一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 准大二材料转CS规划求助

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hellozts 发表于 2015-8-16 20:03:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人FDU材料系准大二小学弟一枚,一直就没有什么搞科研的心思,想顺着时代的大潮转到CS。上个学期也想过转计算机系,咨询了系里老师,GPA肯定够,但是一定要降级再读一年大一,当时觉得实在不能接受降级就没转,但是依然还是很想读完本科转美帝CS的master。。。本人其他情况是这样的,目前分流在材料专业的电子科学与技术系,GPA3.66/4,有信心在后面两年刷到3.7+,材料大系排名前五,纯裸考过一次T,90分,将来肯定还会再考几次也有信心考好,报了学校的数据科学二专,要学三个学期,学的课有数据结构,算法设计与分析,概统,数据库引论,模式识别,分布式系统,大数据分析技术,还有很多相关的任意选修,然后自己在coursera和edX上着六七门CS相关的课吧
现在本人就是跪求转CS的一些规划啊,希望读完本科能申请到美帝top30的CS相关master,实在不行top50都行。。。请问我还有哪些需要做的呢。。。需要和计算机系的教授套近乎然后加课题组做点科研吗?需要去参加ACM之类的吗?还有就是还有哪些课是比较重要,最好能在后面两年修一下的呢?
思维比较混乱。。。非常非常渴望版里的各位大大能给我点解答了。。。非常非常感谢
 楼主| hellozts 发表于 2015-8-16 20:06:17 | 显示全部楼层
补充一下。。。我们系里甚至是材料整个学院,就我咨询过的学长学姐甚至辅导员说,出国的人一般都是申请的化学,物理之类的基础学科的phd或者master,连申请到MSE的人都非常少。。。我实在是不想这样,真的不知道咋办

ZionHill 发表于 2015-8-17 04:53:53 | 显示全部楼层
降级,从大一重读cs。这就是最好的选择

muybienw 发表于 2015-8-17 07:33:13 | 显示全部楼层
如果下定决心了,那就赶快转成cs比较好

材料汪Violet 发表于 2015-8-17 21:55:52 | 显示全部楼层
hellozts 发表于 2015-8-16 20:06
补充一下。。。我们系里甚至是材料整个学院,就我咨询过的学长学姐甚至辅导员说,出国的人一般都是申请的化 ...

这是为什么啊……不是也有材料专业么

材料汪Violet 发表于 2015-8-17 22:02:08 | 显示全部楼层
我也是材料的……马上大一= =
我现在也想转cs了……以后想在美帝生活啊QAQ

楼主| hellozts 发表于 2015-8-17 23:02:56 | 显示全部楼层
muybienw 发表于 2015-8-17 07:33
如果下定决心了,那就赶快转成cs比较好

其实还是想转的,但是因为大一我们学的是高数他们学的是数分学分不能转换,我们学的C语言课学分也不能转成他们的程序设计课学分,所以如果大二下再转专业的话可能要连降两级了,这个感觉真的真的无法接受,时间成本真的太大了。。。我就是想读完本科能努力读个美帝CStop50大学的master,是不是如果到时候以材料专业的学生身份申请的话成功几率非常小啊?现在真的真的非常迷茫,真的真的不想走降级重读大一的路

楼主| hellozts 发表于 2015-8-17 23:05:50 | 显示全部楼层
材料汪Violet 发表于 2015-8-17 21:55
这是为什么啊……不是也有材料专业么

可能是因为复旦这边本科学校都在引导学生往科研方向走,然后相对来说加物理化学的实验室容易出成果,加上同等水平的学生,申请物理化学的master或者phd也比材料相关的好申请吧,反正我分流那段时间的时候有咨询过材料系的老师,他们都在建议学生出国时申请物理化学方向的项目!就是因为比较容易申请!我是真的不想那样

xcyxxs 发表于 2015-8-18 00:05:44 | 显示全部楼层
准大二,现在转不是很好吗?

liusicong999 发表于 2015-8-18 07:12:40 | 显示全部楼层
去过复旦材料系,复旦材料系全称是材料科学系,不像一般的都叫材料科学与工程系,大部分老师做的都是偏研究的,要么跟化学比较近,要么跟物理比较近,复旦毕竟偏理科,所以学长学姐申请物理化学博士非常有优势,而且本科做这些也比较容易出成果。材料系是一个很奇葩的存在,化学学的不如人家化学系,物理学的不如物理系,要么做纯金属才会用到本科所学的。

liusicong999 发表于 2015-8-18 07:14:22 | 显示全部楼层
计算机的核心课程你基本都修了,可以申请很多美帝的很多计算机专业了,你可以申请cmu的材料系,进去再转计算机也不是不行,还比直接申请计算机系容易多了

材料汪Violet 发表于 2015-8-19 19:34:48 | 显示全部楼层
hellozts 发表于 2015-8-17 23:05
可能是因为复旦这边本科学校都在引导学生往科研方向走,然后相对来说加物理化学的实验室容易出成果,加上 ...

不是说材料容易出文章什么的吗…………………………而且青千啥的回来的很多是材料的啊

楼主| hellozts 发表于 2015-8-19 20:38:18 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-18 07:14
计算机的核心课程你基本都修了,可以申请很多美帝的很多计算机专业了,你可以申请cmu的材料系,进去再转计 ...

谢谢大大了!看来还是后面两年我自己好好努力吧

楼主| hellozts 发表于 2015-8-19 20:39:23 | 显示全部楼层
xcyxxs 发表于 2015-8-18 00:05
准大二,现在转不是很好吗?

因为我们复旦转专业都是在每年春季也就是第二学期的时候,我之前因为犹豫错过了第一次机会,再转的话就要等到大二下了

liusicong999 发表于 2015-8-25 07:06:16 | 显示全部楼层
材料汪Violet 发表于 2015-8-19 19:34
不是说材料容易出文章什么的吗…………………………而且青千啥的回来的很多是材料的啊

一方面可以认为材料很高大上,另一方面也说明材料很难找工作,只能做科研。。。

convert 发表于 2015-8-25 11:17:50 | 显示全部楼层
我当初就是因为考虑降级没转,选择略后悔啊。你明知道你不想学一个东西还要学挺痛苦的,大一都是基础课感觉不明显,后面越来越感觉

楼主| hellozts 发表于 2015-8-25 20:23:58 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-25 07:06
一方面可以认为材料很高大上,另一方面也说明材料很难找工作,只能做科研。。。

哈哈,一语中的啊

楼主| hellozts 发表于 2015-8-25 20:24:06 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-25 07:06

哈哈,一语中的啊

liusicong999 发表于 2015-8-26 00:18:29 | 显示全部楼层
hellozts 发表于 2015-8-25 20:24
哈哈,一语中的啊

羡慕你啊,你这么早就认识到了危机所在,而且学校资源优势都很好,像我现在想跳出坑已经太晚了而且很难。。

楼主| hellozts 发表于 2015-8-26 09:55:38 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-8-26 00:18
羡慕你啊,你这么早就认识到了危机所在,而且学校资源优势都很好,像我现在想跳出坑已经太晚了而且很难。 ...

哈哈,其实大一分流选材料也是看这个是能选的专业类里面最像工科的了,电科的名字听起来也比较像EE自己好好学的话说不定以后还能骗过HR lol
不过复旦这边培养方案真是有点坑爹,像我感觉自己如果按部就班的按照培养计划学四年除了搞科研真的就没什么出路了类,我们专业说是电子科学与技术,专业课学的东西不是什么近代物理,经典物理,数学物理方法,固体物理,物理化学(这个尤其不能忍,说是电子还要学化学的东西真是搞笑)一类的数理基础课,就是一些死记硬背的材料相关课,大二专业课感觉能学到和工科搭边的实用知识的课就一门大二下的数字电子线路,你好歹教我们点嵌入式单片机之类的啊,连这都没有,感觉就是想让我们进科研坑,坑爹。
其实就算是复旦的CS其实看看培养方案也是问题蛮大的,比如大一毫无理由的就把计算机放到某个大类里面,然后上的都是一样的文理基础课,一年下来真和CS相关的课就C程序设计和1学分的C++,感觉如果不是那种有童子功的人会丧失很多打基础的机会啊,当然他们跟我们相比肯定是好的很多了。
扯远了,不过在材料也是有一些好处的,比如专业课稍微少点,像我们复旦的环科,生科,化学这些苦逼专业,大二开始一个学期就5+门专业课,而且不少都是一下占一天的实验课,连给你偷偷学编程学金融的时间都很少,而我们至少大二是每个学期都只有3门专业课的;还有一个好处就是材料这边大神不多,很多**,感觉专业课绩点还是有信心拉高点的,嘿嘿