一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 我的特别的机械生涯,是不是有人和我类似。

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sigmawave 发表于 2015-8-4 21:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我喜欢机械,因为我喜欢动手。我讨厌机械,我讨厌搞学术,虽然我也做过很多年的高校教师。
我国内工作了十多年。工作性质和机械风马牛不相及。技术移民来到加拿大,不像有钱人,还可以过衣食无忧的日子。马上想到的是怎么生存下去。想找个短平快的课程读一下,马上工作,养家糊口。
我学了机械。不像各位,都是科班出身,理论水平很高。我选择机械有个原因是因为我上大学是搞金工实习,很喜欢开机床。我上的是技校,学习车钳洗刨磨各种机床的操作。然后又学习简单的数控机床编程。因为我好学,从不缺勤,操作技术不错,和老师关系很好。所以获得了当年读的OUTSTANDING STUDENT。我当时毕业要是找不到工作,老师比我都着急。由于我在国内干过些编程。其实充其量也只是个编程爱好者的水平。C++也只是听说过。但老师还是给我推荐到了一个机械软件公司。在那里我有机会使用各种CAD/CAM软件。CATIA, NX, MASTERCAM, PROE, TOPSOLID 等等。什么都是从头开始,自己摸索,建模,刀路设计,还有各种集成开发。另外,以前上学时的老师有些成了我的客户,让我帮他们数控编程,做机床SETUP。我也只是稍微象征性的收点钱,纯属帮忙。
过了几年,我跳槽到了美国,做SENIOR SOFTWARE ENGINEER。生活还是马马虎虎,工作倒是很稳定。公司上下相对比较重视。基本有求必应。
现在想想以前上大学时学的东西基本都白学了。

金小帅 发表于 2015-8-4 23:13:38 | 显示全部楼层
怎么理解?

楼主| sigmawave 发表于 2015-8-5 19:46:11 | 显示全部楼层
金小帅 发表于 2015-8-4 23:13
怎么理解?

本科研究生学的那些专业课,现在对我基本上没啥用。要是我早些该CS或机械,结果可能更好些。

金小帅 发表于 2015-8-5 20:59:28 | 显示全部楼层
sigmawave 发表于 2015-8-5 19:46
本科研究生学的那些专业课,现在对我基本上没啥用。要是我早些该CS或机械,结果可能更好些。

我正打算申请ME,因为本科学得杂什么都有,在系统控制方向与传热方向徘徊(兴趣嘛都差不多),打算有2年工作经验再回国,请问有何指教

楼主| sigmawave 发表于 2015-8-5 21:17:33 | 显示全部楼层
金小帅 发表于 2015-8-5 20:59
我正打算申请ME,因为本科学得杂什么都有,在系统控制方向与传热方向徘徊(兴趣嘛都差不多),打算有2年 ...

指教,我不敢。每个人有自己的特长和兴趣爱好。
对我本人而言,如果我还年轻, 我会搞机器人方向。当然机器人面太广了。我也许会转工业机器人。这是未来的方向。

wangryan 发表于 2015-8-5 21:31:53 | 显示全部楼层
可不可以这样理解,ME找工作的话,还是想软件那边靠拢,比如FEA,ProE,建模之类的,太传统的机械很难。

liusicong999 发表于 2015-8-5 21:38:44 | 显示全部楼层
想问LZ一个技术细节,LZ是入了加籍再去美国的,还是用h1b去的美国

楼主| sigmawave 发表于 2015-8-5 22:10:26 | 显示全部楼层
wangryan 发表于 2015-8-5 21:31
可不可以这样理解,ME找工作的话,还是想软件那边靠拢,比如FEA,ProE,建模之类的,太传统的机械很难。

我自己也不太了解,也不敢给别人指方向。很抱歉!

楼主| sigmawave 发表于 2015-8-5 23:11:44 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-5 21:38. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
想问LZ一个技术细节,LZ是入了加籍再去美国的,还是用h1b去的美国

TN->H1B, 正等结果呢。

wangryan 发表于 2015-8-5 23:16:09 | 显示全部楼层
sigmawave 发表于 2015-8-5 22:10
我自己也不太了解,也不敢给别人指方向。很抱歉!
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
没事,,看看lz经历,感觉蛮有用的啦。。我是ME的MS即将入学

liusicong999 发表于 2015-8-6 05:20:17 | 显示全部楼层
sigmawave 发表于 2015-8-5 23:11
TN->H1B, 正等结果呢。

是因为TN签证用完了嘛?

楼主| sigmawave 发表于 2015-8-6 08:00:32 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-6 05:20
是因为TN签证用完了嘛?

不是,公司想帮我换成H1B

asdfyou6 发表于 2015-8-6 08:07:04 | 显示全部楼层
这帖子机器人发的?

在国内高校干教师-》去加拿大读技校?

楼主| sigmawave 发表于 2015-8-6 09:17:03 | 显示全部楼层
asdfyou6 发表于 2015-8-6 08:07
这帖子机器人发的?

在国内高校干教师-》去加拿大读技校?

我不是机器人。
不相信就算了,没关系,无所谓啦。