一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Bloomberg新鲜出炉面经 电面+onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
thebestsarah 发表于 2015-8-25 09:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月) 码农类 硕士 全职@Bloomberg - 内推 - 技术电面 Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
电面:
三哥, 人挺好的. 先让我自我介绍了一下,然后问了解bloomberg吗之类的无聊问题~
进入正题.
1. 简单的dp爬梯子问题. n个梯子, 一次可以爬1步或2步或3步, 问一共可以多少种方法爬到n.
2. 让写一个方法, 如果在一秒钟之内, 有大于等于10次调用过这个方法就回复true, 否则回复false.
这题我开始就在方法外用一个queue记录所有调用过这个方法的timestamp. 每当方法被调用的时候, 先从queue中删除1秒以前的所有timestamp, enqueue当前的timestamp,如果此时queue的size大于等于10, 就返回true, 否则返回false. 他认可了我的做法, 然后提出要是一秒内有1million个request进来,岂不是都要存在queue里? 我赶紧跪舔说他的suggestion太棒了, 我就只要在queue里面存储10个最近的timestamp就好了...三哥满意了终于

onsite(就两轮, 挂了)
1. 两个华裔一个烙印
就简历问了一系列问题以及无穷无尽的follow-up... 我只有test经验,竟然能延伸到系统设计的问题, 脑洞也是极大的... 问如果有一系列stock, 名字比如AAPL, IBM, Google等等.有10台server, 问我怎么load balance这些查询stock的query? 我开始说用stock的名字进行hashing, 分配到不同server, 不满意; 然后问我如果一个server的qps太高了怎么办, 我说借用其他available的server, 不满意; 然后说加一个slave server 给这个hot server, 不满意; 然后说用consistent hashing, 给他们讲了原理, 然后如果一个down了或者qps太高了就找下一个server, 还是不很满意.... 求各位大神教我一下,这个到底应该怎么做啊 T T
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
开始做题了:
1. 给一个unsorted array, 求array里的两个最大值. 做对了
2. 给1000个int, memory只有1KB, 怎么得到里面unique的number. 这里unique不是只出现一次,是number可以出现多次,但是只打出一次. 我问int有range吗, 说没有.... 我就想不出来了555...
后来简化了一下,说这些int有range, 从1到1000, 就求每个值是不是出现了就行了. 很简单就用boolean array. 然后问怎么用boolean array转成int, 我说就比特运算每个position就行, 他说对了.
.1point3acres缃
2. 华裔大姐, 一个人, 就挂在她身上了...
就给一道题做完就说让我走....超级郁闷…
题目是这样的, 给你一个正整数n, 从1开始做运算,运算有两种: +1 和 x2. 问怎么得到从1到n的运算最少步数.
我说用dynamic programing. 用一个int array存储每个position所用的最小步数. array 可以从第i-1个位置+1得到, 并且如果i可以被2整除,也可以从第i/2个位置x2得到. 取这两个步数小的那个. 她说那我要输出每个step的operation呢, 我说用一个boolean array存operation, 如果+1就false, x2 就true. 她说写吧.写完了也过完test case了, 她说怎么提高时间复杂度? 我还没想一秒她就说你找规律吧… 发现可以从n往1扫, 如果n是odd就减一, 如果碰到even就/2, 直到碰到odd再-1, 然后循环往复直到1. 问我时间复杂度是多少, 算了一会说是logN. 她说对了. 然后她就不让我做了... 就出去了, 估计是跟hr说让我回家了....

我不明白是什么原因挂的, 难道是因为没开始就想出最优解? 那谁也没法一下想到啊,还不给提示…好郁闷啊555....

hj867955629 发表于 2015-9-15 10:21:48 | 显示全部楼层
averillzheng 发表于 2015-8-26 09:59
关于“题目是这样的, 给你一个正整数n, 从1开始做运算,运算有两种: +1 和 x2. 问怎么得到从1到n的运算最少 ...

这是O(n),乘2始终比加1快。所以从n开始考虑,若是奇数减1,若是偶数除以2,复杂度是O(logn).
回复 支持 1 反对 0

bobdevil 发表于 2015-8-25 10:04:48 | 显示全部楼层
不是你第二轮的问题,就是这样的第一轮很重要,如果第一轮发挥不好第二轮就基本只有一个人,然后两轮就结束,可能还是第一轮前面的design 他们不太满意。加油!

楼主| thebestsarah 发表于 2015-8-25 10:54:21 | 显示全部楼层
bobdevil 发表于 2015-8-25 10:04
不是你第二轮的问题,就是这样的第一轮很重要,如果第一轮发挥不好第二轮就基本只有一个人,然后两轮就结束 ...

第一轮确实没辙了... 没有想到会问design的问题, 我既没这方面的经验也没想到要准备. 穷尽所能说出了所有我知道的知识也不行, 真是尽力了

sishuxuan 发表于 2015-8-25 11:31:33 | 显示全部楼层
哎 遇到design的题真是没办法啊。刚找同学内推了bb,看到LZ的悲惨经历瞬间心凉了一大截

bobdevil 发表于 2015-8-25 12:13:08 | 显示全部楼层
sishuxuan 发表于 2015-8-25 11:31
哎 遇到design的题真是没办法啊。刚找同学内推了bb,看到LZ的悲惨经历瞬间心凉了一大截

我也是前一段时间面过了,虽然四轮都过了,等了8天依然是rej,别太抱希望,尽力而为就是了

bobdevil 发表于 2015-8-25 12:13:36 | 显示全部楼层
thebestsarah 发表于 2015-8-25 10:54
第一轮确实没辙了... 没有想到会问design的问题, 我既没这方面的经验也没想到要准备. 穷尽所能说出了所有 ...

better ones will come

八月槎 发表于 2015-8-25 13:28:30 | 显示全部楼层
“只打出一次”是什么意思?

毛毛找工作 发表于 2015-8-25 14:36:34 | 显示全部楼层
请问lz是new grads吗?

补充内容 (2015-8-25 14:51):
不好意思 没看到在职两个字~~

hulahu 发表于 2015-8-25 14:37:36 | 显示全部楼层
楼主有几年工作经验?

楼主| thebestsarah 发表于 2015-8-26 00:55:04 | 显示全部楼层
sishuxuan 发表于 2015-8-25 11:31

没事没事 别心凉 我觉得面试还是很大程度上看运气的哈

楼主| thebestsarah 发表于 2015-8-26 00:56:04 | 显示全部楼层
bobdevil 发表于 2015-8-25 12:13
我也是前一段时间面过了,虽然四轮都过了,等了8天依然是rej,别太抱希望,尽力而为就是了

你挺厉害呢, 能面4轮啊 听人说过了4轮基本就要了, 你肯定挺失望啊...理解理解

楼主| thebestsarah 发表于 2015-8-26 05:15:37 | 显示全部楼层
hulahu 发表于 2015-8-25 14:37
楼主有几年工作经验?

一年多一点, test....

bobdevil 发表于 2015-8-26 05:25:48 | 显示全部楼层
thebestsarah 发表于 2015-8-26 00:56
你挺厉害呢, 能面4轮啊 听人说过了4轮基本就要了, 你肯定挺失望啊...理解理解

是啊refer我的朋友也告诉我rej都是2,3天就发了,等了八天确实挺意外,确实挺伤的,但今年找工作给我的感觉就是行业不如前几年了,感觉招人不像以前那么积极了。

jiebour 发表于 2015-8-26 06:08:51 | 显示全部楼层
这里unique不是只出现一次,是number可以出现多次,但是只打出一次.
楼主,这里没说清楚啊。。。。.1point3acres缃
什么叫只打出一次啊。。。。

楼主| thebestsarah 发表于 2015-8-26 08:36:26 | 显示全部楼层
jiebour 发表于 2015-8-26 06:08
这里unique不是只出现一次,是number可以出现多次,但是只打出一次.
楼主,这里没说清楚啊。。。。
什么叫 ...

sorry 啊没说清...
就是说 比如array里面有 3 1 2 3, 就要打出1 2 3. 这里面3有重复, 只能打出一次. unique的意思也就是输出的结果是unique的.

楼主| thebestsarah 发表于 2015-8-26 08:38:21 | 显示全部楼层
bobdevil 发表于 2015-8-26 05:25
是啊refer我的朋友也告诉我rej都是2,3天就发了,等了八天确实挺意外,确实挺伤的,但今年找工作给我的感 ...
能撑4轮就说明实力挺强的. 一定得坚持啊,千千万万的例子告诉我们,只要坚持了,绝对会有好收货的~

楼主| thebestsarah 发表于 2015-8-26 08:38:49 | 显示全部楼层
八月槎 发表于 2015-8-25 13:28
“只打出一次”是什么意思?

不好意思没说清....看上面的回复哈~

averillzheng 发表于 2015-8-26 09:59:52 | 显示全部楼层
关于“题目是这样的, 给你一个正整数n, 从1开始做运算,运算有两种: +1 和 x2. 问怎么得到从1到n的运算最少步数.”
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
Code:
    public int getMinSteps(int n) {
        int[] res = new int[n + 1];
        res[1] = 0;
        res[2] = 1;

for (int i = 3; i <= n; i++) {
            if (i % 2 == 0) {
                res[i] =  res[i / 2] + 1;
            } else {
                res[i] = res[i - 1] + 1;
            }
        }
        return res[n];
    }
看看还可以优化?或者有不对的地方?请大家看看

楼主| thebestsarah 发表于 2015-9-15 10:37:48 | 显示全部楼层
hj867955629 发表于 2015-9-15 10:21. from: 1point3acres.com/bbs
这是O(n),乘2始终比加1快。所以从n开始考虑,若是奇数减1,若是偶数除以2,复杂度是O(logn).
没错没错 就是这么做~