一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

CS转MFE求定位谢谢

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
OnlyRabbit 发表于 2015-8-25 11:43:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

[MFE/Fin/FinMath].[16Fall].MS.AD.Top30<-SE本科:南大,浙大,复旦,上交,SE研究生:南大,浙大,复旦,上交

• 本科:本科:南大,浙大,复旦,上交
  • SE@SJTU:3.4 top15%
  • 研究生:研究生:南大,浙大,复旦,上交
  • SE@SJTU:3.5
  • T: 106(s22)
  • G: 163+168+3.0
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 一篇一作在投,机器学习与文本情感分析方向的,投的CCF C类,如果没中再找个水会投投..
  • 相关工作经验: 3个月-1年
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    大家可能觉得CS要转出去比较奇怪... 容我慢慢道来。

本科的时候修过金融二专,虽然没有修完,但是对金融的各种新闻和逻辑都很感兴趣。之后研究生编程多了,也更深入了以后,觉得coding对我来说感觉很好,IT的develop就感觉很差。个人很讨厌develop的各种琐碎细节,比如J2EE各种细节。相比之下,在研究生做machine learning方面的论文的时候,很喜欢用代码来处理和探索数据的感觉。之后实习接触了FE,觉得这个点是金融,数据,和计算机的一个结合点,非常适合我的兴趣方向,所以就想申请mfe了。其实吧,我觉得MFE和CS关系也非常大,我也算是继续老本行了。

背景方面GT我觉得都还行,也不想再刷了,还不如多看看数学。GPA相对比较差,本科决定保研以后大四没有好好学习,落下了一点... 研究生因为要完成老师的各种项目,考试也就将就过了。另外MFE比较重要的数学背景,我只是本科学过高数,线代,离散,概率统计,其他的数学课都没有学。研究生的时候算法里面讲了一些最优化的东西,其他也没有了。。现在的很多数学都是做ML的时候自学的 = =。 数学方面也比较弱,所以自己也在学学随机过程,虽然申请的时候自学用处不一定有。. From 1point 3acres bbs

实习方面在Intel做过node.js的项目,也做了点数据挖掘的工作,感觉没啥技术含量。研究生在实验室项目做得比较多... 推荐系统,机器学习,情感分析都做过,不过和金融关系也不大。在兴业基金实习过,但是是在IT部门,处理基金的日常流程,以及帮其他部门fix数据上的bug(直接oracle上处理...)。现在在光大证券资管公司做量化的实习,这个还学到了挺多东西,做多因子阿尔法模型,应该可以要到部门boss的一封推荐信
    . 1point3acres.com/bbs
    金工项目其实不多,应该大部分都会申请。但是我基本没找到CS转MFE的先例,所以想问问大家非数学出生申MFE要注意什么吗... 以及自己的定位,各个学校录取几率大么,比如NYU,疙瘩,UC Berkeley这种女神校,和Baruch这种性价比超高的学校。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

补充内容 (2015-9-16 21:50):
    T_T  现在在考虑同时申请几个CS的项目。如果MFE的项目没几个要我的话,还能去读个老本行,以后有机会再去做量化。大家怎么看?再想问一下大家,读CS学machine learning或者data mining方向,以后去买方有没有机会?
    ff20051461 发表于 2015-8-25 12:47:24 | 显示全部楼层
    坐沙发,看结果

ff20051461 发表于 2015-8-25 12:48:33 | 显示全部楼层
    个人也更喜欢金融,不过就业不知道咋样

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-8-27 17:27:26 | 显示全部楼层
    求筒子们帮忙...

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-9-5 15:39:15 | 显示全部楼层
    顶一记~~ 求同学们帮忙

jzhu1 发表于 2015-9-5 22:34:06 | 显示全部楼层
    感觉机会不小,CS本科+金融背景其实是最适合mfe的,唯一的问题是GPA比较难看,大概是因为国内给分制度的原因,但是有一个cs master是一个大加分项,个人感觉是不用申请很多tier 2的学校,基本上cornell uchicago可以保得住底吧

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-9-6 09:47:37 | 显示全部楼层
    jzhu1 发表于 2015-9-5 22:34
    感觉机会不小,CS本科+金融背景其实是最适合mfe的,唯一的问题是GPA比较难看,大概是因为国内给分制度的原 ...

多谢呀~~  GPA太低实在比较虚... Cornell要我的话我就很开心啦

Deelers 发表于 2015-9-6 11:32:58 | 显示全部楼层
    楼主这种背景在美帝读完MFE,去找工作的时候优势非常明显,建议位置一定要选好

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-9-6 12:05:39 | 显示全部楼层
    Deelers 发表于 2015-9-6 11:32
    楼主这种背景在美帝读完MFE,去找工作的时候优势非常明显,建议位置一定要选好

位置好是指要在NYC,Chicago这种金融中心附近吗?

jzhu1 发表于 2015-9-6 22:43:59 | 显示全部楼层
    OnlyRabbit 发表于 2015-9-6 12:05
    位置好是指要在NYC,Chicago这种金融中心附近吗?

我个人觉得位置好指的就是NYC。。。 chicago的大部分就业机会不是target mfe的。。

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-9-7 09:19:57 | 显示全部楼层
    jzhu1 发表于 2015-9-6 22:43
    我个人觉得位置好指的就是NYC。。。 chicago的大部分就业机会不是target mfe的。。

想再问一下,MFE项目技术面一般数学会问到什么程度呢?本科学的概率统计和线性代数能handle吗?

jzhu1 发表于 2015-9-7 10:24:42 | 显示全部楼层
    OnlyRabbit 发表于 2015-9-7 09:19
    想再问一下,MFE项目技术面一般数学会问到什么程度呢?本科学的概率统计和线性代数能handle吗?

你说申请么? 只有baruch和ucb会技术面吧,这两家我都没投,所以不能回答你

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-9-7 11:26:56 | 显示全部楼层
    jzhu1 发表于 2015-9-7 10:24
    你说申请么? 只有baruch和ucb会技术面吧,这两家我都没投,所以不能回答你
    . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    好哒~ 多谢啦~ 感觉面这两家完全会悲剧 T_T

byit 发表于 2015-9-8 11:24:21 | 显示全部楼层
    兴趣是最好的老师!支持楼主!
    话说GRE分数也太高了吧!

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-9-8 12:49:29 | 显示全部楼层
    byit 发表于 2015-9-8 11:24
    兴趣是最好的老师!支持楼主!
    话说GRE分数也太高了吧!

...其实还好,GRE比我高的大神很多的。而且GRE在申请里也没啥用,过得去就行,还不如托福有用。
    话说你是要金工转CS吗?咱俩恰好相反哈哈

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-9-16 21:57:24 | 显示全部楼层
    阿勒,补充内容不算回帖么?那我自己顶一下好了... 咨询一下大家如果是CS的master有没有去买方做量化的可能 T_T

ldxxx 发表于 2015-10-5 11:47:05 | 显示全部楼层
    lz我们很像哎,我也想CS硕转金工。。求交流~~
    私信你哟

gagc 发表于 2015-12-17 04:11:12 | 显示全部楼层
    交大学弟?你要申请Baruch,我可以帮你recommend

楼主| OnlyRabbit 发表于 2015-12-17 15:29:31 | 显示全部楼层
    gagc 发表于 2015-12-17 04:11
    交大学弟?你要申请Baruch,我可以帮你recommend

校友好!请问下recommend的话有啥作用呢?是能够保证不被无面拒吗?