一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 不会编程+非牛校+**如何找Data/Business Analysis类实习和全职心得

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
chilian1123 发表于 2015-8-5 01:51:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(4-6月)-[13]MIS硕士+3个月-1年 - 网上海投| 分析|数据科学类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
回馈一亩三分地,在这里潜水看了好多资料和面经,可惜十有九个面经都要刷题, 所以在找到工作以后想贡献一点自己的心得给正在求职的非码农不刷题的小伙伴们。

Targeted Position:
我找的是analyst,可以是businessanalyst, data analyst,business insider....其实position的名字千奇百怪的,但jobdescription 里一定要有的关键字有MS 三剑客, SQL 或者Tableau。我是不看那些有coding要求的analyst或者Marketing有关的analyst岗位的。

薪水:
我在大波地区,这里这样的岗位起薪在5.5w以上。其实要是研究生干analyst工资没有6w的话,感觉这样的公司也是可以不用去了.....
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧. more info on 1point3acres.com
背景:
国内本科毕业出国读研,托福没上100,GRE也就那样把orz,在WorcesterPolytechnic Institute念了两年的MIS。因为WPI的mis在商学院下面,我是超级不喜欢编程的人,选修课没有上CS的课,所以2年里上的都是写写文章做做presentation的课。外加我成绩也爆渣,第一年有假期就出门浪,作业也就是应付了事,最后第一年6门课全是B....
只在最后一个学期找了一个半年的实习,然后边干实习边找全职。
找工作时长:
只在今年5月份海投了一个月的简历,一共投了不到50份。
网上海投的话从来不写cover letter(因为太懒,只要有职位强制要交cover letter的直接关掉), 只有给HR直接发简历的时候才会写cover letter。
我最后收到3个offer,一个是原来的实习单位BlueCross Blue Shield的data analyst, 一个是Here(a Nokia Company)的PerformanceAnalyst, 一个是楼主现在的公司做saleSOPeration analyst。.1point3acres缃
所以那些想要进google,facebook, apple等等等IT界很牛的大公司的小伙伴们可以关页面了...
. From 1point 3acres bbs
简历:
简历很重要很重要很重要!!!
如果学校里有职业发展中心这类的组织,请把简历拿过去让他们修改一下语法和格式。他们并不能给你的简历润色,但是如果连语法和格式都不对,那也是别去找工作了。
再找老司机给你修改简历,你可以找已经工作的学长学姐,或者在美国认识的华人叔叔阿姨。让他们给你提一些修改一件。我是找了爸妈一个专门在美国一个教育机构里负责招聘的叔叔改的简历,改完真的很不一样。
最后去business insider上看一下最近的简历tips。因为学校的职业发展中心的格式太过雷同,可能还有一些过时。上那个网可以学习一下流行的简历该怎么写。

投简历:
我主要用indeed,辅助LinkedIn,因为LinkedIn上可以直接联系HR或者校友,看到了喜欢的职位,直接可以和HR或者校友联系,会效率很多。还可以用Glassdoor看看面经,工资,评分和福利。
内推很重要,虽然我现在的工作不是内推找到的,但是内推HR会搭理你的可能性会大很多,也更容易拿到onsite机会。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
面试:
1. 充实简历。因为是个**,又不喜欢上课,我没什么拿得出手的经历写在简历上。所以第二年一开始就和自己学院老师争取了一个做HealthcareAnalysis项目的机会。
建议觉得自己简历不够突出的小伙伴们,多给自己学院的教授发发邮件,找一些对口的research,他们要是手里有项目,又缺人,教授们都很欢迎学生用学分更着他们做research的,毕竟他们不出钱又有人做免费劳动力。
2. 充实好简历,一定要熟练背出简历上所有的经历和项目,倒背如流(我当时把每个经历都写了一段稿子存在电脑里,要找工作那段时间每天背一背)
3. 把网上能找到的面试常规问题整理一下。Google随便搜一下就有,第一页就一大堆,我没有链接orz….因为analyst是没有技术面的,所有面试官80%都会问这些常规问题外加和你闲聊,每个问题都要准备好最佳答案。我的口语比较渣,所以我每个问题都写好稿子,背出来。 无论电话还是onsite基本都在准备好的范围内,一般口语再差,只要背得好都能从容应对。要是觉得有些面试常规问题回答不好的话,请把问题拿到YouTube去搜一搜,找一个你看起来比较顺眼的大哥大姐学就好了。 阿三在面试忽悠上特别厉害,我在面试那段时间看了好多三哥三姐的视频。
4. 操练。上面两步都准备好了的话就能开始投简历了,网上海投要大胆,看到有一点点match的就投,你投了HR搭理你的可能性依旧那么低,你要是怕怕的不敢投,更没有人来搭理你了。我找实习的那会儿投了300多份简历,历时半年多…所以只要有耐心最后都会有HR来找你的。你一开始接到的电话面试正常情况下都是拿来练手的,不要抱太大希望会给你onsite。
5. 实战。等你把自己那套答案修改完善了并且熟练背诵以后,就要真的认真对待电话面试了。面试之前jobdescription看一看,根据其中的要求微调自己的经历或者项目, 让它们听起来完全match这个职位。即使跟简历上写的不一样也无所谓,无论是电面还是onsite,没人在意你到底写了什么,你只要能流畅得和面试的人交流就好了。

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
最后我想说成绩一点也不重要!**也能找到好工作!!!祝大家都能找到理想的工作~~~

补充内容 (2015-8-8 00:13):
身边也有一个小伙伴什么实习经验都没有,本科学的人力资源,在这里是供应链, 因为联系了几个recruiter,类似于猎头,然后就找到了在Wells Fargo麻州的全职business insider了。虽然找了4个月左右,但是结果也很好。

补充内容 (2016-11-19 02:25):
再补充一点,这个心得比较适合普罗大众,不适合想要高工资的大佬或者牛人,毕业后追求码农级别工资的请参考别的帖子...刚入职的工资不会比码农好的...发展升职靠个人,不要指望做个没有技术面的新人BA/DA就能一年10w

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| chilian1123 发表于 2015-10-31 11:49:42 | 显示全部楼层
juliaw0828 发表于 2015-10-31 07:12
超级崇拜楼主啊!!!楼主之前的经历跟我的好像。。。。。想问问楼主现在上班主要都做些什么?都handle的过 ...

其实就是一个普通人,地里牛人的经历都太夸张了,像我这种烂gpa和一般学校,又不会编程的人根本参考不了,而且我一直觉得码农不是唯一出路,无奈地里码农气氛太浓,所以才写了这个帖子。
我现在每天就是做做表,用的都是很基础的MS三件套,access,excel,outlook,现在SQL Server也用很多, 入职了后现学了不少东西的,怎么都比上学开心多了,没有作业和考试的日子是美好的,假期少就少了,有钱不是么。
建议真的要找工作之前思考一下要不要coding, 毕竟coding要准备的东西和不coding的岗位要求不一样。我是铁了心不编程,所以选课一直是轻松路线,课余时间练练面试技巧,多投简历就好了。面试就是个熟练工,面多了,就能随心所欲地吹牛了。要是还是想coding,地里有太多精华帖可以参考。
回复 支持 2 反对 0

calalia 发表于 2015-8-7 08:47:24 | 显示全部楼层
蓝盾把我拒了
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
现在在V家做BA实习 薪水还是蛮高的
希望能拿下明年的fulltime 在加州大概有110K.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 1point 3acres 璁哄潧
Indeed上搜出来的那些opening BA还是比较好找的. 1point3acres.com/bbs
我们班所有人都找到了

FLAG dell 还有湾区一些好公司(地里码农们会提到的那种) 会比较难一些.1point3acres缃
刷题的那些是侧重点不一样的DA
其实还挺想做technical的DA 有一些coding的 现在虽然待遇很好 但是有时候没会开的时候略无聊 好像communication的成分过多 analytics的成分太少了点木有体现粗自己的优势(毕竟是MBA的position 天天开会+networking 骗骗骗玩玩玩吃吃喝喝)
. more info on 1point3acres.com
打算开学以后除了自己公司以外再投一些湾区公司吧. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
Palantir那种就挺好哒
下下周去Palo Alto出差~~PA等我

楼主| chilian1123 发表于 2015-8-7 20:58:18 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-8-7 08:47
蓝盾把我拒了

现在在V家做BA实习 薪水还是蛮高的

湾区薪水是高啊,麻州senior的BA都不一定能上10w。。。原来就在蓝盾的BA Team做实习,发现纯靠嘴炮真是一点优势也没有,还是老老实实做做表。。。

evansylvia 发表于 2015-8-7 21:46:56 | 显示全部楼层
好帖,学习!本人目前也在考虑找BA相关的加州工作机会,希望有好运!

calalia 发表于 2015-8-12 07:15:42 | 显示全部楼层
chilian1123 发表于 2015-8-7 20:58
湾区薪水是高啊,麻州senior的BA都不一定能上10w。。。原来就在蓝盾的BA Team做实习,发现纯靠嘴炮真是一 ...

我们公司好像很神奇 给工资并木有很看location 坐我旁边的senior BA 14万 base.
因为他们好像本来是可以在湾区的,但是因为office太挤了,就会给一些人安排到德州~~但是还是跟在湾区的team member一起合作

俺先去湾区挤挤 然后再relocate肥来 薪水还是一样 公司好多人介么干

emilieee 发表于 2015-10-23 09:02:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享经验!
顺便求问你申的BA的岗位都帮忙办Sponsor吗?我也是大波士顿区的..经济MA...会R和SQL,主申data/business analyst相关的工作。虽然已经拿到五六个phone screening了,但是很多公司一上来就问我是不是OPT(悲催的我只有一年...),或者说他们今年sponsor已经满额了,或者说他们不帮BA这个部门办签证的...于是我至今都没有二面...诶...

calalia 发表于 2015-10-24 10:32:40 | 显示全部楼层
emilieee 发表于 2015-10-22 19:02
谢谢楼主分享经验!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
顺便求问你申的BA的岗位都帮忙办Sponsor吗?我也是大波士顿区的..经济MA...会R和SQL, ...

慢慢找总会有哒
楼楼说的那个同学不都找了四个月么

calalia 发表于 2015-10-24 10:40:27 | 显示全部楼层
俺才开始找了不到一个月 但是不想再等下去啦,把手上个偏码农岗fill了得了。俺觉得不排斥码代码的孩子还是努力一把找个半码或者全码,毕竟多学点东西还是好的。楼楼投简历好有耐心,我这一个月其实才投了十几份~~有些是自动找上来的。来了个面试就懒得再继续投啦,挂了以后就继续下一个面试。如果这次挂了还是要认真投投简历╭(╯^╰)╮因为Analyst木有技术面,所以如果要进行下一阶段打算Analyst和码农以及半码一起投~反正behavior已经骗熟了~~专心刷刷题 对半码也有帮助

emilieee 发表于 2015-10-24 23:49:17 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-10-24 10:32
慢慢找总会有哒
楼楼说的那个同学不都找了四个月么

恩...除了接着投我也没别的办法呐(摊手....1point3acres缃

另外求教个问题,我没啥经验,国内本科做过水水的RA,美国这边做过半年的实习,所以我一般投的都是不要求或者只要求0-2年工作经验的职位。求问那种要求2年+的,或者senior title的职位你建议投么?不知道研究生能不能抵掉点工作经验...

calalia 发表于 2015-10-25 00:30:22 | 显示全部楼层
emilieee 发表于 2015-10-24 09:49
恩...除了接着投我也没别的办法呐(摊手...

另外求教个问题,我没啥经验,国内本科做过水水的RA,美国 ...

看公司了
小公司可以
谷歌什么的肯定不行(谷歌其实也行 只是hiring manager那关会拒掉你)
很多recruiter找我都是3+year经验
2+也可以投
实习经验对于中小公司来说能拿来抵掉经验
研究生学位对BA经验并没有啥用 毕竟不是technical的 如果可以抵掉的话 他会写的
不过无所谓 反正0-3年都是entry level. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
HR有时候不会管那么多,要看hiring manager怎么看
我internship加起来有2年,谷歌和FB的HR都会联系我面试 但是hiring manager表示 要全职BA 在美国工作2+ 年以上的 Big Name的~~但是只要是非flag的 一般都没那么挑

emilieee 发表于 2015-10-25 02:12:52 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-10-25 00:30
看公司了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
小公司可以
谷歌什么的肯定不行(谷歌其实也行 只是hiring manager那关会拒掉你)

恩恩...第一份工作我也不求什么,累积几年工作经验就当以后的跳板了
争取以后去FLAG~或者去个有意思的start-up

受教了!谢谢大牛!~

calalia 发表于 2015-10-25 04:13:38 | 显示全部楼层
emilieee 发表于 2015-10-24 12:12
恩恩...第一份工作我也不求什么,累积几年工作经验就当以后的跳板了
争取以后去FLAG~或者去个有意思的st ...
. visit 1point3acres.com for more.
主要是地里大家都太牛逼了~~
而且除了flag那级别的几家 跟俺实习东家差不多或者稍好一点以外 很多都木有俺东家待遇好~~
求return offer

snger 发表于 2015-10-25 10:06:13 | 显示全部楼层
感谢分享 都是非常实用的建议

juliaw0828 发表于 2015-10-31 07:12:37 | 显示全部楼层
超级崇拜楼主啊!!!楼主之前的经历跟我的好像。。。。。想问问楼主现在上班主要都做些什么?都handle的过来吗?
楼主大概从毕业前多久开始准备的?就是那些面试的东西。大概准备了多久啊?我心里超级没底的。。。。。

(我也想找business analyst/data analyst或者任何相关的,但是不会太偏tech的职位。。。。我还有半年毕业,major是MBA-information的concentration. 之前是学business的,不会coding,也就上了一两门coding的课,所以tech的background很差。。。。。。我现在也是跟着导师在做一个healthcare的project。 语言能力说实在也一般。。。)

juliaw0828 发表于 2015-11-3 01:42:00 | 显示全部楼层
chilian1123 发表于 2015-10-31 11:49
其实就是一个普通人,地里牛人的经历都太夸张了,像我这种烂gpa和一般学校,又不会编程的人根本参考不了 ...

谢谢楼主!!!我也得加油了!!

cherrytoto 发表于 2015-11-9 04:41:26 | 显示全部楼层
谢谢楼主啊!!很有用的建议!现在还是准备申请wpi fall的ds/MS in Operations Analytics and Management:http://www.wpi.edu/academics/business/msodl.html
附上链接。。。不知道楼主对后者这个专业有没有了解呢?

楼主| chilian1123 发表于 2015-11-19 00:31:42 | 显示全部楼层
cherrytoto 发表于 2015-11-9 04:41. from: 1point3acres.com/bbs
谢谢楼主啊!!很有用的建议!现在还是准备申请wpi fall的ds/MS in Operations Analytics and Management ...
. more info on 1point3acres.com
你要是想学技术,就申请ds,要是想研究生两年水过混个gpa和文凭,那OAM不错。两个专业都是stem。商院的课都是靠瞎bb和写写project和paper,找工作什么的主要靠自己努力。

mbz1991 发表于 2015-11-19 00:52:42 | 显示全部楼层
"只在最后一个学期找了一个半年的实习,然后边干实习边找全职。"
能不能请楼主详细说说这一点?我今年12月份毕业,目前还没找到工作,也是想如果全职不好找的话就找找实习。可是一般公司都不招毕业了的做实习生,所以楼主这类的工作应该怎么找呢?

楼主| chilian1123 发表于 2015-11-20 03:44:12 | 显示全部楼层
mbz1991 发表于 2015-11-19 00:52
"只在最后一个学期找了一个半年的实习,然后边干实习边找全职。"
能不能请楼主详细说说这一点?我今年12月 ...

我不知道你说的一般公司是哪些公司,据我所知还是有人毕业了还在干实习的....你反正都是海投,就不用管公司是不是招毕业的实习生了,投一投也不吃亏....