比较争气,也是因为数电比较简单,216A的final project拿了满分,最后两个A。这里要说说,216A真的是超级好课,如果学硬件一定要学好。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
第三个quarter还是选了一门VLSI,然后也选了一门physical的课,大概是电磁场计算之类的。

找实习篇
再说一下找实习的情况,其实从刚来这边就有career fair,不过当时真的是打酱油的,啥都不懂,而且我们这届216A第二个quarter才开,但是面试问的都是216A的知识。。。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我是在第二个quarter结束之前才陆续有面试的,记得当时女朋友应该在过年左右的时间投了Ericsson,然后只有一轮电面,问了脑筋急转弯就拿到了实习的offer(也是硬件)。所以我想应该还蛮简单吧,充满了信心。
结果面了Broadcom,Silicon Image,Xilinx,Apple。。。全都跪了。
Apple组要你熟练使用Virtuoso和另一个忘了名字的EDA软件,Silicon Image当时问了如何cross clock domain, 完全不懂。。。
Broadcom最可惜,一轮电面聊得很好,然后直接给了onsite,当时大家都说有onsite旧基本有offer了,我也年轻的相信了。onsite三轮答得也很流畅,问的都是216A上讲过的,出来感觉稳了。
结果玩玩没想到还是跪了,很不服,发信过去问,人家说我们很激烈的讨论了,你差一点就赢了,不过觉得你回答时候信心不够。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

所以当第一学期结束时候的状态就是,没有实习,学的是硬件最找不到工作的方向,还有4们这样的课要学才能毕业,感觉真的就是生活完全没希望了。。。-google 1point3acres

那个时候我的硬件题也刷了很多,可以说过了一遍又一遍,我记得有几个网站是专门的ASIC的题库,如果有人需要我可以找找看。但是呢,首先面试太少,如果硬件拿到面试可以说成功了一半,在一个可以做的准备也太少,网站就三四个,面经根本找不到,找到的也看不懂在说啥(都是senior的design题目),只能一遍一遍看ppt和笔记。 所以,那个暑假,我哪都没去,就在学校学了两门CS的课,32和180,本科课,大概就是CS入门和算法两门课。

CS课程篇.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
不得不说,国外的CS教的是好,老师上课讲的特别清楚,professor 叫 shinler之类的,很年轻有活力,而且很有趣。我在国内学的CS课程感觉就是枯燥无味,考试题目都是很偏很怪各种挖坑陷阱。。。或许是国内学的C,这里C++的关系?
两门课我学的都非常认真,幸好有同样的找不到实习的小伙伴和我一起上课,我们才能共同进步。。。

开学之后我的策略就很简单了,把4门本track课程学完,然后尽量多学CS的本科课。由于CS的课一直都很火爆,尤其是本科的,所以我就想选不上也要旁听。不过旁听的效果肯定不好,因为做不leproject,没有feedback,有没有考试的督促,怎么学得好。 不过人品爆发,第一个quarter选了143database,老师叫john cho。这个老师真的也是特别特别好,讲课清楚有条理,虽然是韩国人,基本没口音。这门课也很重要,最后的project会让你自己写B+ tree用作database的index,对database会有很深刻的了解。还选了一个130 software engineering,老师很有名,叫eggert。老头很有趣,不过课程内容感觉都是一些文字上的东西,没什么实际。不过project是和公司一起做的。所以写在简历里很好看。这个project有六个人一组,由于我CS基础只有暑假那么多,这个project要用到angular, javascript, html, jquery等等许多,所以我的工作就是。。。打酱油。。。最后照着别的组员的范例写了一个web crawler总算做了一点事情。。。. more info on 1point3acres.com
同时本学期还选了本track两门,MEMES和Lasers。MEMES(250A)现在已经不开了,是个不错的刷分课。Laser(272)也是刷分课,不用去上课,期中期末交报告。
在careerfair上,我拿着两个版本的简历,一份硬件,一份软件,投了好多好多家。。。
不过就在这个学期开学时候,我申请了转track,本来我以为二年级的肯定没戏,不过最后居然通过了,而且小米说今年全都会通过。。。为什么去年不是这样。。。不过心情还是很好的,因为起码不用再上不想上的课了,可以专心学cs。最后一个学期学了144 web applications, 也是john cho,我觉得这个课的project是我所有课里面最炫酷的,写到简历里面很加分. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

面经篇.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Apple硬件 当场给了面试,on campus, 去面了之后所有问题都答出来了,对方说我觉得你很好,会再联系的,之后就再无音讯。
nvidia硬件 做题目,发现题目和去年的不一样了,不过还是差不多做出来了,考的都是static timing analysis, flip flop之类的。后来给了个电面,由于报的是verification engineer,完全没想到要考写代码,结果上来让我reverse a linked list,虽然上课时候做过,但当时我一道题没有刷过,怎么写TreeNode class我都不记得,果然跪了。。。
硬件只有这两个。
软件:. from: 1point3acres.com/bbs
Redfin,职位是QA Engineer,第一轮电面让写merge sort的merge stage function, 在google doc。差不多写出来了,然后让我上他的网站看看有什么地方会出bug。。。好吧我承认我没有经验看不出。。。不过还是给了二面,只问了一个问题,判断两个linkedlist会不会相交,一开始用hashmap,后来经提示发现直接traverse到每个list的最后node,看一不一样就行。一周后通知跪了。
Laserfiche:当场问了一些CS fundamental问题比如polymorphism,inheritance,然后给了个assignment。就是写一个stamp disperse machine,要求输入一个面值,还有一系列你有的面值如{1,2,5},求出最少多少张可以达到你的要求面值。典型dp问题,本来比较简单,不过我看到要求考虑大输入,所以我就写了个很烦的level dp(我自己命名的。。。) 基本上就是每个位数上做dp,总之代码超多。而且我还输出了你需要哪些stamp。本来以为肯定过,结果居然跪了。我觉得是我想的太多了。。。
Google:我路过好多次他们的table都没敢过去说话,想这自己才学了三个月CS,差距不要太大。。不过最后还是去交了简历,结果居然给了on campus。去了之后问的问题是一个matrix里找出最长的连续seauence。当时写白班代码能力太差,dfs/bfs根本写不清楚,涂了改涂了改,面目全非。。。后来那个面试官说勉强算对吧。第二问是如果里面不全都是unique的int怎么办,没时间了也没说。结果一周后被告知跪了。
Yahoo:很莫名其妙,没有phone,没有code assignment,直接发了一个onsite。我当时想要不要问问什么情况,不过一想如果发现错了可能机会就没了,所以本着张张经验的意图就去了。
三轮onsite,前两轮都是coding,因为这时候leetcode已经刷了好多,100题左右吧,感觉有点信心了。而且yahoo的coding真的很简单。。。大概是reverse words in a string 和 merge interval之类的。不过第三轮,显示要问我internet protocol, http 协议啥的, 我表示没学过完全不懂, 然后问我 OS,我表示之旁听过一点,他说好。问我什么是zombie process,怎样会发生。。。他一步步引导了好久,我还是不会。。。果然一周后跪。
Synopsys:是学校小米发邮件的,那边manager跟我聊了一会发现背景很match,所以直接安排onsite。三轮onsite,第一轮2人,二轮3人,三轮4人。coding的部分都很简单,对答如流。不过在最后一轮被问了好多C++底层的问题。我表示完全没准备过。。。本来对这个公司还挺报希望的,因为至少coding方面我是完全over-qualify的,不过过了好久再三催促下还是跪了,说我经验不够。。。
到这里为止已经是三月份了,从学校毕了业搬来了湾区,找房子很辛苦,问了好多apartment,一定要有offer letter才给租房子,顿时感觉活不下去。。。不过还好在走投无路时候女朋友来了一个硬件的offer,这也让我们有了容身之所。。。
其实到这个时候我还是很乐观的,leetcode已经刷过一遍了,而且把不会的很认真的抄写下来记在本子上,每天都看,感觉湾区机会也很多,所以没怎么发愁,感觉opt五月份开始时候肯定能找到。
结果。。。呵呵。。。. more info on 1point3acres.com
. 1point3acres.com/bbs
接下来面了snapchat, phone是reverse words 和类似word ladder,现场编译通过,过了。
onsite:
第一轮 中国妹子
比较难的题是 有一个聚会,要邀请一些人,每个人有积分,然后这些人中存在上下级的关系,规则是不能同时邀请直系上下级的两个人,要求最后所有来的人积分总和最大。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
eg。 A -》 B-》 C代表 A是Bboss,B是Cboss,
如果A积分=10
B积分=15,C积分=10
那就邀请A,C,积分最大为20
第二轮 黑人
combination sum,
follow up 有负数时候怎么办
第三轮 manager 白人
1写个程序parse XML file,
2如何判断两个矩形是否重叠
第四轮 国人男
edit distance,
follow up reduce space complexity. From 1point 3acres bbs
跪在最后一轮,没有答出来follow up。
. from: 1point3acres.com/bbs
Liveramp: 面经都能找到,我面到phone第二轮,被一个日本人挂了。
Pocket Gems:面经也能找到,面到phone第三轮,让我写一个basic calculator,当时真的没做过这道题,挣扎了45min,对面的面试官也很不耐烦,最后说我的code是very buggy。。。
Google:我不知道为什么在校招跪了之后还可以再面,也没去问。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
phone: 两道题,第一个是有关C++ new之后没有delete的问题,第二个是一个dfs问题,大概是一个村庄每户人家互相不知道名字,是一个undirected graph,你是其中一户人家,你有一个小本子,你在小本子的第一页写上使用规则,问些什么样的话能使得最后回到你的时候可以知道所有人家的名字(人家的名字可以重复)。
过了之后约了onsite。
第一轮,三姐,问了一个graph的问题,至今我也不知道题目是怎样的的,因为她当时表述我就没听懂,然后再问下去她一副爱理不理的样子。。。第一轮之后我就觉得跪了。
第二轮,白人,一个字典,好像是求两个单词使得没有character重复,并且两个单词长度乘机最大。。。不太记得了,我就用最基本的方法做的。。
第三轮,三哥,人超好,问了longest substr with at most 2 repeating characters,做过无数遍。。。有一些follow up也都答得很好。
第四轮,三哥,问了compress string,international-》i18n。比较简单,答得也很好。
之后去纽约玩了一周,期间忐忑等结果。
我觉得应该是第一个strong neg,其余三个strong hire,所以给了加面的机会。。。
两个phone 加面,1 简单的binary search, 一个float排序好的数组找跟target最近的element,2 sum less than, 返回个数。-google 1point3acres
              2 word ladder 2,一堆follow up。
面完之后我觉得稳了,因为每轮至少除了两题,而且我代码都没问题。
.1point3acres缃此时已经幻想着每天做着google bus去上班,吃着好吃的食物和水果。。。
可一周后,晴天霹雳,又是跪了。最恶心的是他不说为什么,怎么问都不说。。。
这个时候真的是绝望。。。题目很熟练了,leetcode,lintcode这个时候已经能一周一遍,但不知道为什么,题刷了这么好还是没有offer。
后来又过了一周,hr有联系我说看我的面试感觉比较适合SDET,问我要不要面一下,我说好。
只有两轮onsite,
第一轮白人老头,就是LRU cache,完美写出来。
第二轮三姐,问我又没有test 经历,unit test懂不懂。。。回答没有经历,没做过。。。问了两个巨简单的coding。。。
结果是一周后hr打电话说不好意思你被拒了,可以6-9个月后申请。。。. 1point 3acres 璁哄潧
然后狂投简历,我发现最有效的方法就是看各种论坛,谁发了哪家的面经就去投,可能我的简历比较漂亮,学校不差,project又比较多,所以店面的机会基本都能拿到。
此时投了Fidessa,OA看了面经做了,HR打电话聊了过了,一个skype就给了offer。当时面试官问我觉得我自己表现怎么样,我说我现在根本不敢说觉得怎么样,因为每次感觉都是错的。。。
说实话我是相当激动的,因为这是我从来美国以来第一次看见offer letter 长啥样。但总感觉来的太容易不踏实,因为skype也只做了三道题,而且属于leetcode中等偏下难度,然后就问问简历。果然收到package,发现完全是一个很低很低的package,而且远在纽约。。。. visit 1point3acres.com for more.

后来有一天收到了tableau的 hr电话,问了一下情况,约了电面。. more info on 1point3acres.com
电面是我的manager直接面的我,只记得都是tree相关的,但不是leetcode原题,都是自己编的。。。
之后马上约了onsite,期间又去了一次纽约,Fidessa邀请我去玩玩。。。因为有pending offer,所以tableau很快做了决定,给了现在的offer。。。
听到package的我眼泪掉下来。。。
后来又收到了teradata,uber和一些小公司的电面,但是由于已经签了而且我觉得应该不会更高了,所以就算了。。。
由于决定去了,所以面经就不报了,不过请参照google的标准准备,tree,graph,dp等等一些google常考的都会考,我就是因为准备google时候把地里,mitbbs和meetqun三个网站的面经都看了,所以答起来比较顺手。还有sql也要复习,会考到的。. from: 1point3acres.com/bbs

最后我要好好感谢感谢女友,在我搬到三番找工作这四个多月以来,一直默默支持我,我每天最开心就是等她下班到家可以陪陪我,其实如果是一个人刷题找工作生活的话,我真的不知道能怎么样,能不能坚持下来。。。现在女友也准备转软件,到Seattle跟我回合,我想问问边工作边刷题可不可行啊?有没有成功过的前辈分享一下经验?或者如果申请另一个学校的cs master,以F1身份去seattle的话,还会有新的OPT么?因为女友现在开始工作已经用起来OPT了。。。

总结:
1 你永远不知道现在发生的坏事/好事对以后是好的还是坏的?
如果我暑假找到了实习,可能我永远都不会想转cs了吧。。。但这是好事还是坏事呢?现在我也不好说。cs的确好找工作,但是竞争的人也多,入门门槛很低。VLSI是比较难,但是我认识的所有我们学校有实习的全都找到了fulltime,大部分没有实习,没有转cs的也找到了fulltime。
2 刷题很重要,千万别手生。我到了后期真的是每次onsite跪一个就过一遍leetcode。。。
3 不要把所有希望寄托在一家,要一直不停地投,每天逛论坛找内推是很重要的。
5 从我14年暑假开始学c++,到找到工作,一共用了刚好一年的时间,不过我本科就是ee,接触过c,所以沾了些优势。真正找工作的时间可能大概用了7个月左右。面了大概15家,onsite有6家,offer 2个。
6 找个人陪着你,自己很难,而且工作后更不好找对象。。。
7 找到工作之前会有好多绝望的时候,此时就需要乐观的你想办法开导自己,我就常想,我这一路成长走的也算是精英路线了吧,想想你小学,初中,高中的同学,你应该算是很牛逼的了吧。所以请还在找工的同学千万要看开,敢于在美国这片别人的领土上奋斗,战斗,不放弃的战友们,大家都是战士,这段宝贵的经历会成为不可多得的财富。
8 从13年9月出来,已经整整两年了,一次没回过家,没见过爸妈,希望今年有机会回去看看。。。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| wangxinlei 发表于 2015-7-18 02:05:58 | 显示全部楼层
mrdanding 发表于 2015-7-17 16:00
攒楼主这种刷题的态度!好想有一半的认真。。。

其实我除了认真刷题,每天都看蜡笔小新。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| wangxinlei 发表于 2015-7-17 14:01:46 | 显示全部楼层
为什么审核了这么久?在审核什么呢?

mrdanding 发表于 2015-7-17 16:00:19 | 显示全部楼层
攒楼主这种刷题的态度!好想有一半的认真。。。

hurricane_e 发表于 2015-7-17 16:06:52 | 显示全部楼层
每个学位level只可以申请一次OPT 如果之前也是硕士申了OPT的话 新的硕士就不可以再申了=。=

yy05170 发表于 2015-7-17 17:22:59 来自手机 | 显示全部楼层
同ucla ee迷茫中...

iFighting 发表于 2015-7-17 17:53:14 | 显示全部楼层
本科我浙的?

Jeremian1990 发表于 2015-7-17 21:44:59 | 显示全部楼层
同EE转码农,同没有找到实习,同出来两年没回国了,一把辛酸泪

MosesZhou 发表于 2015-7-18 00:59:45 | 显示全部楼层
楼主不容易啊~感谢分享!

laurie洁 发表于 2015-7-18 02:02:32 | 显示全部楼层
好励志的文章~谢谢LZ的分享!
刚刚开始找工作的孩子得到了巨大的鼓励~.1point3acres缃
挫折不算什么,总会有彩虹在前方~~

楼主| wangxinlei 发表于 2015-7-18 02:06:29 | 显示全部楼层
hurricane_e 发表于 2015-7-17 16:06
每个学位level只可以申请一次OPT 如果之前也是硕士申了OPT的话 新的硕士就不可以再申了=。=

好吧,谢谢你的信息,不行就走h4之类的

楼主| wangxinlei 发表于 2015-7-18 02:07:15 | 显示全部楼层
yy05170 发表于 2015-7-17 17:22. visit 1point3acres.com for more.
同ucla ee迷茫中...

你还在上学么?如果在学校可以看看我推荐的课程,不管是软件还是硬件,那些课都很有用的。。。

楼主| wangxinlei 发表于 2015-7-18 02:07:27 | 显示全部楼层

YES,我浙的

楼主| wangxinlei 发表于 2015-7-18 02:08:00 | 显示全部楼层
Jeremian1990 发表于 2015-7-17 21:44
同EE转码农,同没有找到实习,同出来两年没回国了,一把辛酸泪
. visit 1point3acres.com for more.
哎。。。每次老妈打电话都说想抱抱我。。。

bluestarwing 发表于 2015-7-18 02:56:00 | 显示全部楼层
赞lz励志贴!!!

冰冷剃度 发表于 2015-7-18 03:02:56 | 显示全部楼层
其实不是gpa3.0就要滚回家,而是comprehensive exam的分不到3.0就不能毕业。并不是所有课这俩是相等的

忆梦前尘 发表于 2015-7-19 09:37:00 | 显示全部楼层
唉。。USC的MSE转去EE更难。。来了一年一片迷茫。。

clfhaha1234 发表于 2015-7-19 09:39:41 | 显示全部楼层
向lz学习

另外OPT应该不会有新的,累计扣除的

七00夜 发表于 2015-7-19 10:00:08 | 显示全部楼层
回家看看父母

rexue70 发表于 2015-7-19 10:05:14 | 显示全部楼层
谢谢楼主~
我也是浙大今年刚毕业去北美。
请教下如果ee转cs的话,没有cs的文凭,抽h1b签证的时候概率真的是只有30%吗?那样不是很难才能抽中吗?谢谢