一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 问一个蠢问题:新学习三大有什么需要注意的地方?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
AveMaleficum 发表于 2015-8-17 10:19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

这个问题挺愚蠢的,由于LZ在国内搞的是真.文科,在美国念了一年又准备回国去母校念一年.. From 1point 3acres bbs
由于回母校这个机会来之不易(搞不好这是最后一次了),加上LZ在美国也学了一年微积分,准备自不量力的挑战一下数学系专业的三大基础课程:数学分析,解析几何,高等代数.(注释:我是数学学院加上计算机学院的课程都去上,有教务处成绩单那种)

想请问一下,对于准备新入门学习三大的新渣,有什么应该提前注意的吗?比如如何适应老师上课方式,做题量应该如何控制等等.
不好意思...问题比较stupid.

Avogadro 发表于 2015-8-17 10:46:43 | 显示全部楼层
楼主说的这三个基础课在本科阶段还是比较简单的,用心上课不用太担心。

q8099086 发表于 2015-8-17 11:00:03 | 显示全部楼层
看你们数学系难度如何了,不过一般都不会难为其他学院的

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:01:50 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-8-17 11:00

我可能没说明白
我的情况比较特殊,我应该是去上数学系的专业课,不是数学系给外系开的.

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:02:39 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-8-17 11:00

我可能没说明白
我的情况比较特殊,我应该是去上数学系的专业课,不是数学系给外系开的.

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:03:22 | 显示全部楼层
Avogadro 发表于 2015-8-17 10:46
楼主说的这三个基础课在本科阶段还是比较简单的,用心上课不用太担心。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
谢谢.
虽然本论坛定义的"简单"应该和传统意义上理解的"简单"有一定出路....

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:06:38 | 显示全部楼层
另外,数学系的"高等代数"是不是就已经包含了工科的"线性代数"内容?
百度过了,感觉百度给的答案好模糊.

q8099086 发表于 2015-8-17 11:14:19 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:06
另外,数学系的"高等代数"是不是就已经包含了工科的"线性代数"内容?
百度过了,感觉百度给的答案好模糊.

高等代数基本就是线性代数,可能要加上一些多项式的知识。还有你是双修么还是自学?双修一般会相对简单一些。然后如果你学过微积分的话我觉得不算很难。高中的基础也比较重要。

评分

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:29:53 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-8-17 11:14
高等代数基本就是线性代数,可能要加上一些多项式的知识。还有你是双修么还是自学?双修一般会相对简单一 ...

双修啊,数学学院加上计算机学院的课程都去上,要有成绩单的那种..
米国上的农村三本,那个calculus水的很..
不过趁你吉言了.

Avogadro 发表于 2015-8-17 11:36:53 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:03
谢谢.
虽然本论坛定义的"简单"应该和传统意义上理解的"简单"有一定出路....

数学的基础课成绩与智商的关系不大,努力比较重要

评分

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:37:31 | 显示全部楼层
q8099086 发表于 2015-8-17 11:14
高等代数基本就是线性代数,可能要加上一些多项式的知识。还有你是双修么还是自学?双修一般会相对简单一 ...

对了,好像数学系大一上学期只有数学分析,然后下学期才有高代和解析几何,是这样吗?

Avogadro 发表于 2015-8-17 11:43:20 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:37
对了,好像数学系大一上学期只有数学分析,然后下学期才有高代和解析几何,是这样吗?

不知道你说的是国内学校还是美国学校,但是国内学校也不是都一样的,鄙校数学系是数分从大一上开到大二上(共三学期),然后高代也是从大一上就开始了

评分

Tsien 发表于 2015-8-17 11:49:51 | 显示全部楼层
高中有一次数学课,老师伸出两个手指说,学好数学就5个字:多做题

评分

q8099086 发表于 2015-8-17 12:25:09 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:29
双修啊,数学学院加上计算机学院的课程都去上,要有成绩单的那种... 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
米国上的农村三本,那个calculus水的很. ...
. from: 1point3acres.com/bbs
哈哈,我有个高中同学在McGill学工,他的教材我看了也水的很。双修一般老师不会太难为你,数学就是做题的时候比较痛苦,考试的时候应该不会太过分。你可以先买教材看看,我们的数分老师就是念教材。。。。一个博导照着教材慢慢念。。。。。

评分

Avogadro 发表于 2015-8-17 12:27:50 | 显示全部楼层
Tsien 发表于 2015-8-17 11:49
高中有一次数学课,老师伸出两个手指说,学好数学就5个字:多做题
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,数学老师很多时候是很逗

jeff_xu001 发表于 2015-8-18 09:19:25 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-8-17 11:02
我可能没说明白

数学系的专业课LZ还是考虑一下吧,国内top 5学校的CS专业,数学是跟物理系一个水平的,表示对数学系同学的专业课完全找不到方向感
-google 1point3acres
数学到了一定程度不是多做题就行的,天赋 decides

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-18 10:02:05 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-8-18 09:19
数学系的专业课LZ还是考虑一下吧,国内top 5学校的CS专业,数学是跟物理系一个水平的,表示对数学系同学 ...

问题是母校只是一个not prestigious的211学校...应该没有那么夸张 T T

jeff_xu001 发表于 2015-8-18 10:10:35 | 显示全部楼层
AveMaleficum 发表于 2015-8-18 10:02
问题是母校只是一个not prestigious的211学校...应该没有那么夸张 T T

prestigious or not, 不会影响到专业的基本要求吧?

勇气可嘉,take a try, u gonna learn sth

评分

楼主| AveMaleficum 发表于 2015-8-18 10:25:02 | 显示全部楼层
jeff_xu001 发表于 2015-8-18 10:10
prestigious or not, 不会影响到专业的基本要求吧?

勇气可嘉,take a try, u gonna learn sth

说是这么说,但是我们都知道国内大学水平之间差距还是蛮大的..
不过谢谢鼓励,毕竟这应该是我最后一次有科班学习数学的机会了,错过了,就肯定没有了.