一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[推荐信] 【海外本科】的导师逼我留下读研,不然【整死我】

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kougou 发表于 2015-8-10 04:02:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
小女目前就读加拿大 工程系本科。. From 1point 3acres bbs
在一个导师底下做了两年暑假的科研项目,成果也得可圈可点的。

去年就跟导师谈过想去美国读研的想法, 导师当时就力劝我留下,说什么你以后留着帮我继续搞论文不是挺好的吗。。然后又扯动扯西的,说什么 美国的学校不好啊, 之类的, 总之想楼主留在本校。。。。。

因为临近9月份了, 最近楼主又找导师质询美国学校的情况, 主要问的是master 和 phd 报那几所学校比较好。 这导师的态度还是老样子, 就跟我说要留在本校, 说美国的 很难进, 然后什么又扯什么加拿大其他的学校跟砸门这里没分别, 还不如留在本校呢. from: 1point3acres.com/bbs
. from: 1point3acres.com/bbs
. 1point3acres.com/bbs

现在 问题来了, 报研需要3份推荐信。虽然说楼主有两年的研究经验,但是都是在这个导师手下干活的。 看这个情形, 楼主担心这位导师会不会 故意使坏, 在推荐信上面阴我一把, 让所有学校都reject 然后最后留在本校跟他读研?
. 1point 3acres 璁哄潧

ps:楼主现在实在不想再这里呆下去了, 与其在这学校读研还不如 说狠一点, 楼主直接不读了, 出来工作了!

补充内容 (2015-8-10 14:31):
Update: 补充一下, 上文中的“导师” 其实也就是 research 的时候的project supervisor。 正如楼下的朋友所言,本科是没有导师的。 现在让楼主苦恼的是除了在他手下做了两年科研,没有其他的研究经历了
wzy930712 发表于 2015-8-13 07:27:24 | 显示全部楼层
kougou 发表于 2015-8-13 05:55
唉, 很久很久以前还天真的以为人品和学历挂钩。
我怎么现在才看清,学历越厉害的人,做人越不厚道呢。 ...

这和学历并没有关系......只是这个人人品不行罢了......我认识的大部分美帝prof都是巴不得你去其他地方,对你来说可以体验不同的经历,对他们自己来说你已经是他的学生了,你走了他可以再招一个新的PHD,这样他就有两个学生,你们俩以后不管谁在学术界混出来都是他门下的,而如果强行把你留下,只会有你一个学生,所以除非教授认为你200%会成才而且你做的工作实在是除你以外都做不了,他才会试着留你,否则即使功利的讲也是不留你好,更别说你自己想走了,除非人品特别差的教授(可能你的教授水平一般或者不在乎吧,在美帝senior prof的声望要比他的citation重要多了),一般不会有人用推荐信这种低下手段留人的
回复 支持 3 反对 0

xiaoyezi93 发表于 2015-8-10 13:20:29 | 显示全部楼层
楼主,不好意思,能问一下你是哪个学校读的本科呢?我也想去加拿大读研究生或是博士,但是按你说法好吓人啊,加拿大的老师有那么恐怖哇?
回复 支持 2 反对 0

wzy930712 发表于 2015-8-13 08:08:25 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-8-13 07:30
. 1point 3acres 璁哄潧呵呵,Stanford的Mitra今年刚黑推了个UGVR,因为没申请他的方向

stanford也不是人人有人品好吧= =...而且每个人都有黑历史,学术界和普通社会没什么区别,并没有很多所谓的高尚的不食人间烟火的做研究的人,大部分学术界的人也有对声望,名誉,财富的渴望,然后要满足这些渴望有的时候就得下黑手,这社会你不对别人下点“黑手”哪里来的财富的再分配呢~早就实现共产主义了
回复 支持 1 反对 0

tbu 发表于 2015-8-10 09:44:32 | 显示全部楼层
所以這是標題黨嗎?導師到底有沒有說"整死你"這樣的話?
回复 支持 1 反对 0

find_advice 发表于 2015-8-10 05:47:27 | 显示全部楼层
那就别找他要推荐信了吧……申请时把你的成果多展示展示,如果有面试可以跟对方说说这个情况。

补充内容 (2015-8-10 05:48):
. From 1point 3acres bbs你除了暑假的项目,学期中跟哪个老师混得熟呢?跟他们也讲讲你的项目跟你的苦衷会不会比较好?

rhett.lhy 发表于 2015-8-10 05:49:30 | 显示全部楼层
不过感觉如果对方学校看到你没有自己导师的推荐信,还是可能会心里打下鼓

rockyslof 发表于 2015-8-10 08:46:42 | 显示全部楼层
读本科本身就没有固定的指导老师吧,叙说你的科研经历,不用目前导师的推荐信。或者预防出问题,让他只填写部分学校的RL

18844504841 发表于 2015-8-10 09:11:05 | 显示全部楼层
国内这个情况更严重,甚至老师不让看推荐信就不要让他写了。. more info on 1point3acres.com

bearzx 发表于 2015-8-10 11:42:22 | 显示全部楼层
并没有看到导师想怎么整死你。。。

弱问是华人导师么。。。。

rxc 发表于 2015-8-10 13:39:42 | 显示全部楼层
好奇葩的导师

find_advice 发表于 2015-8-10 18:07:29 | 显示全部楼层
xiaoyezi93 发表于 2015-8-10 13:20
楼主,不好意思,能问一下你是哪个学校读的本科呢?我也想去加拿大读研究生或是博士,但是按你说法好吓人啊 ...

不要一棒子打死所有老师啊,美国也有很多极品的

楼主| kougou 发表于 2015-8-11 05:02:10 | 显示全部楼层
rockyslof 发表于 2015-8-10 08:46
读本科本身就没有固定的指导老师吧,叙说你的科研经历,不用目前导师的推荐信。或者预防出问题,让他只填写 ...

嗯, 这个建议好

lha_1313 发表于 2015-8-12 07:41:24 | 显示全部楼层
感觉并不会故意黑你...

find_advice 发表于 2015-8-12 08:00:30 | 显示全部楼层
lha_1313 发表于 2015-8-12 07:41
感觉并不会故意黑你...

我倒是觉得很有可能。

楼主| kougou 发表于 2015-8-13 05:55:21 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-8-12 08:00
我倒是觉得很有可能。

唉, 很久很久以前还天真的以为人品和学历挂钩。
我怎么现在才看清,学历越厉害的人,做人越不厚道呢。。。。唉

find_advice 发表于 2015-8-13 07:30:37 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-8-13 07:27. From 1point 3acres bbs
这和学历并没有关系......只是这个人人品不行罢了......我认识的大部分美帝prof都是巴不得你去其他地方, ...

呵呵,Stanford的Mitra今年刚黑推了个UGVR,因为没申请他的方向

楼主| kougou 发表于 2015-8-14 05:21:39 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-8-13 07:30
呵呵,Stanford的Mitra今年刚黑推了个UGVR,因为没申请他的方向
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
你指的就是 中国本科生到他实验室 做暑假研究的吧。

好像好像知道  那位同志 是 怎么知道自己 被人黑的。 . visit 1point3acres.com for more.
问题是推荐信一般都是 Prof 自己按照EMAIL发的,我的话肯定看不了。 有没有其他方法去试探呢? 例如报个什么奖学金之类的。

楼主| kougou 发表于 2015-8-14 05:22:36 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-8-10 09:44
所以這是標題黨嗎?導師到底有沒有說"整死你"這樣的話?
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
导师肯定不敢这样当我面说的。 但是他这样的做法跟“整死你” 没区别。。。唉

find_advice 发表于 2015-8-14 06:20:04 | 显示全部楼层
kougou 发表于 2015-8-14 05:21
你指的就是 中国本科生到他实验室 做暑假研究的吧。.1point3acres缃

好像好像知道  那位同志 是 怎么知道自己 被人黑 ...

是录取他的CMU的老师跟THU的老师比较熟,说看到了黑推