一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[申请] 地球物理转cs求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
oumizx 发表于 2015-8-24 04:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

本人国内211学校本科毕业后到UTD读了Geosciences的MS,今年五月份毕业以后正好遇到了油价下跌。去年同一时期油价是100以上,到现在已经40了。休斯敦各大石油公司和油服公司都在裁人,作为一个MS现在想找工作几乎不大现实。
摆在我面前的有两条路,一是申请地球物理的PhD等待油价回升,二是申请CS的MS。
第一条路其实比较困难,首先我个人的research background比较弱,在硕士期间基本以选课为主,也没有发过文章,几个可以写进简历的也只有课上做过的几个project,而且现在油气行业的人都找不到工作,可想而知PhD申请的竞争压力会非常大。加上我对research的兴趣并不是很大,我怕真正开始读PhD会很痛苦。
第二条路转CS。我个人对CS是有非常浓厚的兴趣的,本科时由于各种原因选了地球物理作为专业,但是在学C语言的时候热情很高,考试也考了专业第一。在后来的MS申请中觉得申请油气方面的专业肯定靠谱,申了一些学校,最后只有UTD给了offer。想不到毕业以后就遇到了油价的滑铁卢。
在编程方面,我有一些C和fortran编算法的经验,比如写radon transform和fourier transform,也接触过一些MPI编程,但是仅仅只局限于底层算法,地球物理应用的领域,不知道这对我申请CS有没有帮助。
我想问的是,像我这样情况适不适合转cs?如果转成cs之后一年半或者两年毕业在就业市场是否有竞争力?或者等我cs毕业以后还能不能找斯伦贝谢或者哈里伯顿这些油气行业的公司?
还有就是选校方面的问题,因为我在UTD拿过一个学位,进UTD应该问题不是很大。UTD相比其他对转专业比较友好的学校,是否有优势。我是否有希望申请相对好些的学校,像UT Austin之类的。我听我一个朋友说,搞IT的只有在加州收入比较高,德州的收入并不是很高。但是我已经在德州生活了两年,对这里物价生活环境都感到非常满意,并且希望之后也能生活在德州。是不是搞IT的想有好的发展前景就必须去加州?德州的学校有没有哪些建议申请的?
求解答,感激不尽!
byt2015 发表于 2015-8-24 04:23:31 | 显示全部楼层
之前碰到过你们专业的两个学生,他们都不愁毕业工作的,经费也足,实习找的也都是很牛叉的公司。你要是喜欢计算机,本专业不也是需要用这方面技能的么?你转专业主要顾虑是就业么?你确定你这个专业就业比CS差么?

楼主| oumizx 发表于 2015-8-24 05:22:08 | 显示全部楼层
byt2015 发表于 2015-8-24 04:23
之前碰到过你们专业的两个学生,他们都不愁毕业工作的,经费也足,实习找的也都是很牛叉的公司。你要是喜欢 ...

我在之前说了现在油价跌的很厉害,就业和前两年完全不一样了。在油气行业形势好的时候确实是好找工作。但是现在油气行业一直在裁人,更不用说找new grad了。我想再申请也是想缓冲两年等油价回升。

Chris_lei 发表于 2015-8-24 05:24:51 | 显示全部楼层
楼主是CUGB的吗?只能说生不逢时啊

楼主| oumizx 发表于 2015-8-24 05:31:09 | 显示全部楼层
Chris_lei 发表于 2015-8-24 05:24
楼主是CUGB的吗?只能说生不逢时啊

我是CUGW的。现在情况很尴尬,感觉回国找油气方面的工作待遇也不是很好。所以想再读个学位等过两年油价回升了再去油服公司。

Chris_lei 发表于 2015-8-24 05:35:57 | 显示全部楼层
oumizx 发表于 2015-8-24 05:31
我是CUGW的。现在情况很尴尬,感觉回国找油气方面的工作待遇也不是很好。所以想再读个学位等过两年油价回 ...

我是CUGB地物的,建议楼主挺住读phd吧,毕竟学了这么多年,转CS还是很吃力的。等几年说不定会回暖,我们好多人都在也在等油价回来的时候的,你不是一个人

oio14644 发表于 2015-8-24 06:38:15 | 显示全部楼层
http://www.mitbbs.com/article_t/CivilEngineering/31201111.html

发信人: HPZE (速龙), 信区: CivilEngineering
标  题: 转行石油的思考
发信站: BBS 未名空间站 (Wed Jul  8 10:58:42 2015, 美东)

几年前石油突然火起来的时候不少人想转行,包括我也动过心思,不过后来终于也没敢
转。

当时主要考虑是觉得石油这行起伏太大了。这行业从起源上来讲就是个风险极高的行当
。地下几百上千米的状况没人能断定,要投入巨大前期投资钻井下去,要么就发大财要
么血本无归。像一场赌博。再加上国际油价受各方面影响太大,不确定的因素就更多了
。 

从另一方面讲,美国这边学校的专业设置和招生人数基本上都是应和市场需求的,除了
少数几个人为设置高门槛的行业(譬如医生),其他专业之间基本学生是迎合市场需求
自由流动的。 所以一般来说行业的薪酬跟本专业的难易程度是成正比的,譬如说公认
高薪的IT行业,还有金融业,之所以高薪,是因为对智商和专业素质要求比较高,一
般人他想做也做不了,否则大家都转去做,人材市场供大于求,薪酬自然会降到一个合
理的平衡点。

但对于石油行业的普遍高薪,从人材流动角度是解释不了的。它并不比其它工科行业更
难学,入门门槛也没有太多限制。如果这专业能多年稳定,持续提供高薪,那么它应该
很容易吸引其它专业的学生来学,设置这个专业的学校应该越来越多,招生人数也应该
是越来越多才对。但实际情况显然不是这样的,实际是设置这个专业的学校很少招生人
数也有限的很。这是为什么,美国人也不是傻子,唯一的解释就是这专业风险起伏太大
,行业高潮时无限风光是伴随着低潮时的血淋淋裁员为代价的。

评分

yaya7 发表于 2015-8-24 08:53:46 | 显示全部楼层
最近油价却实跌的厉害,不过感觉还是CS更好一些,我现在也准备转CS

oio14644 发表于 2015-8-24 09:11:55 | 显示全部楼层
说说自己的感受
1.石油行业特别窄,就业机会少,cs 正好相反,石油公司也会招cs的岗位,而it 行业基本不招石油地质专业的
2.待遇,cs 不比 石油地质低,比一比flag 和几个大石油公司的工资就知道

楼主| oumizx 发表于 2015-8-24 10:18:54 | 显示全部楼层
oio14644 发表于 2015-8-24 06:38
http://www.mitbbs.com/article_t/CivilEngineering/31201111.html

发信人: HPZE (速龙), 信区: CivilEn ...

别人是想转进去,我是已经在里面了。其实我还是想呆在油气行业里的,只是现在行业实在不景气,找不到工作。我本科学的也是这个专业,所以也不存在半路出家的问题。只是现在在想办法度过这个寒冬期。

楼主| oumizx 发表于 2015-8-24 10:21:20 | 显示全部楼层
yaya7 发表于 2015-8-24 08:53
最近油价却实跌的厉害,不过感觉还是CS更好一些,我现在也准备转CS

如果是行业景气的时候o&g可以比it要好多了。首先技术更新换代没有it这么快,越有经验越吃香,不像it干到40岁就干不动了。其次工作强度不会像it行业这么高。
但是现在说这些没什么用,o&g行业现在一直在裁人,更别说招人了。

liusicong999 发表于 2015-8-26 04:58:23 | 显示全部楼层
确实,石油行情好的时候,油服公司或石油公司的待遇秒杀IT

smallmikko 发表于 2015-8-26 12:53:46 | 显示全部楼层
别轻易转,地里那些公开课平时上着都跟玩一样,真的graduate课程一上来,没几天就是一个project, presentation,连java什么的还没熟呢,就不知道怎么死的了。我是EE转CS,别提了