一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 求助!!!如何背单词 T&G

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Providence 发表于 2015-8-14 14:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人英语渣渣一枚,记忆力似乎也不太好,尝试了很多记单词的方法,最终也没能记住多少。以下是我背TOEFL时的一些方法:1、最初我用新东方的词以类记背TOEFL单词,发现很困难,忘得太快,事情一忙就耽搁了,之后再看就没有什么印象了。
2、后来用手机APP背单词,发现记住了也不会用。很多单词只能对应意思,不知道怎么拼,而且忘得太快了。
3、最近开始背王玉梅的TOEFL单词书,是按照字母顺序排的,每个单词的内容很详细,感觉量特别大,背起来很困难,常常背完发现只记住了主要单词和意思,它延伸的词汇和同义反义词都不记得了,特别失落。
4、还买了一本读故事记单词的书,没有尝试过,然而朋友说这种词汇书记下来的单词意思不全,不好。
5、还有人推荐说做阅读记单词,我尝试过,除了经常见到的词汇以外,其余词汇都记不住。
我不知道是我在使用那些方法时不正确,还是我没有找到我适合的办法,或者我在背单词的频率,时长方面有问题,在此求助。
另外据说GRE单词是更多更难的,有没有什么好的方法或者小技巧,求助!!!
skybluesky 发表于 2015-8-16 18:21:30 | 显示全部楼层
推荐给楼主一本针对GRE的书 verbal advantage 网上有PDF版,我刚开始背GRE单词怎么都记不住,用这本书算是把很多单词串了起来,个人觉得很好

评分

回复 支持 1 反对 0

wade 发表于 2015-8-14 23:37:01 | 显示全部楼层
说下我的经验哈:

材料选的是再要你命3000,另外后期还买了Magoosh(其实应该一开始就用),这两个东西帮助非常大,特别是背完一遍以后就开始看Magoosh的单词视频(叫Vocabulary Wednesday还是啥的,我是在youtube上看的,如果找不到得翻墙了),讲得很生动加深记忆,也可以查漏补缺。

记忆法的话我用的是“杨鹏17天搞定gre单词”,非常有效,拿excel自己做个表格,每天要背哪些,跟着过就好了。

另外工具方面是纸面材料Quizlet配合。
. From 1point 3acres bbs
最后背单词枯燥无味,多找点文章看看,对阅读也有帮助,这些Magoosh里都有很好的建议。

评分

muybienw 发表于 2015-8-14 20:50:20 | 显示全部楼层
我个人背单词的几个经验:
1. 重复:每天不用强迫自己把新单词记牢,物理层面上大脑也办不到这件事,因为大脑神经元连接需要时间成长增强。经常性重复能够帮助记忆。我之前用扇贝,每天大概是200个新词,500个学过的词,这么反复过。
2. 单词加工:比如说谐音,联想同义词/反义词,联想拼写差不多的词(再比较意义有啥差别),词根记忆,自己给单词编个故事什么的,实际上是在让这个单词和大脑里其他神经链路发生连接,这样以后就容易再检索到这个词。
3. 加强阅读。最后我感觉最能提高GRE成绩的联系,是大量阅读,比如经济学人这样的杂志。一方面文章里有很多GRE单词,可以帮你背单词,一方面提高阅读能力,对于考试是非常非常有帮助的,我之前看到GRE高分的总结贴,大量的原文阅读是每个牛人都会强调的一点。

lz有空的话,推荐coursera上的Learning How to Learn这门课,讲了很多大脑学习机制,以及合理安排学习的方法。我觉得不光是对背单词,对准备GRE和以后学习都有积极意义。或者可以看这个链接,是这门课程总结的笔记:http://www.zhihu.com/question/28358499/answer/43002343. 1point3acres.com/bbs
. From 1point 3acres bbs
happy bei dan ci!. from: 1point3acres.com/bbs

评分

Defwentz 发表于 2015-8-14 16:34:03 | 显示全部楼层
这个不错。。不过有些没有。。http://mnemonicdictionary.com
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充内容 (2015-8-14 16:35):
喔。。然后。。可能是印度(or 其他国家。)的网站。。所以。。有些记忆的技巧。。好像是印度语。。于是那些也没什么用。。

harrytao 发表于 2015-8-14 17:02:04 | 显示全部楼层
Providence 发表于 2015-8-14 16:52
我的写作很low啊,不应该需要会用才能写出好的作文?或者说,我写作low应该背什么词汇以便用上?

写作感觉首先把话说清楚,千万不要有语法拼写错误
然后弄个模板,想好结构,每段讲什么,多举例. From 1point 3acres bbs
再堆几个从句啥的,就差不多了
要是能把3000里面的单词用在写作中当然很高大上,但用不到也无所谓啦
去年考GRE的时候我就写了3篇issue,考前一晚才看了argument,倒是考了3.5。。
-google 1point3acres托福多写了一些,还把TPO里写作参考答案的连接词模版句都总结了出来
最后28,自己比较满意

评分

q8099086 发表于 2015-8-14 16:23:59 | 显示全部楼层
其实我也一直不会。。。。。LZ你可以试试猴哥的托福词汇,用Excel背,看看能不能找到感觉。。。

评分

楼主| Providence 发表于 2015-8-14 16:46:17 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-8-14 16:23
其实我也一直不会。。。。。LZ你可以试试猴哥的托福词汇,用Excel背,看看能不能找到感觉。。。
. more info on 1point3acres.com
谢谢,我找到了,4.0版本的,看上去很不错的样子,你有没有最新版本的?

harrytao 发表于 2015-8-14 16:48:56 | 显示全部楼层
不知道怎么拼不要紧. 1point3acres.com/bbs
背的单词大多只求输入不求输出,能保证在阅读考试中知道意思就好
不用强求自己在口语和写作考试中主动使用这些单词
口语和写作的要求没那么高

楼主| Providence 发表于 2015-8-14 16:49:29 | 显示全部楼层
Defwentz 发表于 2015-8-14 16:34
这个不错。。不过有些没有。。http://mnemonicdictionary.com

不太会用。。。能详细说一下吗?

楼主| Providence 发表于 2015-8-14 16:52:56 | 显示全部楼层
harrytao 发表于 2015-8-14 16:48
不知道怎么拼不要紧
背的单词大多只求输入不求输出,能保证在阅读考试中知道意思就好
不用强求自己在口语 ...

我的写作很low啊,不应该需要会用才能写出好的作文?或者说,我写作low应该背什么词汇以便用上?

tommylin 发表于 2015-8-14 20:11:49 来自手机 | 显示全部楼层
我建议lz toefl单词会背会写无老师7天,会听懂学科分类词汇,如果你也有在背gre再要你命3000的话,这样词汇覆盖面绝对够了!

chenlt1994 发表于 2015-8-15 13:31:47 | 显示全部楼层
推荐个背单词神器:supermemo UX
Windows是有的,mac不清楚。

在发现这款软件之前,我也是用的“杨鹏17天”那个方法来背的。此方法确实比最普通的死背要有效的多,但是此方法有两个弊端。
      1. 此方法要求的是背过一次以后需多次重复,间隔也较短,累积到中期的时候,需要极其大量的时间来复习单词。我个人感觉是很枯燥的,最多的时候一整天下来全在背单词,非常令人崩溃。
      2. 传统的单词书背单词法有一个后果,就是你单词书上一眼就认识,但是做题你就会不认识。因为你在背的过程中,有很多因素会成为你背某个单词的hint,比如此单词上下的单词、此单词在这书中一面的位置等等。. 1point3acres.com/bbs
. 1point 3acres 璁哄潧
我背到一半的时候发现了supermemo,它是当天顺序学习和随机抽取巩固,然后由软件来安排下次复习(据说是根据人的记忆曲线)。我用下来感觉,相比杨鹏17天的两个弊端,好处还是比较明显的。
      1. 一般来说,它安排的复习间隔没有那么紧凑,也就是负担会相对小一些,但是我觉得完全没有影响到背单词的效果。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
      2. 随机抽取巩固的好处就在于,这个单词是在没有hint的情况下背下来的,用了supermemo后我就完全没有碰到过书上认识,但题目里面不认识的情况。我中间还有过有事,耽误了几天复习的任务,但是单词遗忘率却非常低,这也是随机抽取巩固的好处。

supermemo UX在网上有下载,要用这个背单词需要有单独的学习包,网上应该也是有的。如果lz找不到可以给我留邮箱,GRE的学习包是3000不是红皮书,我这里没有托福单词的学习包。话说这个3000的学习包里面多了一些纸质书上面没有的、让人忍俊不禁的联想记忆法,感觉还是有些帮助的。

还有一个背单词的小技巧:看英文解释和同反义词。. from: 1point3acres.com/bbs
这么做的好处就是,里面出现意思相近且也收录在本书内的单词几率非常高!你看到了以后,就等于间接帮你复习了一次。LS提到了一定要重复,深以为然,而这么做就是增加你重复的次数。除此以外,我背的时候会把英文解释和同反义词中不认识的单词收录进手机的生词本里,吃饭、等车的时候也会拿出来背,要知道,ETS并没有说明GRE的单词范围,别以为背了3000就横着走了,还是要重在一点点地积累。

补充一下:背GRE的时候我也用了magoosh的Vocabulary Flashcards(免费), 这个我也强烈推荐。做题的时候碰到了一些3000里面没有的单词(或者是我已经遗忘了=。=),但Flashcards里面却有。

补充内容 (2015-8-15 13:35):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
总结一下:我用的是supermemo UX + Magoosh Vocabulary Flashcards + 自制生词本
推荐给LZ,LZ可以自行选择最适合你自己的方法~

补充内容 (2015-8-15 14:03):
原谅我的啰嗦=。=
supermemo 这个软件我是从一个330大神的经验贴看来的,这个帖子是非常有参考价值的。由于不是本论坛的帖子,我就不贴链接了。
百度搜索关键词“向死而生 GRE”,出来的第一个应该就是了。

评分

Defwentz 发表于 2015-8-15 19:28:29 | 显示全部楼层
Providence 发表于 2015-8-14 16:49
不太会用。。。能详细说一下吗?

就是。。跟字典一样。。然后下面有人会给出一些记忆单词意思的方法。

补充内容 (2015-8-15 19:31):
比如有个单词equivocal。。有人给出的方法就是他长得很像equal + voice。。然后很多人同时说话的话就会听不清。。什么都不懂。。然后这个单词就是模棱两可。不清楚的意思。
里面都是这些小记忆技巧。

评分

jsycsjh 发表于 2015-8-15 22:32:51 | 显示全部楼层
托福背单词我建议用李笑来的《TOEFL核心词汇21天突破》,单词数量够考试使用,并且每个Unit 100-130词左右,每天一个不是很吃力。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
GRE词汇的话很多人推荐再要你命三千,但我还是用的红宝书,红宝书厚,但是很多词认识,背起来比较有成就感,3000就属于比较难,背起来吃力。
背词方法,杨鹏的17天搞定GRE单词,方法很机械死板,但是背单词真的没有捷径,按照他那种高强度的记诵,肯定有效果,只是我感觉很少有人真的能17天搞定

评分

chenlt1994 发表于 2015-8-16 15:23:26 | 显示全部楼层
Defwentz 发表于 2015-8-14 16:34
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. 1point 3acres 璁哄潧
这网站是神器啊!!  特来感谢!!

hot13399 发表于 2015-8-18 16:00:38 | 显示全部楼层
chenlt1994 发表于 2015-8-15 13:31
推荐个背单词神器:supermemo UX
Windows是有的,mac不清楚。

请问你用supermemo,每天背多少个,用多久,看中英文解释吗,看例句吗,看近反吗?

chenlt1994 发表于 2015-8-24 16:55:47 | 显示全部楼层
hot13399 发表于 2015-8-18 16:00
请问你用supermemo,每天背多少个,用多久,看中英文解释吗,看例句吗,看近反吗?

抱歉才看见。。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我一开始的时候是一天500个新词,到了中间基本上复习+新词会花去我一整天的时间,感觉有点多,就改成了300个一天,大概就是需要大半天的样子。

中文释义肯定看,应该不会有人不看吧=。=英文我是要看的,不然对于词义的把握仅限于中文是很不准确的。

我看例句和近义词反义词的目的是为了其他近反义词的记忆。一般只会扫一眼的样子,感觉对于本词的记忆帮助不大,但一旦出现之前背过的意思相近的词,我就会记忆非常深刻。我的记忆点比较奇怪,一般无意间撞见的词记忆会深很多,所以如果不是这样的话,不看也罢。

还有就是出现我不认识的、非3000词会记在生词本里,没事会拿出来看两眼,不强求背下来,但是万一考试碰到了呢=。=

hot13399 发表于 2015-8-24 21:34:01 | 显示全部楼层
chenlt1994 发表于 2015-8-24 16:55
抱歉才看见。。
-google 1point3acres
我一开始的时候是一天500个新词,到了中间基本上复习+新词会花去我一整天的时间,感觉 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢。我现在也在用supermome,不过最近感觉老是记不住。不认识的就越积越多。我现在把一天改成20个了。主要是复习以前的。每天4,5个小时也不够看。所以问一下你。现在大概显示的60%多点。