一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 想在两年后通过transfer转学到美本,我现在该如何努力?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
材料汪Violet 发表于 2015-8-16 17:26:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
马上要去一个普通985(……哎,高考崩掉了)念大一了,我想知道除了英语,gpa以外我该在什么方向努力。. more info on 1point3acres.com

1、学生会、社团之类的有没有必要花功夫?(社团我肯定会加的,想问问有没有必要弄到一个职位之类的)-google 1point3acres
如果有影响,什么类的社团能加分(音乐、体育上都没有特长,绘画还可以……但是我主要是cg什么的,所以也不太可能拿什么奖,动漫社我应该会去).1point3acres缃
我们学校有一些手语社之类的,有意义么?赛扶呢?
另外就是志愿者项目的问题,我有报gapper的打算,去尼泊尔之类的地方当两周的志愿者(我自己也很感兴趣),这个能加分么?

2、科研上面,因为是本科转不是申请研究生,听说不太看重科研啊paper之类的?如果申请前就发了sci(当然很低……),会有很大帮助么?
专利重要么=。=我听人家说实用新型的又跟没有一样(我高中有一个实用新型的专利)

3、推荐信重要吗?如果重要我就让我爸费点劲去联系下国外的教授……

4、要不要找中介!好像申研大家都说不要找中介……但是这个转学的资料也少信息也少,我在地里看到的帖子貌似都找了中介。。貌似中介下来要8w,而且我听他说的那个选校的总觉得不靠谱……他们为了收钱肯定往低了选啊
. 1point3acres.com/bbs
5、学分到底咋整……要是延期我还不如去复读……可以在国内考ap么?通常985材料能转多少学分啊

6、什么时间转比较好?因为不想再弄SAT所以我不会大一就转,估计在大二春季和秋季转了,也就是在国内读三个学期或者四个学期,哪种比较好?申请的难度有差别么?

7、其他还有什么可以努力的方向么?我现在去美国玩一趟,然后到时候说啊啊啊那时候一见倾心巴拉巴拉可以么……(我没去过美国,学校也没有好的交流项目)

补充内容 (2015-8-16 17:32):
说一下楼主的期望吧,转到专排top10(材料top10有挺多都是综排30多的……)就去,转不到就留校再申研

评分

QINGMO17 发表于 2015-10-24 01:46:26 | 显示全部楼层
jiguang 发表于 2015-10-23 11:30
延期毕业就是晚一年毕业吧…我看美本很多学校engineering都要求修化学,但是在我们学校我们专业不用学化 ...

不一定要晚一年,暑假多修点儿学分或者晚一个学期/再多上一个暑假课通常都是可行的;
如果化学是在转学的prerequisite里面、而你在国内又没处补上的话就比较麻烦,可能会导致转不成功(特定学校);如果只是在毕业要求里有化学课,并不要求转学前上完的话,大可以转学之后再补或者在社区学院补。
回复 支持 1 反对 0

ClaraPelli 发表于 2015-9-7 10:01:56 | 显示全部楼层
楼主你好,我是在国内读了两年,刚转学到美本的同学。现在解答你的疑问:

1、学生会、社团之类的有没有必要花功夫?(社团我肯定会加的,想问问有没有必要弄到一个职位之类的)
如果有影响,什么类的社团能加分(音乐、体育上都没有特长,绘画还可以……但是我主要是cg什么的,所以也不太可能拿什么奖,动漫社我应该会去)
我们学校有一些手语社之类的,有意义么?赛扶呢?
另外就是志愿者项目的问题,我有报gapper的打算,去尼泊尔之类的地方当两周的志愿者(我自己也很感兴趣),这个能加分么?

如果能保证GPA>=3.6/加权均分8,并且自己有能力做到founder/leader级别,建议参加。
上述任意条件不满足,不加(如果你没有兴趣)。

1. 这种东西的效果只能是锦上添花,不能是雪中送炭。或者说,其他条件不变,一个GPA3.8课外活动平平的人在大多数情况下转学结果会好于一个GPA3.4但是有很多社团的人。
转TOP40,GPA3.6是一个槛。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
当然,有的学校就喜欢活动突出的人,比如NYU。如果你对这样的学校有兴趣,可以考虑多参加活动。
. 1point 3acres 璁哄潧
2. 一定要在里面有co-founder或者leader的位置。对于本科录取而言,活动的普通参与者等于没有活动。

2、科研上面,因为是本科转不是申请研究生,听说不太看重科研啊paper之类的?如果申请前就发了sci(当然很低……),会有很大帮助么?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
专利重要么=。=我听人家说实用新型的又跟没有一样(我高中有一个实用新型的专利)

专利没有用。这是这些年无数本科申请者/小小发明家收到的拒信所印证了的。

货真价实的科研当然有用。可是你在申请前一年半的时间做出有效的科研成果的概率太低(基本就是赌博,然后你需要承担GPA/托福分数低于预期的风险),除非你是天才。千万不要去那种交钱就能发的水期刊上发水论文,美国大学没那么好骗。

个人认为,如果热爱科研,把科研的心路历程写进文书是很好的。想做出成果,对于低年级本科生概率不高,大牛除外。

3、推荐信重要吗?如果重要我就让我爸费点劲去联系下国外的教授……
. more info on 1point3acres.com
很重要。分两种情况讨论:

1. 你在寒暑假时去国外那个教授那里帮忙做项目,获得了教授的好评,这种推荐信有用。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
2. 如果你和教授不见面,仅凭借你爸的关系获得推荐信,那么就要小心一点了。国外的教授不太可能冒自己声誉的风险去写推荐信,而且他可以选择不让你看推荐信的内容,所以他推荐信里怎么写就不知道了……如果他在里面写他不认识你,不了解你,是你爸找他写推荐信的,那么你的申请基本就毁了。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

还有一些学校不要推荐信,比如我当时申请时,UIUC明确说明了不要推荐信,不看推荐信。. 1point 3acres 璁哄潧
. 1point3acres.com/bbs.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
4、要不要找中介!好像申研大家都说不要找中介……但是这个转学的资料也少信息也少,我在地里看到的帖子貌似都找了中介。。貌似中介下来要8w,而且我听他说的那个选校的总觉得不靠谱……他们为了收钱肯定往低了选啊

”他们为了收钱肯定往低了选啊“这样的中介千万别签。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
. more info on 1point3acres.com
总之,不建议找中介。除非你特别忙没时间,即使那样也要确定对方靠谱。至于靠谱与否你可以去各大论坛搜搜有没有他们的负面评价。为了不被怀疑是软文,我还是不在这里推荐中介了(我碰到的不太靠谱,所以我也不知道哪家靠谱)。

5、学分到底咋整……要是延期我还不如去复读……可以在国内考ap么?通常985材料能转多少学分啊

延期的风险很大。真的。提醒你。你极有可能去了美国之后需要通过上summer学期等手段才能如期毕业。如果你真的很在意这个问题,可以大一结束就转学走,然后在那边每学期多上课,然后上summer学期。不过大一转学通常学校不太好,大牛除外。(大牛通常大一转更好)

6、什么时间转比较好?因为不想再弄SAT所以我不会大一就转,估计在大二春季和秋季转了,也就是在国内读三个学期或者四个学期,哪种比较好?申请的难度有差别么?

如果你没有SAT,大一转通常进不了前40(40~50的少数学校有一点希望)。大二春季转你要注意美国大二下1月初开学,你国内的大二上可能还来不及期末考试,这样你的大二上就白读了。申请的难度:没有SAT显然大二秋季最好进好学校,但是越晚转学你延期毕业的风险越大。这两者需要你去权衡,是延期毕业去好学校还是不延期毕业去差学校。

7、其他还有什么可以努力的方向么?我现在去美国玩一趟,然后到时候说啊啊啊那时候一见倾心巴拉巴拉可以么……(我没去过美国,学校也没有好的交流项目)

. 1point3acres.com/bbs
努力的方向:GPA是重中之重(非常非常非常非常重要!),托福对于部分学校很重要(比如口语上26申NYU很有优势)。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-16 17:33:51 | 显示全部楼层
题外话=。=去英国读博认可度高么……只要两年啊QAQ!再去美帝做博士后。

q8099086 发表于 2015-8-16 20:07:10 | 显示全部楼层
材料汪Violet 发表于 2015-8-16 17:33
题外话=。=去英国读博认可度高么……只要两年啊QAQ!再去美帝做博士后。

英国的博士应该要求硕士文凭吧。而且如果你要转美国学校基本必定要晚一年毕业的

q8099086 发表于 2015-8-16 20:08:16 | 显示全部楼层
还有,不要以为综排低的学校就很容易进,专排高照样要求高的

jing0328 发表于 2015-8-16 21:11:28 | 显示全部楼层
一年以后转学看SAT和TOEFL 两年以后主要看GPA 学分什么的在录取以后可以让学校estimate一下可以转多少学分然后你再决定去不去就好了 科研搞搞也是不错的 推荐信如果能让外国教授写当然是很好的(国内写的应该不会看。。)

QINGMO17 发表于 2015-8-17 06:50:56 | 显示全部楼层
随手帮你查了一下,材料top 10,lz有可能去的只有uiuc, git和umich了,加州的学校,lz作为在外国学校就读的国际学生就不要想了。。。托福尽量往高里考,好好学习,gpa越高越好;科研有当然好,没有像样的也不算劣势,因为毕竟只是大学头两年;国外教授如果没有亲自指导你的经验,只是要来一封general推荐信的话用处不大。不需要找中介,但是学分肯定会损失,所以早转比晚转好,大二结束再转过去的话很可能要延期毕业;以我个人经验,uiuc对转学分不算友好的,尤其工科。

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-17 13:37:31 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2015-8-17 06:50
随手帮你查了一下,材料top 10,lz有可能去的只有uiuc, git和umich了,加州的学校,lz作为在外国学校就读的 ...

好热心!谢谢啊. 1point3acres.com/bbs
基本上我自己想转UIUC……听说是大众情人,对中国学生比较友好=w=
选择大二春季入学呢?可不可以不延迟毕业?(因为不想弄SAT所以大一不会转)
如果非要延迟毕业那我只能放弃了。。。

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-17 13:40:27 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-8-16 20:07 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
英国的博士应该要求硕士文凭吧。而且如果你要转美国学校基本必定要晚一年毕业的

我是说以后去英国读博啦=w=
非得晚一年么?不是说可以自己去考ap么= =。。。
还有就是夏季学期啊?两年内不能攒够学分么?

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-17 13:42:02 | 显示全部楼层
jing0328 发表于 2015-8-16 21:11
一年以后转学看SAT和TOEFL 两年以后主要看GPA 学分什么的在录取以后可以让学校estimate一下可以转多少学分 ...

谢谢啊~那志愿者什么有用么?大二转高中成绩重要么……我高中学校挺牛的,卷子出得很难,排名也不咋地

补充内容 (2015-8-17 13:44):
顺便……头像gakki?

QINGMO17 发表于 2015-8-18 00:47:18 | 显示全部楼层
材料汪Violet 发表于 2015-8-17 13:37
. from: 1point3acres.com/bbs 好热心!谢谢啊
基本上我自己想转UIUC……听说是大众情人,对中国学生比较友好=w=
选择大二春季入学呢 ...

UIUC的确对中国学生比较友好,大二春季转当然也是可以的,但我也不知道学校能给你转多少学分,但早一个学期转的话,延期毕业的可能性就会小很多。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我当年是大二结束转的uiuc,在国内大学总共上了快100个学分,到uiuc之后在我跟小秘软磨硬泡的情况下转了48个学分,剩下72个学分四个学期搞定(其实我上了76个),没有延期;但我是心理学,工程那边听说学分转的更严格,而且需要总共128个学分才能毕业(比我们多8个学分),而且到了大四你要兼顾申研(考gre)、research和senior level的专业课的话,如果还要上大于18学分的课,其实还蛮辛苦的。。。

所以尽量大二春季转,然后把general education要求的那些课(你过来就知道了)在旁边社区学院parkland college暑假上掉,这样大概就不用延期毕业,gpa也会更好看(因为社区学院的课要容易很多)。
. From 1point 3acres bbs
如果你最后转去其它的state school(umich,git,wisconsin这种)应该也可以用这个方案,公立大学旁边应该都会有对口的community college的。

liusicong999 发表于 2015-8-18 07:25:13 | 显示全部楼层
psu也很不错,也很推荐

Heri 发表于 2015-8-18 22:48:18 | 显示全部楼层
uiuc 华裔女校长辞职,也许会影响招生。
以后说不好,就不会对中国人这么友好了。

Heri 发表于 2015-8-18 22:48:48 | 显示全部楼层
uiuc 华裔女校长辞职,也许会影响此学校对中国留学生的友好程度。

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-19 19:31:44 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2015-8-18 00:47
UIUC的确对中国学生比较友好,大二春季转当然也是可以的,但我也不知道学校能给你转多少学分,但早一个学 ...

太感谢了,不过没转到60是不是还要考SAT?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
中介倒是跟我说大二结束转能弄到60学分= =。。好坑啊

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-19 19:32:11 | 显示全部楼层
Heri 发表于 2015-8-18 22:48
uiuc 华裔女校长辞职,也许会影响招生。
以后说不好,就不会对中国人这么友好了。

不是吧TAT 太悲剧了……

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-19 19:33:02 | 显示全部楼层
QINGMO17 发表于 2015-8-18 00:47
UIUC的确对中国学生比较友好,大二春季转当然也是可以的,但我也不知道学校能给你转多少学分,但早一个学 ...

还有就是咋软磨硬泡……我平时是这种话之类的绝对说不出口的…………

jing0328 发表于 2015-8-22 09:01:27 | 显示全部楼层
材料汪Violet 发表于 2015-8-17 13:42. 1point 3acres 璁哄潧
谢谢啊~那志愿者什么有用么?大二转高中成绩重要么……我高中学校挺牛的,卷子出得很难,排名也不咋地

...

第二年申请高中成绩没啥用

MC0122 发表于 2015-8-23 22:36:41 | 显示全部楼层
推荐LZ大一暑假去UCB的暑期学校,争取在那边拿推吧我觉得。至于UC系统转学的问题,lz可以去了解一下UC暑期语言课的事情。
UC是不允许国际生转入的,但是如果你暑假去那边上了某几门语言课好像就有资格了,UC每年都收大量转学生,很方便。
我是听几个转到过UMich和UT的同学这么说的

leibakbak 发表于 2015-8-24 00:50:12 | 显示全部楼层
我也是材料的,我也是本科大二转学过来美国的。

楼主| 材料汪Violet 发表于 2015-8-25 17:18:04 | 显示全部楼层
MC0122 发表于 2015-8-23 22:36
推荐LZ大一暑假去UCB的暑期学校,争取在那边拿推吧我觉得。至于UC系统转学的问题,lz可以去了解一下UC暑期 ...

真是太感谢了,我会去了解的
难得的信息啊