一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[美国] 美本出身的码农有没有必要今后继续读硕/博?CS硕/博干码农有用吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tommy410303 发表于 2015-8-19 08:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
综排一般公校美本,自我感觉良好,觉得毕业后直接进个FLAG问题不大
可是爸妈从小就想让我读博士深造,我说我当了这么多年好学生,也想开始赚赚钱 have a life了;加上博士花时间又长,又必不一定有长远经济效益。爸妈说那你起码也得读个硕吧,当今找工作竞争那么激烈...

. from: 1point3acres.com/bbs 我想问问各码农们(尤其是美本出身), 硕士/博士学位(assuming from a top school like MIT/stanford)在职场里真的有长期效益吗? [排除 grad school是国内码农/转CS来美国发展的重要跳板作用...]
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-8-19 15:53:23 | 显示全部楼层
LZ才大1,都觉的毕业肯定能进flag了?. from: 1point3acres.com/bbs
如果你本科是utd的,phd能进mit,standford,那你本科得比utd得平均水平牛逼很多很多很多很多很多很多很多。
当年拿过utd全奖,tamu周内,最后没去。我感觉,你如果本科不是ivy,或者mit,standford那一党的话,申请研究生,phd很多都是未知数。(不了解现在中国大陆生申请ivy的情况,我当年申请的时候,基本本科能进ivy的,全是超级牛人)
回复 支持 2 反对 1

wweerr 发表于 2015-8-20 10:27:09 | 显示全部楼层
tommy410303 发表于 2015-8-20 09:23
神牛同志可以分享一下为什么没去嘞?就因为time/opportunity cost? 还是需要自己掏?

感觉很多孩纸们( ...

我认识一些人都是有stanford的ms,然后去了别的学校读博。我是拿了purdue的fellowship,还有同学拿了UTA的TA去了。我首先觉得没有钱意思不大,毕业干的活也不会拿钱更多,花钱读ms没意思。第二就是觉得ms其实啥也没干就有毕业了,跟本科没什么区别。博士首先是能在一方面有更深的学习,第二是有充裕的时间思考将来想干什么,一旦进了公司就开始混日子了。我不觉得年轻人为公司工作很好,我觉得为别人打工除非是年轻的时候没混出来,最后只能为别人打工混日子,求个安稳了。

鄙人拙见,仅供参考。
回复 支持 3 反对 0

happyxujin 发表于 2015-8-21 03:45:38 | 显示全部楼层
读不读graduate school是小马过河的道理。
建议:
先找一两个像样的summer internship(要去flag 呦!) 感受一下喽。. from: 1point3acres.com/bbs
有机会加入个感兴趣的research team(seriously的research,不是那些大部分本科生混个论文挂个名的那种)。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 然后你可能就知道了。

回复 支持 1 反对 0

rarezhang 发表于 2015-8-20 00:52:48 | 显示全部楼层
推荐读一下 <The Ph.D. Grind>
作者本硕MIT, 博士大S. 计算机专业。
书里详细叙述了读博士的动机,体验,各种挣扎,少许快乐。
读完之后再考虑是不是真的喜欢research,是不是真的适合念phd吧。

victorsterling 发表于 2015-8-20 11:30:52 | 显示全部楼层
如何楼主真的那么牛的话,我觉得再读一个PHD or master确实没什么鸟用,纯粹就是浪费时间和金钱。早日混进管理层摆脱码代码才是王道,将来读个MBA玩玩不是更好233333
. 1point 3acres 璁哄潧
当然,前提是楼主足够牛。

补充内容 (2015-8-20 11:33):
当然,要是有research的情怀的话,那就另说了。

jeff_xu001 发表于 2015-8-19 14:59:46 | 显示全部楼层
PhD 去找码农的职位一般也是从junior 做起,但H1B 抽签有点优势,另外做到后面后劲足一些吧;感觉要看研究方向跟职位的match,有些职位就是要找PhD的,如果是一般的职位,起码短期内比较美本没优势

ykwwind 发表于 2015-8-19 16:20:43 | 显示全部楼层
干几年,然后考虑读MBA.

tobyljj 发表于 2015-8-19 17:02:57 | 显示全部楼层
如果做纯码农的话...读Master/PhD算上opportunity cost并不是个好主意>_<

tobyljj 发表于 2015-8-19 17:03:51 | 显示全部楼层
做纯码农的话....读Master/PhD算上opportunity cost 之后并没有点 >_<

erbao 发表于 2015-8-19 18:07:47 | 显示全部楼层
看看你的美国同学是不是本科毕业大多就去工作了,你爸妈是以国内的眼光来看问题的。

Ultratude 发表于 2015-8-20 02:52:53 | 显示全部楼层
你会问这个问题,基本也就算了。

awesomepp 发表于 2015-8-20 04:21:44 | 显示全部楼层
除非醉心research,否则应该没有必要的。工业界的大大牛只有本科学位的也多的是。以后可以考虑读个MBA什么的。

tobyljj 发表于 2015-8-20 05:19:04 | 显示全部楼层
rarezhang 发表于 2015-8-20 00:52.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
推荐读一下
书里详细叙述了读博士的动机,体验,各种挣扎,少许快 ...

然而真相是作者最后留在了academia成为了一个AP。。。

M_CSer 发表于 2015-8-20 08:48:08 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2015-8-20 05:19
然而真相是作者最后留在了academia成为了一个AP。。。
.1point3acres缃
+1,在rochester吧,有点坑爹

wweerr 发表于 2015-8-20 09:05:13 | 显示全部楼层
想当年我大一的时候也是想去MIT和Stanford读博的,然并卵最后只拿了个Stanford的ms,还没去

楼主| tommy410303 发表于 2015-8-20 09:18:37 | 显示全部楼层
rarezhang 发表于 2015-8-20 00:52
推荐读一下 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
书里详细叙述了读博士的动机,体验,各种挣扎,少许快 ...

哈哈 已看过两遍   还是迷茫
可能不是因为research没意思,只是我还没有找的真正感兴趣的research

楼主| tommy410303 发表于 2015-8-20 09:23:46 | 显示全部楼层
wweerr 发表于 2015-8-20 09:05. 1point 3acres 璁哄潧
想当年我大一的时候也是想去MIT和Stanford读博的,然并卵最后只拿了个Stanford的ms,还没去

神牛同志可以分享一下为什么没去嘞?就因为time/opportunity cost? 还是需要自己掏?

感觉很多孩纸们(包括我)受到国内文化舆论等的影响 都把MIT/Stanford这些名校神话了...可是自己想要调整这个心态又很困难...哎

tobyljj 发表于 2015-8-20 09:47:08 | 显示全部楼层
tommy410303 发表于 2015-8-20 09:23
. 1point3acres.com/bbs
感觉很多孩纸们( ...

hmm 反正我是放弃了FLG某家的某个很酷的division的offer来读PhD >_< 目前还没有任何后悔的想法每天都很enjoy research work >_< we'll see how it goes in the long run

楼主| tommy410303 发表于 2015-8-20 10:29:17 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2015-8-20 09:47
hmm 反正我是放弃了FLG某家的某个很酷的division的offer来读PhD >_< 目前还没有任何后悔的想法每天都很en ...

赞一个!. 1point 3acres 璁哄潧
今后是要academia 了喵...还是possibly R&D/industry

AveMaleficum 发表于 2015-8-20 10:48:02 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2015-8-20 05:19

什么?!
这哥们不是quit academic了吗?不要这样啊

tobyljj 发表于 2015-8-20 11:14:54 | 显示全部楼层
tommy410303 发表于 2015-8-20 10:29
赞一个!
今后是要academia 了喵...还是possibly R&D/industry

we'll seee