一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 有人读了两年PHD然后拿MS走人的吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wxzx 发表于 2015-8-23 03:10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
现在是第一年,拿了TA,但是不太想读5年。请问读了两年拿MS走人是否可行呢?这样的情况常见吗?想听听大家的意见~感谢~
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2015-8-24 02:27):
为了避免误解,澄清一下:我现在是PHD第一年,想读了两年拿到MS之后,申请排名更好的大学的PHD。
ferrari 发表于 2015-8-23 05:06:33 | 显示全部楼层
我身边有这样的人。其实你真要中途quit没人拦得住的,也没有任何学校的规定不能这样。. 1point3acres.com/bbs
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
但我个人觉得这是一个诚信的问题。。。毕竟你当年是承诺的读5年phd,prof才会给你funding的。。。这种过河拆桥的做法从道义上来讲还是不妥的。。。至少prof给你的推荐信不会好看了,你的直属上司对你的推荐信不好看,对你的简历影响很大的。。。

学术这个圈很小,名誉什么的很重要。除非你以后不在这个领域或这个圈混。

评分

回复 支持 3 反对 0

yangzeyao 发表于 2015-8-23 06:47:57 | 显示全部楼层
知乎范回答:

哈哈,我是来提供另一种观点的。楼主兼听则明啦
首先,从道德的层面来讲。当时我TA的一个老师是我们学校负责funding分配的。当时他们讨论要不要给PhD涨工资这件事的时候,一些持有反对观点的老师说,“如果这个学生中途走了的话,我们还给这么多的工资,岂不是都打了水漂么?(翻译的不好,意会)”。从这个事情里面,我们知道,其实这样的事情并不是一件道德层面的事情,而是一个双方博弈的结果(就像是给了你offer你可以接,也可以不接。如果非要上升到道德,人家这么赏识你,你还不从,连知遇之恩都不报答,你还算是个人么,哈哈)。所以无论在发offer这件事上,还是给phd这件事情上,学校都会考虑到一个quit概率的问题,而不是道德的问题。着眼于个人的话,我感觉这个东西是无关紧要的。
其次,说到名声和关系的问题。当时打算transfer到其他的学校,所以第二年组里老师要给ra的时候,我就坦白了。我说“我不能接受这个ra,因为我要申请其他的学校,不想浪费你的钱。” 但是导师是这么回答我的“我们之所以赞助你ra,是因为觉得你能做出成果来。相对于ta,ra可以有更多的时间来做科研,就更有可能出更多的成果,这些钱反正都要花出去,为什么不花给能出更多成果的人呢?”。虽然最后申请失败了,但是当时导师还给我写了推荐信,另一个组里的小老板(目前已经去了USC任职)不仅给我写了transfer的推荐信,而且连找工作的推荐信都问我需不需要。最后离开学校的时候,组里的三个老师都很nice的拥抱say goodbye。这个部分说的这么详细,不仅是为了支撑论点,更想表达一下对那个组和组里老师的感激。感觉好的老师就是这样,不仅学术做得好,而且人品上也是楷模。
最后,连ra都没有损人品,ta就更没什么好说的了。毕竟ra是发了paper对导师才算是值得,ta只要教了课干了活应该就没有问题了吧?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

所以啊,感觉这个问题,既不牵扯到道德(因为其实是博弈),也不牵扯到名声(因为其实是让别人觉得你值得),而是取决于个人如何处理。

最后的最后,有些跑题,针对lz的问题,来一个超简单的回答:MS走人可行,但是具体情况具体分析(要看老师和学校政策),这样的情况不是很常见(在我们学校,除了我,我没见过任何一个quit了的phd,只是听说过)。建议的话,不知道lz背景,不敢乱给建议。但是如果我在lz的位置的话,觉得最重要的不是别人怎么看,而是哪一个选择能让自己更接近自己想成为的人。

谢不邀!哈哈

评分

回复 支持 1 反对 0

zzpnm003 发表于 2015-8-23 06:40:40 | 显示全部楼层
有的是,你就说你对research没兴趣了,一般都能走

楼主| wxzx 发表于 2015-8-23 07:05:02 | 显示全部楼层
yangzeyao 发表于 2015-8-23 06:47
知乎范回答:

哈哈,我是来提供另一种观点的。楼主兼听则明啦
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
感谢大神~我的老板可能没有那么好的度量。因为有的师兄做实验没出结果,就被老板在组会上问候祖宗十八代,所以我觉得如果我告诉他,我可能拿不到RA,同时还有可能被踢出组。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

但如果我不告诉他,我就没办法得到推荐信。只能用本科的推荐信,这样可能不利于申请。。。

BTW,请问申请transfer和申请Fall semester是一样的时间吗?-google 1point3acres

byt2015 发表于 2015-8-23 07:54:06 | 显示全部楼层
wxzx 发表于 2015-8-23 07:05
感谢大神~我的老板可能没有那么好的度量。因为有的师兄做实验没出结果,就被老板在组会上问候祖宗十八代 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
你是打算quit PHD, 重新申请其他学校本专业master?
否则干嘛需要推荐信啊,直接读满硕士需要的学分不就可以了?

STOrmT 发表于 2015-8-23 20:10:27 | 显示全部楼层
很多啊,拿了两年全奖,特别是计算机的,实习的工资又高,还不用烦文章

楼主| wxzx 发表于 2015-8-23 20:48:05 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-8-23 07:54. 1point 3acres 璁哄潧
你是打算quit PHD, 重新申请其他学校本专业master?
否则干嘛需要推荐信啊,直接读满硕士需要的学分不就 ...

不是,是打算读两年,修满MS的学分,然后换一个学校读PHD..

837772777 发表于 2015-8-23 21:24:57 | 显示全部楼层
你现在发帖的地方,一亩三分地的老大W大不就是这样干的吗 现在还是依旧潇洒

byt2015 发表于 2015-8-23 21:27:48 | 显示全部楼层
wxzx 发表于 2015-8-23 20:48
不是,是打算读两年,修满MS的学分,然后换一个学校读PHD..

太迂回了
如果目标还是phd的话,推荐直接申。

楼主| wxzx 发表于 2015-8-23 23:04:40 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-8-23 21:27
太迂回了
如果目标还是phd的话,推荐直接申。
. from: 1point3acres.com/bbs
我是15fall入学,直接申的话未必能申请到更好的学校,我觉得已经拿了一个美国的MS可能更容易申请到一个好一点的学校去读PHD

byt2015 发表于 2015-8-24 01:16:17 | 显示全部楼层
wxzx 发表于 2015-8-23 23:04. more info on 1point3acres.com
我是15fall入学,直接申的话未必能申请到更好的学校,我觉得已经拿了一个美国的MS可能更容易申请到一个好 ...

"我觉得已经拿了一个美国的MS可能更容易申请到一个好一点的学校去读PHD"

你也知道是“你觉得”的了。
你可以发一个贴说清楚,说你已经在一个PHD项目,想换其他PHD项目,你看看多少人会觉得你应该现申一个Master, 再申PHD。

评分

victorsterling 发表于 2015-8-24 01:25:35 | 显示全部楼层
wxzx 发表于 2015-8-23 23:04
我是15fall入学,直接申的话未必能申请到更好的学校,我觉得已经拿了一个美国的MS可能更容易申请到一个好 ...

楼主你都完全不考虑时间成本的是吧·····

其它附议楼上。

楼主| wxzx 发表于 2015-8-24 01:55:36 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-8-24 01:16
"我觉得已经拿了一个美国的MS可能更容易申请到一个好一点的学校去读PHD"

你也知道是“你觉得”的了。
...
-google 1point3acres
“现在是第一年,拿了TA,但是不太想读5年。请问读了两年拿MS走人是否可行呢?”

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 其他回复的人都懂啊...我再说清楚一点好了:我现在是PHD 第一年,读了两年后可以拿MS学位。一般情况下是继续在本校读完PHD,但是我想去排名更好的学校继续读PHD。不知道我现在说明白了吗?

楼主| wxzx 发表于 2015-8-24 01:57:38 | 显示全部楼层
victorsterling 发表于 2015-8-24 01:25-google 1point3acres
楼主你都完全不考虑时间成本的是吧·····

其它附议楼上。

我花两年时间,拿到一个MS,付出了时间收获一个MS学位,“完全不考虑时间成本”是什么意思?

byt2015 发表于 2015-8-24 02:01:46 | 显示全部楼层
wxzx 发表于 2015-8-24 01:55. visit 1point3acres.com for more.
“现在是第一年,拿了TA,但是不太想读5年。请问读了两年拿MS走人是否可行呢?”

其他回复的人都懂啊. ...

你的主楼特别是标题给人感觉是你想在本校拿个Master走人,不然我第一次回复也不会那么问你。
你可以把其他内容补充到主楼上去,或者另外发帖。

补充内容 (2015-8-24 02:18):
补充下这里“走人”特指拿学位找工作,不包括拿学位重新申另外学位。

heguanda2 发表于 2015-8-24 16:09:44 | 显示全部楼层
别干这种损人品的事情。

ykwwind 发表于 2015-8-26 14:55:49 | 显示全部楼层
wxzx 发表于 2015-8-24 01:57. more info on 1point3acres.com
我花两年时间,拿到一个MS,付出了时间收获一个MS学位,“完全不考虑时间成本”是什么意思?

第二个Phd从头开始啊.

一个做Phd的人开口居然是排名更好...说老板有前途倒是更贴切.

你第一个MS是花的老板的钱还是自己的钱啊,老板的钱的话。。。这RP也是可以的.

wujingdemeng 发表于 2015-8-27 12:08:55 | 显示全部楼层
卧槽,这也可以。。。。。。。。瞎了

blackwww 发表于 2015-8-29 01:21:44 | 显示全部楼层
不用被网上说那些什么诚信啊,影响以后中国学生拿奖学金这些吓到了。不想读,随时可以转master。我读完第一年的时候,就转成了master。之后老板还给RA,一直到毕业。在我老板看来,在实验室干活,给RA是应该的,不给钱反倒是老板理亏。后来找工作的时候,老板还有以前我帮做助教的老师都很愿意写推荐信,完全不受转master影响