一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 谈不上迷失,但是路上苦难太多,总有犹豫!男友在加拿大,目标是2016fall

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jing12823 发表于 2015-8-1 00:20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先,我跟男友去年也就是2014年同时硕士毕业于北京985院校,然后我留在北京进了军工企业,男友去了加拿大,就这样在开始我们的异国恋,到现在算起来马上就整整一年了。当初我不想阻拦他追寻自己的梦想,但也并不想要再继续读书了,所以我也义无反顾地签了工作,而且还是一份有户口的体制内工作。大家都懂得,体制内的工作就是稳定、发展前途有限,但是工作氛围很好,领导同事很nice,而且说实话我对于薪水已经还算是满意,在北京八年,母亲在北京漂了二十年,我对北京的感情也是浓浓的,说起来并不舍得北京朋友亲人等等的一切。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
但是。。。我更加坚信守得爱情必须要有付出。男友在加拿大读博士,努力下来计划三年毕业,研究方向是新能源和电动汽车电池管理,我们本科研究生都是电气方向,他侧重于电力电子,而我侧重于电机控制。我也不是一个安于稳定的人,所以去年年底的时候我也提出我要出国,开始准备考托福,然后也在认真工作。

纠结的问题来了,我的工作有需要一年的脱密,算一算现在到了需要离职的时候,这样才能保证2016fall可以顺利入学,但是单位考虑到我未满五年合约要求我将户口迁回原籍才批准离职,这时候我动摇了,我觉得户口是一个说不重要就不重要说重要就很重要的东西,我的潜意识里是希望保住户口然后离职,gap一年然后出国。由于我们念的是同一个专业,男友说可以推荐给他的教授,让我觉得出国这件事情至少有了一些保障。
.1point3acres缃
然而,我妈并不希望我辛苦的再次走向求学之路也不希望走她漂泊之路,她认为丢掉北京户口很不值得,她希望劝说男友毕业回国发展,但是男友一心想留在国外打拼,而且家里经济状况并不能够让我任性,所以全奖是我需要争取的。最近压力太大,我犹豫了,我动摇了,我不知道是不是应该坚持出国之路,从内心里我是很希望出去看一看的,我也并不认为26岁的年纪出国为时已晚。我很想了解一下加拿大的就业情况,尤其是power system这个方向是不是有发展?

地里的朋友们,帮我分析一下我该怎么办?出国的小伙伴们有多少是抱着不打算回国的想法出去的,出去的小伙伴们是什么让你们坚持留在那边的。我现在很困惑。。。。。要发疯了。。。。。
mskidw 发表于 2015-8-1 02:49:41 | 显示全部楼层
我的个人经历:
来美国以前,我是从来没有美国梦的,啥开始都没有考,就是靠运气过来的。来美国的唯一原因,当时不是为了学业,就是为了前男友。当时已经读到大三了,然后啥都放弃不要来了美国。
来到以后一步一个脚印,重新读本科。虽然最后被前男友甩了,但还是继续一步一个脚印,学习,找工作,申请工作签证。
具体的故事在这里:http://www.1point3acres.com/bbs/ ... &fromuid=165135

我觉得很多东西都是真的说不准的。很可能去到那边,你就和你男友结婚,两个人就在加拿大安稳过日子了。各种可能性都会有,关键是要看你的人。要是你像我这种爱情大过天的,那就去,不要回头想后不后悔。要是你还得考虑妈妈一个人在北京,也希望有个退路,就先把户口的事情解决好。你男朋友是个男孩子,应该还可以等。如果他是真心的,他要么跟你早早结了,要么等你在北京的事情解决好了,在加拿大结。总之你需要好好衡量自己的为人,看什么看得比较重。

我当时出国之前纠结了好一段时间。我爸爸想我出,我妈妈不舍得我出。我前男友当时还在我签证拿到以后怂了,叫我别来。但我是爱情大过天的女孩子,既然签证已经拿到了,自己也为了继续那段初恋,我就出了。

评分

回复 支持 4 反对 1

tltzhsajsdr 发表于 2015-8-1 01:50:14 | 显示全部楼层
Hu Kou really doesn't mean much. I have a friend in Beijing.She doesn't have Hukou,while she can earn 1 M RMB per year. I also have another friend, graduated from BIT, a 985 as well. He has Hukou but earns only 5K a month. Really, you earn more, you get better sense of achievement, you get better quality of life. The only advantage of Hukou maybe health care? children education? But if you can earn enough, these problems won't be problems at all ! trust me. You can buy a house without hukou. You can buy a car without hukou. You can send your children to public schools without Hukou, as long as you have a house or apartment in education district. People are afraid of unknown things and are afard of change. It is pretty normal and the instint of human beings. I have the same question when I was a senior. I had many deep talks with my advisors. They only gave me one suggestion: to develop better is always the most important thing. Don't be stuck in Hukou. Another point you need to keep in mind, even if you choose to go back to China for long term goal, how can you make sure you will choose Beijing?? There are too many good places for young people. I really appreciate what my advisors taught me. What I have achieved now is far more than I can imagine when I was in Beijing.   I can't type chinese now. I found one saying from internet.心安之处便是家. Where your dream is, where your home is. Where your love is , where your home is.
回复 支持 2 反对 0

love1point 发表于 2015-8-1 01:12:10 | 显示全部楼层
"男友说可以推荐给他的教授,让我觉得出国这件事情至少有了一些保障。" Recommendation does mean you will be accepted for sure

补充内容 (2015-8-1 01:14):
If you think Beijing Hukou is important, just stay. But for me, at lease, Beijing Hukou does not mean anything.
. From 1point 3acres bbs
补充内容 (2015-8-1 01:16):
Go abroad does not mean we have to stay abroad, if we want or we have good opportunity, we can still come back to China
回复 支持 1 反对 1

hylldxm 发表于 2015-8-1 17:05:15 | 显示全部楼层
如果我是楼主,我肯定要先保住北京户口,晚一年出国也没什么关系的,相信你男友能理解,留着北京户口也是为了你们共同的将来多一个保障。而且楼主男友还没有毕业呢,对加拿大的情况过于乐观了,事实上毕业了找工作的时候还不一定觉得那么好了,给自己多一个选择总不是坏事。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

asdfyou6 发表于 2015-8-1 01:33:33 | 显示全部楼层
楼主都分析清楚了,这东西没人帮的了你,只能自己定;

户口还是比较重要的,因为拿不准要回来,不过如果归高校/研究所倒是给解决,不过不是每个人都想归高校。但是如果不归就毛线用没有了。归不归这事都说不好,人的认识每一年都不一样。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷在外赌博找工作也不容易,尤其加拿大就业市场,ee出来的也不好混,做好吃苦后悔准备。但是也不好说,没准有人就喜欢国外清心寡欲的生活呢?每个人不一样,不好说不好说

这种事情怎么搞都不好混,要奋斗一番哈哈

评分

harryrice 发表于 2015-8-1 03:48:45 | 显示全部楼层
mskidw 发表于 2015-8-1 02:49
我的个人经历:
来美国以前,我是从来没有美国梦的,啥开始都没有考,就是靠运气过来的。来美国的唯一原因 ...
. from: 1point3acres.com/bbs
手动赞一下~

dalring_G 发表于 2015-8-1 04:08:59 | 显示全部楼层
我跟楼主正好相反 我在国外 男朋友即将进国内军工企业
虽然我跟男朋友还远不到讨论未来的时候 但个人感觉他在国内稳定对我来说也很重要
我出来能读到什么程度 能不能找到工作还是未知 而有他在国内 我知道无论如何我有一个依靠
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
所以不要问大家的意见呀 问你男朋友的呀 最重要的是你们两个之间互相的意见
北京户口还是很有用的 看到过很多同学因为没有户口不得不出国/回家乡高考 北京的教育也是不错的 有北京户口以后也会方便很多
(勿喷 只是提供意见参考 没有任何地域歧视问题)
但如果要等五年就要考虑值不值得了

glaciersilent 发表于 2015-8-1 12:17:14 | 显示全部楼层
红尘滚滚 不同而又相同的故事太多 而结局却几乎总是一样的令人遗憾 很多事不可强求 而楼主的情况也只有楼主自己才有答案 或者已经有了答案但是无法接受

ff20051461 发表于 2015-8-1 14:59:45 | 显示全部楼层
楼主户口是单位集体的吗   那直接迁出到亲友家或者其他地方不行吗?像人才市场啥的。如果为了户口耗着时间,略感不值得。户口给我们的只是小孩子上学方便些,但这是7、8年后的事情了

hylldxm 发表于 2015-8-1 16:59:41 | 显示全部楼层
ff20051461 发表于 2015-8-1 14:59
楼主户口是单位集体的吗   那直接迁出到亲友家或者其他地方不行吗?像人才市场啥的。如果为了户口耗着时间 ...

你不太了解北京的户口政策哦,北京的户口原来集体户口要想迁出来只能自己买房或者迁到父母的房子上,不能迁到任何亲友家。还有户口不只是为了孩子上学,现在在北京买房买车都受户口限制的,还有各种社会保障之类的。。。
. visit 1point3acres.com for more.
补充内容 (2015-8-1 17:01):
不过户口和档案也可以迁到人才中心代管,每年交管理费就行,如果不想留在单位的话

wosishui21 发表于 2015-8-1 17:50:17 | 显示全部楼层
看自己是想要待在国内还是出去咯,如果俩人不远的未来计划还是要回国的话,就先保住北京户口。
如果想在国外发展,就直接出去吧。什么事儿上升到两个人了就挺麻烦的,尤其意见不一致时。希望是个好结果~

林小夏 发表于 2015-8-1 18:26:54 | 显示全部楼层
为了某一个人不顾一切地付出的话,将来很可能会后悔。建议楼主先不要考虑男朋友。认真想想自己是否真的要出去,是否适合在国外生活,再做决定。年轻的时候往往拍拍脑袋就不顾一切去所谓的“奋斗”了,但那都是自己一厢情愿的付出。还是理性点比较好。

ff20051461 发表于 2015-8-1 21:51:38 | 显示全部楼层
hylldxm 发表于 2015-8-1 16:59
你不太了解北京的户口政策哦,北京的户口原来集体户口要想迁出来只能自己买房或者迁到父母的房子上,不能 ...

嗯   没在北京呆过    如果我是楼主  那果断人才市场交钱

楼主| jing12823 发表于 2015-8-3 23:29:18 | 显示全部楼层
dalring_G 发表于 2015-8-1 04:08
我跟楼主正好相反 我在国外 男朋友即将进国内军工企业
虽然我跟男朋友还远不到讨论未来的时候 但个人感觉 ...

我真希望我是那个在国外的人,当初不想出国现在又搞出这么多事儿,我真的是自己折磨自己,最近过得比较痛苦,只是想听听大家的看法。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

我觉得你会幸福的!!!祝福你!!!

dalring_G 发表于 2015-8-4 01:04:55 | 显示全部楼层
tltzhsajsdr 发表于 2015-8-1 01:50
Hu Kou really doesn't mean much. I have a friend in Beijing.She doesn't have Hukou,while she can ear ...

BIT校友路过 感觉被黑了
只想说一点 没有户口 不能在北京高考

tltzhsajsdr 发表于 2015-8-4 01:14:17 | 显示全部楼层
dalring_G 发表于 2015-8-4 01:04
BIT校友路过 感觉被黑了. more info on 1point3acres.com
只想说一点 没有户口 不能在北京高考

I didn't mean that. It's just a personal choice. People from TsingHua  or BeiDa could also earn 5k a month.  As far as I am concerned, I do think Louzhu shouldn't be stuck in HuKou.

liusicong999 发表于 2015-8-4 10:24:08 | 显示全部楼层
加拿大就业市场真的很差,发展前景也很受限,不知道LZ男友读博士期间待遇如何,据我所知,加拿大博士奖学金远低于美国,如果没申请到外部奖学金,基本就是1000到1500加元的节奏,而且加拿大的物价比美国高,但如果LZ就是喜欢简单平静不怕冷的生活,加拿大还是挺好的

楼主| jing12823 发表于 2015-8-4 20:38:55 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-4 10:24
加拿大就业市场真的很差,发展前景也很受限,不知道LZ男友读博士期间待遇如何,据我所知,加拿大博士奖学金 ...
. visit 1point3acres.com for more.
博士期间每个月好像有1600,的确物价很高,而且税也比美国贵,我的确觉得就发展而言并不比美国好,但是身份比较容易拿到是加拿大最大的好处吧

miles0411 发表于 2015-8-4 20:46:37 | 显示全部楼层
总之LZ做甚麽决定都得回归到自己 到底有没有办法为自己的未来加值
不要因着一个男人牺牲或放弃 因为未来的事情真的说不准
你会希望你走的每一步都让自己变得更好
如果你觉得出了国 就算最後这段感情不成功 你的工作生活学力等等都让你变成更好的人 那就为此而努力
但无论如何 下了决定 无论结果是好是坏 如果你是一个会埋怨懊悔的人 那劝你早点放弃