一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[人脉] 出了国之后才发现真的特别孤单

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wxzx 发表于 2015-8-23 06:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚到学校的第一周,说下自己感受吧:

孤单孤单孤单。

实验室的人,要么有伴侣,要么有自己的圈子,要么是外国人沟通有障碍。于是每天中午都要自己吃饭。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
虽然有新生,但是个个都好难相处。自己已经努力了,但是感觉每一个人都不想和我玩,每一个人都像是有很多事,根本不愿意理我的样子。

不想一个人吃饭,不想周末孤孤单单没人陪,不想一个人拎着一大袋子东西从超市慢慢走回家。负面情绪好多,压力很大。

内心有很多恐惧和焦虑。这就是到美国第一周的心情。虽然很困难,但是还是要鼓起勇气面对,但愿下周会柳暗花明。

补充内容 (2015-9-6 09:47):
谢谢大家的鼓励~我渐渐想清楚了:我不是讨厌孤单,我是讨厌周围只有我一个人孤单。我以为和他们是朋友了,可是却发现他们出去玩,并没有叫上我。。还是很谢谢大家,现在没有刚开始那么难受了~

评分

singku 发表于 2015-8-23 10:39:23 | 显示全部楼层
我也是刚来,很能理解你的感受。我很爱打羽毛球,问了很多人,都说有兴趣,却没有一个真正约的,自己跑去球场加,这两天却都没什么人,只好自己练练步法。. 1point3acres.com/bbs

因为年龄的关系,跟同学差好几个代沟,加了班级的群,却不管是他们说话的方式,节奏,感兴趣的内容,都很合不上拍,刚开始很难受,觉得完全融入不了。别人讲话时特别热闹,自己一讲话就冷场,或者没人搭腔。
开始很着急,想找到原因,改变改变。后面想想,我真的需要变得像现在的孩子们一样,萌萌的,甜甜的或者显得特别积极的样子吗?真的需要每天花大量的时间来聊天或者和大家打成一片吗?
后面仔细思考了下,我加入群的主要目的是方便与大家联系,能获取我想要的信息,并提供我知道的有用信息给大家。所以从新定位了一下:如果有人提出的问题我知道,我就尽力回复帮助他人;如果我遇到问题,就直接发问或者单独问我认为知道答案的人;如果我发现一些信息可能是大家都需要的,就发出来,而不去管大家的回应。其余的就看心情,爱说不说。 这样之后,反而有更多的人开始认识我,并和我交流。

我想放到生活中,也是类似的。如果和周围人努力沟通其实是为了不使自己显得孤单,那么对你来说,周围的人,就像是小孩子身边的积木,只是一些可以利用的物件。如果你不是跟一个人讲话很投机,聊天很开心,很欣赏ta,真诚的想跟他成为朋友,怎么能指望ta感受到你的热情,诚心的想跟你交朋友呢?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
-google 1point3acres
若能泰然自处,专于学业,看淡琐事,也是很好的生活方式。
若渴望友情,希望交流,可以更用心的对待每一个人,给予你力所能及的,但不要太在意回应或回报。如果周围的人真都不是同类,就扩大点圈子再找找。每个人都会有很多的同类,比如我就很能理解你的感受,也愿意跟你交流。虽然我不知道你在哪里,但我相信你的周围一定有同类,只是需要你静下心来,真诚的去发现。 等你找到了,就会有人分享你的喜悦,分担你的忧虑了。

评分

回复 支持 24 反对 0

cws2818 发表于 2015-8-28 06:26:02 | 显示全部楼层
矫情,等到各种压力袭来的时候,你巴不得一个人静一静。。。。

评分

回复 支持 10 反对 0

victorsterling 发表于 2015-8-24 00:32:00 | 显示全部楼层
其实习惯就好了,我也是刚刚到美国入学,已经来了10多天了,不过我读的是硕士,中国人蛮多,也热闹一些。但这都没什么卵用,真正跟自己三观和,兴趣类似的人也并不见得就多。每天我也是自己做饭自己吃,自己健身,自己学习。但我很乐得其中啊。如果不是一路人的话,又何必强求做朋友。

出国前我gap了一年在北京上海实习,大部分时间也都是自己一个人,所以倒是也蛮习惯的。

个人觉得孤独是我们人生中的必修课,在路上能碰到志同道合的朋友自然是幸事,但碰不到也是常态,不需要去强求,毕竟恰好碰到一个经历类似,三观相同,志向相同的知己概率并不大,而且留学圈子的差异性会更大,每个人出国的目的也都不一样,所以也没必要强迫自己去跟别人交那种深度的朋友。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

PHD的科研道路也好,硕士职场逆袭道路也好,它们或许都是孤独的,都要忍得住平凡,耐得住寂寞,禁得起诱惑,一天又一天的better yourself,最终才能守得云开见月明。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

一切光彩照人的景象背后都隐藏著无尽的寂寞。就如划破夜空的烟花张扬的绽放,如此明艳动人,但昙花一现之后,留下的却是无尽的黑夜。

与楼主共勉!

评分

回复 支持 10 反对 0

rainbow767 发表于 2015-8-25 09:05:38 | 显示全部楼层
还是好好想想两年毕业以后怎么办吧。就现在的就业形势和抽签形式。劝lz别想别的。那都是浪费感情和精力。现在美国经济很不好。你看看youtube上一些经济学家的分析久知道了。h1b申请人多不是经济好造成的,h1b不就不到10万个名额嘛,在就业大军里就是少数民族,怎么也能抢空。再加上有人申请四到五份。早做打算早想想自己的未来。现在的什么人家理不理你都没用,人来人去,过半年谁还认识谁啊。

评分

回复 支持 8 反对 0

jiamuxeuer 发表于 2015-8-23 23:32:20 | 显示全部楼层
我也是刚到学校一个礼拜,不过可能是我性格的原因,我觉得自己一个人玩也很开心啊~orientation的一些tour想去就去,不想去就自己一个逛学校,逛这个城市。找自己想做的事情做,自己一个人超开心的。我觉得,孤单是人生的一个常态吧,不仅表现在留学上啊,只是离家比较远,一下子显得很突兀而已。LZ要慢慢适应就好了~没事儿的~LZ 加油~

评分

回复 支持 7 反对 0

mutong84 发表于 2015-8-24 10:50:57 | 显示全部楼层
所以人都不怎么理睬LZ,很可能是楼主的交流方式不合适吧,先从自身找原因
我不太同意有些人的回复,毕竟吃/玩/学习/社交都是生活的一部分,都该做的
回复 支持 4 反对 0

dalring_G 发表于 2015-8-23 10:18:31 | 显示全部楼层
过来一个半月全都是自己过的 经常一周两周没跟任何一个人说过话
我怎么感觉反而挺好的。。。
回复 支持 4 反对 0

find_advice 发表于 2015-8-23 09:41:06 | 显示全部楼层

你是去学习/工作/充电去的,不是去社交的,不是去吃/玩/浪的,更不是去享受的。

年轻人,受点苦是应当的,等导师push你你又啥都看不懂的时候比这更痛苦,但是你是为了你的将来在打拼。
. from: 1point3acres.com/bbs
至少目前只是孤单,还不是失败/挫折。. 1point3acres.com/bbs

不过至少你知道应该鼓起勇气面对。这就好,慢慢会适应的。

回复 支持 3 反对 1

AveMaleficum 发表于 2015-8-23 08:39:36 | 显示全部楼层
你这样下去迟早要去church找安慰了.
回复 支持 3 反对 0

jsn1993 发表于 2015-8-23 07:24:03 | 显示全部楼层
按楼主的情况估计快要加入华人团契了。。。

评分

回复 支持 2 反对 0

liaocs2008 发表于 2015-8-23 06:27:40 | 显示全部楼层
庆幸你实验室还有其他人好吧

楼主| wxzx 发表于 2015-8-23 06:38:03 | 显示全部楼层
liaocs2008 发表于 2015-8-23 06:27
庆幸你实验室还有其他人好吧

其实我觉得没有人也挺好的,这样就可以名正言顺的一个人了。实验室有很多人,但是还是要一个人吃饭才比较孤单呐..
回复 支持 1 反对 0

zzpnm003 发表于 2015-8-23 06:39:55 | 显示全部楼层
按外国人的话,学会self sufficient. 原来经济上说的多,其实精神上更重要。

amazingguo 发表于 2015-8-23 07:29:05 | 显示全部楼层
快找个女朋友吧^-^

lz4321234 发表于 2015-8-23 07:32:40 | 显示全部楼层
寂寞寂寞就好 搞学术的都是这么一步步走出来的

楼主| wxzx 发表于 2015-8-23 07:46:24 | 显示全部楼层
zzpnm003 发表于 2015-8-23 06:39
按外国人的话,学会self sufficient. 原来经济上说的多,其实精神上更重要。

想要self sufficient,但是我又害怕别人说我不合群、难相处。为了显得自己合群一点,我就会很主动地和他们聊天,但是我感觉越是主动,别人就越是不愿意搭理你...

蓝色羽毛 发表于 2015-8-23 08:18:01 | 显示全部楼层
孤单本就是常态,这可能是我们教育的一个缺失。慢慢就适应了

ge-smile 发表于 2015-8-23 08:54:36 | 显示全部楼层
别想太多。留学的孩子都是这样过的

littlelab 发表于 2015-8-23 09:09:34 | 显示全部楼层
习惯了就好,大部分PhD都是这么过来的,加油!

Deelers 发表于 2015-8-23 10:01:26 | 显示全部楼层
除了你的对象,没有任何人有必要每天中午跟你一起吃饭,每次去超市跟你一起走回来。。
孤单本来就是生活的常态。。。

评分

回复 支持 1 反对 0

hbycjerry 发表于 2015-8-23 10:31:22 | 显示全部楼层
刚开始一个月是这样,慢慢就好了,别急

zzpnm003 发表于 2015-8-23 10:47:31 | 显示全部楼层
wxzx 发表于 2015-8-23 07:46
想要self sufficient,但是我又害怕别人说我不合群、难相处。为了显得自己合群一点,我就会很主动地和他 ...

怕别人说就是不够self sufficient

wangryan 发表于 2015-8-23 11:55:34 | 显示全部楼层
lz,我也是刚到的研究生。最近总是不断地参加各种活动,下周开始上课,虽然还不知道具体情况是怎么样,但是最近感觉还是蛮欢乐的。。可能美国人不想和中国人玩,可能中国人太多了吧,建议lz多和别人交流(我都蹭了别人很多次车了。。)乐观一点,勇敢一点,相信会变好的。加油