一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[学车、驾照] 关于加州DMV给的关于中国驾照的答复

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
章璋她妹 发表于 2015-8-18 01:20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
我在加州,已经考过了笔试,有一个instuction permit (就是在18岁以上的有驾照的人陪同下可以开车了),正在等待路考。但是路考要到学校开学以后了,家与学校有段距离,必须要开车,所以这段时间上学就成了问题。我有中国驾照,所以在各种问中国驾照到底可不可以在加州使用。首先在网上查到的信息都是说可以的,问了几个在加州上学的朋友,也是说可以。因为希望得到了一个官方的回答,所以就去DMV了...DMV工作人员说不可以,因为4月份的时候什么什么条款发生了变化,不过大姐也没说具体的说个明白。由于朋友们都说DMV的服务很差,工作人员常常不知道正确答案就瞎说,所以我就打电话给DMV hotline,想问个清楚, 然后我得到的答复是让我很无语...

首先我介绍了一下我的情况:
--DMV hotline: 你不可以用中国驾照!
--我:你确定吗?因为我在网上读了很多资料,都是说可以的啊!

--DMV hotline: 你用的是中国驾照还是国际驾照? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
--我:中国驾照。
--DMV hotline: hmm, 让我查一查...
...
--DMV hotline: 可以用...wait...你去DMV Office的时候有没有出示你的中国驾照?. From 1point 3acres bbs
--我:没有
--DMV hotline: 那么,他们就没有在你的中国驾照上盖一个invalid章?
. 1point3acres.com/bbs--我:没有。
--DMV hotline: 那你就可以用。
--我:哦,但是你们有这个权利在我的中国驾照盖invalid的章吗?
--DMV hotline: Yes, we can
--我: 哈?可是这是我中国的驾照欸,我要是回中国还是能用的啊,你不能随便在上面盖一个invalid的章吧
--DMV hotline: 那你得问中国了
--我:好吧,反正只要我中国驾照上没有invalid的章我就是可以用的,对吗?
--DMV hotline: 对, hmm, 让我查一查。。。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
--DMV hotline: 你在加州来干什么?
--我:我来读书,不过我同时拥有旅游签证和F1签证
--DMV hotline: 你可以在你get your california residency后的10天内使用。
--我:我没有California residency吧?我在学校付的就是non-resident tuition啊
--DMV hotline: 正是因为你付学费了, 你就become a california resident.
--我:所以你是说从我踏上美国领土那一刻起,算10天,10天后我就不可以用我的中国驾照了?
--DMV hotline: 对 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

好吧,以上就是我们大概的对话内容了....感觉她完全不知道自己在说什么,一会儿可以,一会儿不可以......态度还巨差。
所以我想问问地里的各位,有没有和我类似情况的?我就有两个问题:1. 中国驾照到底可以在加州使用吗?2. DMV hotline提到的这种residency的说话对不对?

先谢过~~
冰冷剃度 发表于 2015-8-23 09:42:50 | 显示全部楼层
章璋她妹 发表于 2015-8-22 13:03
这样是极好了...用中国驾照有期限什么的么?

我认为只要你不是california resident且中国驾照在有效期内就应该可以用。
https://www.ftb.ca.gov/individua ... ml#residency_status
这里给出了成为加州居民的条件。-google 1point3acres
亲测被pull over,丢出一个国内驾照,CHP没有提出异议。
回复 支持 1 反对 0

dalring_G 发表于 2015-8-18 01:58:20 | 显示全部楼层
我的朋友说的是拿中国驾照去考笔试可以拿到一个临时驾照 可以开车多少个月 之后可以再考一次笔试再renew一下临时驾照 想要永久驾照就需要考加州的路考. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我也是在加州 有中国驾照 准备过一阵去拿这边的驾照

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-18 02:06:16 | 显示全部楼层
dalring_G 发表于 2015-8-18 01:58
我的朋友说的是拿中国驾照去考笔试可以拿到一个临时驾照 可以开车多少个月 之后可以再考一次笔试再renew一 ...

但是拿到的这个临时驾照,是不能单独上路的吧?要有人陪同才可以。

dalring_G 发表于 2015-8-18 02:18:00 | 显示全部楼层
章璋她妹 发表于 2015-8-18 02:06
但是拿到的这个临时驾照,是不能单独上路的吧?要有人陪同才可以。
. 1point 3acres 璁哄潧
这个没听说 或者直接在这边考呗 也不麻烦 不像中国还要刷课时

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-18 02:21:00 来自手机 | 显示全部楼层
dalring_G 发表于 2015-8-18 02:18
这个没听说 或者直接在这边考呗 也不麻烦 不像中国还要刷课时

我约了路考,最早的就是开学后一周了。所以这段时间想用中国驾照

茶园葱绿 发表于 2015-8-18 02:27:48 | 显示全部楼层
考笔试填表的时候有一项是你是否有外州/外国issue的驾照,你在那项应该填“是”,并且把你中国驾照的信息填上去,并且把中国驾照交给DMV officer查验。这样在你考完笔试的时候除了会给你一个permit,还会给你一张叫做“temporary licsence”的纸,用这个temporary liscence可以合法开车三个月。但是就你描述来看你并没有这样做,那么你的中国驾照在这段时间也应该是不能用的,回答完毕。

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-18 02:47:58 | 显示全部楼层
茶园葱绿 发表于 2015-8-18 02:27.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
考笔试填表的时候有一项是你是否有外州/外国issue的驾照,你在那项应该填“是”,并且把你中国驾照的信息填 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
我记得你说的那项,我有填“是”,并且填写了我的驾照信息。但是给我的几张纸里面,并没有Temporary License. 谢谢你的回复,很有用!

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-18 02:53:36 | 显示全部楼层
茶园葱绿 发表于 2015-8-18 02:27
考笔试填表的时候有一项是你是否有外州/外国issue的驾照,你在那项应该填“是”,并且把你中国驾照的信息填 ...
.1point3acres缃
我有点好奇,你所说的这个信息是目前有效的吗?因为我想到DMV的那个工作人员提到的4月份的什么规定的变化.... 按理来说,这里信息我都有填写,现场应该会要看一下我的中国驾照,然后给我Temp License才对.

希小腊 发表于 2015-8-18 02:54:54 | 显示全部楼层
residence你给人家看租房合同就一定ok了,checking account的月单有可能不行,至少我当时人家不算。
中国驾照撑死了给用一个月三个月的,怎么你都得速度去弄个当地,如果已经会开车,这个过程非常快呀,然而你还得买车过户保险parking permit什么一大堆的,你下飞机第一天这些都搞完了?再村也有uber应急啊,怎么都去纠结中国驾照能不能用什么的。。。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

前几天一个访学被条子pull over了,他只有中国驾照,不过去DMV过户时出示过了,所以条子run他plate的时候说有分配了一个驾照号码,A打头那种,叫他去DMV问一遍。。
. 1point3acres.com/bbs
不过后来也得一样考笔试路考,只不过不用等半年罢了。。

坐标VA。。。

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-18 03:03:08 | 显示全部楼层
希小腊 发表于 2015-8-18 02:54
residence你给人家看租房合同就一定ok了,checking account的月单有可能不行,至少我当时人家不算。
中国 ...

你是说只要有租房合同,我们就算是有residency了?
我在办理加州驾照了呀,等着路考,但最早的时间已经是开学后一周了。所以才打中国驾照的注意赛...Uber应急一周,钱包吃不消啊...

Marineking 发表于 2015-8-19 03:28:14 | 显示全部楼层
有中国驾照笔试通过会给你直接issue一张临时驾照,3m有效期。

Marineking 发表于 2015-8-19 03:29:15 | 显示全部楼层
笔试的时候没有出示你的中国驾照就只会给你发一张permit

provhomme 发表于 2015-8-19 21:59:27 | 显示全部楼层
LZ要主动出示中国驾照啊,你不出示伦家怎么给你临时驾照?

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-20 01:19:09 来自手机 | 显示全部楼层
我在柜台问了要不要看我的中国驾照,她说不用……

类与对象tju 发表于 2015-8-20 02:46:46 | 显示全部楼层
同在加州,LA的人员说你这个然并卵。。。。。然后我就笔试+路考。5天搞定了

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-20 02:51:49 | 显示全部楼层
类与对象tju 发表于 2015-8-20 02:46
同在加州,LA的人员说你这个然并卵。。。。。然后我就笔试+路考。5天搞定了

我这周边DMV路考预约都到1个月后了,你怎么这么快就约到了?

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-20 02:53:45 | 显示全部楼层
Marineking 发表于 2015-8-19 03:28
有中国驾照笔试通过会给你直接issue一张临时驾照,3m有效期。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
笔试完了,倒是问我有没有驾照,我说有中国驾照,他说那不行,如果是美国其他州的就可以....是不是真的是政策在4月份的时候发生变化了啊?你知道他们在4月份之后还有这么干的么???

nunuh89 发表于 2015-8-20 07:43:57 | 显示全部楼层
章璋她妹 发表于 2015-8-19 10:53
笔试完了,倒是问我有没有驾照,我说有中国驾照,他说那不行,如果是美国其他州的就可以....是不是真的是 ...
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
是的 最近发生了 变化 不承认中国驾照了

楼主| 章璋她妹 发表于 2015-8-20 09:08:44 来自手机 | 显示全部楼层
nunuh89 发表于 2015-8-20 07:43
是的 最近发生了 变化 不承认中国驾照了

亲,你是怎么知道的?网上看不到这个信息呀

nunuh89 发表于 2015-8-20 09:15:19 | 显示全部楼层
章璋她妹 发表于 2015-8-19 17:08
亲,你是怎么知道的?网上看不到这个信息呀

有同学去搞结果不行 就最近的事情 dmv的政策变了