一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

求解答:国外博士申请时候,推荐信和推荐表到底占多大分量?国内一般老师写的呢?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yxhj5132 发表于 2015-8-17 20:28:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

[].[]...<-,

• 本科:
  • @:
  • 研究生:
  • @:
  • T:
  • G:
  • SUB:
  • 论文/科研经历:
  • 相关工作经验:
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    如题。

申请国外博士时候,水平很一般的老师(出了国门几乎没人知道)的推荐信和填写的推荐表,有多大分量呢?国外学校在评估推荐信和推荐表(就是让老师给推荐者各方面能力的打分表)时候,是依据怎样的准则呢?-google 1point3acres
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    我的意思是,招收学校是把这个项目作为加分项,有大牛老师力推,就多加分,没有的话,就没有了。还是说,根据推荐老师知名度,推荐力度,有固定的加分?

. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,再者,招收委员会的老师,真的对自己负责招生领域内那个老师牛不牛,有个大概的了解么?据说有的考核人员是非科研人员的么。
    . 1point3acres.com/bbs
    请知道的前辈多介绍下。最近胡思乱想了很多这些个问题,觉得挺好奇的。谢谢!
    find_advice 发表于 2015-8-17 21:13:36 | 显示全部楼层
    yxhj5132 发表于 2015-8-17 21:02
    哇塞,这位(小?)哥很懂行啊!莫非是给学校负责过博士招生?

我现在gre不知道有时间考不,所以重心 ...
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    我是大三暑假,不过跟上一届学长交流比较多,做过统计。我只认识本校的,也大多是去美国的,不好意思。等跟你相近的人的解答吧,也可以多跟本校校友聊聊,更容易定位。
    回复 支持 1 反对 0

q8099086 发表于 2015-8-17 20:43:59 | 显示全部楼层
    一般的中国老师的推荐信,据说美国人都不看的。。。。。。。

楼主| yxhj5132 发表于 2015-8-17 20:48:56 | 显示全部楼层
    q8099086 发表于 2015-8-17 20:43. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    一般的中国老师的推荐信,据说美国人都不看的。。。。。。。

那其他国家呢?澳洲,加拿大之类?还有,如果看都不看的话,岂不是说,这一项等于白板了?

find_advice 发表于 2015-8-17 20:49:11 | 显示全部楼层
    你都没说要申请哪些学校啊……

首先不是非常正面的推作用一定<0。

打击你一下,从去年THU PhD申请的经验来看,牛推占的分量铁定占80%以上,另外海外推荐信人手几乎至少一份,只有比较牛和大牛的区别。当然到了大S这种级别,牛推就是必要条件而非充分条件了。二流学校的话,牛推+THU牌子够了,其余GPA、GRE、T统统不看,如果有牛推很多人不陶瓷也直接拿,没牛推的争剩下的名额,这就是现实。

国内推作用为0,除非他认识国外相关老师。
    . from: 1point3acres.com/bbs
    国外老师交流比你想象的多,互相认识。

所以你的情况,要么其余各项做好申请二流或二流偏下(10名往后到20名吧),要么申请更靠后的,这些学校的申请者大多数人没有啥牛推,你的劣势不会很大。关键是你在申请者当中的排位,对么?

楼主| yxhj5132 发表于 2015-8-17 21:02:11 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2015-8-17 20:49. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    你都没说要申请哪些学校啊……. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    . from: 1point3acres.com/bbs
    首先不是非常正面的推作用一定

哇塞,这位(小?)哥很懂行啊!莫非是给学校负责过博士招生?

我现在gre不知道有时间考不,所以重心大概是在澳洲,加拿大和欧洲了。还有我背景很一般啊,直接让THU来吓唬我,真的把我吓哭了。本科普通211,硕士985,C9里面最后两名其中之一,文章也只有很水的EI,10-20我是不敢想。能申请到世界50-100,就知足了的。

感谢您细致的解答!

楼主| yxhj5132 发表于 2015-8-17 21:26:26 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2015-8-17 21:13
    我是大三暑假,不过跟上一届学长交流比较多,做过统计。我只认识本校的,也大多是去美国的,不好意思。等 ...

好的,谢谢!

find_advice 发表于 2015-8-17 21:41:25 | 显示全部楼层

GRE肯定是有时间考的,有专门刷考位的网站,另外这个成绩不需要非常高。不建议仅仅因为一个英语成绩放弃美国,考虑下今后的发展和生活更重要吧。

楼主| yxhj5132 发表于 2015-8-17 21:43:45 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2015-8-17 21:41
    GRE肯定是有时间考的,有专门刷考位的网站,另外这个成绩不需要非常高。不建议仅仅因为一个英语成绩放弃 ...
    . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    是,我也在联系美国学校,最后有机会还是会尝试下的。小哥才大三就已经如此了解出国的事情,以后肯定会走得很好很远的。祝福!

wzy930712 发表于 2015-8-18 02:41:02 | 显示全部楼层
    嗯,至少从目前来看我接触的在committee上做过的教授来说,CMU, UCB, MIT都直接说最重要的就是论文和推荐信(排名不分前后),当然他们说的论文是顶会一作(顶会二作和差点的会的一作也有点作用吧),不知名会议或者学校内部或者你自己写的“毕设”这种就不要算作论文了...说个不好听的,虽然有些也有peer-review但是这些peer和顶会上的peer差距不是一般的大...他们说的推荐信是在行业里面说上来名字基本是个人都听说过的(当然有些新AP或者只有某些更细分的方向才听说过的也会有点作用吧),国内学校基本只在本校有人听说过的“教授”就算了吧...国内和美帝(欧洲,加拿大某些学校)的教授差距有多大,美帝50名左右的AP拿青千回国进C9不要太轻松,国内某个985的教授想推荐他的学生到我们实验室基本只能找我师兄引荐,直接找我老板都不会理的,因为我老板根本没听说过这个教授这个学校。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

我不是鄙视或者嘲讽国内的学校,国内也有很多牛逼的教授比美帝很多教授都牛逼,但是这种教授说实话在每个细分领域(比如说CV)板着手指都能数过来,而且基本全在清北复交科大...了解到差距有多大以后你就知道推荐信有没有用了,说个不好听的,大部分国内教授根本没有美帝名校PhD学术做得好,paper发的多,但是你作为招生办的你会把一个PhD学生的推荐信当回事么?. 1point 3acres 璁哄潧

当然就像楼上说的一样,不同层次的学校对你的要求也会不同,想进名校(top10)牛推是必需品,没有就不要想了(而且我基本没见过能发顶会paper然后没有牛推的,那是你的人品太差还是你跟着的教授人品太差...),差点的学校要求就不高了,即使要求不高,国内不知名教授推荐信的作用也还是约等于0,唯一的作用是什么呢,当你的推荐信不是牛推的时候,美国大学就会把你的推荐信当成一个侧面反映你性格,品格的东西,你SOP/PS是主观,这个就是客观,这些对于PhD招生也很重要,没有一个教授愿意和一个性格有问题的人共处5年以上的,但是这里就又有个问题,国内不知名学校不知名教授的推荐信基本都是学生自己代写教授签字这种现象早就不是什么秘密了,唯一的一点价值也没有了...所以说如果不是牛推的话就多在其他地方下功夫吧,别为了一个什么“院长”,“XX荣誉教授”等等虚职花上大把时间,最后其实一点用都没有

楼主| yxhj5132 发表于 2015-8-18 09:55:36 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-18 02:41 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    嗯,至少从目前来看我接触的在committee上做过的教授来说,CMU, UCB, MIT都直接说最重要的就是论文和推荐信 ...
    . visit 1point3acres.com for more.
    是啊,而且基本是有的啥都不缺,牛文,牛推,牛经历,再加上高gpa,好出身。刚看了看小哥的帖子,直接给吓哭了。你本科就搞了篇cvpr啊,还要投其他的。。。在我们实验室,博士毕业能发三篇cvpr,就是神一级的人物了。话说,你们实验室是硕士毕业要5篇,还是本科毕业就要5篇啊?不管哪个,在我看来都是要逆天了。差距如此之大,国内教授国外不考虑也是很应该的了

wzy930712 发表于 2015-8-18 10:12:04 | 显示全部楼层
    yxhj5132 发表于 2015-8-18 09:55
    是啊,而且基本是有的啥都不缺,牛文,牛推,牛经历,再加上高gpa,好出身。刚看了看小哥的帖子,直接给 ...

额...当然是PhD要5篇了...本科就要5篇没人能本科毕业了......

楼主| yxhj5132 发表于 2015-8-18 10:20:51 | 显示全部楼层
    wzy930712 发表于 2015-8-18 10:12
    额...当然是PhD要5篇了...本科就要5篇没人能本科毕业了......
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    哈哈,就是嘛。这样子的话,你们那边博士毕业,国内中流985直接副教授,问题不是很大的。