一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

光电材料普通三围求定位

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
peterzuo 发表于 2015-7-31 23:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

[EE].[16Fall].混合.Offer.Top50<-光电子材料与器件(光电学院)本科Top15 211,

• 本科:本科Top15 211
  • 光电子材料与器件(光电学院)@华科:87 (6/50)
  • 研究生:
  • @:
  • T: 101
  • G: 326
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 听老板说下个月开始带我写一篇综述 但是估计要写到9月底才可能开始投
  • 相关工作经验: <3个月短暂实习/全职
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等): 在一个做太阳能的实验室干3个多月,然后可能会有一个挂名,估计也是三作以后了
  • 你学校其他人的申请情况: 上一届有一个去了UCLA ee ,还有purdue的 phD 不过是个大神
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    目前不想自费,所以想读u of toronto 或者ubc的带奖的硕士,或者希望能去ut-austin然后拿ra,冲刺的学校还有epfl,eth什么的(瑞士是因为学费低所以想去)不知道希望大不大啊。还希望各位给个建议呀
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

还有个问题是我是ee学院的,我前两年学了一堆电学,然后大三学了很多材料类的(半导体物理、固体物理、然后是光电子材料之类的),现在想申请mse的,因为photovoltaic基本上都在mse里面,ee里面虽然也有这方面的教授,但是program里没有这个方向,不知道我申请mse是不是算转专业啊(mse里面的金属材料类我完全没学过)。
    pwasqq 发表于 2015-8-3 02:35:30 | 显示全部楼层
    我来打击一下楼主吧,说的难听点,你这个背景 top50的phd offer不用想了,ut ubc这些给钱的好学校的硕士也基本没戏,想申这些学校都要至少有个一两个亮点无硬伤,可是lz申ms ad三维也就只能说平常,申带奖phd GPA甚至是硬伤,软实力也基本没有,自己对比一下自己说的去普度的学长的背景或者翻翻地理的帖子应该就清楚了,除非有自己的教授给认识人直推,我推荐你申请10-50的MS ad。希望是我过分悲观了,不过现在打击一下lz总比到时候四大皆空强
    回复 支持 2 反对 0

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-2 15:15:58 | 显示全部楼层
    大家怎么都看看就过去了呀

凝香夜雪 发表于 2015-8-2 15:36:57 | 显示全部楼层
    算转专业,不过如果研究方向一致,问题不大. 1point3acres.com/bbs
    . 1point 3acres 璁哄潧
    补充内容 (2015-8-2 15:37):
    另外,瑞士虽然学费便宜,但生活费巨贵,lz也要考虑下能不能承受...

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-2 21:14:38 | 显示全部楼层
    大概一年15w人民币把  ==那也比美国低好多  美国光学费都这么贵 终于有人说话了

陶瓷真恶心 发出去都没人回

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-3 07:38:36 | 显示全部楼层
    pwasqq 发表于 2015-8-3 02:35
    我来打击一下楼主吧,说的难听点,你这个背景 top50的phd offer不用想了,ut ubc这些给钱的好学校的硕士也 ...
    . from: 1point3acres.com/bbs
    我最开始也是想着申MS的 但是我发现我不喜欢ee的那些方向,然后都是在mse里面找到喜欢的方向,觉得我要是报mse的话会不会算转方向了  所以就开始找研究性的ms或者phD了  
    ms的话我也应该是会申一些的把

tiancaioyzy 发表于 2015-8-3 07:55:08 | 显示全部楼层
    在欧洲两年,老实说,感觉去瑞士开销并不算小。楼主其实硬件条件挺不错的,如果论文能出一两篇好的,博士拿到前50还是有希望的。不过确实建议申请一些ms,这是背景不通神的情况下不至于失学的最好保证。总之,把后面能准备的东西都尽量准备到最好吧,ps,cv,推荐信什么的,最后会有相应的好结果的!加油!

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-3 07:58:31 | 显示全部楼层
    tiancaioyzy 发表于 2015-8-3 07:55. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    在欧洲两年,老实说,感觉去瑞士开销并不算小。楼主其实硬件条件挺不错的,如果论文能出一两篇好的,博士拿 ...

谢啦   我也是正打算看下photovoltaic的老师 能套套就套把  反正现在还早  离申请还比较远  到10月份还没结果老老实实去申ms把   我也看过很多ms的项目了  只是不知道选ee还是mse

pwasqq 发表于 2015-8-4 03:33:47 | 显示全部楼层
    peterzuo 发表于 2015-8-3 07:38. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    我最开始也是想着申MS的 但是我发现我不喜欢ee的那些方向,然后都是在mse里面找到喜欢的方向,觉得我要是 ...

不明白你的逻辑,如果最适合自己条件的方向能申到A类学校,那么换方向申到学校90%情况会比A类学校差,而不可能更好。申PHD的难度远大于MS,所以本专业申不到PHD,换方向基本无可能。更何况MSE对物理的要求要高于EE,学物理的往EE转容易,EE往偏物理转的要难。-google 1point3acres

关于你自己的定位是不是高,你就这么看一下,你的GT科研只能算是不拖后腿,那么你们专业排在你前面的5个人除非GT考得特别差,不然综合条件不会差于你,假设排在你前面连你在内的6个人条件持平,并且都出国,并且都能按照你的定位最后申请上,那么意味着华科光电50人的专业一年就有六个top50PHD全奖offer,全国学校的光电专业能达到这个水平的本科只有浙大的光电(专业有120人),清华的都很难。

你可以自己继续保持现在的信心,没有什么关系,不过我预言一下你们专业今年最后真正申请上top50 phd全奖的人不会超过两个。最后你可以自己验证一下对不对。
    . 1point 3acres 璁哄潧
    补充内容 (2015-8-4 03:38):
    而且除非你将来打算做学术或者毕业就回国,不然现在EE就业就已经很糟糕了,不明白为什么还要往更惨的材料专业转

lgn94111 发表于 2015-8-4 10:29:28 | 显示全部楼层
    建议申EE,材料这个坑慎重跳...

Mr.Brain 发表于 2015-8-4 10:47:27 | 显示全部楼层
    lz这么专的专业直接去问以前的光电学长就行了,在这问也没人答得出来。像lz这个成绩的,我们2008届有去马里兰,UCLA读phd的,只是小专业和你不一样,你还是去问往年的学长吧。

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-4 11:32:18 | 显示全部楼层
    Mr.Brain 发表于 2015-8-4 10:47
    lz这么专的专业直接去问以前的光电学长就行了,在这问也没人答得出来。像lz这个成绩的,我们2008届有去马里 ...
    . from: 1point3acres.com/bbs
    我们专业总共两届,去年知道就只有UCLA EE MS, purdue optics phD 其他的就不怎么知道了。  也没什么人能问的

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-4 11:35:14 | 显示全部楼层
    pwasqq 发表于 2015-8-4 03:33
    不明白你的逻辑,如果最适合自己条件的方向能申到A类学校,那么换方向申到学校90%情况会比A类学校差,而 ...

我们的专业叫optoelectronic materials and devices, 光电大三上了很多光通信以及电路的课,我们整个大三都是在讲材料,就连光通信方面的我们都是讲光纤的。所以我感觉我读ee或者是mse都有点处于劣势的状态。另外我确实没有很大的找工作的意愿可能会继续读phD

pwasqq 发表于 2015-8-5 00:57:47 | 显示全部楼层
    peterzuo 发表于 2015-8-4 11:35
    我们的专业叫optoelectronic materials and devices, 光电大三上了很多光通信以及电路的课,我们整个大 ...

光纤原理是光通信的基础课,肯定要上,这个不能算是材料的内容。你说上了很多通信和电路的课,那建议你还是申请EE比较好,这些课对MSE基本没有意义。申什么专业不是看自己专业名称来定的,是要看上的课和做的研究的内容来定的。一个专业就算开在通信学院下面,如果上的都是各种物理热学光学这些课,那么申物理是没有任何问题的。

leibakbak 发表于 2015-8-5 20:23:13 | 显示全部楼层
    我背景和你差不多。。我材料的。

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-5 20:26:46 | 显示全部楼层
    leibakbak 发表于 2015-8-5 20:23
    我背景和你差不多。。我材料的。
    .1point3acres缃
    你还是材料的嘞= = 我还不知道到底要找谁 ece里面有一些optoelectronic devices  但是基本没有photovoltaic了

leibakbak 发表于 2015-8-5 22:07:05 | 显示全部楼层
    peterzuo 发表于 2015-8-5 20:26
    你还是材料的嘞= = 我还不知道到底要找谁 ece里面有一些optoelectronic devices  但是基本没有photovol ...
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    其实ME,MSE,EE都有吧。

楼主| peterzuo 发表于 2015-8-5 22:13:06 | 显示全部楼层
    leibakbak 发表于 2015-8-5 22:07
    其实ME,MSE,EE都有吧。

有是有 但是特别少 比如我在nus, u of toronto,ubc的ece里面一个一个点开 每个学校ece大概有70个左右 最后可能能找到一两个

Mr_CP 发表于 2015-8-18 21:11:00 | 显示全部楼层
    同华科光电的来点个赞~不过个人感觉根据lz的三维申前50的phd的offer的确有难度……除非你能联系到教授。

tommylin 发表于 2015-8-19 19:28:00 | 显示全部楼层
    lz大三有学物理光学、激光原理这些课么?我感觉EE下的光学方向经常被分在applied physics下面,基本玩的是超快激光啊生物光子啊什么的;材料学院做的是半导体啊微纳啊方面的吧。。