一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[统计--软件] 一个关于统计专业如何学习C++的问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hanzifei 发表于 2015-8-21 00:44:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
近期想编一个R包,由于计算速度原因,一些函数想用C++来编写。同时看了近期JSS里面一些与研究方向相关的包,底层大多都是C++写的。
那么问题来了。小弟C++基础一般,本科阶段学过一点,最多到汉诺塔也就,没怎么用都忘光了。比如说让我去看别人R包里面src,很多复杂指针类问题要反应好久,或者根本读不懂。
但是要是从头开始学,难免效率底下而且个人感觉C++学精太花时间,也没必要。。。比如说对于统计计算来讲,一些Class啊,安全性啊,I/O等等可能大可不必去学,了解就行。
这样的情况下,有哪些能够快速有效提高用C++写一些底层函数,或者马氏链,运用在R包里的资料呢?手头知道的有 chris paciorek 的一个简单介绍: http://www.stat.berkeley.edu/scf/paciorek-cppWorkshop.pdf  
然后还能借到一本  http://www.amazon.com/gp/product ... 9_simh_gw_p14_d0_i2
然后貌似没有啥资料了。。有大神给推荐如何开始学或者有其他资料么?
yyldzxx 发表于 2015-8-22 15:14:17 | 显示全部楼层
这个问题为什么没人回答呢,我也特别想知道,而且我在纠结到底是学java还是c++,前者是因为hadoop是用java写的,虽然有hadoop streaming可以用python 甚至是R来编,但是总觉得要想学深还是得懂java。学C++是因为R的底层好多都是C++,这两门语言都很难,要学到多深呢?

楼主| hanzifei 发表于 2015-8-23 01:24:36 | 显示全部楼层
yyldzxx 发表于 2015-8-22 15:14
这个问题为什么没人回答呢,我也特别想知道,而且我在纠结到底是学java还是c++,前者是因为hadoop是用java ...

我觉得如果不是搞统计计算之类的研究,其实学其他的更有用比如hadoop。。。如果很不幸像我要用C++写MCMC因为在R里太慢,那就得上C++估计。。。我也不知道为啥没人回答 可能这方面资料太少。不过最近找到了个不错的资料传上来哈。
http://www.uio.no/studier/emner/ ... es/lectures2010.pdf

sqz20 发表于 2015-8-23 12:12:02 | 显示全部楼层
LZ如果有编程基础的话,看一看C++ primer就可以了

楼主| hanzifei 发表于 2015-8-24 03:51:52 | 显示全部楼层
sqz20 发表于 2015-8-23 12:12
LZ如果有编程基础的话,看一看C++ primer就可以了

thanks~ 不过之前看过这个一点。。太长了。。有没有编程基础 看完这个都很可以了= =哈哈

sqz20 发表于 2015-9-1 16:01:34 来自手机 | 显示全部楼层
hanzifei 发表于 2015-8-24 03:51.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
thanks~ 不过之前看过这个一点。。太长了。。有没有编程基础 看完这个都很可以了= =哈哈

我第五版大概看了300多页,看到第九章容器那儿就停了,被家里拖去讨论未来发展了,确实看完很可以了,其实统计用应该不需要这么深入