一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 找工作是幸运+实力+不放弃

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
小丹子25 发表于 2015-8-1 07:23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(1-3月)-[13]EE硕士+<3个月短暂实习/全职 - 内推| 电路/电子/半导体类全职@Micronfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先说说背景吧 楼主USC VLSI毕业 学的都是数电的课程,模电是一点都没有接触过。然后也绝对不算学霸。。当时投简历也是属于广撒网型。先是排除了几个完全没有接触过的或者不喜欢的方向,像是test、verification、纯模电的职位(其实很多job description里都要求有一点模电相关知识,我觉得这种是可以放心大胆投的,几个月时间虽然不能完全入门模电,不过有一点点大方向和概念还是可以的)。。。。。。

从今年1月份开始准备,面过两次Marvell,两次Micron,一次德州的Cirrus Logic。中途还拿到过Cadence的电面邮件,然后再面试当天被放了鸽子,让我等着,然后过了好几天告诉我职位给一个内部transfer的人了,就不招了。。。哭。。。楼主想说的是,天将降大任于斯人........啊呸呸,其实我是说虽然面试的过程有点波折但是能拿到这几个面试真的是很幸运,然后找很多学长学姐内推过,最后能找到工作真的要谢谢好多好多人。昂,我还是不矫情了,下面具体说说Marvell家和Micron家的面试经历。 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

Marvell的两次面试都是ASIC组的。他家比较奇葩,第一次的onsite是在家里skype,这个也是楼主第一次真正意义上的face to face的面试,有点小紧张,面的不算特别好,但是题目也基本答出来了的。然后就没有然后了,感觉他家拒人好像喜欢默据的样子。。。过了几个星期,又收到了另外一个ASIC组的电面email,不知道是他们帮忙推过去的还是自己网上投的 anyway 面的问题虽然细节和第一次不一样,可是题目大方向和类型几乎一样,所以自我感觉应该就是这个了。结果,之后这个组决定freeze不招人了。。。对,marvell的面试基本都是中国人,很多时候是直接上中文的,题目难度相对简单。主要问题集中在ASIC flow里面的一些细节,然后.tcl也是一个要求。然后verilog的题目基本就是简单的状态机,sequence detector之类的东西。他家很喜欢问简历上的东西,不过我觉得这些都是可以准备到的,所以还是算是比较简单的面试。

Micron家面的title是design engineer,组是circuit design,data path design。面试难度算是中上,比较偏circuit,像是计算C,Vout,以及IV曲线都会问,而且是变着花样地问,非常细的知识点都会问到(不是那种死记的,就是可能平时知道但是没考虑过的问题,会问你为什么)。基本上每个人面试官不会拿重复的题目。verilog的考察主要是让你debug,面试官会自己写一段,然后问你哪里有问题怎么改之类的。 Micron在北加的site是做flash的,所以面试里也有问到过SRAM,DRAM的结构的问题。然后会有设计题,给你一个电路怎么去detect哪里坏了。总体来说,题目非常活,临场反应很重要,对知识点一定要非常熟悉。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
说说心路历程吧,楼主是研究生才开始真正接触VLSI的,两年前形势很好的时候被自己的小冲动忽悠上了这条船。两年学下来,感觉成就感还是有的。找工作其实是从一月一直到了5月才拿到结果(坑爹的HR 拖延了我大半个月让我好忐忑。觉得妹子们学这个专业其实是挺辛苦的,楼主来米国之前完全不近视,学了一年VLSI就开始近视了(二十几开始近视也是奇葩)。USC的VLSI我觉得作业量绝对不算轻松,特别是没有基础的同学,第一个学期会很辛苦。但是好老师很多,课程面也比较广(人多啊。。)。两年下来好好学,基础绝对是比较扎实的。但是就业形势现在的确不太好,当时投简历的时候几乎都石沉大海。也因为招的人不多,GPA可能会成为第一个筛选的门槛(我绝对不认为GPA稍低就找不到工作啊 身边还是有很多例子的)。简历里面一定要有闪光点,才容易被选中。楼主不是4.0大神,所以当时也在想,怎么样能让HR先把简历挑出来呢?然后我大学的时候有一个patent,我觉得可能就是这一项,让我拿到了好几个面试的机会。机会来了以后就是准备。复习真的是个很辛苦的很需要毅力的过程。第一遍是很重要也最累的。因为之后的再复习很可能会跟着第一遍的脚印再去挖深。我自己的感觉是,第一遍尽量全面,再小的点也有会被问到的机会。然后复习也是不怕多遍的,第二遍可能就会发现之前没有考虑到的问题。我的类型是属于好记性不如烂笔头,所以写了好多好多的笔记,我觉得这些对我系统的复习帮助很大。我是按照USC的课程分类开始复习的,x77系列以及x57&560。(觉得USC的小伙伴真正把课程的东西深入了吃透了,开始面试也没有问题了)课程分类复习完了再把语言Verilog, Perl等等复习一遍。然后才开始在网上看别人总结的题目以及各种类型题目总结,把好的题目记下来一遍一遍的看。楼主复习到四月的时候,感觉已经心超累了,面试的东西复习了一遍又一遍。不过心里还是有总一定要找到VLSI工作的劲儿。对对,还有一个点,找工作一定是赶早不赶晚!胆要大心要细。去年12月的时候,本来大Oracle有学长可以帮忙推给HR,然后自己感觉没有准备好,不敢上,就错过了这个机会。写出来,也作为给大家的前车之鉴。

觉得那句话说的很对,找工作是一定要有实力的,但是也需要那么点儿运气。所以,还在路上的小伙伴,不要太心急,可能属于你的那点儿运气马上就到了!说了这么多也不知道对大家有没有用,希望大家的努力终有所回报吧。Fight On!

评分

larry_cn 发表于 2015-8-1 08:17:28 | 显示全部楼层
恭喜啊  虽然 dram 市场占有率 前面的是 samsung 和 hynix 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
但是 之前公司在 芯片板级 验证 都是用 micron的颗粒 而且spec micron写的 也比那两家好 差不多可以 当 jedec了

两年前 碰到一个marvell的 manager 说公司不太行 开始 走下坡路了

还是 大镁光 好

longsky44 发表于 2015-8-1 09:07:35 | 显示全部楼层
顶校友。总结的很踏实具体,祝你工作顺心!

annawuyi 发表于 2015-8-1 11:03:37 | 显示全部楼层
看到VLSI找到工作的帖子很鼓励,请问楼主拿到面试和offer的公司是内推还是网投的?楼主大学的patent和硬件有关吗?怎样才能简历出彩?面试除了复习,楼主还看了什么网站?希望楼主工作后给个内推。谢谢

楼主| 小丹子25 发表于 2015-8-1 14:44:19 | 显示全部楼层
annawuyi 发表于 2015-8-1 11:03
看到VLSI找到工作的帖子很鼓励,请问楼主拿到面试和offer的公司是内推还是网投的?楼主大学的patent和硬件 ...

收到的面试2/3是自己投的,patent属于EE范畴但不是硬件设计的,简历出彩。。。这个题目好大,还是看个人经历吧,比如project和组炒鸡对口什么的都可以啊。 网站的话你Google下题目,比如你要复习asic的时候就搜搜看ASIC Interview Questions balabala~~~

annawuyi 发表于 2015-8-2 10:54:07 | 显示全部楼层
小丹子25 发表于 2015-8-1 14:44
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴收到的面试2/3是自己投的,patent属于EE范畴但不是硬件设计的,简历出彩。。。这个题目好大,还是看个人 ...

谢谢楼主回复,请问楼主投了哪些职位?每个职位的简历都有不同吗?楼主准备了几份不同的简历?谢谢

mrhhsmr 发表于 2015-8-13 13:51:03 | 显示全部楼层
学姐你好,我今年也是USC录的,能不能推荐一下VLSI的课程应该选哪些?457 477 577?

楼主| 小丹子25 发表于 2015-8-14 05:23:03 | 显示全部楼层
mrhhsmr 发表于 2015-8-13 13:51
学姐你好,我今年也是USC录的,能不能推荐一下VLSI的课程应该选哪些?457 477 577?
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
这要看你自己想选择的方向了 不过第一学期的话 457 477都是不错的基础课 577AB的话一般是第二学期和第三学期的 有些想转CS的同学一般就会再选一门455 想学模电可以选479 你也可以看syllabus选自己感兴趣的课啊 USC网上会有些更detail的说明的

吉吉圆子恩 发表于 2015-8-16 06:20:56 | 显示全部楼层
学姐你好,我也是usc vlsi的,暑假刚上完560,开学了准备找找实习,但是我是春季入学,所以577a&b还没有上。不知道影响大不大,perl现在是属于完全不会的,面试问到得多吗?

longsky44 发表于 2015-8-16 07:33:57 | 显示全部楼层
吉吉圆子恩 发表于 2015-8-16 06:20. 1point3acres.com/bbs
学姐你好,我也是usc vlsi的,暑假刚上完560,开学了准备找找实习,但是我是春季入学,所以577a&b还没有上 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
13届的代为回答一下,PERL做design的话要求不会太高,但是完全不会是不行的,除了577 选一门architecture的课,或者其他application的比较好。另,找推荐要趁早,弄个linkedin早点开始加人。

吉吉圆子恩 发表于 2015-8-16 07:38:39 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2015-8-16 07:33
13届的代为回答一下,PERL做design的话要求不会太高,但是完全不会是不行的,除了577 选一门architecture ...

恩恩。谢谢。那architecture 的课是pu神的系列?除了457,560和x77的课,还有哪些课程推荐吗?

longsky44 发表于 2015-8-16 07:59:18 | 显示全部楼层
吉吉圆子恩 发表于 2015-8-16 07:38
恩恩。谢谢。那architecture 的课是pu神的系列?除了457,560和x77的课,还有哪些课程推荐吗?

557, 657 (不记得是不是这个了) ,DFT的也可以看看,听说Shahin有专门的DV课了?那样的话不错。

吉吉圆子恩 发表于 2015-8-16 08:49:36 | 显示全部楼层
longsky44 发表于 2015-8-16 07:59
557, 657 (不记得是不是这个了) ,DFT的也可以看看,听说Shahin有专门的DV课了?那样的话不错。

嗯,是的呢,暑假新开的599,好像是专门讲验证的。不过也只有暑假开。DFT 是658(Diagnosis and Design of Reliable Digital Computers)吗?

longsky44 发表于 2015-8-16 08:55:22 | 显示全部楼层
吉吉圆子恩 发表于 2015-8-16 08:49
嗯,是的呢,暑假新开的599,好像是专门讲验证的。不过也只有暑假开。DFT 是658(Diagnosis and Design of ...

是 不过我当年把658退了换的557.加你扣扣了。

isunshine3 发表于 2015-8-21 10:04:16 | 显示全部楼层
楼主很牛 我来沾沾喜气~

lylchmm 发表于 2015-8-22 22:52:34 | 显示全部楼层
多谢这种正能量。面试题一般哪里找?

haohao188 发表于 2015-8-26 02:47:20 | 显示全部楼层
赞楼主啊。大大的强心剂!!!

limingli1991 发表于 2015-8-26 07:23:54 | 显示全部楼层
学姐好棒啊

Marineking 发表于 2015-8-26 15:20:21 | 显示全部楼层
学姐好棒啊~ (硅哥说的)

Marineking 发表于 2015-8-26 15:21:10 | 显示全部楼层
学姐真棒啊~ (硅哥室友LZ说的)