一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 要不要保研?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
M_CSer 发表于 2015-8-20 08:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
马上就是保研报名截止了。但是还是不能做出决定。家里希望稳妥一些先拿了国内的学位,但是辛辛苦苦准备,放弃出国又可惜;本身没有paper申到top30的CS phd希望渺茫,因为经济原因也支持不了硕士的学费,可是去下一档学校又觉得不值。。

find_advice 发表于 2015-8-21 01:30:11 | 显示全部楼层
其实paper没有你想象的那么重要,至少THU以往申请的人paper方面也没什么很有实力的,主要是看推荐信。当然你也没有牛推啦,但是一方面有牛推的人十名往后的学校也不大会去,一方面rank1,又是浙大这种水平的学校,影响力不会输牛推太多。不考虑转专业因素浙大rank1上不了top15应该不大可能吧……当然每年转专业CS的人意外确实比较多。(我经常说自相矛盾的话哈~)

建议:1、不要到这里定位,好学校好成绩的人很少会上BBS,问问学长学姐,你这学校牌子和rank,那些普通学校的人科研再牛也干不过;2、如果我给你定位的话,其实你甚至可以冲冲Stanford一档,15名之前意外可能有,但是正常情况下30名应该保得住。3、如果真的不放心,可以尝试更差一点学校的牛导,或者申请本专业phd保底。4、多找找和以往科研,和本专业交叉点比较多的方向,展示一下自己的数理基础。有些老师挺喜欢数理扎实的学生。5、保研也不会差很多,你看看他们骂保研的都是啥学校,能有多少好老师?THU这面至少老师都还好,再说你保研本校,工作门口网易拿个年薪30W不要太轻松(REPO from THU 学长)~看你兴趣,不用太愁。
. visit 1point3acres.com for more.
最后精炼下:本科学校essentially决定你的档次,rank1算是组合技,二者在手绝对不输牛推申请者了,更不输paper申请者。加油!-google 1point3acres

补充内容 (2015-8-21 01:44):
其实你即使申请失败了出来找工作,年薪15-20W应该也拿得到吧……GAP一年申请也可以,或者比起保研来直接工作是否可以接收呢?思路可以开阔点。
回复 支持 0 反对 4

wweerr 发表于 2015-8-22 03:06:58 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-8-21 09:24.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
楼主是浙大的rank1,对他来说,国内的好学校就是清北,普通就是华南几所,其余都叫差。出国哪怕是phd,如 ...

应该去的学校不该是Stanfod,MIT等五,六所。 应该去的是最能为他提供舞台的学校,要弄清楚这个就得先清除lz想要干什么。然而楼主没有太多科研经历(猜测),又想读phd将来进lab做科研,其实这说明lz根本不知道自己想干什么,也并不确定phd是不是适合他。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我觉得目前最合适的是先读个ms,就如你所说浙大的top1去的很top的ms应该是很容易的。
读ms的时候弄清楚自己想干什么,然后再看看。
回复 支持 2 反对 0

wweerr 发表于 2015-8-21 07:30:56 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-8-21 06:56
不好意思,刚开始是我误解你的意思了。但是我觉得去哪儿读书还是会有影响的吧,至少周围人不一样,眼界、 ...

我觉得你说的很对,好的学校确实学生也会不一样。. 1point3acres.com/bbs

不过‘好’不能用top30来界定。美国top30的水平已经很高了。国内211一共100多所,都被普遍认为是好学校,然而国内的学生却还会看不上美国top100的学校,这种现象有些可笑。

尽管Stanford这类学校确实创业气氛极为浓厚,不过top100的学校基本都有这种氛围。

现在的学生追求的目标虽高,但很多目标本身是错误的。生来就只想当个种地的,天天想着为有名的地主种田。为了被雇佣天天想着去找有名的大家去学种田,却不知种田这事随便学学也就会了。然而归根结底,却从没想过自己弄一片地。

不过像陶渊明这样的真的喜欢恬淡地种田的就不在上面描述的范围内了。

wweerr 发表于 2015-8-21 05:22:23 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-8-21 01:37
感觉你对自己和楼主都消极了些吧……以你们的实力,在国外读phd的话,出来应该不会单纯做码农。可以搞到 ...

research类的更多的也只是为了别人的事业,做着相对于码农来说自由度稍高更需要创造力的工作罢了,当然也有人觉得只要是做研究就满足了。

我并没有消极,我说的只是客观的大部分人的情况,他们根本也没什么想法,去哪读书结果也都一样,不都是给人干活吗? 其中有些人干的确实是自己感兴趣的,然而也并没有什么卵用。并不是消极,是我了说明一般人去哪读书,如果是热门专业,结果都一样。如果不是一般人,那去哪读书就更都一样了,何必在意学校这些肤浅的东西。这些东西跟年轻人说多了也不懂,没活到那份上。

wweerr 发表于 2015-8-22 04:04:58 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-8-22 03:59
不需要4、50啦,EE这面去年THU微电前10%+名的一个哥们拿了四五个fellowship呢,记得有UCSD、USC、Gatech ...

cs和ee难度还是有点差距的,美国人眼里浙大和清华也是有差距的。不过这么一看30名左右fellowship是有希望的,lz应该把各个学校研究生相关的funding机会研究下。毕竟如果想让别人掏10几万美元供你读书,自己还是要费些劲的,要不然还讲道理么。。
回复 支持 1 反对 0

sprayfly 发表于 2015-8-21 09:02:00 | 显示全部楼层
保研后准备退学出国的撸过。。

jiebour 发表于 2015-8-20 09:11:35 | 显示全部楼层
就一句:谁保研谁后悔死。。。。
回复 支持 0 反对 1

anranzhilv 发表于 2015-8-21 01:25:12 | 显示全部楼层
想出去就尽早出去
加国msc有奖学金可以cover大部分费用,还有就是cs top30 phd,这样的目标其实怪怪的,学校自然越好越棒,但是导师课题组地区一样灰常重要

@南岸的风 发表于 2015-8-21 11:11:30 | 显示全部楼层
下一档。。。分档是给没出过国的人看的

q8099086 发表于 2015-8-20 10:04:06 | 显示全部楼层
我觉得既然你不想去后面的学校又不申ms,不如保研。但是你要想清楚了,你出国究竟是为了那个牌子,还是为了找到一份工作。还有当你选择保研在学校里荒废青春的时候,国外的那些人正在大步前进

nunuh89 发表于 2015-8-20 10:15:53 | 显示全部楼层
读cs的话 还是出来吧 出来吧 别保研了。

laughingvito 发表于 2015-8-20 10:35:15 | 显示全部楼层
"可是去下一档学校又觉得不值", 这个真没有必要。美国排名靠后比如100之后的学校,仍然有很多聪明好学的人。更何况你还可以转学。建议lz要弄清楚自己到底想要什么。为什么要读硕士,读Phd?读什么方向?自己真的对这个方向有热情么?如果不知道自己的passion坐在,建议lz先去工作。等搞清楚了自己的需求,再回到学校读书也不迟。

补充内容 (2015-8-20 10:36):
passion所在,不好意思打错了。

评分

singerlee 发表于 2015-8-20 11:32:35 | 显示全部楼层
所以保不上研的就没有这种幸福的烦恼惹 anyway,个人感觉还是出去好-google 1point3acres

头像被屏蔽
mingycool 发表于 2015-8-20 14:39:22 | 显示全部楼层

林小夏 发表于 2015-8-20 17:21:58 | 显示全部楼层
这么纠结的话,保了研之后会非常后悔

iFighting 发表于 2015-8-20 17:54:49 | 显示全部楼层
千万别在国内读,坑死了

理致远 发表于 2015-8-20 19:20:05 | 显示全部楼层
读phd的话,不见得不是Top30就不是好学校了吧。。。而且如果lz三围足够高,可以考虑有奖master啊

儒雅的玉羲 发表于 2015-8-20 19:51:46 | 显示全部楼层
话说你去哪保研~我本科某top5,CS研究生就是苦力~

tommylin 发表于 2015-8-20 22:41:01 | 显示全部楼层
看了一下lz背景很强啊,如果真是因为经济因素,可以考虑加拿大能拿ms 奖学金的学校啊,或者排名靠后一点的phd+ra/ta(我看你t口语也不错),多套套瓷,毕竟底子还比较硬,总会有机会的,加油吧!相信你的水平,留学成本工作几年就全回来了!

cleverley 发表于 2015-8-20 22:50:55 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2015-8-20 22:41
看了一下lz背景很强啊,如果真是因为经济因素,可以考虑加拿大能拿ms 奖学金的学校啊,或者排名靠后一点的p ...

不要乱给别人写保证书,你看看现在的美股,遇到经济危机还成本回来,血本无归

tommylin 发表于 2015-8-20 23:20:08 | 显示全部楼层
cleverley 发表于 2015-8-20 22:50
不要乱给别人写保证书,你看看现在的美股,遇到经济危机还成本回来,血本无归

你别激动啊,我鼓励下lz而已,怎么就写保证书了?我也不是学经济的,但是血本无归不可能吧,不然大家还出去留学干什么

notmyrealname 发表于 2015-8-20 23:26:27 | 显示全部楼层
其实硕士第二年就可以part time了...  好多同学第二年part time富的流油... 如果是公立学校, 硕士头一年也没那么难以接受吧..  我瞎bb的..  只是回国了看我保研的老同学的状态,  喝喝

jsycsjh 发表于 2015-8-21 00:02:54 | 显示全部楼层
楼主的背景很强,相信无论保研还是选择出国,都会出类拔萃。.1point3acres缃
出国现在准备,就会累一些,但是相信研究生换个环境,视野什么的会大不一样吧。
楼主加油!

alt 发表于 2015-8-21 00:03:15 | 显示全部楼层
就一句:谁保研谁后悔死。。。。 +1

翱翔天空的蜗牛 发表于 2015-8-21 00:47:00 | 显示全部楼层
我之前也保研了,现在已经准备研一入学不去,直接申请,大四一年算体会了国内研究生的打工生活,加油楼主,坚定信念!

wweerr 发表于 2015-8-21 01:01:34 | 显示全部楼层
尽管去下面一档的学校觉得不值,然而大部分人最后不也就找个码农工作么,好的差的都在一个公司,学校牌子有个毛用,尤其是火的专业。