一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] CS有必要读phd吗

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-26 06:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
帮朋友问一下,想听听大家的意见。
CS专业的,没有对科研特别的热爱,不会去学术界找faculty职位,将来打算去工业界;但是觉得读博士没什么不好,也比较喜欢静下心钻研东西,联系的导师人也不错。可是读博士时间成本太高。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

phd真的就比较master更有上升空间吗?我知道很多人读phd期间很后悔,也有quit的,那么拿到博士学位,又去公司工作的,有人后悔吗?还是更加庆幸自己坚持读下来了phd。

wzy930712 发表于 2015-7-28 13:28:04 | 显示全部楼层
这个话题W大都已经写过专门的文章了吧...
LZ既然你这么问我觉得你最主要纠结的地方也就是金钱的回报了吧,当然人追求钱没有什么错,我就说说读PhD纯在金钱上的回报和MS的对比,而且只说去工业界而不谈学术界
首先来看看“正常”的人生在10年内的区别,10年后以及非正常人生轨迹稍后谈。
MS:  -120K (读书两年学费,不算你有奖,MS有奖毕竟在少数)+ 20K(算你暑假可以实习3个月,一个暑假) + 120K*3(正常MS毕业去FLAG级别公司的待遇三年) + 150K*5(后五年你正常升职\跳槽拿到的平均水平)=  1.21M
PhD:   2.5K*9*5 (PhD月薪基本都在2.5K左右,一年9月不算暑假,5年) + 27K*2 + 9K*2 (有的学校会在暑假给double pay有的不给,就按一个月3K来算,实习的话3个月可以拿到27K,实验室和实习各两个暑假) + 160K * 3 (现在PhD做RS平均拿到这个数不是问题,3年)+200K * 2(后两年升职\跳槽涨薪) = 1.064M. visit 1point3acres.com for more.

这种简单的计算来看的话PhD在未来10年是没有MS挣得多的,但其实也没有少多少,而你再往后看10年,双方如果都是同水平增长的话,PhD再过3,4年就可以超过MS(别和我说MS有coding经验什么的,很多公司PhD入职拿到的level就是比MS高一级的)...3,4年虽然不长,但是你算算的话也13,14年后了,按你正常22岁本科毕业也就是至少要35岁以后PhD的性价比才会比MS高,如果LZ你的目的是想尽早过上衣食无忧的生活,可以买车房泡到妹子请选择MS,PhD的确让你等不起

接下来我们来看看不确定性这个东西,不确定性基本都是市场对你的研究的需求来决定的,就拿最近比较火我也比较了解的CV/ML来说
一个牛逼的PhD(top program, top publication),基本可以毕业轻松拿到200K + 4年共1M的期权,这种人读MS的水平应该在毕业一年150K左右,期权这种东西本身就有不确定性,我们就假设他可以原价兑现,那么这样的话PhD就可以轻松在10年超过同级MS...实话说,对于大牛PhD来说这个概率非常大,基本都可以实现,所以LZ如果你自认为可以申到top program然后可以做出一番成绩,那么PhD也就是苦5年而已.... more info on 1point3acres.com

看完了比较可能的情况,再来看看最难实现但是回报最高的可能性,就是创业,创业也分好几种,有一种是做好文书工作写好BP骗完风投就跑路,有一种是慢慢沉淀用户基础与培养用户习惯再做大,还有一种是发明跨时代科技直接飞黄腾达。
这三种嘛,.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第一种请去学business,非常简单,只要你表面工作做得好,脸皮够厚,现在风投普遍人傻钱多,拿个几M不是什么大问题
第二种MS可能做得更好,因为coding能力强,prototype迭代速度快,而且MS更贴近现实生活,理解大众需求,但是真正做好一个公司没有5年以上的沉淀不要想做到B级别,就拿现在最火的uber (2009), airbnb (2008), xiaomi (2010), palantir(2004)来说吧,哪一个不是5年以上的沉淀,现在可能最近几年特别火,但是你要看到他们以前的挣扎,当然没有做到B级别就死了的公司多了去了,这种死了的公司还不如第一种骗钱的,因为他们真正的把风投都用到发展上去了,所以这种属于高风险高回报
第三种必须要PhD了,MS你就别想什么跨时代技术了,这种技术只要被发明出来就不用说钱这种没有意义的东西了,世界都会随你改变,但是可能性无限接近于0,先问问自己的IQ达不达标吧...而且即使达标了也许也只是给100年后的某人做了垫脚石而已,这种属于基本没可能但是无穷回报

当然,还要看看LZ你觉得自己从小到大人品怎么样了,后两种情况都有可能是比买彩票还小的概率,即使你的“素质”达到了,你的背景,你的机遇等等等等....
所以吧,即使现在国内创业氛围这么好,还是一大把一大把的人挤破头去考公务员,还是先问问自己是追求稳定还是极限吧

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
当然,以上一大段纯属一本正经的胡说八道,只是今天看paper太累无聊瞎编的东西而已2333333333. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

回复 支持 6 反对 0

tommylin 发表于 2015-8-1 20:54:06 | 显示全部楼层
qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-31 22:44.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
很多人辛辛苦苦读了个phd,专长在工业界没有用武之地,只能万年博后,这样的努力值得吗?
. visit 1point3acres.com for more.
还好,postdoc转技术顾问,高校教职什么的很方便的,我最近在硬件领域实习,明显感觉到本科和硕士的在企业发展轨迹很重叠,对你的业务能力需求远大于技术能力,让我有一种高级工人的感觉,而博士起点就不一样,对于技术底层和根本的理解程度相对高于别人。现在企业也提倡创新,但没人知道里子怎么创新?
还有请别钻牛角尖,phd也是有选择的呀,这就看你努不努力了,你当然可以选择老板和方向好的,而不是靠吹牛皮圈钱的。cs就业也分好坏,你可能在这个论坛里看到的都是风光的一面了。
话说回来,我觉得很多人之所以不读博士不是因为就业好不好,而是其实不怎么喜欢这个专业,或者耐不住这个性子,恨不得早点赚钱走向人生巅峰(真正实现的人其实蛮少的),所以你得好好问问自己是为了什么来美国,再做选择。
以上都是个人观点,相信你提这个问题的时候自己没有预设一个答案,而是给自己多一个看问题的角度,所以跟楼主共勉一下,希望都能找到适合自己的选项
回复 支持 1 反对 1

asurasama2012 发表于 2015-7-28 13:41:11 | 显示全部楼层
打算去工业界就越早越好
市场瞬息万变,五年读出来风向都转了几个弯了

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-30 03:03:27 | 显示全部楼层
A30041839 发表于 2015-7-29 23:37
如果很看重钱的话,还是不要读phd..除非能静下心排除外界干扰,否则你看到同级的ms工作了几年有车有房有票 ...

主要不是看重钱,是怕phd读下来,科研上普普通通,方向被工业界淘汰,又失去了这些年的锻炼机会,适应不了社会。。。
回复 支持 1 反对 0

wzy930712 发表于 2015-7-28 13:48:21 | 显示全部楼层
dalring_G 发表于 2015-7-28 13:38.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
我竟然认真读完了还觉得很有道理的时候读到了最后一句。。。。。。。。

哈哈哈哈,其实还是很正经的...其实只拿钱来看PhD我实在觉得是对很多PhD的不尊敬...现实中我真的见过太多不在乎物质生活一心一意的为人类发展做贡献的人..虽然话很大,但是没有这些人做基石哪里来的科学上的金字塔

zzpnm003 发表于 2015-8-6 05:12:41 | 显示全部楼层
楼主我是拿了cs硕士工作完又回来读博士的,我本人一直想读博士,所以当时选择回来读博的时候也没想那么多。就是觉得工作一段时间,单位的东西都会累,着实没什么意思。. visit 1point3acres.com for more.

现在我博士快毕业了,重新回来找工作刷题,刷题感觉就是比搞research容易太多,反复多次,每个题再难也就几十行,比我平时处理的问题简单太多。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
看了不少面经,感觉还是偏简单。. 1point 3acres 璁哄潧

你要是对比的话,其实博士就是硕士完了多写了三年paper对吧。不缺钱就当练写作了吧。哈哈,玩笑了。我感觉最大的收获是独立学习,分析,解决问题的能力。
. visit 1point3acres.com for more.
工作嘛,也有很多种,你要是就想编编程,那当然不需要独立分析能力,到后来这就是体力活。我相信你还是想多做多一点的。

补充内容 (2015-8-6 05:13):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
忘了说,我博士是在cs前20的学校,专业方向前几的lab。所以还是有一点代表性。

chentc 发表于 2015-7-26 06:39:14 | 显示全部楼层
发帖攒人品 祝自己早clear。。
. from: 1point3acres.com/bbs
http://mmdays.com/2014/12/17/why-phd/

评分

新农民新农民 发表于 2015-7-27 11:20:42 | 显示全部楼层
到底哪种方式最好呢?

Jackey6 发表于 2015-7-27 23:50:17 来自手机 | 显示全部楼层
我有个师兄是国内985硕士,读了GorGia Tech博士,后来先去Java做了三年高工,现在回母校任教了,直接副教授

楼主| qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-28 03:12:31 | 显示全部楼层
嗯,这是走学术路线的。可是我更向往工业界,实用有创造力。. 1point 3acres 璁哄潧
那么工业界有phd头衔会更有发展潜力吗

dalring_G 发表于 2015-7-28 13:38:19 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-7-28 13:28
这个话题W大都已经写过专门的文章了吧...
LZ既然你这么问我觉得你最主要纠结的地方也就是金钱的回报了吧, ...

我竟然认真读完了还觉得很有道理的时候读到了最后一句。。。。。。。。

yxyxyx 发表于 2015-7-28 13:43:35 | 显示全部楼层
如果你有短期的经济考虑,或你最后的目标就是赚钱,那么master即可。
如果你没有经济顾虑,不去算计你读phd期间别人多赚了多少多少钱,且愿意花时间搞搞阳春白雪,那么phd其实不错。

评分

QWH 发表于 2015-7-28 14:25:57 | 显示全部楼层
PhD值得尊敬,人类发展离不开他们的奉献。

楼主| qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-28 22:28:43 | 显示全部楼层
不完全是纠结金钱回报。确实比较有经济顾虑。
楼上有位说“市场瞬息万变,五年读出来风向都转了几个弯了”,也是所顾虑的。并不知道phd期间辛辛苦苦搞的东西是否是工业界需求的,是否phd期间学的东西有实用价值。见过太多博士,读到后面都没了活力,心力交瘁的感觉。而且,很多博士都是窄域专家,跳出那个小圈子,他并不比别人懂得多,也不见得比别人解决问题能力强。
怕读完phd,自己会脱离社会,失去活力。。。

评分

楼主| qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-28 22:34:04 | 显示全部楼层
很敬佩那些坚持读完了phd并且对科研充满热情的人。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
科研金字塔的底端太多失意者。楼主知道自己的智商和性格,只能做一个普通的博士,成不了科研大牛。

EEE02 发表于 2015-7-29 10:18:13 | 显示全部楼层
目标不一样,所以道路就不一样吧 。。。

rose2667919 发表于 2015-7-29 16:08:27 | 显示全部楼层
没法说,根据具体情况

happyxujin 发表于 2015-7-29 23:05:57 | 显示全部楼层
还要考虑很重要一点,性格是否适合读PhD。. From 1point 3acres bbs

评分

A30041839 发表于 2015-7-29 23:37:50 | 显示全部楼层
如果很看重钱的话,还是不要读phd..除非能静下心排除外界干扰,否则你看到同级的ms工作了几年有车有房有票子的时候,自己还能否坐得住?而且,学术界真是一个很拼IQ和天赋的领域,不要总看到学术金字塔顶端的那几个牛人,很多人都成了炮灰。。如果没有经济压力纯兴趣读博的话那就另说了。Good luck!

评分

楼主| qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-30 03:01:44 | 显示全部楼层
rose2667919 发表于 2015-7-29 16:08
没法说,根据具体情况
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
。。。
世界上的任何事情都是这样,根据具体情况呗。

楼主| qiuyuxiruchou 发表于 2015-7-30 03:05:20 | 显示全部楼层
happyxujin 发表于 2015-7-29 23:05
还要考虑很重要一点,性格是否适合读PhD。

是啊是啊