一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

小硕找 data 相关工作反思

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jerry_lin324 发表于 2015-8-15 00:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月) 分析|数据科学类 硕士 全职@zillow,drawbridge,pivotal,quora,workday,capitol one,zenefits,godaddy,livingsocial - Other - 其他 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
先来一段背景介绍。今年暑期刚CS master毕业,本科是EE。一开始是network security PHD program,上了一年发现对data这块很感兴趣,于是quit PHD program。在两个学期把学院里面和data相关的课全修了一边,像data mining,pattern recognition, computational technology for large-scale data.....还旁听了一些统计学院的课。
最近一个半月的时间大概投了50多个data scientist职位,其中面试了大概十来家公司。很多公司都在招PHD或者有经验的人,所以可投的公司就相对少了一些。我发现我现在处在很尴尬的位置,理论差一些,再加上做的project深度不够,简历方面就比较薄弱。运气好了得到面试机会后,当遇到prinple data scientist的时候我感觉我说的东西完全不能impress他,比如人家问你project里面一些challenge。workday,pivotal,godaddy这几个公司一上来就是prinple data scientist,第一轮电面后就直接挂了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

说道对hadoop的理解和使用,我也是entry-level,基本的问题都能对付。但是对于data scientist,我觉得很多公司还是注重你的理论功底,coding一般都是Python or R。我面试的这差不多十个公司,只有drawbridge和quora问了关于hadoop的问题,其余还是偏基本ML model和project里面的问题。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

本人拿到了Zillow和capitol one的onsite,但是都挂了。。。。对capitol one感觉不好,面试我的第一个人感觉那天心情很糟糕,搞的我也很upset,然后就这么一直upset下去了。。。

.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
最近一周开始投software engineer,投了差不多20个,都是被拒的命,首先简历没法过啊。。。。。说实话,我都刷了四遍leetcode了,起码给人一个展示的机会啊,忧桑。。。。。. 1point 3acres 璁哄潧

各位小伙伴们大家有什么感想建议请多多留言。我已经开始着手准备申请PhD了,人生啊

评分

楼主| jerry_lin324 发表于 2015-8-15 22:30:57 | 显示全部楼层
triplekick90 发表于 2015-8-15 22:21
FaceBook 似乎有很多Master 在做data scientist; 不过模型都建好了, 施展空间不大

是有些master在这个职位上面,我觉得他们肯定花时间做了不少不错的project。master一共两年,像我这种在master还有十个月就要毕业才认识到自己的兴趣所在,之前只是在浑浑噩噩的学习没有目标而已。如果我一开始master就目标明确,我肯定会跟professor做project,在做project过程中熟练掌握hadoop这些东西的用法并且加深对理论的理解。
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
人生啊,就是这样。。。。。
回复 支持 2 反对 0

楼主| jerry_lin324 发表于 2015-8-15 23:14:38 | 显示全部楼层
silence_shadow 发表于 2015-8-15 22:57. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
学习了!请问学校地理位置对PhD找工作影响大吗 还是跟CSmaster一样离湾区越近越好
小弟三维不高应该是申 ...

phd主要是看你的boss,学校差不多就好。当然加州那边更好,但是在别的地方其实也没什么影响。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| jerry_lin324 发表于 2015-8-15 20:59:21 | 显示全部楼层
silence_shadow 发表于 2015-8-15 17:29. 1point3acres.com/bbs
求问LZ dataScience主要还是面向PhD招人吗 此类职位国人比例大吗
还在纠结申CS master 还是 dataMining 的 ...

反正PHD肯定比我现在这种情况竞争力强,面试我的人我看了下他们linkedin,基本没有不是PHD的。master会学一些data mining,machine leaning,但是时间太短,没法做有深度的project或research。这个职位毕竟是偏向research。我现在也打算申请data mining方向的PHD了。

补充内容 (2015-8-15 21:09):
这类职位我感觉中国人挺多,不过都是PHD。PHD期间有搞bioinformatics的,有biomedical,有统计的,有economic的,有physics的。

评分

回复 支持 1 反对 0

林微熙 发表于 2015-8-15 00:53:10 | 显示全部楼层
没别的意见,network security PHD program退了是对的

calalia 发表于 2015-8-15 00:56:10 | 显示全部楼层
data scientist Bar很高
有些东西不是喜欢 就可以有

楼楼去找那种会要Master的data science吧. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼楼看看booking.com的 reporting analyst-google 1point3acres
还有一些data analyst要求java啥的

. 1point3acres.com/bbs虽然这些对于CS的亲们来说 bar有点低 但是可以做 备胎

harryrice 发表于 2015-8-15 01:32:41 | 显示全部楼层
林微熙 发表于 2015-8-15 00:53
没别的意见,network security PHD program退了是对的

这是为什么呢

lela900900 发表于 2015-8-15 02:08:22 | 显示全部楼层
LZ说说看 data scientist到底要问多深啊 我很想知道   

楼主| jerry_lin324 发表于 2015-8-15 02:10:53 | 显示全部楼层
lela900900 发表于 2015-8-15 02:08
LZ说说看 data scientist到底要问多深啊 我很想知道

问题不深,可能是你的回答不够有深度吧。比如他就问你project里面的challenge,你回答说出来的challenge可能意义不大。

laughingvito 发表于 2015-8-15 02:26:37 | 显示全部楼层
一直努力吧,相信天道酬勤,在正确的方向上作出努力,一定会有好结果的。加油!

lubor 发表于 2015-8-15 02:29:12 | 显示全部楼层
感同身受啊,我投了几个之后的感觉就是,好多data scientist的职位是要招统计的学生的,作为cs的很忧伤啊。

liusicong999 发表于 2015-8-15 02:42:14 | 显示全部楼层
为啥LZ投software也是被拒绝的命呢

baobozo 发表于 2015-8-15 02:51:47 | 显示全部楼层
since u r a CS master student, how could u get rejected when applying for software devlopment positions?

林微熙 发表于 2015-8-15 07:43:31 | 显示全部楼层
harryrice 发表于 2015-8-14 10:32-google 1point3acres
这是为什么呢

. visit 1point3acres.com for more.找工难啊

楼主| jerry_lin324 发表于 2015-8-15 07:54:31 | 显示全部楼层
baobozo 发表于 2015-8-15 02:51.1point3acres缃
since u r a CS master student, how could u get rejected when applying for software devlopment positi ...

probably I do not have enough background or project experience in software development.

楼主| jerry_lin324 发表于 2015-8-15 07:56:42 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-15 02:42
为啥LZ投software也是被拒绝的命呢

可能我基本没有software develop的经验或者project吧。我的背景基本都是跟data相关的。

harryrice 发表于 2015-8-15 09:08:42 | 显示全部楼层
林微熙 发表于 2015-8-15 07:43. From 1point 3acres bbs
找工难啊

是嘛  我一直以为network security是很有钱途的专业呢  这个最近不是很火吗

zhaishaodan 发表于 2015-8-15 12:50:22 来自手机 | 显示全部楼层
我ML方向Phd,和楼主体验刚好相反啊。大多公司招ML engineer都只需要基本ML/data science的知识,通常都感觉有点over qualified了

林微熙 发表于 2015-8-15 14:33:25 | 显示全部楼层
harryrice 发表于 2015-8-14 18:08
是嘛  我一直以为network security是很有钱途的专业呢  这个最近不是很火吗

你有身份无所谓啊

usagi 发表于 2015-8-15 16:41:32 | 显示全部楼层
cs master工作都这么难找了?mis专业可怎么办啊

silence_shadow 发表于 2015-8-15 17:29:59 | 显示全部楼层
求问LZ dataScience主要还是面向PhD招人吗 此类职位国人比例大吗. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
还在纠结申CS master 还是 dataMining 的PhD的小本求问

afrozan 发表于 2015-8-15 18:41:22 | 显示全部楼层
做什么都最怕高不成低不就
做dataminging需要的是数学和想象力,做软件需要熟练掌握框架设计编写代码
拿着玩具代码水平,做一些玩具性质的project,这就是data science硕士项目的现状,说真的还不如区北大青鸟培训J2EE几个月来的有用