一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[新生] 分享下租房子的经验教训

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
nikee 发表于 2015-8-1 02:15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
马上新生们就要入学,入住自己租好的房子了。最近单是move out我就折腾了一个星期,闹心烦心,现在想起来觉得去年入住的时候应该更注意些,也许情况会好些。所以就想分享下,同学们觉得有用的就记着吧。
按照时间顺序,先说下怎么租的房子。我在匹兹堡,这边的apartment非常热门,我们当时没有找到合适的apartment,就非常着急。刚好有个直系师兄在群里转租他的house,于是和师兄大致了解了下情况,想着毕竟是师兄,也不至于坑我们。我们就租了下来。到了八月,我们开开心心地过来,发现房子很糟糕。一方面是破旧,这个还好,我们勉强能接受。另一方面是安全问题。我们来之前就听说房子在的那一片不是很安全,但是师兄说实际情况没有那么严重,他们住了那么久一直很和平,没发生过什么。于是我们信了(太傻太天真)。结果来了之后发现,原来这个房子发生过盗窃事件。几乎是同一天,我们由于坐公车下错了站,在附近遇到了两个神智不清的黑人。后来警察叔叔出现吓跑了他们,并且把我们送回了家。路上我们问警察叔叔房子那一片的治安怎么样,警察叔叔笑而不语。我们当时就觉得要重新找房子了。本来以为要找不到了,因为按照行情,大家都说那会再找房子很难找了。结果我们花了两天就找到了现在住的house。接下来就是毁约,丢了押金损了人品。写了这么多,其实我就是想说,如果不是十分信得过的话,房子过来再找也可以。当时我们找新房子的时候还是能看到一片一片的for rent 牌子的。题外话,后来我们才知道原来那个师兄跟他相熟的其他新生说,我住的房子不好,你不要租。
接着是入住新房子。一来就经历了警察叔叔送回家,和旧房东谈判,毁约等事情,我们当时内心几乎是崩溃的。入住新房子的时候,新房东,也就是现在的房东,看起来非常非常的nice。当时他们一家都过来了,有老人有小孩,其乐融融。于是大家的防备之心没了大半,爽快地签了约,没心没肺地就入住了。当时我拍了些照片,因为虽然一切看起来很美好,但还是不能太掉以轻心。相安无事一年,最近move out,闹翻了。。。过程非常丑陋,我不想再回忆。。让我们直接去到结论,第一,只拍照片是不够的。因为很容易会漏掉一些角落忘记拍。所以最好是拍录像,把整个房子的情况拍一片。那样move out的时候房东不容易抵赖。第二,一定要看合同,尤其是那些会扣钱的条款。第三,move out前跟房东签个类似于终止合同的声明,列好deposit要退多少,什么时候退等等。这一个好像很多人不知道,但是很重要。因为deposit都是30天内退,如果不签这种声明,那你搬走后的30天内发生的任何事都有可能会算到你的头上。第四,房东不讲理的话以上不适用。例如我拍的照片就没用,房东说他自己也有,然而我让他拿出来,他说他没带在身边。虽然可以力争到底,但是真的好累。. visit 1point3acres.com for more.

最后是终极教训,有了这一条,任何租房子的问题都不用担心了,任何烦人的房东也会消失了,命运从此掌握在自己的手中。那就是,还是自己买房子吧. From 1point 3acres bbs

评分

xichcen0425 发表于 2015-8-1 10:54:29 | 显示全部楼层
唉 到哪里都回避不了这个问题啊,真是恼火。
工作之后出来读书的, 昨天刚退掉北京的房子, 被中介狠吃了一把押金费。操着莫种口音的房屋中介,在北京真是肆无忌惮的各种混不吝。想着吵啊闹的没太大用,也只能尽快拿钱结束了。

明年转到匹兹堡,不知道会如何, 房子真是太恼火了。

Lz的建议不错,还是应该各种录像,但是耍起流氓,还是闹心。。。

aznfy 发表于 2015-8-1 11:25:49 | 显示全部楼层
第二个楼主再说详细点吧。。。= =没太看懂

楼主| nikee 发表于 2015-8-1 11:43:27 | 显示全部楼层
xichcen0425 发表于 2015-8-1 10:54
唉 到哪里都回避不了这个问题啊,真是恼火。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
工作之后出来读书的, 昨天刚退掉北京的房子, 被中介狠吃了 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我感觉我在国内还舒心些呢。也是工作后再出来的,之前在广州和深圳租房,从来没被房东坑过钱。。。。

楼主| nikee 发表于 2015-8-1 11:53:42 | 显示全部楼层
aznfy 发表于 2015-8-1 11:25. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
第二个楼主再说详细点吧。。。= =没太看懂

你是说要看合同那一条吗?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
举个例子,我们房东要求我们做deep clean,而且指定了做清洁的公司。一开始我们没有看清合同,就随他摆布。结果后来发现原来合同写的是broom clean,不是一个东西,我们就拒绝了他,直接自己找人清洁地毯什么的。价格是他报价的四分之一。所以看合同的时候,一方面要了解日常哪些是自己的责任,哪些是房东的责任,另一方面要看清楚搬出来的时候自己要负责做到什么程度。
. From 1point 3acres bbs然而也许并没有什么卵用。即便写着broom clean,我们的房东依然按照deep clean去要求我们,而且过程超级恶心。所以还是rp好遇到好房东最重要。。。。。

lyburke 发表于 2015-8-1 12:16:11 | 显示全部楼层
道听途说美帝租房的deposit很多时候是拿不回来的...请问卤煮身边这种情况多吗

楼主| nikee 发表于 2015-8-1 23:48:11 | 显示全部楼层
lyburke 发表于 2015-8-1 12:16
道听途说美帝租房的deposit很多时候是拿不回来的...请问卤煮身边这种情况多吗

我身边的话,多。。。也有很多是拿回来一半。。。

xichcen0425 发表于 2015-8-2 20:55:49 | 显示全部楼层
nikee 发表于 2015-8-1 11:43
我感觉我在国内还舒心些呢。也是工作后再出来的,之前在广州和深圳租房,从来没被房东坑过钱。。。。

那还不错。
看来到哪里,房子都闹心,工作之后其实真心比较理解妹子要求男生买房的想法了,租房子确实容易闹心啊。