一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[套辞/联系] 套磁第一封邮件和读教授paper的先后顺序问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
1_3分地 发表于 2015-8-18 10:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看了很多帖说,首先要发邮件了解教授有没有fund。可同时要学术套的话,是先发邮件问确定有fund后再读paper呢,还是先读完再发?后者的话如果没有fund不是白读了?. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

byt2015 发表于 2015-8-18 11:35:39 | 显示全部楼层
1_3分地 发表于 2015-8-18 11:29. From 1point 3acres bbs
不是说群发,我的意思是,对于一所学校就没有筛选的说法了吧,只能一个接一个问,要是被拒了再问下一个, ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
那万一第一个就对你激动热情,你就嫁过去了?:).鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

phd选校是第一步吧?你先制定出一个单子,这就是第一轮筛选吧?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
但这个单子里的教授你并不知道是否教授有空位,这就需要你写个简短邮件去问问,没空位的去掉,这不就是第二轮筛选?
拿到第二个单子之后我觉得可以一下跟几个老师聊,如果你真那么popular 的话,反正就是谈谈嘛,又不是commit.
再经过n久之后,你申请,拿到n份录取,你选择,那会儿才是commit啊。

整个过程,记住,不是你求ta,而是双向选择,你只有这样的信心和气势才会吸引跟你匹配的导师,否则你可能就贱卖啦:)

评分

回复 支持 2 反对 0

byt2015 发表于 2015-8-18 11:07:48 | 显示全部楼层
第一封邮件简短扼要,几句话,目的就是问是否有空位(避免fund吧)。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
在第一轮筛选完之后,再去考虑学术套之类。

补充内容 (2015-8-18 11:08):
避免用"fund"这个词,总感觉有点那啥,问空位就可以了。

楼主| 1_3分地 发表于 2015-8-18 11:21:05 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-8-18 11:07
第一封邮件简短扼要,几句话,目的就是问是否有空位(避免fund吧)。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
在第一轮筛选完之后,再去考虑学术套 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
哦哦 多谢 fund只是自己说说...为什么说第一轮筛选呢,难道要同时发多个教授么?我以为一个接一个地问,有空位就开始学术套...

byt2015 发表于 2015-8-18 11:23:25 | 显示全部楼层
1_3分地 发表于 2015-8-18 11:21
哦哦 多谢 fund只是自己说说...为什么说第一轮筛选呢,难道要同时发多个教授么?我以为一个接一个地问, ...

当然不能群发邮件啊

分别发差不多的内容给不同学校,找出招人的教授啊,这不就是筛选吗?
你要是不问下,哼哧哼哧申请了,结果人家不招人,你不白交申请费啊。

楼主| 1_3分地 发表于 2015-8-18 11:29:37 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-8-18 11:23
当然不能群发邮件啊
. from: 1point3acres.com/bbs
分别发差不多的内容给不同学校,找出招人的教授啊,这不就是筛选吗?

不是说群发,我的意思是,对于一所学校就没有筛选的说法了吧,只能一个接一个问,要是被拒了再问下一个,要是有空位就开始学术套

上帝是童话 发表于 2015-8-18 11:34:37 | 显示全部楼层
直接问空位,也挺唐突的,最好的办法是问空位加上简单的学术套

byt2015 发表于 2015-8-18 11:37:01 | 显示全部楼层
刚回你了,敲了半天,不过要审核,不知道为啥。估计审核过了你就能看了。匿了~~
有用加大米哈

巴肯鲍尔 发表于 2015-8-18 12:30:40 | 显示全部楼层
问有没有招生的打算,你要是申phd的话,只要老师有节操,说有打算招人有opening就是有funding

楼主| 1_3分地 发表于 2015-8-18 12:46:44 | 显示全部楼层
巴肯鲍尔 发表于 2015-8-18 12:30
问有没有招生的打算,你要是申phd的话,只要老师有节操,说有打算招人有opening就是有funding

然后开始读paper是么

楼主| 1_3分地 发表于 2015-8-18 12:58:12 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-8-18 11:35. from: 1point3acres.com/bbs
那万一第一个就对你激动热情,你就嫁过去了?:)

phd选校是第一步吧?你先制定出一个单子,这就是第 ...

嗯。如果我没理解错,你说的和我不矛盾啊。我是指,针对某一所学校,只能按优先级一个个问,有空位的话,就算进名单里。然后跟名单里的教授聊聊,最终可以的话选一个。你是这个意思么?不过你最后一句话挺有警示作用的。
btw,我以为phd基本是和教授谈妥后申请的,暧昧着却不确定的话,申请不会很危险么?

zzz10053 发表于 2015-8-18 18:29:07 | 显示全部楼层
有一些prof的个人主页或者lab主页里会明确写有opening(没见过说会写"我没opening,不要找我")

ferrari 发表于 2015-8-18 23:45:32 | 显示全部楼层
最好找prof认识的人(比如他组里的学生,或者他认识的其他的prof)帮你把邮件转给他。一个prof每天几乎近百封email,一般不认识的人发的邮件很可能会看个标题就删掉了

lz4321234 发表于 2015-8-19 00:36:00 | 显示全部楼层
如果是phd 有opening一般都会有funding给学生 可以措辞委婉地问是否可以提供financial support 总有词能代替funding

浅眠未央 发表于 2015-8-19 11:14:45 | 显示全部楼层
可以直接问教授招不招学生吗?

楼主| 1_3分地 发表于 2015-8-19 15:52:19 | 显示全部楼层
zzz10053 发表于 2015-8-18 18:29
有一些prof的个人主页或者lab主页里会明确写有opening(没见过说会写"我没opening,不要找我")

哦这样 多谢 我注意下

楼主| 1_3分地 发表于 2015-8-19 15:53:24 | 显示全部楼层
ferrari 发表于 2015-8-18 23:45
最好找prof认识的人(比如他组里的学生,或者他认识的其他的prof)帮你把邮件转给他。一个prof每天几乎近百 ...

这个我真的没想过...多谢提醒 只是这样会不会有套近乎的嫌疑,教授会不会反而更挑剔?

楼主| 1_3分地 发表于 2015-8-19 15:54:09 | 显示全部楼层
lz4321234 发表于 2015-8-19 00:36
如果是phd 有opening一般都会有funding给学生 可以措辞委婉地问是否可以提供financial support 总有词能代 ...

多谢提醒!

ferrari 发表于 2015-8-19 22:57:19 | 显示全部楼层
1_3分地 发表于 2015-8-19 15:53
这个我真的没想过...多谢提醒 只是这样会不会有套近乎的嫌疑,教授会不会反而更挑剔?

这叫recommendation......也可以叫内推......

我也在帮我老板在论坛上发Phd position opening的贴,我就会把收到的CV里面筛选一下再转给我老板。同理,如果prof认识的人愿意帮你转email,至少说明他们觉得你还不错,其实这就是一种recommendation的意思啦。

PS:当年我申请的时候,是学校里面一个prof帮我把CV转过去的,他跟我现在老板当年是本科室友。。。这个recommendation的面子就很大啦。

download1992 发表于 2015-8-20 03:36:57 | 显示全部楼层
ferrari 发表于 2015-8-19 22:57
这叫recommendation......也可以叫内推......

我也在帮我老板在论坛上发Phd position opening的贴,我 ...

那请问你怎么让学生或者教授帮转的呢?直接发邮件联系他们的么?